Там начинался футбол: самые старые стадионы Украины

Добавлено:
another languages: uk

Вчера свое столетие отметил главный стадион страны - НСК "Олимпийский". По такому случаю Terrikon.com провел виртуальную ревизию украинских арен, выделив 10 самых "взрослых"...

1909 - "Рух" (Ивано-Франковск)


В строй был введен 4 июля 1909. Инициатором его сооружения стала организация "Каса Ощадности" города Станислава (так тогда назывался Ивано-Франковск), а первое название - "Боисько" (то есть - "поле"). В первом матче местная команда с неоправданно громким именем "Ривьера" уступила львовскому "Чарни" 1:3. В конце 50-х стадион, который тогда знали уже как "Спартак", реконструировали в связи выходом одноименной команды в профессиональный статус, в связи с чем численность объекта увеличилась до 12 тысяч. Искусственное освещение установлено в 1969. В 1981 стадион передали на баланс местного оборонного завода "Кристалл" - и соответственным образом переименовали. В 1986 началась ползучая реконструкция, не завершившаяся и до сих пор. Последнее переименование случилось в 1991 - "Кристалл" стал "Рухом" в честь общественного движения, выступавшего за независимость Украины. Нынешняя "емкость" арены - 14 500. Считается домашним полем команды "Прикарпатье".

1909 - Городской стадион (Тернополь)


Первый матч на этом стадионе, который тогда назывался "Круг парка", прошел 21 августа 1909 между местными командами "Подолье" и "Кресы" (итоговый счет история не сохранила). В более или менее неизменном состоянии он просуществовал аж до 80-х годов, когда город, наконец, получил профессиональную команду. Она тогда называлась "Нива" и поначалу базировалась в райцентре Бережаны, но через несколько лет была "переписана" на Тернополь. Новый стадион вместимостью 15 000 вступил в строй 15 сентября 1984, а первым соперником. которого на нем приняла "Нива", стал горловский "Шахтер". На рубеже веков стадион пережил реконструкцию, его нынешняя официальная вместимость - 15 150, имеется искусственное освещение и подогрев поля.

1923 - НСК "Олимпийский" (Киев)


Главный стадион страны пережил несколько реинкарнаций. В разные годы он назывался "Красным стадионом имени Троцкого", просто "Красным стадионом", как "Республиканский стадион" носил имена С. Косиора и Н. Хрущева и какой-то период не носил ничьи имена, был "Центральным стадионом" и, наконец. в 1996 обрел нынешнее имя. Строить его собирались еще в 1914, но открыли только 12 августа 1923 на склонах Черепановой горы. Реконструкция 30-х была завершена уже при немцах и довела вместимость до впечатляющих тогда 50 000. К 1967 достроили второй ярус и увеличили "объем" до 100 000. В конце 90-х - новая реконструкция с установкой пластиковых сидений и новая вместимость (83 500). Наконец, перед Евро-2012, финальный матч которого состоялся именно здесь, "Олимпийский" преобразился полностью и стал вмещать еще меньше - 70 050.

1926 - "Металлист" (Харьков)


"Крестным отцом" стадиона стал известный партийный функционер Анастас Микоян, к Харькову прямого отношения не имевший. В духе тогдашних нравов, построили его на месте старого Свято-Духова кладбища. Первое название - "Трактор", вместимость - 5 000, первый матч - 12 сентября 1926 (местный "Металлист" и сборная Днепропетровска разыграли боевую ничью 2:2). До войны имел беговые дорожки и велотрек, но, почти полностью разрушенный в 1943, восстановлен в 1947 был уже без велотрека. Сразу после войны назывался "Дзержинец", в 1956 переименован в "Авангард". Девять лет спустя реконструирован, получил название "Металлист" и вторую трибуну, вдвое увеличившую вместимость. Тут же, в 1970 со стадионом решили поступить радикально - его полностью перестроили, доведя до состояния 42-тысячника. Обновленный к Евро-2012, стал вмещать 40 200 зрителей.

1927 - СКА (Одесса)


Различные футбольные поля в Одессе существовали еще до войны, но первый полноценный стадион появился только в 1927 под названием "Пищевик". Это было деревянное сооружение недалеко от Куликова поля - места традиционного проведения "диких" и "полудиких" футбольных матчей в городе. В своем первозданном виде просуществовал до 1966, когда по инициативе командующего Одесским военным округом Амазаспа Бабаджаняна его кардинально обновили и переподчинили армии с соответствующим переименованием. После этого он стал вмещать 30 000 - нормально для команды Высшей лиги, каковой СКА к тому времени состоял уже 2 года. Как назло, как раз в этом году армейцы покинули компанию сильнейших и потом в нее уже не возвращались. Но стадион им остался. В середине позапрошлого десятилетия он пережил душераздирающую историю с продажей за бесценок и попыткой постройки на этом месте жилищного комплекса. В итоге многолетних баталий стадион был возвращен сначала в коммунальную, а потом - в армейскую собственность. Периодически на нем еще проводили футбольные матчи.

1933 - "Динамо" (Киев)


Исторически на этом месте в Городском саду не было ничего спортивного, а скорее наоборот - теплицы Мариинского дворца и кафешантан "Шато де Флер". Но после революции восторжествовали иные нравы, и территорию оприходовало спортивное общество "Динамо", набравшее к концу 20-х полную силу. Футбольный стадион начали строить в 1931, а закончили через 2 года. Матч-открытие состоялся 12 июня 1933 - в поединке со сборной Харькова сильнее оказалась сборная Киева (2:1). Знакомая всем колоннада на улице Грушевского появилась чуть позже - в 1936. Официально стадион вмещал до 23 000 зрителей, но бывали случаи, когда на его трибунах набивалось и более 40 000. Пережил несколько реконструкций и постепенно отошел в тень главной киевской арены. Сейчас вмещает почти 17 000 и периодически используется разными командами.

1934 - "Звезда" (Кропивницкий)


Построен на месте, по-футбольному "намоленном": здесь с 1914 существовало поле, отвоеванное Елисаветградским футбольным кружком у городской управы. 20 лет спустя оно превратилось в стадион, который начинали строить, как тогда было модно, с субботника, а завершили уже через 4 месяца нормальным строительным методом. С тех пор стадион реконструировали 6 раз, а последний - в прошлом десятилетии. В результате, появилось поле с дренажом и подогревом, современное табло и система освещения, которую не меняли с тех пор, как ее установили к 100-летию со дня рождения Ленина. Город получил арену, достойную еврокубков - но местная команда именно отсюда спустилась из УПЛ в более низкие сферы.

1935 - "Черноморец" (Одесса)


Вообще-то, официальная дата открытия стадиона "Черноморец" - 18 мая 1936. Но в предыдущем году на нем, еще не вполне завершенном, прошла встреча сборных Одессы и СССР, завершившаяся нулевой ничьей. Вообще, строительство этого спортивного объекта растянулось аж на 10 лет. Появился он в парке Шевченко рядом с легендарным "Черным морем" - котлованом, в котором происходили футбольные баталии до революции. Ему дали имя Косиора, а потом, когда этот деятель угодил во враги народа, изменили название на "Стадион парка имени Шевченко". О его вместимости ходят разные цифры - но в плотно набитом состоянии, говорят, он принимал до 55 000 человек. С 60-х годов он имеет нынешнее название и трибуны на 43 000. В новом веке его сначала реконструировали, снабдили пластиковыми сидениями и "ужали" до 34 000, а потом и вовсе выстроили заново. Открыли новый "Черноморец" 19 ноября 2011 - и теперь это суперсовременное сооружение со всей "начинкой", имеющее во внешнем оформлении элементы знаменитых архитектурных объектов Одессы.

1936 - Стадион имени Юрия Гагарина (Чернигов)


Понятно, что на первом этапе своего существования имени Гагарина он не носил, получив эту прибавку только в 1961, после первого полета человека в космос. Между тем, возник он на историческом месте, где сначала существовала дача черниговских архиепископов, а потом устроили Городской сад. Серьезной команды в Чернигове не было, поэтому, когда решили построить стадион, он получился скромненьким - на 3 000 зрителей. Поврежденный во время Второй мировой войны, он был полностью реконструирован только к 1960 с увеличением вместимости до 11 000, а потом, в середине десятилетия - до 14 000. В ходе дальнейшей эволюции на одной из трибун появились пластиковые сиденья. Когда же "Десна" стала рваться наверх, за стадион принялись основательно. Тем более, что в 2017 именно из-за скверного состояния арены клуб не пустили в УПЛ. Появился новый газон, система подогрева и полива. Но вся эта и последующая модернизация пошла прахом: в 2022 в результате российского вторжения стадион Гагарина был разрушен - и теперь его придется отстраивать заново.

1938 - "Славутич-Арена" (Запорожье)


Строили его долго - почти 7 лет. Все началось со спортивной площадки, которую устроили для себя рабочие "Днепрогэса". Из нее постепенно вырос стадион "Сталь" на 8 000 зрителей. В матче открытия 2 мая 1938 играли местный "Локомотив" и московский "Сталинец". В искрометной борьбе победили гости - 5:4. Изменив название на "Металлург", стадион пережил реконструкцию в 1973, став 27-тысячником. Его состояние несколько раз признавалось проблемным - как при советской власти, так и при постсоветской. В итоге, в 2001 ФФУ запретила проведение матчей на этом объекте. Началась капитальная реконструкция, завершившаяся только в 2006. Получился совершенно новый стадион вместимостью 12 000 под названием "Славутич-Арена". Был домашним для местного "Металлурга" и лишенной дома луганской "Зари". Сейчас из-за войны временно недоступен.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

17:51
Александр Каменский: Очень рад, что удалось забить дебютный гол
17:36
Пляжный волейбол: Украинки впервые стали чемпионками Европы
17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго
15:46
Началась продажа билетов на матч Шахтер – Панатинаикос
15:32
Кудровка разбирает Александрию, у вице-чемпиона сдают нервы
15:15
Астон Вилла упустила преимущество в два мяча в спарринге с Нэшвиллом: смотреть обзор
14:59
Женский ЧУ: Шахтер начинает сезон с победы над Пантерами из Умани
14:43
Главная новость НБА - Лука Дончич подписал максимальный контракт с Лейкерс
14:34
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:28
Интер Майами потерял Месси в матче Кубка Лиг
14:14
Сергей Нагорняк: Будем как-то пытаться нивелировать преимущество Шахтера
13:55
Селекционный сбор молодежной сборной Украины: кого взял Михайленко
13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере
12:15
Игрок ЛНЗ: У Зари не было моментов, а мы не смогли забить
12:10
Кудровка - Александрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ