Бойко сыграл в Кариуса, но это не главная причина поражения Динамо

Добавлено:

Terrikon.com представляет краткий статистический анализ поединка «Аякс» - «Динамо» (3:1).

Киевляне летели в Нидерланды с осторожным оптимизмом. После прохода «Славии», а также успешной игры в чемпионате Украины ничто не указывало на возможный неудачный исход в первой дуэли против «Аякса». Казалось бы, «Динамо» в стартовавшем сезоне уже имело успешный опыт встреч с командами, играющими в схожей с амстердамцами манере. Достаточно вспомнить противостояния киевлян с «Шахтером», где дончане много и замысловато атаковали, а «бело-синие», выбрав выжидательную тактику, эффектно подлавливали оппонента на его же невынужденных ошибках.

Впрочем, с «Аяксом» в Амстердаме этот номер у «Динамо» не прошел...

Все началось с катастрофичной игры в защите и ляпа вратаря Дениса Бойко. Тот, словно вспомнив «подвиги» Лориса Кариуса в финале ЛЧ-2017/18, умудрился в довольно простой ситуации пропустить мяч под собой. Этого гола, как показалось, не ждали даже фанаты «Аякса», сперва затихшие в разочаровании, но спустя секунду взорвавшиеся в экстазе.

Однако, если разобрать эпизод более детально, то станет ясно - Бойко финальный виновник пропущенного мяча, но не единственный его «соавтор» из состава гостей. Достаточно взглянуть на пассивные действия всех игроков «Динамо», которые позволили Зиешу принять мяч, оглядеться и точным пасом на несколько десятков метров найти в штрафной Тадича. При этом последний оказался совершенно без опеки со стороны Кадара. Не спас ситуацию даже бросивший в последний момент своего оппонента Бурда. Тот случай, когда не доиграли все, а винят во всем вратаря...

Гол! Донни ван де Бек, 2 мин., Аякс

Неудачная позиционная игра накануне вечером стала для «Динамо» чуть ли не нормой. Футболисты «бело-синих» довольно часто оказывались не в тех позициях, либо же попросту не успевали за маневренными оппонентами. Когда же ситуация доходила до единоборств, то и здесь оказывалось, что «Аякс» выглядит лучше. Амстердамцы выиграли 42% борьбы, в то время как в активе киевлян оказалось лишь 35%. Особенно неприглядно выглядели верховые единоборства, которых всего за матч было 46, при этом 24 были выиграны игроками «Аякса», а лишь 13 остались за «динамовцами».

Вчистую проиграли оппоненту борьбу игроки «Динамо» в разрезе оборонительных и атакующих действий. «Аякс» выиграл 44% единоборств в атаке (у «Динамо» - 40%), а также 31% - в обороне (у «Динамо» - 24%). Выходит, что даже один из главных козырей киевлян в поединке в Амстердаме оказался в руках их оппонента.

Обращает на себя внимание и динамика владения командами мячом. Со стартовых минут «Аякс» забрал футбольный снаряд под контроль, имея тотальное превосходство во владении (61% : 39%). Однако после того, как счет стал 3:1, «аяксиды» позволили оппоненту сперва выровнять статистику, а под конец поединка и вывести ее в свою пользу (конечные цифры: 51% против 49%). Но это никак не помогло киевлянам с точки зрения создания опасности у ворот голландцев.

Несколько удивительно, но даже при небольшом превосходстве во владении мячом, игроки «Динамо» за матч выполнили меньше передач, нежели соперник - 436 против 493. Их точность была фактически паритетной - 86,21% («Аякс») и 86,01% («Динамо»). Это говорит о том, что интенсивность футбола амстердамцев была более значительной. На минуту владения мячом «Аякс» выполнял в среднем 12,5 передач, в то время как «Динамо» - 10,7.

«Динамо» не стало отходить от привычной манеры игры в пас, превзойдя соперника в числе длинных передач (47:34). По поперечным и пасам назад между командами установилось практически равенство, а вот по числу передач вперед, в последнюю треть и опасным пасам «Аякс» был лучше гостей из Украины.

Вполне логично, что более мобильная и интенсивная игра со стороны хозяев поля принесла им и дивиденды в виде большего количества позиционных атак. В то же время контратак количественно больше было у «Динамо», но качественно извлечь что-либо из этого преимущества киевляне оказались не способны, не завершив ударом ни одну из семи своих контратак.


Обращает на себя внимание провал на левом фланге «динамовцев», за который были ответственны хорват Пиварич и словенец Вербич. Беньямин получал немало комплиментов за последние игры, но против «Аякса» выглядел абсолютно инертным на фоне старающегося Цыганкова.

Подобная ситуация привела к тому, что «Аякс» чаще бил по воротам и попадал в створ. Впрочем, точность была лучшей именно у «Динамо» - 4 удара киевлян из 9 пришлись в створ, в то время как у «Аякса» этот показатель равен 5 из 16.


В разрезе ударов в створ бросается в глаза тот факт, что все четыре точных выстрела у «Динамо» в активе защитников! Дважды в створ ворот «Аякса» попадал центрбек Тамаш Кадар, а его партнеры по флангам обороны Томаш Кенджера и Йосип Пиварич отличились точными ударами по одному разу. При этом, например, на счету Вербича и Цыганкова по одному неточному удару по воротам, а Гармаш и Беседин и вовсе ни разу не смогли пробить в направлении владений Онаны!

К слову, о Беседине. Этого форварда часто критикуют за отсутствие голов, но хвалят за умение бороться даже в самых сложных для его команды матчах. В Амстердаме был именно такой поединок, но Беседин ярко себя проявить оказался не способен. Артем принял участие в 39 единоборствах, выиграв лишь 11 из них. В верховой борьбе показатели Беседина еще более катастрофичны - 12 единоборств, из них лишь одно выигранное. Все это привело к невероятным 63% брака в технико-тактических действиях футболиста, чью игру даже удовлетворительной признать сложно. Не зря «Динамо» пребывает в поисках форварда, однако затягивание с решением этой проблемы может в итоге дорого обойтись вице-чемпиону Украины.

В завершении немного коснемся наиболее интересного из области статистики - показателя ожидаемых голов (xG). Здесь также никаких неожиданностей не произошло - «Аякс» был активнее, бил чаще и опаснее, а потому и имеет лучший показатель.


Счет 1:3 - далеко не лучший с точки зрения стратегии двухматчевых противостояний, но ответная игра на следующей неделе состоится в Киеве, где «Динамо» получит отличную возможность не только реабилитироваться перед своими болельщиками, но и вырвать путевку в групповой этап Лиги чемпионов, которая в этом сезоне будет способна пополнить клубный бюджет сразу тремя, а то и четырьмя десятками миллионов евро. Неплохой стимул, который должен заставить игроков побороться и отдаться на максимум, согласитесь...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

21:47
Ман Сити уже второй в АПЛ: обзор победы над Борнмутом
20:50
Шовковский: Мне звонили из судейского корпуса - на Шоле был чистый пенальти!
20:39
Буяльский: Первый гол Шахтера полностью поменял ход матча
20:34
Шовковский проиграл: Шахтер обыгрывает Динамо и увеличивает отрыв
20:25
Караваев: В УПЛ еще много игр - вся борьба впереди
20:13
Очеретько: Туран напомнил нам о словах Попова - и результат вы видели на поле
20:02
Шахтер завершил беспроигрышную серию Динамо в УПЛ
19:55
Гамбург вдевятером уступил Кельну: видео пяти голов
19:40
Скрипник: Мы наконец-то одержали победу - это самое главное
19:23
Тренер Руха: По игре мы обыграли Зарю, но не по счету
19:07
Симеоне и Адамс спасли Торино в матче с Пизой: смотреть голы
18:53
Ренн наконец-то победил в Лиге 1, обыграв претендента на ЛЧ
18:37
Конец для Пиоли? Фиорентина дома проиграла аутсайдеру Серии А
18:25
Вест Хэм сенсационно разбил Ньюкасл: видео четырех голов
18:12
Первая лига: Буковина обыграла Черноморец в главном матче чемпионата
18:02
Заря переиграла Рух и приблизилась к лидерской группе: смотреть обзор матча
17:56
Ассистент Турана: Шахтер сегодня должен выступить лучше в плане реализации
17:43
Хайнер с огромным отрывом выиграл выборы президента Баварии
17:29
Григорчук: В прошлой игре Динамо и Шахтера было мало интересных вещей
17:10
Первая лига: Ворскла добыла долгожданную победу
17:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:52
Тренер Интера: В таких матчах легче проиграть, чем выиграть
16:35
Первая лига: Чернигов завершил победную серию Ингульца
16:23
Официально: Худшая команда АПЛ уволила главного тренера
16:08
Украинцы Русин и Хлань отметились голами в чемпионате Польши