Карлос Альберто Паррейра: Одного таланта для победы на ЧМ недостаточно

Добавлено: 07.09.18 13:56
Источник: ЧМ-2018
 

23 сентября в Лондоне состоится Футбольную конференцию FIFA на которой будут присутствовать более 150 тренеров сборных. В преддверии этого события руководитель Группы технического анализа FIFA Карлос Альберто Паррейра поделился мнением о технических и тактических итогах Чемпионата мира 2018.

— Собрать вместе столько замечательных специалистов — прекрасная идея. Это будет уникальное мероприятие, и нужно по максимуму использовать представившиеся возможности для общения. Обмен знаниями и опытом совершенно необходим для дальнейшего развития футбола, и кому как не тренерам делиться мнениями по этим вопросам. Чемпионат мира всегда позволяет оценить современное состояние футбола, новые тенденции, новые идеи, которые имеет смысл использовать в дальнейшем. Участникам турнира будет что рассказать и о проблемах, с которыми они столкнулись, и о задачах, которые они решали, и о своих впечатлениях. А те, кто не пробился на чемпионат, узнают из этих рассказов много полезного. Такой диалог очень важен для всех сторон.

— Если бы вам предложили назвать один самый яркий эпизод ЧМ-2018, что вы выбрали бы?
— Ярких моментов было много. Я бы все-таки назвал финал. Причем я имею в виду не только сам матч, но и то, что происходило вокруг стадиона, предматчевое шоу, выход команд на поле, музыку, фанатов, фотографов — все то, что создает уникальную атмосферу. Мне нравятся все эти ритуалы, привычные и все же каждый раз новые. Они лучше всего доказывают, что о Чемпионате мира не зря столько говорят: это особое событие. Я не могу выделить какой-то отдельный гол, какое-то индивидуальное действие. Просто у всех нас было ощущение, что мы стали свидетелями незабываемого события: это и игра, и вручение кубка. Вот это мне запомнилось. Конечно, нельзя забывать и о культурной стороне, туристической и гастрономической, но все же футбольная составляющая была главной. Я в том или ином качестве принимал участие в восьми Чемпионатах мира, в том числе в двух финалах, и я хорошо знаю, как это бывает.

— Перед началом ЧМ-2018 вы сказали: «Решающую роль играют талантливые игроки». Прошедший турнир подтвердил это?
— Так всегда было и всегда будет. Одного таланта для победы на Чемпионате мира недостаточно, но, если в сборной не хватает талантливых игроков, встроенных в командную игру, победы ей не видать. Как говорится, трофей выигрывает команда, а талантливые игроки выигрывают матчи. Они непредсказуемы, они могут сделать что-то неожиданное. Очень многого ждали от Лионеля Месси и Неймара, но они, к сожалению, не смогли оправдать ожидания болельщиков. Криштиану Роналду — игрок совсем другого плана, он в полной мере показал свои возможности в плане техники. Килиан Мбаппе доказал, что он великий футболист, а у Бельгии был Эден Азар, который стал одним из лучших на турнире наряду с Лукой Модричем. Азар вполне мог претендовать на звание лучшего футболиста Чемпионата мира, но титул достался Модричу, который был просто неутомим.

— Каковы основные итоги ЧМ-2018 с технической и тактической точки зрения?
— Нельзя просто так сравнивать футбол разных эпох, говоря: «Раньше игра была красивее» или «Раньше игра была тактически интереснее». Как определить, красивее стал футбол или уродливее? Футбол меняется. Владение мячом перестало быть священной коровой. Сегодня команды стремятся играть плотнее, на небольшом пространстве, как можно быстрее переходить на половину поля соперника, и в матчах побеждают именно команды, в составе которых играют талантливые игроки, - цитирует специалиста официальный сайт ФИФА.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 марта

12:54
Мальта - Фареры 2:1: Обзор матча Есть Видео
12:40
Луис Энрике: Уверен, Испания может играть еще лучше
12:28
Орест Кузык: Главная задача Днепра-1 - выйти в УПЛ
12:12
Встреча Василия Сачко с президентом Ворсклы не состоялась
11:56
Черноморец - Сфынтул Георге 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:42
Источник: Дарио Срна останется в Кальяри еще на год
11:27
Владимир Шаран: У нас одна цель - бронзовые награды Есть Видео
11:13
Днепровский десант, или Битва двух столиц
11:11
Сергей Кривцов: Нам вполне по силам бороться за выход из группы
10:55
Лихтенштейн - Греция 0:2: Обзор матча Есть Видео
10:39
Манчини: Италии предстоит проделать много работы
10:25
Станислав Черчесов: После поражения надо реабилитироваться
10:09
Александр Горяинов: Праздника футбола не получилось
09:55
Босния - Армения 2:1: Обзор матча Есть Видео
09:46
НБА: результаты матчей 23 марта
09:39
Бербатов: Сульшер заработал на полноценный контракт
09:31
НХЛ: Виннипег и Бостон бронируют места в плей-офф Есть Видео
09:24
Бернарду Силва: Какое удовольствие играть против Зинченко
09:08
Дмитрий Михайленко: Удача снова пришла к нам на помощь
08:53
Металлист-1925 - Днепр-1 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:37
Кристиан Пануччи уволен с поста тренера сборной Албании
08:23
Свен Ульрайх: Очень рады свободным выходным
08:09
Сабо: Игра с Португалией показала, что у нас неплохая команда
08:00
Главное за день: нервы Рамоса, бедро Марлоса, резкость Неймара и другие новости
07:45
Кипр - Бельгия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100