Новое дело Дэвида Бэкхема

Добавлено: 15.09.18 18:05
 

Дэвид Бэкхем готовится к запуску своего футбольного проекта в Америке. Обозреватель FourFourTwo Грэм Паркер анализирует текущее состояние предприятия под названием "Интер Майами" и пытается предугадать, какой клубный владелец получится из бывшей звезды мирового футбола.

Его роль в формировании MLS, какой мы ее знаем - уникальна. Критики упрекали его в излишней коммерциализации всего, что с ним как-то соприкасалось, в том, что он стремился затмить собой всех и выжать лично для себя все, что возможно из любой ситуации. Но это не может перечеркнуть той грандиозной работы, которую он проделывал до последних дней своей футбольной карьеры, чтобы оставаться одним из лучших. И мы не можем отрицать, что без него MLS вряд ли получила бы Тьерри Анри, Златана Ибрагимовича, Стивена Джеррарда, Андреа Пирло, Давида Вилью и Кака.

Он фундаментально изменил эту игру в Америке. И сейчас пытается продолжить это как владелец клуба "Интер Майами".

Основанная на пике пиар-волны после чемпионата мира 1994, MLS недолго оставалась благополучной. К началу века ее дела уже казались сомнительными, а после всеобщего финансового кризиса, последовавшего за событиями 11 сентября 2001, даже шла речь о том, чтобы вообще прикрыть эту "футбольную лавочку". Тогда заинтересованные лица смогли спасти Лигу, но большого успеха как предприятие она все равно не имела. Историки MLS указывают именно на 2007, на год прихода Бэкхема из "Реала" в "Лос-Анджелес Гэлекси", как на переломный момент.

Какие-то перемены начали назревать и до Бэкхема. Но именно его появление запустило процесс деловой экспансии в MLS. В конечном итоге, тогда определилось не только это, но и отдаленное будущее самого Бэкхема. По правилам Лиги, юридически игроки заключают соглашения не с клубами, а с самой MLS. В своем контракте Бэкхем оговорил право покупки за 25 миллионов долларов будущей франшизы - то есть, нового клуба MLS, когда для этого наступят условия. Это и сделало его, в конечном итоге, владельцем "Интер Майами".

О начале проекта было заявлено в 2014 в присущем Бэкхему амбициозном стиле. Кроме слов, поначалу ничего не было. Бэкхему пришлось пройти через неожиданные трудности, понять нюансы жизни и бизнеса в Майами - городе, где он поначалу чувствовал себя "приемным ребенком". Пришлось встречаться с бизнесменами, с чиновниками, с ЛеБроном Джеймсом, который тогда играл здесь - все это помаленьку продвигало проект. С четвертой попытки удалось определиться с местом строительства стадиона. В общем, путь в MLS не оказался усыпанным розами.

Постепенно "проект Майами" стал притчей во языцех. У комиссара Лиги Дона Гарбера не проходило ни одной пресс-конференции, чтобы журналисты не затронули этот вопрос. Все хотели знать, сколько еще времени Лига готова отвести Бэкхему на реализацию проекта, который выглядел мертворожденным?

Тем временем, места в MLS подорожали. Последние новички ("Нью-Йорк, "Орландо", "Атланта") платили за вход уже по 100 миллионов. Бэкхемовские 25 миллионов 10-летней давности на этом фоне выглядят несерьезно. Да и само его имя после всех проволочек, в которых увяз майамский проект, уже не окружено таким блеском, как вначале, когда казалось, что сама его причастность к делу гарантирует успех. Но стоит ли относиться к нему как к "хромой утке"?

Дэвид Бэкхем не раз демонстрировал умение возродиться из пепла и начать новую жизнь. Так было, например, в 1998, когда вся Англия ополчилась на него из-за удаления в матче чемпионата мира с Аргентиной - а через год он с "Манчестер Юнайтед" сделал фантастический требл. Так было уже и в Америке, в "Лос-Анджелес Гллекси", из которой он ушел по аренде в "Милан" и был проклят болельщиками - но ничего, вернулся и закончил карьеру в почете.

Сейчас - очередной этап. Клуб "Интер Майами" готовится стартовать в MLS. Так или иначе, дебют состоится в 2020. Позади - сложнейший этап деловых переговоров, формирования инвестиционной базы, решения кучи организационных вопросов, выбор проекта и участка для строительства стадиона. Теперь весь этот ворох работы упал с плеч Бэкхема. Теперь он может слегка расслабиться и вернуться в привычную для себя роль медийного селебрити.

Теперь задача Бэкхема - привычная: создать гламур, который присущ любому его делу. Поэтому не такими уж фантастическими кажутся разговоры о привлечении в "Майами" Криштиану Роналду. Ну, а что? В 2020 португальцу будет всего 35 лет. Он вполне способен стать той магией, которая сразу поднимет проект Бэкхема до небес. Когда-то с такой целью "Нью-Йорк Сити" ангажировал Давида Вилью - и, получив чемпиона мира, сразу стал серьезным предприятем. Криштиану - еще более масштабная личность, и он сделает "Майами" исключительным.

Учитывая личность владельца, "Интер Майами" может стать чем-то большим, чем футбольный клуб - культурным и социальным явлением. В строительстве такого дела Бэкхему, как никогда, пригодится его фирменное упорство и внимание к деталям. Он будет вынужден проявлять дипломатические таланты в общении с местным комьюнити, не слишком довольным строительством футбольной арены в районе плотной застройки. Ему придется подумать о том, как создать фан-базу для клуба - в таком специфическом по духу и манерам городе, как Майами, это непросто. Например, баскетбольному "Хит" так и не удалось вызвать ажиотаж даже переходом ЛеБрона Джеймса.

Ему придется учитывать и изменившийся характер самой MLS. В те времена, когда играл сам Бэкхем, Лига была больше нацелена на привлечение звезд, вокруг которых строились команды. Сейчас - другая политика, основанная на разумном инвестировании и искусном менеджменте. Клубы стали больше думать не о том, как найти деньги на очередного Бэкхема, а о том, как развивать свои академии. В такой деловой среде не имеет особого значения медийный вес владельца "Майами" - скорее, будут востребованы и оценены его деловые качества. Но, зная историю жизни Бэкхема, историю его преодолений, мы будем дураками, если поставим в этой ситуации против него.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 августа

13:42
Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо могут провести матч-реванш Есть Видео
13:28
Шевчук: Можно было попробовать доверить Динамо Висенте Гомесу
13:12
Павлов: Михайличенко и его штаб не заслужили негативной реакции болельщиков
12:56
Гельзин: Кто возглавит Олимпик - узнаете в ближайшие дни
12:40
Валерий Бондарь открыл новую площадку проекта "Давай, играй!"
12:23
Сульшер уверен, что Погба останется в Юнайтед
12:09
Метревели: Динамо опустилось на уровень средней европейской команды
11:51
Официально: Филиппе Коутиньо на год арендован Баварией
11:40
Виктор Леоненко: Михайличенко ничего не поменяет
11:26
Марлос, Ковалец, Гуцуляк и другие - сборная 4-го тура УПЛ
11:22
Владимир Шаран: Мы были свежее Зари
11:05
Кирилл Ковалец - лучший игрок 4-го тура УПЛ
10:49
Жулио Сезар уволен из Олимпика
10:39
Алекс Сандро: Ювентус уже перенял менталитет Маурицио Сарри
10:25
Брендан Роджерс: Должны были побеждать Челси
10:12
Официально: Марио Балотелли перешел в Брешию
10:10
Шахтер наращивает, Динамо отдыхает, Александрия поднимается – итоги 4-го тура УПЛ Есть Видео
09:58
Блавацкий: Только в конце матча арбитр начал объективно свистеть
09:42
Суркис: Михайличенко будет работать круглые сутки ради возрождения Динамо
09:26
Мирча Луческу: Фонсека не думал о будущем Шахтера Есть Видео
09:13
Виктор Скрипник: Поражение сделает Зарю только сильнее
08:57
Фрэнк Лэмпард: Все складывалось не по нашему сценарию
08:40
Дентиньо: Постараюсь восстановиться как можно быстрее
08:24
Атлетико - Хетафе - 1:0: Обзор матча Есть Видео
08:10
Жулио Сезар: Это был наш худший матч
bigmir)net TOP 100