Незаметный герой: к 70-летию Валерия Шевлюка

Добавлено:

Сегодня исполнилось бы 70 лет Валерию Шевлюку - игроку "серебряного" "Шахтера", автору незабываемых первых европейских голов команды, человеку, который не получил от судьбы всего того, что ему причиталось. Сегодня мы вспоминаем о нем...

Валерий Шевлюк забил за "Шахтер" не так уж много - 8 голов. Это не то, чтобы мало - все-таки он был полузащитником, а не бомбардиром. Но почему-то именно своими голами он прежде всего и запомнился.

Впервые отличился он в чемпионате СССР 1974. Тогда его вернули в "Шахтер" - после того, как он пару сезонов отыграл на стороне (в СК "Чернигов" и запорожском "Металлурге"). Хотя начало карьеры обещало нечто совсем другое. Уроженцы Донецка, они со старшим братом Владимиром в середине 60-х попали в школу "Шахтера", поразив знаменитого детского тренера Петра Пономаренко в одной случайной "двусторонке". С 1970 Валерий числился в заявке команды, в 1971 провел в ней 15 матчей. Если бы "Шахтер" не рухнул в Первую лигу - как знать, что он показал бы и кем стал бы. Но случилось так, как случилось. "Шахтер" покинул компанию сильнейших, а Шевлюк покинул "Шахтер". Чтобы вернуться туда через 2 года.

23 мая 1974 на стадионе "Шахтер" игрался матч чемпионата СССР с "Карпатами". Складывался он непросто, соперник казался серьезным (львовяне шли на 5-м месте, а дончане - лишь на 12-м). Тем не менее, счет открыли хозяева - на 18-й минуте это сделал Владимир Сафонов. Но еще до перерыва Эдвард Козинкевич провел ответный гол. Это было вдвойне чувствительно - трибуны прекрасно помнили Козинкевича еще в оранжево-черной футболке. И все шло к тому, что как раз "гол" бывшего "горняка" отнимет у хозяев победу. Но на 85-й минуте вышедший на замену Валерий Шевлюк фирменным мощнейшим ударом пробил львовского голкипера и принес победу своей команде.

Кстати, в том сезоне им с братом удастся вместе выйти на поле. И оба по окончании сезона имели в своем активе забитые голы. В истории "Шахтера" такого еще не случалось.

Игроком основного состава Валерий так и не стал, хотя в "ближней ротации" его использовали с удовольствием. В следующем, "серебряном" 1975 он появлялся на поле в играх чемпионата страны 13 раз, и свой гол опять-таки забил. Это произошло на очень важном этапе турнира - осенью, когда до финиша оставалось 7 матчей, впереди маячили медали, а очки терять нельзя было ни в коем случае. "Шахтер" играл в Ташкенте, а "Пахтакор" был тогда достаточно серьезной силой. Но с донецкими визитерами справиться не смог. Основные бомбардиры "Шахтера" в том матче молчали, а на первый план вышли другие. На 2-й минуте счет открыл Юрий Ванкевич, на на 38-й Валерий Шевлюк довел его до окончательного - 2:0.

Надо сказать, Шевлюка публика любила. Он на поле выделялся - рослый, выносливый, подвижный, он отличался какой-то особенной, немного угловатой манерой, которая выделяла его даже в том не слишком пластичном "Шахтере". И у него был сумасшедшей силы удар, о котором было всем известно - и болельщики его ждали, иногда "подзуживая" его с трибун, призывая "шарахнуть" по воротам соперника так, чтобы сетка порвалась.

Настал сезон 1976, который организаторы чемпионата СССР раздробили на два отдельных чемпионата - весенний и осенний. В первом Валерий Шевлюк не просто получил место в основном составе, но и стал забивать, как никогда раньше. Он действовал на позиции центрального полузащитника разной степени "выдвинутости" - и везде был полезен. Он забил 3 гола, 2 из них - в победных матчах с "Зарей" и ЦСКА. Казалось, у Валерия наступает какая-то "вторая жизнь" в команде. Да и "Шахтер" был хорош, вполне мог взять медали, да и финишировал все-таки на достойном 5-м месте.

Осенью дончане впервые в истории стартовали в еврокубках. Тут у Валерия случился настоящий "звездный час". В Кубке УЕФА "Шахтер" играл интересно и результативно - и, на удивление многих, именно Шевлюк стал главной забивной силой. Он отличился трижды. Старухин, Роговский и Резник забили по 2 гола. Никто из них не смог превзойти Шевлюка. Он отметился в протоколах обоих матчей с венгерским "Гонведом". А главное - поразил ворота "Ювентуса" в эпохальном домашнем поединке с "Ювентусом", когда "Шахтер" впервые в своей истории смог победить европейскую топ-команду, тогда - базовую для сборной Италии.

Шевлюк сделал все, как обычно - нанес страшнейшей силы удар из-за пределов штрафной площадки. Мяч попал под штангу, в самую "девятку". У легендарного в будущем Дино Дзоффа не было ни одного шанса:


Сам Шевлюк позже вспоминал: "Первый матч в Турине состоялся 24 ноября. Проиграли 0:3. Но то были совсем другие времена – Сальков даже не мог поехать посмотреть соперника! Для себя мы решили, что нужно просто выйти и играть. Понимали, что шансов, может быть, не так уж много. Переполнен был не то, что стадион, а и знаменитый террикон – все было забито до отказа. Мало кто, наверное, надеялся на общий триумф после поражения в Италии, но мы не могли разочаровать наших болельщиков. И их надежды мы тогда оправдали – одержали победу! Мы показали характер, волю".

В 1977 Шевлюк вошел уверенно. Казалось, у него составилась хорошая пара с Михаилом Соколовским в центре полузащиты. Но в том сезоне он сыграл всего 5 матчей и не забил ни одного гола. Из состава его выдавил Валерий Рудаков. И Шевлюк принял решение уйти в "Зарю", переживавшую далеко не лучшие дни. Там он провел еще 4 сезона (2 из них - в Первой лиге), играл много, забивал по голу-два за год. И в 1981 тихо, без фанфар закончил карьеру.

В итоге, этот человек сыграл за "Шахтер" всего 89 матчей и забил 8 голов. Казалось бы - не самый яркий след, на фоне прочих клубных героев. Но отчего-то Шевлюка болельщики помнят, и при упоминании его имени их лица светлеют...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

00:40
Ла Лига продолжает тяжбу с Барселоной относительно регистрации Ольмо и Витора
00:18
Челси нанес поражение Тоттенхэму и поднялся на четвертое место в АПЛ

03 апреля

23:59
Гуллит: Даже спустя 27 лет не понимаю, куда движется Челси
23:44
Звезда МанСити: Невозможно вечно оставаться на вершине
23:27
Антирекорд Дэвида Мойеса: 20 матчей без побед на Энфилде
23:08
Холанд без защитного бота: форвард Сити отдыхает в Испании
22:56
Владелец клуба Романа Яремчука предстанет перед судом
20:00
Гарри Кейн о походе за первым титулом: По опыту знаю, как трудно довести дело до конца
19:45
Венсан Компани - олд-скул. Лично приехал на матч Интера провести разведку
19:27
Кайл Уокер: Если кто-то хочет уйти, Гвардиола никогда не становится у него на пути
19:14
Льюис Хэмилтон: Я на 100% верю в Феррари
19:00
Факундо Батиста про победу над Вересом: После перерыва тренер настаивал на концентрации
18:40
Рома связалась с Аллегри, он рассматривается, как замена Раньери
18:20
Для Габриэля Магальяеша сезон закончен
18:00
Марлос вошел в нарезку лучших сейвов от УЕФА
17:35
Андрей Лунин может пропустить 4 недели
17:30
Довбик претендует на Игрока месяца в Серии А
17:15
Он ущипнул меня сзади - тренер Галатасарая рассказал, почему упал после схватки с Моуринью
17:00
Порешали: Барселона убедила суд отметить решение Ла Лиги
16:44
УАФ пытается остановить смену вектора УЕФА в сторону страны-агрессора
16:37
У Андрея Лунина травма стопы
16:30
Оpta оставила один процент на чемпионство Арсеналу - Ливерпуль может праздновать
16:13
Андрей Шевченко проиграл выборы в Исполком УЕФА
15:58
Кевин рассказал, кто вдохновил Шахтер на победу в дополнительное время
15:37
Лунин наказан? Его место в рамке отдали Франу Гонсалесу