После крестов жизнь только начинается...

Добавлено: 08.10.18 18:42
 

В матче с "Зарей" Тайсон получил повреждение крестообразных связок. Эта травма считается одной из самых проблемных в футболе. "Террикон" вспоминает самые знаменитые случаи в истории, связанные с ней...

Алан Ширер


В декабре 1992 22-летний Ширер был одной из главных сенсаций чемпионата Англии. Только что перейдя из "Саутгемптона" в бурно растущий "Блэкберн", он был готов всячески оправдать репутацию "наследника Линекера", которую ему создавали. Все изменил матч с "Лидс Юнайтед" и травма крестообразной связки, полученная там. Восстанавливался Ширер три с лишним месяца - но, восстановившись, принялся забивать, как ни в чем не бывало. И в следующем, и в нескольких последующих сезонах Англия не имела бомбардира, способного сравниться с ним.

Алессандро Дель Пьеро


Восходящая (да что там, уже взошедшая!) звезда "Ювентуса", недавно побившая рекорд клуба по голам в Лиге чемпионов (превзойдя при этом самого Мишеля Платини!), начинала сезон 19998/99 с огромными надеждами. Но уже в первой его части, накануне своего 24-летия, в матче с "Удинезе" Алекс был выведен из строя самым жестоким образом. Причем, что обиднее всего - на 92-й минуте. Удар по ногам - и плачущего Дель Пьеро уносят медики. Диагноз - разрыв крестообразных связок. Его случай был тяжелым, лечение и восстановление заняло около года. 4 месяца он ходил на костылях. "Иногда хотелось все бросить - но когда мне показали кучу писем от болельщиков с просьбой вернуться, эти мысли сразу исчезли". В итоге, все оказалось к лучшему: "Эта травма изменила всю мою жизнь и карьеру. Я стал лучше как спортсмен. После травмы я научился управлять инстинктами и стал более сбалансированным". Почти все лучшее в карьере Дель Пьеро произошло с ним после 1998. Кстати, нанесший ему травму Марко Занчи был в 2000 взят в "Ювентус", где провел аж 5 матчей.

Роналдо


"Интер" был несчастливой командой для "Зубастика". Впрочем, первые проблемы с коленом он испытал еще в ПСВ, где начинал европейскую карьеру. Но в "Интере" это стало просто катастрофой. Сначала была сделана операция по поводу мениска, после которой он 4 месяца восстанавливался. Едва придя в себя, вышел на замену в финальном матче Кука Италии с "Лацио". И буквально тут же в одном из эпизодов рухнул на газон, держась за ногу. "Кресты"... На календаре было 12 апреля 2000. Сезон для Роналдо закончился - и начались два года постепенного возвращения, которое, может, и не состоялось бы, если бы не персональный физиотерапевт, специально вызванный из Бразилии и пользовавшийся репутацией настоящего волшебника. Он буквально поселился в доме Роналдо - и поставил его на ноги, тщательно следя, чтобы тот не форсировал восстановление. Результат мы знаем. "Зубастик" вернулся в игру, поехал со сборной Бразилии на чемпионат мира - и стал там чемпионом и лучшим снайпером турнира.

Рууд ван Нистелрой


Голландский форвард стал жертвой своих непомерных желаний. В начале 2000 он в статусе лучшего бомбардира ПСВ и чемпионата Голландии стал объектом вожделений "Манчестер Юнайтед" и Алекса Фергюсона. Отсюда и выросла проблема. В одном из матчей Нистелрой повредил крестообразные связки - но не так, чтобы очень. Непродолжительное лечение сняло бы все вопросы. Но он боялся, что, узнав об этой травме, в Манчестере передумают - и скрыл ее. Стал играть дальше. И доигрался. 28 апреля 2000 на открытой тренировке ПСВ он порвал связки и с жутким криком рухнул на газон, что с удовольствием сняли присутствовавшие журналисты. Пришлось пройти все круги ада: больница, костыли, неспешное восстановление. И только через год он вернулся на поле, а в межсезонье перешел таки в "МЮ", чтобы стать одним из самых успешных европейских бомбардиров в истории.

Роберто Баджо


Вот пример очень быстрого возвращения в строй после травмы "крестов". Здесь обошлось без насилия. Травму Баджо получил в начале 2002, что называется, на ровном месте. Но уже через 77 дней был в строю. "Хвостику" уже исполнилось 35 лет, он доигрывал в "Брешии" и, казалось, такая травма могла стать хорошим предлогом к уходу на пенсию. Но нет - Баджо очень хотелось попасть на свой четвертый чемпионат мира. И хотя он полностью восстановился и в Серии А демонстрировал потрясающую игру, тренер "скуадры адзурры" Джованни Трапаттони на "мундиаль" его не взял. О чем, возможно, впоследствии и жалел. А Баджо провел в "Брешии" еще 2 вполне удачных сезона.

Сами Хедира


Когда тебя "ломает" какой-то заправский вышибала - это еще ладно. Но получить травму крестообразных связок в столкновении с Андреа Пирло, этим футбольным джентльменом - вот настоящая обида! Такое случилось с Сами Хедирой 16 ноября 2013 в товарищеском матче со сборной Италии. Пирло и не делал ничего особенного - просто Хедире не повезло. Врачи сразу сказали, что восстановление займет около полугода. Примерно так и получилось. Немецкие болельщики мечтали лишь об одном - чтобы Хедира вернулся к началу чемпионата мира. Он вернулся. В Бразилии Сами сыграл в большинстве матчей Бундестима и отметился забитым голом в эпохальной победе 7:1 над хозяевами поля.

Радамель Фалькао


Колумбийский форвард, игравший первый сезон за "Монако", пал жертвой аматоров, решивших стоять насмерть. 22 января 2014 игрался матч 1/16 финала Кубка Франции. Противником монегасков был любительский клуб "Шасселе". При счете 1:0 в пользу "Монако" (гол забил Фалькао) в одном из моментов на его ногу обрушился всей своей немалой массой некто Сонер Эртек - этнический турок, защитник "Шасселе", учитель географии в местной школе. Разрыв крестообразных связок прервал карьеру Фалькао более чем на полгода. В адрес бедного учителя стали поступать массовые угрозы от колумбийских фанов. Фалькао счел необходимым публично защитить Эртека, заявив, что преднамеренной грубости тот не допускал, а значит, винить себя ему не в чем. И другим тоже. В общем, все выжили, но чемпионат мира Фалькао пропустил.

Златан Ибрагимович


Многие считают его полубогом, но травмы он получает, как самый обычный человек. В прошлом году 21 апреля в матче четвертьфинала Лиги Европы с "Андерлехтом" он в прыжке и в борьбе с защитником красиво принял мяч на грудь, но, приземляясь, неловко ступил на правую ногу. Диагноз - разрыв обеих крестообразных связок. На возвращение в строй отводили 8 месяцев, а кое-кто и вовсе говорил о завершении карьеры. Но Златан - действительно не совсем обычный человек. Уже через 5 месяцев он начал тренироваться, а через 6 - потихоньку играть. И хотя полноценного возвращения в "Манчестер Юнайтед" не состоялось, но не плохая физика Златана тому виной, а нюансы психики Жозе Моуринью. Шведский форвард до сих пор в строю, недавно забил 500-й гол в карьере и в свои 37 лет готовится вернуться в "Милан" из "Лос-Анджелес Гэлакси".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

14:00
Грозный: Легионер помогает молодому украинцу прогрессировать
13:50
Невилл назвал идеального преемника Моуринью в МЮ
13:36
Де Брюйне: Ливерпуль останется в чемпионской гонке до самого конца
13:26
Давид Луис: Челси будет непросто в ближайших матчах
13:13
Александр Бабич: Продолжаем бороться за место в первой шестерке
13:13
Лига чемпионов: мы с вами встречались?
13:12
Грачев: Динамо бороться за чемпионство не будет, а Шахтер оформит его досрочно
12:56
Андерлехт сменил главного тренера
12:37
СМИ: Исполняющим обязанности тренера МЮ будет Майкл Каррик
12:18
Метревели: А.Франкфурт - это нетипичная немецкая команда
11:58
Официально: Жозе Моуринью уволен из Манчестер Юнайтед
11:55
Игроком года в Сербии стал форвард Фулхэма Митрович
11:42
Наингголан: Заранее знал, что Рома хочет меня продать
11:30
Герта - Аугсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
11:27
Агент Селезнева: До конца стараемся довести дело с Галатасараем
11:11
Пресса сообщила новые подробности о состоянии Михаэля Шумахера
11:06
Гордиенко: Впечатления от завершившейся части чемпионата двоякие
11:00
Вольфсбург - Штутгарт: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:52
Кин: Легко обвинять Моуринью во всех проблемах МЮ
10:39
Тьерри Анри: Жду от Монако первой домашней победы
10:30
Фортуна - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:29
Матвиенко: Команды вроде Айнтрахта доставляют большие неприятности
10:25
Мендеш: Роналду хотел уйти в Ювентус еще год назад
10:09
Дебелко: Надеюсь, что в Карпатах мне будут доверять
10:00
Болонья - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100