Дело рук Манчини: в каком состоянии Италия подошла к Украине?

Добавлено: 09.10.18 18:29
 

Завтра сборной Италии играть со сборной Украины. Что собой сейчас представляет "скуадра адзурра"? Чего удалось добиться за последние месяцы Роберто Манчини? Об этом размышляет "Террикон"...

Пять шагов Манчини

Сначала - факты и ничего, кроме фактов. Итак, Роберто Манчини принял сборную Италии 14 мая 2018. С тех пор эта команда провела 5 матчей. 1 выиграла, 2 свела вничью, 2 проиграла. Общая разница мячей - 5-7. Единственная победа одержана над сборной Саудовской Аравии (2:1). Проиграны матчи с Францией (1:3) и Португалией (0:1). Голы забивали разные люди - Марио Балотелли, Андреа Белотти, Леонардо Бонуччи, Симоне Дзадза, Жоржиньо.

Посмотрим на состав команды в этих матчах.

С вратарем после Буффона тренер, кажется, определился. Это Джанлуиджи Доннарумма. Используется также Маттиа Перрин и Сальваторе Сиригу, но все-таки именно вундеркинд из "Милана" - главный выбор Манчини.

С парой центральных защитников ему пока не все так ясно. Пробовал он и сочетание молодых с опытными, и проверенную временем пару Леонардо Бонуччи - Джорджо Кьеллини, и полностью молодое сочетание Алессио Романьоли - Маттиа Кальдара. Ни один из вариантов не работает так, как надо. Дуэт ветеранов представляется самым надежным, но в плане построения новой команды вряд ли может рассматриваться как основной.

Нет окончательной ясности и с фланговыми защитниками, но все-таки здесь определенности побольше. Слева Манчини чаще всего задействует Доменико Кришито, справа - Давиде Дзапакоста. Звездности ив таком выборе немного, но ничего лучшего нынешние итальянские реалии тренеру не предлагают.

В центре полузащиты единственная понятная фигура - это Жоржиньо. Его тренер выпускает постоянно, и он регулярно оправдывает это доверие, почти постоянно получая от экспертов наивысший балл в команде. Жоржиньо играет ключевую роль в обоих формациях, применяемых Манчини - 4-4-2 и 4-3-3.

Ищет тренер варианты и в атаке. Вернув в сборную Марио Балотелли, он склонен давать ему много времени на самоутверждение. Но в разных схемах роль Супер-Марио может быть и более острой, и более коллективной (насколько это возможно с таким эгоцентричным футболистом). На самом деле, в передней линии у Манчини выбор кажется богатым. Самым перспективным кажется вариант, примененный тренером в матче с Польшей (1:1): в схеме 4-3-3 тройка нападения состояла из Балотелли в центре, Лоренцо Инсинье слева и Федерико Бернардески справа. Но был также очень интересный сдвоенный центр Симоне Дзадза - Чиро Иммобиле в неудачном, увы, матче с Португалией (0:1). Был молодежный вариант с Белотти в центре, Инсьние слева и Симоне Верди справа. В общем, атакующая колода впечатляющая, и единственный недостаток ее - слабая результативность. Полно бомбардиров, а голов - кот наплакал...

Слова и дела

Теперь сосредоточимся на фигуре главного тренера. Посмотрим, что говорил Манчини и что он сделал.

Новый тренер "скуадры адзурры" начал работать в атмосфере всеобщего разочарования, даже депрессии. Для Италии не попасть на чемпионат мира - все равно, что для Украины - занять четвертое место в группе без участия в "стыках". Манчини пообещал дать шанс многим из тех, кого игнорировали его предшественники. В том числе таким одиозным, как Марио Балотелли. То есть, было объявлено нечто вроде "налоговой амнистии". Манчини явно и неявно призывал забыть все, что было раньше, отбросить обиды и счеты, сосредоточиться на общей задаче и двинуться к ней.

"Италия всегда была одной из сильнейших сборных мира, поэтому мы надеемся, что у нас есть все компоненты для достижения целей. Моя принципиальная задача точно такая же, какая всегда ставилась перед сборной Италии. Я должен быстро поставить команду на ноги, чтобы она смогла побороться за победу на Евро-2020, а затем на ЧМ-2022. Других задач нет", - говорил Манчини в первые дни своей работы в сборной.

Для него было важно стартовать в каком-то официальном турнире, потому что товарищеские матчи не создавали в команде полноценной рабочей обстановки. Поэтому он так радовался началу Лиги наций: "Считаю, что Лига наций – это позитивное нововведение. Для игроков лучше, когда они сражаются за три очка". И сформулировал главные принципиальные задачи: "Нам надо работать над тем, чтобы лучше реализовывать свои моменты. Нам надо наладить командную игру, ведь лишь три-четыре футболиста в мире могут побеждать в одиночку. У нас есть и ветераны, и перспективная молодежь, что должно принести успех, пусть сборной Италии порой и трудно найти свободное пространство в дуэлях с грандами".

Манчини всегда славился дипломатичностью высказываний. Никогда не был хлестким, как Моурнью, образным, как Гвардиола, едким, как Клопп. Всегда был скучен - но зато его обтекаемые фразы были совершенно безопасны для него самого. Накануне последнего на сегодняшний день матча с Португалией он произнес фразу, которую можно считать апофеозом его разговорного стиля: "Со временем мы найдем правильный состав команды, нужно немного терпения. Пока же сборная Италии, которую мы хотим видеть, еще не существует. Мы надеемся, что сможем сформировать ее в скором времени". Тут совершенно не к чему придраться. Сказано все - и ничего...

Кто на Украину?

Ко встрече с Украиной Италия подошла в подвешенном состоянии. Манчини проработал слишком мало - но первые счета к нему уже начинают предъявляться. "Нам нужно терпение. Но это то, чего всегда не хватало в Италии, да и вообще в футболе", - сетует он.

Он обещает выпустить на матч с Украиной основной состав. Но что это будут за игроки?

Точно известно, что не сыграет центральный защитник Алессио Романьоли из "Милана" - по общему мнению, лучший центрбек своего поколения. Он получил травму, как и его одноклубник, форвард Кутроне. Так что в центре обороны велика вероятность увидеть "вечнозеленую" пару Бонуччи-Кьеллини.

Травмировался и Симоне Дзадза. Этот колоритный форвард в отсутствие Балотелли (форма которого пока весьма далека от идеала) вполне мог выйти в "старте" против Украины. Без него выбор Манчини будет делать между Иммобиле, Инсьнье, своим любимчиком Федерико Кьезой (один из почти "верных" будущих звезд) и Себастьяном Джовинко, который вернулся в сборную после многомесячного отсутствия.

Комбинационная игра "скуадры адзурры" будет опираться на неприкосновенного Жоржиньо, переживающего лучшие дни в "Челси". Он должен обеспечить то, чего, по словам Манчини, он добивается от команды - комбинационный содержательный футбол. Посмотрим на все это завтра в 21:45 по украинскому времени...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

14:33
Шахтер показал двойные стандарты украинского судейства на примере карточек Харатина и Кайоде Есть Видео
14:19
Владимир Чердак: главные игры у нас впереди
14:06
Челси - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
14:00
Дижон - Лилль: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
13:55
Гуцуляк: Нам очень хочется побеждать в домашних матчах
13:39
Каррагер боится, что Алексис повторит судьбу Фернандо Торреса
13:25
Кепа: Успехи Челси на старте сезона впечатляют
13:21
Анонс 9-го тура чемпионата Италии. Бесконечные миланские разборки...
13:13
Шахтер - Динамо: аукцион пакета гостеприимства
13:00
Мариуполь - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
12:56
Гилерме: Должны побеждать Порту, если хотим выйти из группы
12:43
Пятов: Финал Кубка УЕФА - главный матч в моей карьере Есть Видео
12:27
Макаренко: Не исключаю, что могу вернуться в Украину
12:12
Грозный: С ФК Львов должны сработать наши тактические наработки
11:58
Голландия и Бельгия могут создать единую суперлигу
11:44
Поль Погба: АПЛ - самый интересный чемпионат
11:33
Боккетти: Спартак в моей жизни значит очень много
11:30
Вильярреал - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
11:20
Павелко: ФФУ не имеет никакого отношения к любым оффшорным компаниям
11:11
Феттель потеряет три позиции на старте Гран-при США
11:00
Хаддерсфилд - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
10:59
Сергей Мякушко: Спокойно готовимся к игре с Александрией
10:50
Анонс 9-го тура чемпионата Англии. Особенный против ничтожного
10:45
Гвардиола: Возможно, я ошибся в отношении Джо Харта
10:30
Ювентус - Дженоа: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100