Польский ураган: Кшиштоф Пьонтек, поразивший Европу

Добавлено: 12.10.18 18:35
Источник: Чтиво Терриона
 

Этот форвард еще год назад был мало кому известен за пределами Польши. Сегодня он - главный бомбардир клубного футбола и претендент на место в составе "Барселоны". Кто же он такой и откуда взялся?

У Пьонтека не было еще ни одного матча без гола в этом сезоне. Перейдя летом в "Дженоа", он забивает, как машина. А иногда - просто как бог...

Он дебютировал во 2-м туре чемпионата Италии в матче против "Эмполи" - и открыл счет ударом с правой ноги. В героически проигранном 3:5 игре с "Сассуоло" тоже забил первый гол - но потом игра вышла из-под контроля его команды, и все, что ему еще удалось - сделать счет не разгромным за 7 минут до конца. Потом - победный гол в ворота "Болоньи". Потом - единственный в матче, безнадежно проигранном "Лацио" 1:4. Один из двух победных голов "Кьево". Победный дубль "Фрозиноне". И в последнем туре - неудачный домашний матч с "Пармой", 1:3 - но единственное взятие ворот у "Дженоа" опять-таки совершено им.

Итого - 9 голов в 7 матчах. А ведь есть еще и кубковый "покер" в игре с "Лечче". То есть, получается - 13 голов в 8 матчах за "Дженоа" во всех турнирах. И это, дамы и господа - лучший результат для всех 5 топ-чемпионатов Европы!

Этот невероятный поляк чуть было не побил рекорд Андрея Шевченко для Серии А. Наш земляк в дебютном итальянском сезоне забил 5 голов в 4 стартовых матчах за "Милан". На счету Пьонтека - столько же. Еще бы гол - и фамилия "Шевченко" исчезла из этой графы списка рекордов. Но нет. Она осталась. Просто теперь Шевченко делит рекорд с Пьонтеком. Это, конечно, не значит, что поляк и в дальнейшем будет так же успешен, как украинец. Но начало впечатляет.

Вот его супердебют за "Дженоа" во всех подробностях:


Между тем, предыдущая его карьера отнюдь не обещала такого взлета. Да, он забивал немало. Да, в прошлом сезоне Экстракласы был лучшим из бомбардиров польской национальности, уступив в общем зачете только двум испанцам - Карлитосу из "Вислы" и Игорю Ангуло из "Гурника". Но 21 гол в 36 матчах - не такой уж выдающийся показатель, согласитесь. А раньше у него и того скромнее было. Что же случилось с ним в Генуе, а главное - почему?

"Дженоа" - записной середняк Серии А с традиционным для середняков скромным бюдежтом. По последним данным, зарплатная ведомость клуба составляет 26 миллионов евро. Это смешно на фоне, например, "Шахтера" и даже киевского "Динамо". С такими деньгами трансферная политика однозначна - поиск минимально дорогих талантов и их максимальная эксплуатация с целью последующей перепродажи. Скауты "Дженоа" рыщут по всех рынкам, где можно обнаружить такие "жемчужины в пыли" - Африка, Балканы. И Восточная Европы, разумеется. И, обнаружив регулярно забивающего поляка, не проходят мимо. Даже не надеясь, что он станет "новым Шевченко".

За Пьонтека "Дженоа" заплатил "Краковии" 4.5 миллионов евро. Для польского клуба это была сказочно выгодная сделка. За всю свою историю "Краковия" только раз провернула более крупную продажу - в прошлом году, "толкнув" в "Лестер" Бартоша Капустку за 5 миллионов. И вообще, до того только дважды имела продажи величиной более миллиона евро. Надо учесто, что сама она в августе 2016 приобрела Пьонтека у люблинского "Заглембе" всего за 700 тысяч евро. Так что сделка с "Дженоа" для краковцев оказалась крайне выгодной во всех отношениях, кроме кадрового.

"Я отдал за него 4,5 миллиона евро, но посмотрите, сколько он будет стоить через несколько лет. Мы не выбрасываем такие деньги просто так", - расписывает свою сделку Энрико Прециози, владелец "Дженоа". Вряд ли, однако, он надеялся на такой разрывной эффект, соглашаясь на приобретение поляка. Да, "Дженоа" регулярно выращивает настоящих звезд и продает их с большой выгодой (только за последние годы - такие примеры, как Миаттиа Перин, Андреа Бертолаччи, Леонардо Паволетти, Маттиа Дестро, Андреа Раноккья). Но все-таки, до сентября этого года увидеть в видном, но несколько прямолинейном 183-сантиметровом поляке будущего героя Серии А могли только его отчаянные доброжелатели.

То, что происходит, и правда похоже на чудо. Пьонтек стал первым игроком после Габриэля Батистуты в 1994, забивающим в каждом из 7 своих дебютных матчей. Его игровая эффективность феноменальна. Он встречается с мячом не очень часто - но каждая третья из этих встреч завершается голом. Очевидцы пишут, что он очень напоминает Филиппо Индзаги по манере действия на передней линии - так же умело создает себе свободное пространство и рассчитывает точный момент для того, чтобы освободиться от защитников противника. Любопытно, что именно Индзаги поляк называет в числе наиболее вдохновляющих примеров (а еще "Ферномена" Роналдо). Были уже и сравнения Пьонтека с Гарри Кейном - за его умение быть выдающимся бомбардиром, не производя впечатление опасного форварда.

Но только что уволенный главный тренер "Дженоа" Давиде Баллардини призывает обратить внимание даже не на это: "Я поражен его щедростью по отношению к товарищам по команде. Но всегда ищет возможность для паса, он находится в постоянном движении и всегда в числе первых, когда нужно вернуться на свою половину при срыве атаки". Баллардини предсказывает Пьонтеку будущее "совершенного игрока", если он продолжит действовать в том же духе - а чтобы он не сломался, призывает прессу не давить на него так, как это происходит сейчас.

Да самого последнего времени отношение к нему в Польше было спокойным. Его, конечно, знали как одного из лучших бомбардиров Экстракласы - как у нас знают, например, Марьяна Шведа. Но можете вы представить себе, что Шведа продают в какой-нибудь "Торино", или "Бетис", и он там становится лучшим бомбардиром чемпионата с отрывом в 3 мяча от ближайшего преследователя? Вот и в Польше ничего подобного о Пьонтеке предсказать не могли. Его держали в обойме кандидатов сборную Польши - но на чемпионат мира не взяли, "отцепив" в последний момент.

И только его феноменальные генуэзские гастроли заставили тренеров сборной все-таки привлечь его по-настоящему. В итоге, он дебютировал за "кадру" против Ирландии, а вчера в матче с португальцами забил первый национальный гол, открыв счет ударом головой после розыгрыша углового.

Разумеется, уже ходят разговоры о том, что зимой его приберет к рукам какой-то топ-клуб. Самыми популярными являются слухи о "Барселоне", которой нужен молодой бомбардир на замену уставшему Луису Суаресу (Пьонтек признается, что слышал об этом, но не верит этому). Ходит также версия, что "Бавария", расставшись с Робертом Левандовски, захочет сохранить "польский акцент" в своей атаке. Все это босс "Дженоа" Энрике Прециози решительно опровергает: "Нужно быть сумасшедшим, чтобы верить в его уход этой зимой". Что ж, каждый делает, свое дело. Президент опровергает, Бог располагает. А Пьонтек - забивает...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

22:00
Галатасарай проиграл Порту, но вышел в Лигу Европы: смотреть голы Есть Видео
21:48
Шальке оставляет Локомотив без еврокубковой весны Есть Видео
21:33
Манчестер Сити подписал американского вратаря
21:23
Брюгге - Атлетико: онлайн-трансляция Лиги чемпионов
21:22
Монако - Боруссия (Д): онлайн-трансляция Лиги чемпионов
21:20
Интер - ПСВ: онлайн-трансляция Лиги чемпионов
21:18
Павелко: Коалиция ФФУ против договорных матчей объединила лучших специалистов
21:09
Ливерпуль - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Барселона - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Црвена Звезда - ПСЖ: онлайн-трансляция Лиги чемпионов
19:55
Солер: МЮ - очень серьезный оппонент
19:41
Лерой Сане: мы полны решимости реабилитироваться
19:28
НХЛ: топ-10 голов недели Есть Видео
19:15
Динамо - Яблонец: цифры и факты
19:06
Шальке - Локомотив: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:02
Гвардиола: нам необходимо первое место в группе
18:51
На Ломаченко хотят вывести кубинского ветерана
18:49
Галатасарай - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:36
Альваро Одриосола: Солари вселил в меня уверенность
18:22
Лучшие голы игроков Шахтера в падении через себя Есть Видео
18:09
Явление народу: 20 самых молодых бомбардиров Лиги чемпионов
17:54
Вильярреал - Сельта - 2:3: Обзор матча Есть Видео
17:41
Юрий Вернидуб: ближайшая цель - место в первой шестерке
17:20
Мбабу: матч с Ювентусом - идеальное окончание года
17:07
Челси дисквалифицировал четырех болельщиков
bigmir)net TOP 100