Непробиваемый чех: новая вратарская сенсация Европы

Добавлено: 14.10.18 18:32
 

Томаш Вацлик изумляет всех, кто следит за ведущими европейскими футбольными чемпионатами. Никто в этом сезоне не отразил столько ударов. Никто не провел столько "сухих" матчей. Во вторник ему предстоит сражаться с атакой сборной Украины. Но что мы знаем о нем?

Этим летом Вацлику удалось совершить карьерный шаг, который мог стать и большой удачей, и шагом назад. Он перешел из "Базеля" в "Севилью". С одной стороны, теперь ему предстояло играть в одном из лучших европейских чемпионатов. С другой - непонятно было, на что способна "Севилья", как она проявит себя с новым тренером. Ну и что? Ставка сыграла! После некоторого сбоя на старте, "Севилья" одержала 4 победы подряд со счетом 14:4 и возглавила турнирную таблицу Ла Лиги. А "Базель", наоборот, упал на 3-е место и уже вряд ли будет бороться за титул. У Вацлика - 7 "сухих" матчей во всех турнирах и 57 сэйвов с начала сезона. Подобной статистики не имеет ни один другой голкипер из топ-5 национальных чемпионатов.

Томаш Вацлик родился 29 марта 1989 в городе Острава, третьем по величине в стране, знаменитом в прошлом центре угледобычи. На молодежном уровне играл в местном "Витковице", там же в 2007 начал взрослую карьеру. Дела у клуба шли все хуже, и в 2011 его, наконец, объявили банкротом. Но Вацлик там уже к тому времени не играл - перешел в "Викторию" из Жишкова, а затем очень быстро - в пражскую "Спарту", с ходу стал там основным вратарем и провел по-настоящему топовый сезон 2013/14, пропустив всего 19 голов в 30 матчах. Кроме того, в предыдущем сезоне он был очень хорош в Лиге чемпионов - там "Спарта" вышла из группового турнира и в 1/16 финала на равных сражалась с "Челси". Все это создало ему некоторую "дополнительную стоимость".

1 июля 2014 он перешел в "Базель" - лучший клуб Швейцарии, регулярно участвующий в Лиге чемпионов. Там как раз выгодно продали в менхенгладюахскую "Боруссию" Яна Зоммера и нуждались в замене. За перспективного чешского голкипера "Базель" отдал 2 миллиона евро и был доволен. В принципе, не прогадала и "Славия", которая в свое время купила Вацлика у "Виктории" за 900 тысяч. Но самую выгодную сделку на нем провернула как раз "Виктория": в 2010 она заплатила за него "Витковице" всего 50 тысяч. То есть, "наварила" на одном отдельно взятом игроке 18-кратный подъем!

Переход в "Базель" позволил Вацлику трижды стать чемпионом Швейцарии. Но не это было главным. "Базель" действительно куда больше мелькает в Европе, чем "Спарта". В этом смысле выгода представлялось однозначной - показаться миру чешский вратарь имел теперь куда больше шансов. И он регулярно демонстрировал игру, восхищавшую всех. В сети до сих пор популярно видео с его сэйвом в матче Лиги чемпионов с "Манчестер Сити", когда он отразил удар в упор от Илкая Гюндогана. Но судьбоноснее всего оказались матчи с "Севильей" в 1/8 финала Лиги Европы 2015/16. Тогда "Базель" проиграл по сумме двух матчей 0:0, 0:3, но Вацлик несколько раз спас свои ворота просто героически. Особенно - после выходов один на один Стивена Н'Зонзи и Кевина Гамейро.


Но вообще, строго говоря, на международном уровне Вацлик впервые блеснул гораздо раньше. Это было летом 2011 на молодежном чемпионате Европы. Там чехи заняли 4-е место, а Вацлик был признан лучшим вратарем турнира (кстати, там от него пострадала и сборная Украины, проигравшая 1:2). С тех он постоянно - в прицеле тренеров национальной команды, но при "живом" Петере Чехе стабильно продвинуться в нее шансов не имел. Только в последние пару лет играет постоянно, хотя конкуренция там жесткая между 2-3 голкиперами. На сегодняшний день в его активе - 22 матча за сборную. И похоже, сейчас тренеры рассматривают его как безальтернативного стража ворот.

В "Севилью" Вацлик вписался с ходу, став одним из тех 5 ее футболистов, которые отыграли все 8 матчей чемпионата Испании от звонка до звонка. Первый "сухой" матч он провел уже во 2-м туре (ничья 0:0 против "Вальядолида"). Потом последовали 2 поражения, а потом - та самая серия из 4 побед, о которых мы уже упоминали. Среди них - матч с "Реалом", сенсационно выигранный 3:0. Вацлик отстоял этот матч безупречно, совершил несколько впечатляющих сэйвов, в том числе, например - после выхода Гарета Бэйла один на один. Но судя по послематчевым оценкам, лучшим его выступлением признают все-таки нулевую ничью с "Вильярреалом" - просто там команда была еще не так хороша, как в матче с "Реалом", и Вацлику пришлось трудиться побольше.

Вообще, сейчас в Севилье его обожают и начинают потихоньку верить, что в команде появился, наконец, приличный голкипер, которого ждут еще со времен печально нам известного Андреса Палопа. Впрочем, психозы возникали и вокруг предыдущих последователей этого великого андалузского вратаря, стоило им сыграть пару-тройку удачных матчей. Как правило, продолжалось это недолго. В случае с Вацликом все может сложиться иначе. Как подмечает Marca, этот чех выглядит невероятно крепким ментально, он спокоен, его невозможно вывести из равновесия, а пропускает он почти всегда "по делу". Впрочем, украинские болельщики по матчу Чехия-Украина знают, что это далеко не всегда только так...


Из всего, что случилось с Вацликом в Испании, больше всего публику тронули не его подвиги в рамке ворот и не какие-то его слова о готовности отдать все силы в играх за "Севилью", а история, приключившаяся накануне матча с "Реалом". В тот день что-то непонятное случилось с дочкой Томаша. Ни с того, ни с сего она потеряла сознание и была оперативно госпитализирована. Дело было вечером, девочку привели в чувство и пропустили через несколько процедур, которые, к счастью, не выявили никакой патологии. Но прежде чем это стало ясно, Томаш с женой провели несколько часов в больнице, дожидаясь результатов анализов. В итоге, поспать ему практически не удалось. Наутро, узнав о случившемся, тренер Пабло Мачин стал отговаривать его от участия в игре - тем более, такой принципиальной. Но Томаш не захотел брать отгул, вышел на поле и, как мы знаем, сыграл на ноль.

Вацлик утверждает, что нашел в "Севилье" свой второй дом. И не похоже, что он кривит душой. Наверное, клуб сделает все, чтобы оставить его здесь на как можно более долгий срок. Но понимающие специалисты сомневаются, что это получится. И предсказывают, что уже следующим летом Вацлик сменит в "Атлетико" Яна Облака или найдет себе место в воротах какого-то английского клуба. Сейчас он выглядит одним из лучших вратарей Европы - а значит, и играть должен в клубе соответствующего статуса...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

20:35
Шахтер завершил сборы разгромной победой над Олимпиком
19:58
Коэнтрау продолжит карьеру в Греции
19:43
Эду рад снова работать с Эмери
19:28
Колесников: Без массового детского спорта никакого хоккея и фигурного катания быть не может
19:12
Эспаньол интересуется экс-игроком сборной Франции
18:57
Де Лаурентис: До закрытия трансферного окна может произойти много интересного
18:43
В Дружковке состоялось торжественное открытие ледового сезона
18:28
Ювентус намерен отдать Игуаина в аренду
18:13
Интер близок к трансферу форварда Ромы
17:56
НХЛ: Труба и Рейнджерс согласовали контракт
17:53
Шахтер - Олимпик: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
17:52
Куда делся чемпионский Милан?
17:42
ФК Львов примет Шахтер и Динамо на Арене Львов
17:28
Саншеш решил остаться в Баварии
17:12
Манчестер Юнайтед обыграл Интер
16:57
Сарри: Де Лигт сыграет часть матча с Тоттенхэмом
16:43
Пулишич: Я в Челси не для замены Азара
16:28
Коркишко: Главное - это найти на поле взаимопонимание с партнерами
16:13
НХЛ: Эдмонтон обменял Лучича на Нила
15:58
Кащук: Нас хорошо приняли в Мариуполе
15:42
Федерация футбола Испании начинает расследование в отношении Барселоны
15:28
Соловьев: Хотелось проверить силы на уровне команды УПЛ
15:13
Все билеты на матч Суперкубка Украины будут именными
14:58
Эксперт: Месси хочет вернуть Неймара в Барселону
14:43
Манчестер Юнайтед отклонил предложение Ювентуса о покупке Лукаку
bigmir)net TOP 100