Судьба водоноса: к 50-летию Дидье Дешама

Добавлено: 15.10.18 17:35
 

Сегодня полувековой юбилей отмечает Дидье Дешам - действующий тренер-чемпион мира, уникальная фигура в истории футбола. Скромный, работящий и очень амбициозный человек. Что мы можем вспомнить в день его юбилея?

Удивительный вопрос - почему он Водонос?

Прежде всего - кличку "Водонос", которую Дешаму дал бог и царь французского футбола Эрик Кантона в то время, когда оба они играли в сборной Франции. Едкий Кантона, скорее всего, не хотел обидеть товарища - просто, как обычно, не удержался от красного словца. Ничего плохого он не имел в виду - просто как-то, комментируя игру сборной для журналистов, отметил роль Дешама в команде как "чернорабочего". Это была правда, и Дешам на нее не обиделся. Да и на что тут было обижаться? Он прекрасно понимал свою задачу, вытекавшую из его возможностей. У него не было огромного таланта, которым небеса наградили того же Кантона. Но цену себе Дидье к тому времени уже прекрасно знал. И понимал, что в сборной оказался совсем не случайно.

C самого начала карьеры его фигура была окутана этим забавным дуализмом. С одной стороны, он никогда не был самым ярким игроком в своих командах. Спроси болельщиков о его игре - вряд ли они нашли бы много слов, чтобы описать ее. С другой стороны, он везде пользовался беспрекословным авторитетом. И если не знать, что за человек Дидье, так никогда и не поймешь, на чем держалось уважение, внушаемое им окружающим с самого раннего детства.

Возьмем, например, великий "Марсель" начала 90-х. Только вспомните, какие там были собраны индивидуалисты, какие потрясающие личности - Жан-Пьер Папен, Марсель Десайи, Руди Феллер, Абеди Пеле, Ален Бокшич, Базиль Боли, молодой Фабьен Бартез! Но капитаном команды стал не кто-то из них, а именно Дешам. Он ведь тогда еще был практически никем, и в сборной Франции еще окончательно не утвердился. Но надо же - именно он оказался капитаном "Марселя", выигравшего (первым из французских команд, между прочим!) Лигу чемпионов. И между прочим - самым молодым капитаном-победителем за всю историю этого турнира, старую и новую. И было Дидье тогда всего 24 года...

Когда в 1996 Дешам стал лучшим футболистом Франции, журналисты France Televisions проявили инициативу, отправились в его родную Байонну и откопали там партнеров, которые играли с ним, когда он в 11-летнем возрасте только начинал свой путь в футбол. На вопрос - что такого было в этом парне, что делало его капитаном всегда, везде и сразу? - эти поседевшие соратники маленького Дидье объясняли: он всегда говорил правильные вещи. Он имел над окружающими странную власть, которая проявлялась в умении быстро и точно сказать то, что было уместнее всего в той или иной ситуации. Люди чувствовали: черт возьми, а этот малыш точно разбирается в жизни!

Дидье был убедителен, говорил авторитетно и по делу. У него был характер, он не пасовал ни перед кем. И его превосходство как-то легко и незаметно признавали даже те, кто возвышался над ним по возрасту. "Я не могу объяснить, почему в 19 лет меня выбрали капитаном "Нанта. Просто на поле я всегда много говорю, мне нравится руководить командой. Это у меня в крови", - пытался он объяснить необъяснимое.

Секрет Трех яблок

Так в 1995 Дешам стал и капитаном сборной Франции после того, как провалившегося Жерара Улье сменил на посту главного тренера Эме Жаке, а проштрафившийся Эрик Кантона был временно отлучен от футбола и потерял капитанскую повязку "трехцветных". Между прочим, у Жаке для Дидье нашлось новое прозвище - "Три яблока". Так называют во Франции коротышек - мол, они не выше, чем три яблока, положенные одно на другое. Рост взрослого Дидье - 174 сантиметра. Немного, да. Но оказалось - вполне достаточно для успеха.

Как получилось, что в 1996 он был выбран лучшим игроком Франции, хотя нация имела куда более сильных индивидуально футболистов? Это когда-то объяснил его товарищ по сборной и наследник в "Марселе" Лоран Блан: "Многие считают, что Дешам ничего не умеет, кроме как выгрызать мячи. Но присмотритесь, как много он может сделать на поле! Отдать мяч на 40-50 метров, обыграть одного-двух соперников для него не проблема. Просто жизнь требует от него больше другой работы..."

Помимо всего прочего, Дешам знает, как поладить с людьми. Это у него - тоже с детства. Это он умел уже в 14 лет. Когда его взяли в "Нант", а тренер раструбил, что везет из Байонны новую французскую звезду, товарищи по нантовской "молодежке" - а они все были старше новичка года на 3-4 - приняли его в штыки. Его воспринимали как зазнайку, тренерского любимчика, возомнившего о себе. Дидье пришлось самоутверждаться. "В конце концов, я сходил с ними в самоволку, хлопнул стакан какого-то пойла и немедленно вырубился. Дальше у меня в команде не было никаких проблем!", - вспоминал он.

Такой у него характер - поладить может с любым, но если надо, любого поставит на место. Карим Бензема вам об этом много чего мог бы рассказать...

Теория Магнита

Есть у Дешама во Франции и еще одно прозвище - "Магнит побед". Да, он обладает этим бесценным качеством - титулы к нему как бы прилипают. Так было абсолютно во всех командах, где он играл и которые он тренировал - кроме самой первой, "Нанта". Даже если он появлялся где-то всего на год, как в "Челси" или "Валенсии", какой-то трофей успевал "зацепить". Исключением долго оставалась только сборная Франции - но, как мы знаем, этим летом Дешам и этот пробел закрыл.

Отношение к нему как к тренеру до этого триумфа было довольно скептическим, несмотря на то, что он приводил к победе в Лиге 1 "Марсель", а "Монако" вытаскивал в финал Лиги чемпионов. Почему? Командам Дешама не хватает стиля и лоска. Сам он не поражает мир своими тактическими находками - наоборот, как правило, плетется в хвосте изобретений более изощренных коллег. Почему же он постоянно умудряется приводить свои команды к победе?

Ответ подсказывает как раз чемпионат мира 2018. Ни в одном из проведенных на нем матчей сборная Франции не показала полноценно выдающейся игры. Половина матча с Аргентиной и 25 минут с Хорватией - вот и все ее величие. Но она постоянно побеждала, причем соперники могли предъявить куда более содержательный футбол. А победить не могли. И никто бы не смог победить Францию этим летом. Дешам подготовил команду, которая способна не только терпеть (это и Хацкевичу под силу), но и созидать на безе этого терпения. У него никто не отлынивает - в результате возникают такие феномены, как центрфорвард Оливье Жиру, который приносит огромную пользу команде, вообще не забивая. У него даже Поль Погба ведет себя на поле, как шелковый, не позволяя себе никаких вольностей. Его команда все делает с удовольствием - будь это выматывающая соперника оборона, стремительные контратаки (самая животворная среда для этой сборной Франции!) или сложная позиционное нападение. Дешам умеет создавать в команде физический и психологический комфорт - и это приносит победы.

Вслед за Францем Беккенбауэром, он стал вторым человеком в истории футбола, приводившим свою страну к мировому титулу сначала как капитан, а потом как тренер. А вы говорите - нет в нем ничего особенного!



Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

23:15
Карлсен и Каруана снова сыграли вничью в чемпионском матче по шахматам
21:48
Сборная Украины приглашает киевлян на открытую тренировку
19:52
Алмейда: с Киевом будет тяжело, но мы должны сделать все, чтобы выиграть
19:37
Романцев считает, что у Кононова спартаковский вкус
19:29
ФФУ: "Срыв" пресс-конференции Франкова - новая волна дискредитации Федерации
19:24
Уайт: Усику будет нелегко в супертяжелом весе
19:10
Челси - Эвертон - 0:0: Обзор матча Есть Видео
18:56
Зверев одолел Чилича в матче Итогового турнира ATP
18:41
Конте больше импонирует начинать новый проект летом
18:27
Дулуб: главное для сборной Беларуси - не проиграть в Люксембурге
18:13
Алавес - Уэска - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:00
Ворскла - Шахтер: цифры и факты
17:45
Рекорд Сарри и другая статистика Челси
17:30
Миколенко в сборной: многих людей видел только по телевизору
17:17
Кафельников: ничего хорошего Кононов в Спартак не принесет
17:04
Как Сантьяго Солари вошел в историю Реала
16:58
Флойд Мэйвезер договаривается о бое с кикбоксером
16:43
Валерий Федорчук: пытаемся играть в футбол, не закрываться
16:30
От рук Франка Рибери пострадал французский журналист
16:16
Андрей Шевченко: у нас целая плеяда молодых футболистов
16:02
НБА: Топ-10 моментов игрового дня
15:49
Ворскла - Шахтер - 0:2: Обзор матча Есть Видео
15:36
11 игроков Баварии отправились в сборные
15:22
Леннокс Льюис поздравил Усика
15:08
Олег Кононов: противостояние Москвы и Киева - это было все!
bigmir)net TOP 100