Голос Лиги наций: что мы узнали о команде Андрея Шевченко

Добавлено: 17.10.18 15:49
 

Сборная Украины превзошла все ожидания, досрочно выиграв свою группу Лиги наций. Три победы подряд - великолепный результат! Что же произошло и чего нам ждать дальше от команды Андрея Шевченко?

Три победы подряд бывали, но...

На самом деле, 3 официальных победы подряд в истории сборной Украины - не что-то беспрецедентное. Такое случалось. Впервые - осенью 1998, когда в отборочных играх чемпионата Европы наша команда последовательно победила Россию (3:2), Андорру (2:0) и Армению (2:0). А в отборе к чемпионату мира 2006 под руководством Олега Блохина Украина и вовсе выдала 6 побед подряд, причем "сухих": над Грузией (2:0), Турцией (3:0), Албанией (2:0), Данией (1:0), Казахстаном (2:0) и Грецией (1:0). Но все равно, нынешние достижения в Лиге наций имеют свою цену. 3 победы одержаны над командами одного с нами класса, здесь нет никаких Андорр и Казахстанов. В компании, где ожидалась плотная борьба до последнего матча, Украина выиграла заочно.

Легким ее успех не назовешь - но он впечатляет. Беспрецедентным в турнире наш результат не является (боснийцы, грузины и финны тоже показали стопроцентный результат) - но мы прошли в плей-офф Лиги наций в числе первых. Украина решила задачу очень быстро - и признаемся, мы такого не ожидали. Не приучены мы к досрочным победам...

Шевченко создал рациональную команду

Коллега Сливченко в своем превосходном обзоре вчерашней игры уже выделил важное обстоятельство. При Шевченко сборная Украины научилась быть эффективной. Зачастую уступая сопернику по количеству совершенных действий, она, как правило, выигрывает в результате. И лучше знает, чего она хочет. Это выгодно отличает ее от большинства предыдущих "версий", когда очень часто Украина не понимала, как реализовать то, что создается.

Тренерский стиль очень редко совпадает с тем, что тренер демонстрировал на поле, будучи игроком. Если вспомнить манеру Шевченко-форварда, то на первый взгляд, мы не найдем много общего с манерой нынешней сборной Украины. В самом деле, наша команда не отличается стремительной, неудержимо атакой, против которой только лом - прием. Но есть более глубинные параллели, и вот они как раз ментально соединяют Шевченко-игрока и Шевченко-тренера. Его атакующие действия времен "Динамо" и "Милана" отличала рациональность и целеустремленность. Он не брал внешним эффектом, все делал вроде бы просто - но достигал результата, делавшего его настоящей звездой. Его команда такая же - рациональная и целеустремленная. "Классом" она, конечно, пониже фирменного шевченковского футбола, и вряд ли способна достичь такого уровня. Но суть, сердцевина этого футбола перенесена на новую почву аккуратно и точно.

Команда уже построена

Говоря - "Шевченко создал команду" - мы говорим именно то, что хотим сказать. Лига наций показала, что сборная Украины действительно уже сформирована - и в целом, и в деталях. Мы не хотим назвать ее безупречной - наоборот, она нуждается в совершенствовании. Но то же можно сказать о любом живом организме. Когда человек начинает взрослую жизнь, перед ним - череда трансформаций, которые ему предстоит пережить, и в итоге он может стать совсем другим человеком. Но он все равно останется взрослым. Он уже сформировался, и все остальное будет происходить уже на заложенном фундаменте. Примерно таково сейчас и состояние команды Шевченко. Она выросла и сформировалась.

На это ушло 2 года. Воспитание было непростым, но Шевченко проявил терпение и настойчивость. От него ждали большего - возможно, под воздействием магии его имени. Но дать многого он не мог. Отбор к чемпионату мира был провален, назовем вещи своими именами (хотя тот, кому нравится, может провалом третье место в группе не считать). К счастью, Шевченко остался в команде. Сбросив с себя это бремя - необходимость достижения результата - он стал работать иначе, более свободно и перспективно, меньше ориентируясь на прошлое, которое в 2017-м еще держало его своими холодными пальцами. И все начало получаться лучше, чем раньше. Команда стала моложе, свежее, но при этом - увереннее в своих силах. Шевченко будет ее еще не раз модифицировать, но фундамент мы уже имеем, и завершен он был именно этой осенью, в играх Лиги наций и товарищеском матче с итальянцами.

Полузащита - украшение этой сборной

В наследство от предыдущей эпохи Шевченко получил надежного вратаря и первоклассных вингеров. Это - самое ценное, что имела сборная Украина по состоянию на осень 2016. Ярмоленко с Коноплянкой вообще всегда считались главной надеждой футбольной нации, всегда оставались в этом статусе и до сих пор там пребывают. Теперь, методом мучительных проб и чувствительных ошибок, тренер сформировал группу из 5 высококлассных полузащитников, качественно покрывающих значительную часть игрового пространства. Эта компания стабилизировалась, тут тренеру уже не нужно искать добра от добра. Степаненко в качестве "опорника", Малиновский - ближе к атаке и тройка Коноплянка-Марлос-Ярмоленко впереди - вот эта великолепная пятерка, способная решать задачи. Ее стабильность и стала необходимым условием того умения сделать результат, который мы сейчас наблюдаем в исполнении главной команды страны.

Полузащита и решает все вопросы в победных матчах. Можно посетовать на то, что не забивает Марлос - но это не "Шахтер", и в этой компании он чувствует себя иначе, и игра получается у него другой. При этом, дело свое он делает, и на фоне других смотрится вполне симпатично. Например, за вчерашнюю игру с чехами он получил от WhoScored третий балл в команде - 7.3, после 7.8 Пятова и 7.6 Малиновского.

Проблема нападающего остается

Очередная попытка решить проблему бомбардира за счет Романа Яремчука не то, чтобы провалилась, но пока не дала результата. В последних играх сборной он был очень активен, много перемещался и бил по воротам (вместе с Малиновским - лидер по количеству ударов по воротам в группе Лиги наций, 3.3 в среднем за матч). Но не забил. Да и эффективность его работы оставляет желать лучшего. Пока мы можем констатировать, что в его лице Шевченко бомбардира не получил. А жаль. Можно себе представить, насколько усилилась бы команда, будь в ней стабильно забивающий центрфорвард.

И, к сожалению, пока непонятно, откуда он возьмется. Украинский футбол имеет нескольких перспективных нападающих, которых можно было бы протестировать в сборной - но все они как-то не производят впечатление людей, способных решить проблему. Шевченко полностью стабилизировал состав, определился с оптимальной парой центрбеков (Ракицкий-Бурда), имеет шикарный выбор фланговых защитников - по два на каждую позицию, как минимум. Проблема центра нападения, в сущности, остается единственной, которую нужно утрясти. И пока она выглядит нерешаемой...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 ноября

15:44
Лангле: В Ювентусе не играл бы и не развивался
15:38
Дуглас Коста извинился за сентябрьский инцидент с Ди Франческо
15:28
НХЛ: Куик вернется через несколько недель
15:13
Гравина: Команда Манчини начинает приносить важные результаты
14:58
Футзальная сборная Украины сыграет с Португалией в Запорожье
14:42
УХЛ: Анонс матчей 14 ноября
14:18
Лунин: В сборной все прекрасно, хорошая атмосфера
14:13
Себальос: Думал уйти из Реала
13:58
Билеты на матч Динамо - Черноморец от 50-ти гривен
13:52
Фулхэм уволил Йокановича и позвал Раньери
13:43
НХЛ: Чикран продлил контракт с Аризоной
13:28
Фаворов: Какие-то выводы сделаем после 22-го тура
13:13
Эдегор мечтает вернуться в Реал
12:58
Агент: Шкриниар доволен и я доволен
12:43
Владельцы Манчестер Юнайтед видят в Почеттино замену Моуринью
12:28
Леманн готов перейти на управленческую должность
12:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:56
Ковачич: Ливерпулю не светит чемпионство, ведь у них есть Ловрен
11:44
Рианчо: Были с Каррерой как братья
11:31
Ворскла заполнит паузу двусторонкой
11:17
Футболисты и баскетболисты Мариуполя проведут Матч звезд
11:04
Красюк: Усик точно переходит в супертяжелый вес
10:50
Де Хеа отказывается продлевать контракт с МЮ
10:35
Малиновский: Должны оставаться на поле одной семьей
10:21
Диего Коста получил травму на тренировке
bigmir)net TOP 100