Восьмерка из Кишварды: украинская футбольная колония в Венгрии

Добавлено: 06.11.18 11:39
 

В чемпионате Венгрии "Кишварда" идет на 10-м месте и большого интереса не представляет. Точнее - не представляла бы, не будь она самой украинизированной командой высшего венгерского дивизиона. В ней задействованы аж 8 игроков с нашим гражданством. Исследуем же этот удивительный феномен...

Вообще, несмотря на некоторую напряженность в отношениях между двумя странами, Украина является одним из главных источников людского резерва для чемпионата Венгрии. По количеству легионеров (15) наша страна уступает только Сербии (16). И более половины их, как видим, сосредоточено в одном клубе - "Кишварде".

Перечислим же этих восьмерых, расположив их в соответствии с их трансферной стоимостью, по данным Transfermarkt.com:

Роман Карасюк (600 тысяч евро)
Темур Парцвания (350 тысяч евро)
Артем Милевский (200 тысяч евро)
Павел Лукьянчук (100 тысяч евро)
Виктор Гей (100 тысяч евро)
Михаил Ряшко (100 тысяч евро)
Богдан Мельник (50 тысяч евро)
Андрей Черепко (25 тысяч евро)

Суммарно - 1 миллион 525 тысяч евро. Весьма красноречиво. Но не так уж мало, по венгерским футбольным меркам.

Конечно, внимание украинской общественности оказалось по-настоящему приковано к "Кишварде", когда туда перешел Артем Милевский, все еще остающийся звездой в представлении многих (хотя его приведенная выше трансферная стоимость вроде бы говорит об обратном). О своих первых впечатлениях и о своих глубинных мотивах Артем говорил так: "В Венгрии мне очень нравится. Страна небольшая, города все маленькие. Почему сюда? Были варианты. Мы думали. С финансовой стороны рассматривали. Думали, что лучше. Приняли решение, что здесь амбициозная команда. Футболисты уже поиграли во многих клубах. Заметно, что эта команда крепкая".

Заметим в скобках, что всего этого счастья могло бы и не состояться. По признанию Александра Панкова, агента Милевского, он был очень близок к подписанию контракта с чемпионом Бангладеш ("очень крутого по деньгам"). Но азиаты медлили с ответом, и тогда было решено подписать соглашение с "Кишвардой" - оно уже было "на мази". А через 12 часов пришел положительный ответ и из Бангладеш - но было уже поздно. Скобки закрываются...

Что за клуб?

Кишварда - крошечный городок с населением в 17 тысяч человек на границе с Украиной. Мимо него не промахнешься, следуя из Киева в Будапешт. Тихое, спокойное место со знаменитыми геотермальными источниками и средневековыми замками. Футбольную команду этот городок имел с 1911, но нынешний клуб существует лишь с 2013, а в высший дивизион прорвался только по итогам прошлого сезона. Вот именно сотворив это чудо, он и начал усиливать состав. Тогда-то в нем и появились четверо украинцев - самые дорогостоящие из восьмерых перечисленных.

Первым был подписан принадлежащий "Динамо" молодой и ужасно перспективный правый защитник Павел Лукьянчук, проведший прошлый сезон в "Вересе". Потом - защитник широкого профиля Темур Парцвания, который после скандала с договорняками и полиграфом покинул "Олимпик" в апреле 2018. В тот же день "Кишварда" подписала 27-летнего опорного полузащитника Романа Карасюка, экс-игрока юношеской сборной, еще одну жертву краха "Вереса". Ну, и последним появился Милевский.

Был в "Кишварде" еще один наш человек - Антон Шиндер, двухлетний контракт с которым оформили тоже этим летом. Но его уже там нет. В матче с "Ференцварошем" Антон, обидевшись на судью, боднул его головой, за что был дисквалифицирован на 4 месяца. Клуб думал недолго и контракт с драчливым новобранцем разорвал. Шиндер вернулся в Украину и пристал к "Олимпику", где он проведет ближайший сезон (если ничего не случится).

Почему именно украинцы и почему именно в таком количестве? Читая об этом в венгерской прессе, неизменно натыкаешься на колоритную фигуру Миклоша Шестака, политика и уроженца города Кишварда. Бывший юрист, он занимал должность министра национального развития, а с мая этого годы был назначен на новый, только что созданный пост - "комиссара правительства Венгрии по вопросам координации некоторых программ по экономическому и туристическому развитию Карпатского региона" (именно так эта должность и звучит). Шестак всегда активно покровительствовал родному клубу, и именно в его бурной деятельности видят причину группового появления здесь украинцев, что удачно ложится в специфику его нынешней деятельности.

Шестак, кстати, немало сделал для появления в Кишварде нового стадиона, который, хоть и не поражает размером, но позволяет без особого стыда принимать гостей из венгерской элиты. Вот как его описывали в одном комплиментарном источнике: "Вместительность стадиона – 2.750 мест, но в случае необходимости он может принять до 5 тысяч болельщиков. Предусмотрены VIP-ложи и 84 места для журналистов. Искусственная трава для футбольного поля подогревается водами термальных источников. Футбольный стадион соответствует 3-й категории УЕФА, что является признанием высокого международного ранга комплекса. Общая площадь закрытого сооружения более 6.000 метров".

Как у них дела?

Как выступают украинцы? Если честно, пока по-настоящему инкорпорированы в состав только двое - упоминавшийся Роман Карасюк (11 матчей в 13 турах, но в последнее время исключительно на заменах) и 21-летний правый полузащитник Богдан Мельник (10 матчей - и чаще как раз в "старте"). Мельник - воспитанник "Ворсклы" и проводит в венгерском клубе уже второй сезон. В прошлом году был активным участником взлета "Кишварды" в высшие слои венгерского футбола - провел 27 матчей во второй венгерской лиге, забил 2 гола и сделал 2 результативные передачи. В этом сезоне продолжает оставаться важным человеком в кадровых раскладах.

Остальные фигурируют в составе намного реже. Двое - Андрей Черепко и Михаил Ряшко - вообще пока ни разу не включались в стартовые протоколы. Лукьянчук, несмотря на свою перспективность, вышел на поле лишь однажды - да и то лишь по причине травмы основного игрока, действующего на позиции правого защитника.

Не поражает воображение и статистика Милевского. Он участвовал в трех матчах, во всех выходил на замену вместо основного атакующего полузащитника Матьи Мишича, результативными действиями не отметился. Пока место в основном составе ему не видят.

Оставшиеся два украинца провели по 4 матча, причем в очень похожем режиме. Хотя у каждого свои нюансы. С Парцванией все начиналось отлично - первые встречи сезона он был в составе, играл от звонка до звонка. При этом "Кишварда" постоянно проигрывала. Решив, что настало время перемен, тренер Ласло Дайка убрал Темура из "старта". Он засел на скамейке запасных, а потом вообще перестал попадать в заявку.

Что касается 22-летнего правого полузащитника Виктора Гея, то он, как и Парцвания, поначалу рассматривался как основной игрок. Но тоже после провального старта был убран в глубокий тыл - и с тех пор даже в запасе не числится.

Таким образом, реально получается, что, несмотря на обилие украинцев, текущий боевой состав "Кишварды" имеет лишь одного представителя нашей страны. На старте чемпионата все было иначе. Тогда в "старте" постоянно выходили по 4 наших земляка. Но эта версия состава оказалась нежизнеспособной - и после 4 поражений подряд на старте была разогнана. Теперь наше большинство в "Кишварде" - сугубо формальное. Реально, клуб больше опирается на бразильцев (их постоянно играет четверо).

Значит ли это, что "украинский эксперимент" "Кишварды" оказался провальным? Посмотрим. А вдруг нас ждут приятные сюрпризы? Вдруг, например, тряхнет стариной Артем Милевский - и уложит Венгрию к своим ногам?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
bigmir)net TOP 100