Ноябрьский ценник: 50 самых дорогих футболистов мира

Добавлено: 06.11.18 18:23
 

Каждый месяц CIES Football Observatory публикует свой рейтинг самых дорогих футболистов на данный момент. При его составлении швейцарская компания использует собственный алгоритм, позволяющий учесть массу нюансов - как текущих, так и долгосрочных. Что же мировой футбол имеет на данный момент?

На данный момент, наивысшей в мире трансферной ценностью обладает француз Килиан Мбаппе - 216.5 миллионов евро. За последний месяц его цена рванула вверх, увеличилась на 23 миллиона и позволила ему обойти Гарри Кейна, лидировавшего в октябре. CIES составила отдельные Топ-10 по каждой из позиций. Изучим же их...

Список самых дорогих форвардов - это, практически, список самых дорогих футболистов вообще. Это неудивительно. Так бывает чаще всего. Нападающие - самые заметные, а потому - самые оцененные футболисты.

216.5 миллионов Мбаппе могут показаться чем-то запредельным - но в рейтингах CIES бывали и более серьезные цифры. Скажем, ровно год назад Неймар стоил ровно на один миллион больше. Вообще же, за всю историю этого рейтинга в клубе "Для тех, кому за 200" побывало 4 человека: Месси, Неймар, Кейн и вот теперь Мбаппе. Уверенными шагами движется в этом направлении Филиппе Коутиньо - его стоимость растет постоянно, а в последние месяцы - еще и по нарастающей. А вот Мохаммед Салах, наоборот, уже несколько месяцев топчется примерно на одной и той же отметке.


Весьма дорогостоящими являются также полузащитники. Их самый видный представитель Деле Алли со своими 163.4 миллионами евро и есть то самое единственное исключение, которое смогло нарушить гегемонию форвардов в общем списке Топ-10 самых дорогих футболистов мира. Он стоит в нем на 9-м месте, вклинившись между Лукаку и Гризманном.

Ну, а в списке непосредственно полузащитников он - однозначный лидер. Хотя за последний год изрядно "похудел". Год назад он стоил 181 миллион, составляя достойную конкуренцию самым дорогим форвардам. Но уже давно он не демонстрирует ничего, поражающего воображения. Хотя, конечно, все равно остается звездой международного уровня. Упала трансферная ценность и второго в этом списке - Кевина Де Брбйне, который в лучшие времена стоил 176 миллионов.

Вообще, с полузащитниками наблюдается труднообъяснимая тенденция. Практически все они "похудели" в последнее время - либо, в лучшем случае, остались примерно на том же уровне. Единственное исключение - ливерпулец Фабиньо. За месяц он стал стоить на 11 миллионов дороже.

Вот Топ-10 полузащитников:


Следующая по стоимости группа игроков - центральные защитники. Никто из них не смог выпрыгнуть из пределов 100 миллионов. Почти сделал это Самюэль Юмтити - но "почти", как известно, не считается.

Тут есть сразу три устоявшиеся пары центрбеков. Самая дорогая среди клубов - это железобетонная связка "Ливерпуля" Гомес - ван Дейк (суммарная стоимость - 157.8 миллионов евро). В полном составе вошла в Топ-10 также привычная по прошлому сезону пара из "Манчестер Сити" Отаменди - Стоунз (суммарная стоимость - 143.5). Плюс еще даже выше их стоит третий представитель команды - новичок Аймерик Ляпорт, что говорит об исключительном богатстве вариантов в обороне, которое получил в свои руки Пеп Гвардиола этим летом. Ну, и еще одно сочетание. Оно представляет не клуб, а сборную. Это двое из состава чемпиона мира Франции, пара Юмтити - Варан (суммарная стоимость - 166 миллионов).

Надо сказать, что цена лучшего центрального защитника Юмтити за последние пару месяцев заметно понизилась. В сентябре он стоил 116.4 миллионов евро. И еще один представитель этого амплуа, стоивший раньше более 100 миллионов, выпал из этого разряда - Давинсон Санчес. Вообще, повальное падение стоимости постигло центральных защитников как класс. Оно не столь радикальное, как у полузащитников, но 6 из 10 числящихся в списке CIES ему подверглись. Значительный подъем продемонстрировали только двое - Рюдигер и Шкриньяр.

Топ-10 центральных защитников выглядит так:


Верхняя часть Топ-10 фулбеков (крайних защитников) может показаться кому-то неожиданной. В самом деле, Трент Александр-Арнольд - не тот человек, которого ожидаешь непременно увидеть наверху списка самых дорогих игроков. И действительно, еще год назад этот парень стоил всего 19.7 миллионов евро. Но за год поступательного движения вверх достиг нынешней цены - и вряд ли кто-то скажет, что незаслуженно.

Александр-Арнольд с Кайлом Уокером намного опережают остальных фулбеков в списке CIES. Стоит отметить наличие в рейтинге сразу двух представителей "Ливерпуля" - совокупная стоимость Александра-Арнольда и Робертсона составляет 165.3 миллиона евро. Если добавить к ней общую цену пары центральных защитников той же команды Гомес - ван Дийк (напомним - 157.8 миллионов), мы получим впечатляющие 323.1 миллиона евро. Такова стоимость обороны "Ливерпуля", самой дорогой в современном футбольном мире.

Топ-10 фулбеков выглядит так:


Говорят, что в Бразилии вратарями становятся лишь те, кто не умеет играть в футбол. Но нынешнее поколенипе бразильских голкиперов эту точку зрения опровергает. Во всяком случае, сразу два представителя солнечной страны вошли в Топ-10 самых дорогих вратарей, причем оказались на самом его верху: Эдерсон - 1-й, Алиссон - 3-й.

Надо сказать, Эдерсон Мораес - пример уникальный не только среди вратарей, но и среди вообще всех фигурантов наших 5 списков. Достигнув в начале года 100-миллионной отметки (а она для представителей его амплуа - примерно то же, что для форвардов 200-миллионная), он демонстрирует потрясающую стабильность, оставаясь там все это время. Других примеров такого постоянства на высшем уровне списков CIES мы не видим. Можно, конечно, списать все на то, что великолепно организованный "Манчестер Сити" позволяет своему голкиперу постоянно иметь прекрасные личные показатели (главные определяющие высокой стоимости). А можно и признать, что в текущем году Эдерсон просто очень хорош.

Вот Топ-10 самых дорогих голкиперов от CIES:


Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 ноября

12:55
Куман: показали зрелый футбол в матче с соперником самого высокого уровня
12:37
Уго Льорис: играли ниже своего потенциала и поплатились за это
12:20
НХЛ: Александр Овечкин достиг очередного рубежа Есть Видео
12:05
Нидерланды - Франция - 2:0: Обзор матча Есть Видео
11:48
3 игрока, за которых Украина должна быть благодарна Лиге наций
11:45
Нурмагомедов-старший: бой против Конора по правилам бокса нам интересен
11:28
Уэльс - Дания - 1:2: Обзор матча Есть Видео
11:14
Роберт Кубица - одной ногой в Williams
11:00
Румыния - Литва: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:57
Любош Михел покинул ПАОК
10:45
Албания - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:37
Сабо: Игрокам сборной нельзя зазнаваться, иначе футбол закончится
10:30
Гибралтар - Армения - 2:6: Обзор матча Есть Видео
10:30
Мальта - Косово: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:25
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
10:20
Днепр-1 - Зирка: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
10:16
Райан Гиггз: горжусь своими парнями
10:00
Азербайджан - Фареры: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:45
Италия - Португалия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:45
Аргентина выиграла первый тайм у Мексики в двухраундовом противостоянии
09:36
Словакия - Украина - 4:1: держать ответ после поражения! Есть Видео
09:30
Турция - Швеция: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:30
Дидье Дешам: не снимаю с себя вины за поражение
09:15
Андрей Шевченко потерпел самое крупное поражение в тренерской карьере
09:02
Черноморец пропустил четыре мяча от Сфынтул Георге
bigmir)net TOP 100