В девяточку: топ-10 исполнителей штрафных ударов

Добавлено: 10.11.18 17:30
 

Футболисты, умеющие поражать ворота со штрафных и свободных ударов, всегда вызывали восхищение. Роберто Карлос, Жуниньо Пернамбукано, Дэвид Бэкхем... Кто их наследники в современной Европе? Портал Squawka подсчитал - и определил 10 лучших исполнителей этих ударов в топ-5 чемпионатов...

За последние 3 года в топ-5 европейских чемпионатов больше всех таких голов забил Лионель Месси - 13. Но у него и попыток было огромное количество - 134, соответственно, процент реализации невысок, и в лучшую десятку он не попадает. А кто попал?

10. Симоне Верди ("Наполи") - 11% (5 голов из 44 ударов)

В своем новом клубе "Наполи" 26-летний полузащитник еще не отличился метким ударом со штрафного. Но в предыдущем клубе, "Болонье" он был мастером этого дела и забил 5 таких голов. 2 из них - в матче с "Кротоне". Причем, что вовсе поразительно - с разных ног:


9. Неймар (ПСЖ) - 11% (5 голов из 44 ударов)

Точно такой же показатель - у Неймара, который все еще продолжает рассматриваться как наследник Лионеля Месси и Криштиану Роналду на посту лучшего футболиста мира. Ну, а по статистике реализации штрафных бразилец уже переплюнул главных звезд последнего десятилетия. В свое время он шедеврально послал мяч в девятку ворот ПСЖ, еще играя за "Барселону". Теперь, наоборот, радует парижских болельщиков - как в недавнем матче с "Лиллем":


8. Федерико Вивиани (СПАЛ) - 13% (5 голов из 38 ударов)

В клуб из Феррары Вивиани перешел прошлым летом, ранее демонстрировал свое умение в "Вероне" и "Болонье". Не будучи атакующим игроком, он регулярно забивал именно благодаря своему пушечному и прицельному удару. "Я часами изучал, как исполняют удары Бэкхем и Михайлович, чтобы почерпнуть какой-то секрет", - откровенничает Вивиани. И он почерпнул:


7. Миралем Пьянич ("Ювентус") - 14% (8 голов из 59 ударов)

В количественном отношении Пьянич - второй: больше него со штрафных забивал только Месси. В качественном - всего седьмой... Штрафные были специализацией боснийца в "Роме", остались таковыми и в "Ювентусе", хотя здесь мастеров этого дела хватает. Но мы вспомним его римский шедевр - в этом случае "плюху" от Пьянича получил сам Джиджи Буффон:


6. Набиль Фекир ("Лион") - 14% (5 голов из 36 ударов)

Универсальный талант, ярко проявляющий себя и как мастер "открытой игры", и как исполнитель "стандартов". Главный его шедевр в этом жанре - пожалуй, гол в ворота "Монако". Во-первых, Фекир поразил дальний нижний угол, что очень непросто технически. Во-вторых, он сделал это в компенсированное время, при счете 2:2, чем принес своей команде немедленную победу:


5. Марвин Платтенхардт ("Герта") - 14% (5 голов из 35 ударов)

Исторически левые крайние защитники имеют склонность к умелому исполнению штрафных ударов. Платтенхардт подтверждает эту тенденцию. Последний из своих голов в Бундеслиге (а всего он заколотил их уже 7) Платтенхардт забил этой весной в ворота "Боруссии". Своей волшебной левой ногой он послал мяч в самую "девятку". Толку с того, что вратарь угадал траекторию полета мяча - шансов отразить удар все равно не было:


4. Филиппе Коутиньо ("Барселона") - 19% (5 голов из 26 ударов)

Далее идут уже настоящие гроссмейстеры исполнения штрафных Вот молодой атакующий полузащитник "Барселоны". Он успешно занимался этим делом в "Ливерпуле", продолжает блистать и в "Барселоне" - в отсутствие Месси искуснее, чем Коутиньо, стандарты у каталонцев не исполняет никто. И все-таки лучший гол со штрафного он забил в ливерпульский период, в ворота "Арсенала". Смотрите, как хитро летит мяч и как точно в девяточку он залетает:


3. Пауло Дибала ("Ювентус") - 20% (8 голов из 40 ударов)

Достижение, заслуживающее особого уважения: при том, что бьет Дибала со штрафных часто, каждый пятый его удар залетает в сетку. О том, что может сотворить Дибала с точки, весь мир узнал в день благотворительного матча, который он устроил в своем родном городе Лагуна-Ларга. В ворота встали 20 человек. Они висели на перекладине, сидели друг у друга на плечах. Пауло все равно нашел цель в этом заслоне - и поразил цель:


2. Антуан Гризманн ("Атлетико") - 24% (5 голов из 23 ударов)

Бьет Гризманн не так уж часто - но реализует почти каждую пятую свою попытку! Вот последний из таких голов - в ворота "Леганеса". И он шедеврален. С солидного расстояния Антуан нанес стенобитный удар, "сняв паутину" с самого верхнего угла. Вряд ли в такой ситуации можно было сделать более точный "выстрел":


1. Энис Барди ("Леванте") - 24% (6 голов из 25 ударов)

Точно такой же процент, как Гризманн, имеет македонец Барди из того же испанского чемпионата - но у него на один больше гол, поэтому он и стоит выше, а точнее - возглавляет список самых метких исполнителей штрафных в "лучшей Европе". О нем мы знаем не так уж много. В прошлом году этот 23-летний вингер перешел в "Леванте" из венгерского "Уйпешта" - и сразу стал там заметной фигурой. Все свои 6 голов он забил всего за год - потрясающее достижение, с какой стороны ни посмотри. Всю Испанию всколыхнул его "дубль", похоронивший "Атлетик" этой весной. Оба гола были забиты с левого фланга атаки, оба - с острого угла:




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

20:38
Карлсен и Каруана никак не могут прервать ничейную серию
19:56
Гвардиола получил предупреждение за комментарий об арбитре
19:38
Отец Рафиньи: Он должен уйти из Барселоны
19:29
Шахтер разгромил БАТЭ и вышел на второе место
19:24
Дидье Дешам: Это был очень хороший год для Франции
19:08
U21. Шахтер - Львов: превью матча
18:53
Евтушенко: Молодые футболисты внесли весомый вклад в игру сборной
18:37
Малком: Гол в ворота Интера запомнится навсегда
18:35
Хроники Шевченко: год сборной Украины
18:23
КДК рассмотрит более 20 матчей ПФК Сумы, а также поединок Ильичевец - Горняк-Спорт
18:09
Альфонсо Дэвис: С детства мечтал стать частью такого великого клуба
17:54
Виктор Вацко: 2018-й был для Шевченко годом экспериментов
17:40
Роберто Манчини: Надеюсь, дальше мы будем только побеждать
17:25
Официальное заявление УПЛ по ситуации с Олимпиком
17:11
Пихаленок: Наше преимущество - сложный график Ворсклы
16:56
Артем Дзюба: Шведы заслуженно победили
16:43
Дзаппакоста: Азара практически невозможно остановить
16:27
Андрей Гитченко: В Карпатах заметна работа тренера
16:14
Тьяго Алькантара близок к возвращению в строй
15:58
Франческо Баранка: Считаю обвинения в свой адрес безосновательными
15:45
FA готовится ужесточить лимит на легионеров в АПЛ
15:29
Винисиус: Даже не мог представить, что мне удастся такой старт в Реале
15:13
Веллингтон Нем: Должны быть полностью сфокусированы на УПЛ
14:57
Видеоповторы в Лиге чемпионов могут ввести уже в плей-офф этого сезона
14:42
Эдуард Соболь: Динамо не будет легко в Казахстане
bigmir)net TOP 100