Мирча Луческу и турецкий Титаник

Добавлено: 18.11.18 11:54
 

После "Шахтера" Мирче Луческу нет фарта. Все его попытки неудачны. Трагифарс с "Зенитом", теперь - героическое ничто в Турции... Почему же так случилось - и могло ли случиться иначе?

При Луческу показатели сборной Турции не слишком радостные, хотя и не абсолютно провальные. В конце концов, проиграла она меньше, чем половину проведенных игр. Конкретно - 7 из 16. 4 раза победила, 5 раз сыграла вничью... При желании, этим можно даже гордиться. Луческу пытается это делать, привычно оправдывая неудачи разными обстоятельствами, в его интерпретации - объективными донельзя. Но ему не удастся выдать воду за вино. В Турции от него ждали чуда - здесь его продолжают считать великим фокусником. Ничего подобного за минувший год он не показал.

Сборная Турции, когда он ее принял, имела шансы на выход из отборочной группы чемпионата мира. После победы над хорватами эти шансы стали реальными. Но потом последовало ужасное поражение 0:3 от сборной Исландии в Эскешехире - оно поставило крест на всех светлых надеждах. Турция "пролетела" мимо чемпионата мира. Луческу тут был как бы не крайним - команду он принял в разгар цикла, когда уже слишком многое было упущено. Но у него был шанс сотворить чудо, и шанс этот старый лис не использовал.

Задачей следующего года становилась Лига наций, в которой у турок были вполне одолимые соперники - Россия и Швеция. Успех в этом турнире был для Луческу принципиально важен, он возвращал его в ранг тренеров, которые что-то выигрывают. И вновь нельзя было сказать, что турки выглядели совершенно беспомощными. Да, начали они с домашнего поражения 1:2 от России, но потом выиграли в Швеции 3:2. Ключевым становился матч в Сочи, после которого Луческу сказал то, что говорит крайне редко: "Наша команда не должна была так играть..." Поражение 0:2 делало шансы турок на победу в группе нулевыми. Но теперь главной задачей становилось уже не это, а спасение от падения в дивизион С. Нельзя было проигрывать Швеции в домашних стенах. Но это случилось. 0:1 - и Турция опускается в компанию к Албании, Эстонии, Кипру...

Кстати, любопытное обстоятельство. При Луческу сборная Турции проиграла 3 из 4 домашних официальных поединков. Для местной публики, весьма чувствительной к таким вещам, это - невозможная статистика.

Сейчас Луческу не сможет сделать вид, что Лига наций - явление второстепенное, и неудача в нем не имеет большого значения. Пару месяцев назад он во всеуслышание говорил о важности этого турнира для сборных и критиковал Юргена Клоппа за его определении Лиги наций как "самой бессмысленной затеи в истории футбола". "Если бы Клопп был тренером сборной, он бы так никогда не сказал", - говорил Луческу.

Его всегда любопытно послушать - и после побед, и после неудач. Он редко когда опускается до признания своей вины, при этом умеет подчеркнуть свои заслуги, ни разу не употребив местоимение "я". В течение всего 2018 Луческу на разные лады исполнял одну и ту же песню - "Мы строим новую команду, у нас полно молодежи, нам нужно время". Это довольно грамотное "прикрытие" от возможных неудач. Насколько оно сработает в данном случае?

Посмотрим более пристально на возраст команды Луческу. Возьмем стартовый состав последнего матча со шведами. Его средний возраст - 25.18 лет. Молодо, но не так чтобы уж совсем зелено. Людей моложе 21 года нет вовсе. Самых юных трудно назвать необстрелянными новичками - например, тот же Дженгиз Юндер уже имеет за плечами солидный опыт Серии А и еврокубков. Так что скидка на молодость в данном случае не работает. Скидка на несыгранность - может быть. Но тут тренер может предъявлять упреки в первую очередь себе самому.

Фундаментальным упреком в адрес нынешней сборной Турции является недостаток характера. То есть - отсутствие стабильной боевитости. Потенциал у команды отмечают многие, он достаточно велик - во всяком случае, его должно было хватить на победу в группе Лиги наций. Но проявляется он от случая к случаю. Когда Турция собирается, то, как правило, побеждает. Заставить ее выкладываться постоянно Луческу не может. При нем сборная Турции превратилась в капризного ребенка, который по своим задаткам обязан учиться без "троек" - но делает уроки только тогда, когда не с кем играть на улице.

Провал в Лиге наций вряд ли станет катастрофой для Луческу. Контракт с турецкой федерацией был подписан по системе "2+1", то есть, допускает увольнение не ранее лета следующего года, но есть джентльменское соглашение, по которому тренеры-ветерану дадут доработать по полной схеме. В следующем году Турции предстоит играть отборочный турнир Евро-2020. Это и будет последним шансом Луческу. Причем, говоря "последний", мы в данном случае именно это и имеем в виду. Луческу ведь уже заявлял, что нынешняя работа станет для него финалом карьеры.

Любопытно, что расторжение контракта с Луческу не будет стоит федерации ни лиры - он не предусматривает никакой финансовой компенсации. Это подзуживает прессу на постоянные предположения о возможном увольнении тренера. Такие разговоры ходят с прошлой осень, когда стало ясно, что при Луческу сборная демонстрирует еще менее впечатляющие результаты, чем раньше. Но все это, похоже - лишь разговоры. Представители федерации заявляли, что досрочно увольнять Луческу не собираются. И, скорее всего, говорят правду.

Ему должны дать возможность пройти отборочный цикл Евро-2020, который начнется в следующем году. Уже без скидок на "молодую команду" и прочие подобные вещи. Сам Луческу - человек чрезвычайно самолюбивый, и ему, конечно, не все равно, каким образом уходить на покой. Отборочный цикл следующего года становится его последним шансом уйти красиво. Нельзя же предъявлять в качестве последнего большого успеха Кубок Украины 2016...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 апреля

00:20
Хетафе отобрал очки у Реала и вернулся на четвертую позицию

25 апреля

23:41
Аталанта прошла Фиорентину и сыграет в финале Кубка Италии с Лацио
23:24
Вильярреал выиграл третий матч подряд и почти обезопасил себя от вылета
22:43
Севилья пять раз огорчила Райо Вальекано
21:30
Хетафе - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:30
Реал Сосьедад - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:53
Беседин: готов помогать команде в ближайших матчах
19:38
Кличко: под конец второго тайма уже сам хотел на поле выбежать
19:30
Севилья - Райо Вальекано: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Сократис: мы помним о Лиге чемпионов
19:09
ECA планирует создать новую систему еврокубковых турниров
18:50
Динамо - Шахтер: серия Пятова
18:36
Бриггс уверяет, что ему поступило предложение о бое с Кличко
18:21
Юрген Клопп исключает трансфер Инсинье
18:07
Кубок Стэнли не прощается с Овечкиным Есть Видео
17:52
В Челси считают, что Азар достоин места в символической сборной
17:38
Знаменитая бразильская волейболистка упала в обморок в прямом эфире Есть Видео
17:24
Украинское классико: лучшие моменты от ФК Шахтер Есть Видео
17:11
Наоми Осака побеждает в Штутгарте
16:57
Ворскла: полтавский камбэк
16:43
Состав сборной Украины на чемпионат мира в Эстонии
16:30
Крузе: смогли вернуться в матче с Баварией, но...
16:15
Гонщика Альфа Ромео накажут потерей мест
16:01
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 0:2: лучшие моменты Есть Видео
15:47
Эрикссон готов возглавить сборную Шотландии
bigmir)net TOP 100