Заблудившиеся: топ-7 команд, выступающих в чемпионатах других стран

Добавлено:

Присутствие валлийской команды "Кардифф Сити" в АПЛ, как и "Монако" во французской Лиге 1, никого особо не удивляет. С такими прецедентами футбол сталкивается на протяжении всей своей истории. Мы покопались в мировой практике и нашли там 7 самых выразительных примеров футбольного космополитизма...

Французский "Монако"

Это, наверное, самый титулованный клуб из "космополитов". В Лиге 1 он дебютировал в сезоне 1952/53, хотя должен был еще раньше - приглашение получил сразу же после ее возникновения в 1930. Но на все нужны деньги. А денег не было. Автоматической поддержки футбольный клуб "Монако" не получил и сам найти не смог. Только после войны, когда князем этого квази-государства стал Ренье III, власть обратила внимание на футбол и дала толчок прогрессу клуба. В 1961 "Монако" впервые стал чемпионом Франции, с тех пор еще 7 раз повторял этот успех. По квоте Франции выходил в финал Кубка кубков (1992) и Лиги чемпионов (2004). Без "Монако" нынешнюю Лигу 1 представить сложно.

Английские "Кардифф" и "Суонси"

Чемпионат Уэльса по футболу проходит регулярно, его победитель участвует в ранних стадиях Лиги чемпионов, ни на что не претендуя (в последние годы эту жалкую роль неизменно исполняет "Нью-Сейнтс" из селения Ллантсффред). Но сильнейшие клубы региона не участвуют в этом первенстве. Более денежным и турнирно интересным для них является состязание в системе английского футбола. Первым из них в АПЛ проник "Суонси" - это случилось в 2011. На этом уровне команда провела 7 лет, добралась до 8-го места, даже выиграла Кубок лиги однажды - а по итогам прошлого сезона рухнула в Чемпионшип. Но свято место пусто не оказалось. Тут же в АПЛ вышел еще один клуб из Уэльса - "Кардифф Сити", более известный на международной арене, в 1968 доходивший до полуфинала Кубка кубков. Сейчас "Кардифф" героически борется за право не выскользнуть назад в Чемпионшип, а "Суонси" в этом самом Чемпионшипе занимает 8-е место. Оба валлийских лидера не помышляют о том, чтобы поумерить амбиции, сосредоточиться на чемпионате Уэльса и получить оттуда путевку в Лигу чемпионов. Это их совершенно не интересует...

Ирландский "Дерри Сити"

Это уникальная команда. Базируется она в североирландском городе Дерри, но участвует в чемпионате Ирландии. Для Северной Ирландии это - единственный такой прецедент. Случился он не от хорошей жизни. До начала религиозных и политических волнений 1971 "Дерри" спокойно участвовал в чемпионате Северной Ирландии и даже выигрывал его. Но из-за всей этой бучи, вынужден был переехать на территорию Ирландии и переориентироваться на ее чемпионат. В итоге, со временем завоевал чемпионский титул и там. Таким образом, на сегодняшний момент "Дерри Сити" - единственная команда, сумевшая выиграть первенство двух разных футбольных федераций. Кроме того, она в еврокубках тоже участвовала под двумя разными флагами. Вот вам пример максимального космополитизма!

Швейцарский "Вадуц"

Какое-то время назад украинская общественность была поражена новостью о том, что Марко Девич заключил контракт с клубом "Вадуц" из Лихтенштейна. В представлении неискушенного болельщика, Лихтенштейн - это какое-то абсолютное дно. На самом деле, на тот момент все было не так плохо, "Вадуц" играл в швейцарской Суперлиге, хотя ни за какие приличные места там и не боролся. Но летом 2017 трехлетнее пребывание на высшем швейцарском уровне закончилось. "Вадуц" понизился до Челлендж-лиги, где пребывает и сейчас, уже без Девича. Кроме того, клуб участвует в розыгрыше Кубка Лихтенштейна, раз за разом его выигрывая, доведя общее число побед в этом турнире почти до 50. А чемпионата этого карликового государства просто не существует. Те его клубы, которые могут себе это позволить, участвуют в чемпионате Швейцарии - на том уровне, который соответствует их возможностям.

Австралийский "Веллингтон Феникс"

В Новой Зеландии есть свой футбольный чемпионат. Но по деньгам он ничтожен и конкурировать с австралийской А-лигой никак не может. Поэтому самый амбициозный новозеландский клуб "Веллингтон Феникс" с 2007 играет в чемпионате соседней страны. Самым значительным успехом там стало 3-е место в 2010. А так - по большей части, "Веллингтон" барражирует в нижней части турнирной таблицы, причем без всякого риска вылететь куда бы то ни было. Просто некуда вылетать - система австралийского профессионального футбола одноклеточна, то есть - однолигова. "Феникс" проводит домашние матчи на стадионе вместимостью 34 500 зрителей и, судя по всему, не испытывает финансовых проблем. Во всяком случае, позволяет себе держать нескольких легионеров - из Бразилии, Италии, Испании и одного парня с Фиджи.

Итальянский "Сан-Марино"

Здесь тоже такая ситуация, что есть отдельный чемпионат Сан-Марино, но единственный полноценно профессиональный клуб этой страны вынужден искать соперников своего уровня в итальянском первенстве. Клуб "Сан-Марино Кальчо" подвизается в Серии D (четвертом по силе дивизионе), где на данный момент занимает 14-е место из 18 в своей группе. Знавал он и лучшие времена - в начале этого десятилетия был завсегдатаем Серии С, где дважды занимал достаточно красивое 10-е место. Тогда местная пресса любила помечтать о продвижении в Серию В, а там - и о более сияющих вершинах. Ничего из этого не получилось. Клубу "Сан-Марино Кальчо" была уготована более скромная судьба.

Молдавский "Шериф"

Пример не совсем чистый, но достаточно выразительный. Юридически, город Тирасполь, который представляет футбольный клуб "Шериф", принадлежит Молдове. Фактически - Приднестровской Молдавской Республике, узкую территорию которой Кишинев не контролирует. Но большой футбол в Приднестровье отсутствует, и его представители спокойно участвуют в чемпионате Молдавии. А значит, в случае победы - так же спокойно представляют в Европе эту страну, существовать с которой в едином политическом поле не желают. Этот парадокс абсолютно никого не смущает. "Шериф" - самая титулованная команда Молдовы, 17-кратный чемпион страны и единственный представитель этой славной футбольной нации, которому удалось добраться до группового турнира Лиги Европы. Тренирует команду, кстати, небезызвестный украинскому болельщику хорват Горан Саблич.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

29 июля

10:57
Алисон оставил Ливерпуль и срочно выехал в Англию
10:39
Флорентино Перес не хочет, чтобы Винисиус Жуниор оставался в Реале
10:24
Трансфер Забарного в ПСЖ: приступили к бонусам
10:10
На гребне волны: самые стабильные команды УПЛ, не считая гpaндов
09:53
Таловеров выздоровел и двигается хорошо
09:39
Тренер Хамрун Спартанс: Победа над Динамо - наша мечта
09:23
Алекси Лалас посоветовал Месси наконец повзрослеть
09:09
Де Дзерби хочет Михавко, Динамо сомневается
08:56
Железный Луческу отправился в Румынию
08:39
Жирона задумала лишить Шахтер Очеретько
08:18
Сегодня стартует европейская футбольная неделя
08:00
Главное за день: новый Холанд, нервный Туран, усатый Гвардиола и другие новости

28 июля

23:45
КЧМ выходит боком? Бока Хуниорс установил исторический антирекорд
23:26
Челси ответил на инициативу Роналду отказом
23:20
В Ла Лиге готовится очередное новшество в использовании VAR
23:02
Эвертон проявляет интерес к бывшему полузащитнику Арсенала
22:44
Спортинг ищет замену Дьекерешу в Англии
22:20
Александрия подписала бразильского полузащитника
22:02
Ярмоленко: Завтра будет второй тайм противостояния с Хамруном
21:45
Шовковский: Пока нет достаточной игровой практики
20:00
Хлое Келли в финале Евро побила рекорд Исака по силе удара. Такое вообще возможно?
19:45
Лилль раздевают? Вслед за Дэвидом и Шевалье, забирают Жегрову
19:30
Ноттингем Форест покупает Ндойе за 40 миллионов
19:15
Стадион у моря: завидуем новому проекту Кальяри к Евро-2032
18:55
Валерий Бондарь: Если ты выходишь играть за этот клуб, ты должен выкладываться на все 100%