5 выводов из матча Хоффенхайм - Шахтер

Добавлено: 28.11.18 10:30
 

Удивительный матч, от которого вздрогнула вся Украина, вызвал целую гамму разнообразнейших эмоций. "Террикон" разбирается в том, что случилось и кто в этом виноват...


Команде не хватает класса, но результат она делает

Радующего глаз результата вполне могло бы и не быть - во второй половине второго тайма "Хоффенхайм" имел достаточно моментов, чтобы забить третий гол, что наверняка поставило бы точку в матче. В любом случае, "Шахтер" был очень близок к тому, чтобы продублировать лионскую ситуацию - ведя 2:0, команда быстро пропускает 2 гола и упускает победу. Как и во Франции, вчера "Шахтер" немного "поплыл" под бременем удачи - и растерял то, что смог счастливо добыть. Опять не хватило общекомандного класса, которым определяется, в том числе, и умение сохранять полученный результат. Нет у этой команды пока таких коллективных механизмов.

К счастью, подобная проблема есть и у соперника. Там тоже существует лишь одна эффективная модель игры, отступление от которой сразу же порождает проблемы. В принципе, команды вчера были не только достойны друг друга (это безусловно), но и очень похожи в своей боевитости, бесшабашности и упрямстве. Приверженность своему стилю помогла одним и погубила других. "Шахтер" ответил на множество моментов "Хоффенхайма" своими моментами - и вытащил счастливый билетик в этой невероятной лотерее. Но вчера могло повезти любому. Нынешний "Шахтер" уже имеет очень симпатичную игру, но еще толком не умеет толком с ней обращаться, не знает, как извлекать из нее пользу в разных ситуациях. Научившись этому, команда шагнет на новый уровень. Впрочем, что-то в этом направлении уже происходит - по крайней мере, тестируются новые схемы.


Революционная тактика себя оправдала

Кажется, впервые в донецкой карьере Паулу Фонсека прибег к тактике с тремя защитниками (а по сути - с пятью, потому как Исмаили и Данченко не были так уж откровенно выдвинуты вперед). Это себя оправдало. Насыщенная линия обороны лишила противника пространства, сбила с толку - скорее всего, именно этому "Шахтер" и обязан первыми двумя голами. Юлиану Нагельсманну понадобилось минут 20, чтобы разобраться с расстановкой противника и придумать контрмеры. Но даже когда это случилось и "Хоффенхайм" стал действовать с учетом тактики "Шахтера", немцы не имели тех возможностей, которые им были любезно предоставлены в харьковском матче. Наша защита действовала более плотно и более цепко.

При этом, надо обратить внимание на то, что ни один из игроков оборонительной линии вчера не смотрелся провально. Особенно хорош был Давид Хочолава, что может показаться неожиданным, учитывая его традиционные слабости. Но вчера их мы не увидели. Наш грузин был собран и самоотвержен, его героические подкаты несколько раз спасли команду от больших неприятностей. Он хорошо взаимодействовал с партнерами и четко держал свою зону. Очень неплох был и Сергей Кривцов, сумевший взять себя в руки после нескольких неудачных поединков последнего времени. Большего ожидали от Николая Матвиенко - но опять-таки, провалом его вчерашнее выступление не назовешь.


Тайсон провел выдающийся матч

Думаете, это преувеличение? Полагаете, что не стоит здесь сыпать превосходными эпитетами? Тогда сходите на сайт WhoScored.com и посмотрите, как оценивают игру Тайсона тамошние уважаемые эксперты. И увидите, что за вчерашний матч ему поставили оценку 9.9. Из 10, естественно. А надо сказать, что эксперты WhoScored - люди сдержанные и оценками так просто не разбрасываются. Никто из участников остальных 7 матчей и близко к Тайсону не подобрался, и всего двое из них (Роберт Левандовски из "Баварии" и Максвелл Корне из "Лиона") превысили отметку 9.0. Так что, хотите или нет, но Тайсон все-таки совершил нечто выдающееся.

Он продемонстрировал игру практически без недостатков - и как организатор, и как завершитель, и как солист, и как подыгрывающий. По итогам первого тайма только они с Жуниором Мораесом заслуживали безоговорочных комплиментов (Мораес, кстати, получил второй по весомости в команде балл от WhoScored - 7.4). Но из всего многообразия того, что сделал Тайсон, безусловно, особняком стоит третий гол. То, как хладнокровно и технично разобрался с мячом в тот момент капитан "Шахтера", заслуживает любых комплиментов. Как позже отметил Нагельсманн, в штрафной в тот момент находилось 7 игроков "Хоффенхайма". Но ни один из них не смог помешать Тайсону принять мяч, мгновенно оценить обстановку, спокойно развернуться и технично поразить угол ворот. Никто просто не успел. Так играют звезды.


"Шахтер" уступил в большинстве игровых показателей, кроме отборов и перехватов

Это действительно так. И это, возможно - лучшая характеристика того, что вчера произошло на поле "Хоффенхайма". Не имея возможности действовать в своей излюбленной манере, "Шахтер" играл так, как позволяет ситуация, стараясь выжать максимум из возможного и упираться там, где это было действительно необходимо. Несмотря на численное меньшинство с 60-й минуты, "Хоффенхайм" больше владел мячом (58.3% игрового времени), нанес больше ударов по воротам (13 против 12), был более точен в передачах (87% успешности против 82% у "Шахтера"), совершил больше удачных дриблингов (12 против 6), выиграл больше верховых дуэлей (14 на 8), подал больше угловых (7 против 3).

А вот в отборах донецкая команда превзошла хозяев. Ненамного (13:12), но все-таки превзошла. Это великолепно характеризует матч, в котором для "Шахтера" именно игра в обороне имела такое фундаментальное значение. Причем, что любопытно, успешными отборами отметились не только защитники, но и вообще абсолютно все игроки. Каждый представитель стартового состава совершил хотя бы по одному отбору. Если добавить сюда серьезное преимущество в перехватах (14:5), то мы получим картину явного превосходства в оборонительных действиях, достигнутого за счет активности всей команды. "Шахтер" очень постарался не дать развернуться сопернику. Не сказать, что в результате получилось полностью сковать "Хоффенхайм", но выбить из колеи определенно удалось.


"Шахтер" оказался более целеустремленным

Мы отметили преимущество "Хоффенхайма" по общему количеству ударов. Но и здесь есть приятное для нас обстоятельство. В створ немцы попадали гораздо реже наших футболистов - 4 против 8. Это - самый явный показатель того, что "Шахтер" вчера оказался более целеустремленным и сконцентрированным. Отметим попутно, что половину своих ударов "Хофенхайм" нанес из-за пределов штрафной площадки, а "Шахтер"9 из 12 - как раз из ее пределов. Что тоже некоторым образом характеризует плотность оборонительных действий команд.

На послематчевой пресс-конференции Юлиан Нагельсманн говорил о невезении - о том, например, что после удара Стивена Цубера мяч "поцеловал" перекладину. Это правда, такое было. Но две штанги после удара игроков "Шахтера" явно перевешивают. Так что - уж кому говорить о судьбе и везении... В концовке "Шахтер" выглядел лучше, атаковал острее и все-таки заставил судьбу работать на себя. Сработало все - и характер, и понимание законов игры, и индивидуальное мастерство ключевых исполнителей. Все это должно помочь и в игре с "Лионом", которая неожиданно нарисовала перед нами невиданные перспективы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 мая

16:44
Мане: Не знаю, что со мной не так
16:30
Алвес в сборной Бразилии, Тите на возраст не смотрит
16:15
19-летняя австралийка приближается к мировому рекорду в плавании
15:58
Генеральный директор Интера: Тот, кто тратит больше, не всегда побеждает
15:45
УХЛ проведет торжественную церемонию награждения по итогам сезона
15:30
Шаран: Буду приходить на матчи и переживать за команду
15:16
Рекорд с прерыванием, или Удивительная история Скотта Карсона
15:14
Ибрагимович побывал в Питтсбурге и возвращается с хорошими новостями
14:58
Подделка тестов на коронавирус дорого обошлась бразильскому клубу
14:45
Клюйверт оставил Барселону и временно возглавил сборную
14:29
Испанская пресса: Рауль готов возглавить Реал
14:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Пятов давно решил завершить карьеру в сборной после Евро-2020
13:16
Вьери: Если Ювентус не попадет в Лигу чемпионов, уйдут и Роналду, и другие игроки
12:49
НХЛ: Кубок Президента достанется Колорадо
12:39
Футболисты Интера не согласились на понижение зарплаты
12:27
Скрипник доработает до конца контракт с Зарей
12:12
Украинская сборная потеряла багаж - матч с поляками отложен
11:58
Пятов пропустил матч с Ингульцом из-за болей в спине
11:41
ПСЖ представил форму от Майкла Джордана Есть Видео
11:27
НХЛ: Кучеров готов к плей-офф после восьмимесячной паузы
11:11
Криштиану Роналду встретился с пилотами Ferrari
11:00
Михайличенко покидает пост спортивного директора Динамо
10:45
Рома - Лацио: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:31
Пятов: Шевченко сразу зарядил нас уверенностью
bigmir)net TOP 100