Рождение нового Шахтера, как символ смелых решений Фонсеки
Terrikon.com представляет разбор поединка 5-го тура группового раунда Лиги чемпионов.
Матч против «Хоффенхайма» виделся для «Шахтера» ничем иным, как «игрой жизни». От результата этого поединка всецело зависело будущее «горняков» в нынешней еврокубковой кампании. И, надо же такому случится, к этой встрече «Шахтер» вновь, как и в Манчестере, подошел не в оптимальном составе. Проблемы со здоровьем так и не позволили сыграть Марлосу, а Ракицкий буквально в последний момент почувствовал дискомфорт в колене и также остался в Украине. К этому стоит добавить недомогание Степаненко, от которого Тарас оправился совсем недавно, и получается очень «веселая» ситуация, которую предстояло разрешить тренерскому штабу «горняков».
Тактика - наше все
И, надо сказать, Паулу Фонсека справился с таким вызовом прекрасно. Португалец во второй раз в своей «шахтерской» карьере решил пойти на смену тактической модели накануне важнейшего поединка. Первый блин вышел, как и в пословице, комом (игры с «Янг Бойз» еще свежи в памяти большинства болельщиков «горняков»), а вот второй, который Фонсека и его команда «пекли» в Зинсхайме, можно удостоить только самыми лестными эпитетами.
«Шахтер» на игру с «Хоффенхаймом» вышел с расстановкой 5-3-2, в которой нашлось место для трех центральных защитников - Матвиенко, Кривцова и Хочолавы. Исмаили и Данченко на откуп отдавались левая и правая «бровки» соответственно, а Степаненко, Коваленко и Майкон должны были цементировать центральную ось поля. Впереди надежды Фонсеки возлагались на Жуниора Мораеса и призванного ему помогать (а также созидать, убегать, раздавать, прессинговать и еще много чего такого) Тайсона.
Нагельсман, наоборот, решил отойти от схемы в пять защитников, с которой у «Шахтера» возникало немало проблем в первом матче в Харькове, и сыграл на своем поле более агрессивно, задействовав с первых минут тактическую расстановку в виде 4-3-3.
По ходу матча оба тренера вносили коррективы в изначальные расстановки, однако, если посмотреть на карту усредненных позиций футболистов «Шахтера», то в целом станет понятно, что дончане провели поединок практически по схеме 3-4-3, где Данченко больше смещался к хавбекам, а Исмаили действовал фактически на одной линии с Мораесом и Тайсоном.
Очевидно, что как минимум за счет видоизмененных позиций и задач для Тайсона и Исмаили Фонсеке удалось перехитрить Нагельсмана. Игроки «Хоффенхайма» часто оказывались откровенно неготовыми к противодействию этим бразильцам. Оба предпочитали играть быстро и с минимумом касаний, став самой активной связкой в матче в составе «Шахтера» (24 передачи: 13 - от Исмаили, 11 - от Тайсона).
«Шахтер» угрожал через центр, «Хоффенхайм» сделал ставку на забросы
Невероятная активность Исмаили не привела к тому, что вся угроза воротам «Хоффенхайма» шла через левый фланг атак «горняков». Наоборот, судя по схематическому отображению позиционных атак и контрдействий, наиболее опасен «Шахтер» был в центре, а фланги удалось более или менее сбалансировать. В то время как у «Хоффенхайма» наблюдался явный крен влево, где особую активность проявляли Шульц и Цубер.
Не стоит исключать, что именно из-за этого Фонсека принял решение выпустить направо Данченко, не рискуя едва восстановившимся Бутко. Олег в целом отработал на очень достойном уровне, 23 раза вступая в единоборства и выиграв 9 их них. Также на счету Данченко 39 передач, из которых 18 были точными. При этом Олег был максимально ориентирован на то, чтобы выводить свою команду в атаки, отдав 12 пасов вперед (6 - точные) и только 3 назад (все - точные).
Правда, правый фланг «горняков» все равно не был столь активным, как левый. Виной этому не только меньшее число подключений Данченко, но и не особо активная помощь со стороны Майкона. Если Коваленко, сдвигавшийся чаще к левой «бровке», выполнил за игру 9 пасов на Исмаили и 7 - на Тайсона, то Майкон отдал на Данченко 7 передач, а на Мораеса - всего 2.
Майкон вообще вряд ли может занести матч против «Хоффенхайма» себе в актив. Лучшее его решение - это мягкий наброс в штрафную соперника на 28-й минуте, после которого практически в упор пробивал Кривцов, но не попал в створ. В остальном же Майкон вновь проявил полную несостоятельность в борьбе. Согласно данных Wyscout, за весь матч бразилец 7 раз вступал в единоборства, не выиграв ни одного из них. При этом всего в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов на счету Майкона 41 единоборство и лишь 4 выигранных! Цифры, безусловно, настораживающие, особенно на фоне того, что вышедшие на концовку игры Дентиньо и Алан Патрик успели поучаствовать в 6 единоборствах каждый всего за 15-20 минут (правда, оба бразильца также не впечатлили в плане эффективности - Дентиньо проиграл всю борьбу, а Патрик выиграл ее лишь в одном эпизоде).
Возможно, пока Майкону попросту не хватает опыта и тактической выучки, но его неэффективность и нежелание идти в борьбу в матчах Лиги чемпионов пока бросается в глаза и это, возможно, главный негативный момент во вчерашней победе команды. В моменте со вторым голом в ворота Пятова явно видно, как Майкон вместо движения в сторону Цубера с желанием помешать игроку соперника начал сперва отдаляться от него, а затем и вовсе замер, подпрыгнув на месте и начав сокрушаться, когда мяч оказался в сетке «горняков».
Бросилось в глаза и то, что «Хоффенхайм» старался вскрывать оборону «Шахтера» через длинные вертикальные забросы. После игры о такой стратегии соперника высказался центрбек дончан Давид Хочолава: «Думаю, новая тактика сегодня очень хорошо сработала. Во многих моментах мы перекрывали зоны и они просто за спину били мячи».
«Хоффенхайм» действительно чрезмерно увлекался длинными передачами, выполнив их за матч 58, из которых точными оказались 41,4%. Пользу немцам забросы принесли лишь в моменте с голом Крамарича, а в остальных случаях защита «Шахтера» оказывалась способной страховать друг друга.
С прессингом были проблемы, но характер оказался сильнее
Последним тактическим компонентом, на котором хотелось бы остановиться, является прессинг, выраженный в показателе PPDA.
PPDA = число передач, которое сделала атакующая команда / число действий в обороне. Таким образом, чем меньше значение этого показателя у команды, тем интенсивнее она вела игру в обороне.
Среднематчевый PPDA у «Шахтера» составил 17,19, у «Хоффенхайма» - 6,66. Однако если у немцев прессинг в отношении соперника постепенно нарастал от начала матча и до удаления Салаи, то «горняки» предпочли сыграть в «качели» - то давая оппоненту больше времени на работу с мячом, то начиная его активно прессинговать.
Важным для «Шахтера» оказался тот факт, что ближе к концовке игры футболисты донецкой команды физически оказались в хороших кондициях, что позволило им добавить в давлении на соперника. Причем эта тенденция наблюдалась еще до удаления Салаи, а после него индекс PPDA у «горняков» стал еще стремительнее уменьшатся.
Вероятно, последние минуты «Шахтер» проводил на характере, который особенно ярко проявлялся в глазах Тайсона. Бразилец оказался настоящим лидером команды в этот вечер, записав на свой счет не только два важнейших гола и один ассист, но и 94 ТТД - лучший показатель среди всех футболистов «Шахтера» в матче.
Что в итоге?
«Шахтер», безусловно, добыл победу, которую смело можно именовать великой. Результат был достигнут в критический с турнирной точки зрения момент для команды, которая вдобавок еще и была ослаблена кадрово. Не стоит забывать и о том, что в настоящий момент Фонсека перестраивает «Шахтер», летом лишившийся ряда лидеров.
В связи с этим победа над «Хоффенхаймом» может стать необходимым фундаментом для настоящей команды Фонсеки, потому как ранее слишком много людей полагали, что португалец выезжает на активах Луческу. Теперь же ясно одно - состоялось рождение нового «Шахтера», «Шахтера» Фонсеки и никак иначе.
Сам Фонсека показал, что его тренерский талант - это не дифирамбы от прессы, а нечто вполне осязаемое. Победа над тактическим фриком Нагельсманом, сопряженная реформированием игры команды, дорогого стоит. Но сейчас для «Шахтера» важно свести все празднования к минимуму и на высоком уровне провести три оставшиеся в календарном году матча. После этого у игроков наступит отпуск, а тренерам и аналитикам представится хорошая возможность собрать воедино все необходимые материалы и данные, чтобы дать полную оценку игре «Шахтера» в первой половине сезона-2018/19.
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com