Седьмая жизнь Евгения Селезнева

Добавлено: 29.11.18 17:59 | Последнее изменение: 30.11.18 14:59
 

Судя по всему, Евгений Селезнев в ближайшем будущем покинет свой нынешний клуб "Акхисар". 33-летний футболист, еще далеко не исчерпавший своего ресурса, вынужден будет искать новое место работы. Вероятно, уже седьмое по счету в своей карьере...


А что, собственно, происходит? Да просто на пресс-конференции перед матчем "Акхисара" в Лиге Европы главный тренер команды Джихат Арслан ответил на вопрос о Селезневе. Сказано было так: "Селезнев – хороший футболист, который провел долгое время в нашей команде. Но сейчас у него отсутствует профессиональное отношение к работе. Скажу больше, этот игрок не входит в интересы клуба". Издание Fotospor, часто публикующее правдивый инсайды, утверждает, что Селезнев перемещен в молодежную команду "Акхисара", где его и будут мариновать до зимнего трансферного окна. А в январе попробуют продать - скорее всего, в "Галатасарай".

Неформатная судьба

Селезнев - чрезвычайно колоритная фигура в украинском футболе, совмещающая громадный бомбардирский талант с бьющей в глаза неформатностью. Он все делает как-то слегка неправильно, но голы забивает в таком количестве, что не каждому "правильному" форварду снилось. Все-таки, вспомним, человек дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины (в 2011 и 2012). Более того - Селезнев умудрился при вполне живом-здоровом Мирче Луческу провести полный сезон в "Шахтере" и стать лучшим бомбардиром команды, забив в чемпионате 2011/12 14 голов и тем самым задвинув в тень даже Луиса Адриано, которому тренер был готов доверять безгранично. Ни одному небразильскому форварду, кроме Генриха Мхитаряна, такого при Луческу не удалось.

По иронии судьбы, именно на фоне успешной игры Мхитаряна в следующем сезоне Селезнев перестал попадать в состав, отыграл всего 3 матча в УПЛ и ушел в "Днепр", где опять принялся часто забивать, причем нередко - очень важные голы. Мог ли он еще пригодиться "Шахтеру" - вопрос риторический. Селезнев во всех клубах приносил огромную пользу. По крайней мере, до какого-то времени.

Он родился в Макеевке, что само по себе уже делает людей неформатными. Там же и начинал серьезно заниматься футболом. В итоге, к моменту попаданию в академию "Шахтера" он уже имел крайне оригинальную технику и пластику. Донецкий клуб взял его 17-летним и с первого захода применения ему не нашел. Зимой 2007 его отдали в аренду киевскому "Арсеналу". На второй год в киевском клубе Селезнев выдал такой сезон, что вся Украина ахнула - 17 голов в 24 матчах!

"Шахтер" поторопился его вернуть. Евгений провел с родной командой ее исторический сезон, увенчанный победой в Кубке УЕФА. И забил не так уж мало - 11 голов в 35 матчах всех турниров. Отметился и в победоносной еврокубковой компании, хотя сыграл в ней всего 1 матч в основном составе - домашний с "Тоттенхэмом" в 1/16 финала. Но в нем сумел сделать очень важное - открыл счет, забив гол на 79-й минуте, когда казалось, что англичане клонят к благополучной для себя нулевой ничьей. Как знать, не забей он тогда - не прервался бы славный путь "Шахтера" в самом начале плей-офф?

Уровень результативности у Селезнева был достаточно хорош во всех украинских командах: в "Арсенале" - 0.51 (19 голов в 37 матчах), в "Шахтере" - 0.40 (30 в 74), в "Днепре" - 0.46 (88 в 192). Самым плодотворным был его первый днепровский отрезок - 2 сезона с 2009 по 2011. Тогда он в 61 матче отличился 36 раз (средняя результативность - 0.59). Вообще, "Днепр" в большей степени ему подходил, чем "Шахтер". Эта команда всегда представляла собой интересный симбиоз стилей, туда мог вписаться любой игрок, каким бы своеобразием он ни был отмечен. Поэтому оба днепровских похода Селезнева оказались удачными.

Турецкий демарш

А вот в Турции у него не слишком получилось. В "Карабюкспоре", куда он пришел в разгар сезона 2016/17, его забивные качества оценили, дали место в составе (и он за полсезона отправил в ворота разных соперников 6 голов). Все вроде были довольны друг другом. Но потом клуб постиг кризис, и амбициозное предприятие посыпалось. В середине сезоне "Карабюк" бросился распродавать всех, кого мог, в итоге проиграл 28 из 34 матчей чемпионата Турции и с треском вылетел из Суперлиги. Зимой Селезнев перешел в "Аксихар", хвалил тренера, опять забивал, признавался лучшим игроком тура, принес своим голом клубу Суперкубок Турции (что для скромного "Акхисара" было просто фантастикой). Игра команды, построенная на быстрых контратаках, замечательно подходила украинскому форварду.

И вот, в итоге, тренер ставит на нем крест. Тот тренер, с которым у Селезнева поначалу был полный мир и дружба.

И что дальше? Селезневу - 33 года. Но его бомбардирские качества позволяют ему выступать на вполне приличном уровне. Во всяком случае, тренерский штаб сборной Украины не спускает с него глаз и в этом году постоянно вызывал на сборы. И даже трижды выпускал на поле (правда, воплотить тренерское доверие в голы Евгений не смог). Селезнев был в приличном состоянии - но что-то случилось в начале сезона. Что именно?

В начале сентября Селезнев рассказал о том, что в последний день летнего трансферного окна поступило предложение по нему от "Галатасарая". Интерес со стороны гранда объясним - в прошлом сезоне два гола Евгения выбили стамбульцев из розыгрыша Кубка Турции. Этот матч прогремел на всю страну, а его герой ненадолго стал персонажем обложек спортивных изданий. В общем, у "Галатасарая" была возможность воочию оценить всю глубину таланта украинского форварда.

Самому Селезневу очень хотелось перейти в "Галатасарай". "Сами понимаете, в 33 года такие предложения делаются не каждому. Но как я ни просил, ни умолял президента клуба, они даже слышать меня не хотели", - сетовал он. Ситуация усугубилась тем, что Селезнев в соцсетях расписался в симпатиях к столичному клубу. Это вызвало бурю возмущения среди болельщиков "Акхисара". В общем, все одно к одному...

Известно, что Селезнев - человек горячий, и если ему что-то не нравится, терпеть это долго не будет. "Такой он парень, Женя Селезнев. Так живет, так играет", - как-то объяснял это свойство своего подопечного агент Иван Пироженко. Стоит ли удивляться редким появлениям Евгения в составе "Акхисара" с начала сезона? Стоит ли воспринимать как сенсацию слова тренера о ненужности этого игрока?

Можно только пожелать, чтобы Селезнев перешел в "Галатасарай" и чтобы у него там все получилось. Пусть его седьмая команда в карьере окажется для него родным домом. Он достаточно сделал для нашей с вами радости, чтобы рассчитывать на наше сочувствие в нынешней своей невеселой ситуации...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

23:59
Слован купил защитника Шахтера
23:50
Сборная Нигерии - обладатель бронзовых медалей Кубка Африки
23:40
Источник: Динамо не собирается продавать Бущана Олимпиакосу
23:22
Ференцварош Реброва выбивает Лудогорец, БАТЭ проходит Пьяст, Астана вылетает из Лиги чемпионов
23:03
Чихура вышла во второй квалифай-раунд Лиги Европы
22:40
Президент Дженоа прилетел в Москву за Фернандо
22:15
Рома объявила о трансфере Манчини
21:50
Гвардиола готов отпустить Сане, если он не счастлив в Англии
19:45
Журналисты обсудили создание Комиссии по этике
19:28
Челси представил новую выездную форму
19:12
Лацио подписал сразу двух молодых футболистов
18:58
НХЛ: Вашингтон подписал контракт с Враной
18:43
Мертенс: Сарри показал мне футбол по-другому
18:28
Лэмпард: Молодежь должна доказать, что достойна играть в команде
18:13
Липовецкий: В современном хоккее скорости гораздо выше
17:58
Новый тренер Шахтера U-21 Валенте: Цель - готовить игроков для первой команды
17:43
НХЛ: Чикаго обменял Анисимова в Оттаву
17:28
Шеффилд Уэнсдей грозит Брюсу разбирательствами
17:13
Тухель: Я не тот человек, с которым нужно говорить о трансфере Неймара
17:06
От Мехико до Пхеньяна: топ-10 крупнейших футбольных стадионов мира
16:58
На матч за Суперкубок уже проданы 13 тысяч билетов
16:43
Черноморец пополнили три новичка
16:27
Шахтер: интенсивность возрастает
16:13
Райола: Ювентус - лучшая команда для Де Лигта
15:58
Шахтер U21 готовится к сезону
bigmir)net TOP 100