Валидольное счастье Хацкевича: разбор матча Астана - Динамо

Добавлено:

Terrikon.com - о пятом матче киевлян на групповой стадии Лиги Европы.

Выезд в Астану - далеко не самое радостное событие для любого европейского клуба. Выезд в Астану в конце ноября - тем более, потому как это уже не только далеко, но еще и холодно, ведь вчера во время игры местной команды против «Динамо» температура воздуха составляла порядка минус десяти по Цельсию. К этому можно добавить искусственный газон и тогда картина для гостей оказывается крайне нерадостной.

«Динамо» в Астане было важно не проиграть. В этом случае киевляне гарантировали себе выход в плей-офф Лиги Европы. Подобная задача стояла и перед казахстанской командой, которая ныне пребывает без игровой практики из-за завершения розыгрыша национального чемпионата, а в последнем туре в середине декабря и вовсе отправится на выезд к крепкому «Ренну».

«Астана» не играла на ничью

Вопреки тому, что ничья в принципе устраивала обе команды, игра с первых же минут показала - как минимум «Астана» на такой результат не настраивалась. Казахстанские футболисты смело пошли вперед, взяли мяч под контроль и начали нагнетать опасность у ворот соперника. Это им хорошо удавалось по ходу всего матча. «Астана» имела тотальное превосходство во владении мячом (61% на 39%), что нашло свое отражение и в преимуществе казахстанцев по числу выполненных передач (476 на 390), точность которых выше была также у хозяев поля (84,5 % на 82,8%).

Все это приводило к тому, что голевые моменты куда чаще возникали именно у ворот Дениса Бойко. Всего «Астана» 21 раз пробивала по воротам соперника, однако в створ попала лишь трижды. У «Динамо» общая статистика ударов куда скромнее (всего 5), зато точность значительно лучше (2 - в створ).

В то же время постоянное нагнетание и стремление нанести удар сделали свое дело и по показателю ожидаемых голов «Астана» значительно превзошла киевлян. Что и говорить, если у «Динамо» статистики среди серьезных моментов выделяют только те самые два удара в створ ворот Эрича, нанесенные Вербичем и Че Че. К счастью для киевлян, выстрел словенца после шикарной передачи пяткой от Цыганкова оказался голевым. Но больше не было ни-че-го!

«Астана» объективно еще в первом тайме наработала как минимум на два гола, но на 9-й минуте сперва под выстрел Зайнутдинова бросился Бурда, вынеся мяч уже фактически с «ленточки», а затем Томасов из не менее убойной позиции не справился с добиванием, отправив мяч мимо створа ворот.


«Динамо» сыграло невыразительно, но «Астана» этим не воспользовалась

К слову, о Бурде. Его портал WhoScored признал лучшим игроком матча, поставив оценку в 8,1 балла. Никита уверенно смотрелся в обороне и сыграл важнейшую роль в том, что футболисты «Астаны» так и не смогли реализовать ни один из своих моментов. Бурда поучаствовал в 16 единоборствах, выиграв 7 из них, отдал 46 передач (40 - точные), а также выполнил 16 (!) перехватов мяча.

Но не менее впечатляющий матч за «Динамо» провел Томаш Кенджера. Его игру статистики WhoScored оценили 7,7 баллами. Но в единоборствах поляк был лучшим в составе своей команды, выиграв 17 из 30 (!) дуэлей! Кроме того, Кенджера был великолепен в борьбе на «втором этаже», поучаствовав в 15-ти и выиграв 12 единоборств. По числу перехватов Кенджера уступил Бурде практически вдвое, записав на свой счет их в количестве 7 штук.

Активная игра в отборе, на подборах и при перехватах в исполнении обороны «Динамо», умноженные на невысокий класс индивидуального мастерства хозяев поля, сыграли ключевую роль в итоговой победе команды Хацкевича. Футболисты «Астаны» всего в матче 110 раз теряли мяч, из них 57 потерь случились в последней трети поля, то есть непосредственно у ворот «Динамо». Казахстанские игроки довольно легко добирались к этой зоне, после чего очень часто ошибались и этот брак помешал «Астане» добиться лучшего результата в матче.

Что касается киевлян, то они больше всего ошибались в центре поля - 53 потери из общих 102 случились во второй трети. Из-за этого «Динамо» не могло как следует организовать свои атакующие действия, а также позволяло игрокам соперника практически беспрепятственно врываться в опасные зоны или на позиции, откуда можно было наносить удары или выполнять острые передачи.


При этом нельзя сказать, что «Динамо» задавило «Астану» прессингом в первой и второй третях поля. Индекс PPDA (допущенных передач на действие в обороне) у киевлян составил 11,86, в то время как у «Астаны» - 6,06. Чем меньше этот индекс, тем более серьезный прессинг оказывала обороняющаяся команда на атакующую. Даже в матче против «Шахтера», который состоялся в рамках УПЛ в начале ноября, киевляне имели лучший индекс PPDA (10,97), чем тот, который «заработали» в Астане.

Хацкевичу пора что-то изобретать в атаке

Откровенно говоря, «Динамо» очень повезло выиграть в Астане, ведь это был матч, который команда Хацкевича почти по всем показателям проиграла. Даже если взять во внимание в целом отменно сыгравшую линию обороны, то в атаке киевляне не показали ровным счетом ничего. Гол Вербича - это его личная на пару с Цыганковым минута славы, но не более.

За весь матч Вербич совершил 57 технико-тактических действий, из которых лишь 12 оказались успешными. За 79% брака словенца при Лобановском сразу же сослали бы даже не в дубль, а куда-нибудь в третью команду. Но вряд ли Вербич виновен в том, что не смог показать лучшую игру. Ему попросту не с кем было обыгрываться для того, чтобы идти вперед. Что и говорить, если один из лидеров по количеству выполненных и полученных передач в составе «Динамо» в матче Шепелев на нападающего Вербича отдал только 5 пасов, а на центрбека Бурду - 11. Как «Динамо» собиралось выигрывать матч, если центрхавы практически не доставляли мяч нападающему, оказавшемуся практически оторванным от команды, - загадка.

И это при том, что показатель передач Шепелева на Вербича - лучший среди остальных игроков «Динамо». Шапаренко и Кенджера отдали на словенца по 4 паса, а Че Че, Бурда, Кадар, Бойко и Цыганков - по 1. Повезло, что этот единственный пас от Цыганкова Вербич воплотил в гол, хотя вряд ли столь валидольная победа порадовала болельщиков «Динамо» и добавила им уверенности.

Хацкевича же, видимо, нынче куда больше волнует результат, чем качество игры. Именно по этой причине у болельщиков и тренерского штаба команды различные взгляды на вчерашний матч. Первые в большинстве своем склонны критиковать команду, а вот Хацкевич отметил дисциплину и порядок, как главные качества своих подопечных, а также констатировал - «одну задачу мы решили досрочно».

Что ж, и это неплохо. Как минимум одна команда от Украины в евровесне, но будет. В нынешних реалиях отечественного футбола уже и подобное достижение кажется чем-то весьма и весьма радостным. Пусть это и счастье с привкусом валидола на губах...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

21:27
Кубок Украины: Динамо уверенно обыгрывает Буковину, сенсационно проиграв первый тайм
21:08
Все финалы Кубка Украины по футболу
20:56
Шахтер впервые обыгрывает Полесье и выходит в финал Кубка Украины
19:56
Майкл Олисе - лучший по созданию моментов в этом сезоне
19:44
Гол месяца в Ла Лиге - удар Нико Уильямса с почти нулевого угла
19:31
Александр Шовковский: Возможно, ребята вышли на эту игру с мыслями уже о следующем матче
19:15
На Камп Ноу уже кладут газон: как сейчас выглядит стадион Барселоны изнутри
18:55
Пожар на базе Кривбасса ликвидирован: никто не пострадал, но тренировка сорвана
18:41
Инсайд из Мадрида: Винисиус переподпишет контракт до 2030 года
18:28
Автор гола в ворота Динамо: В раздевалке думали, что все реально
18:07
Диогу Кошта заменит Эдерсона в Манчестер Сити
17:48
Реал выходит из борьбы за Хейсена
17:34
Полесье - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
17:30
Мануэль Пеллегрини установил рекорд в Ла Лиге
17:17
Хорошие новости для Зинченко - Микель Артета не планирует менять состав Арсенала
17:02
Ливерпуль не играет, но может стать чемпионом уже сегодня
16:59
Горит тренировочная база Кривбасса
16:46
Ханси Флик согласовал условия нового контракта с Барселоной до 2027 года
16:31
Бавария присмотрела замену Кейну - это нигерийский гигант
16:19
Очередь за Фабрегасом может расходиться - он остается в Комо
16:00
Защитник Барселоны завершил свою неимоверную серию в 104 матча
15:48
ТОП-50 самых богатых спортсменов планеты: без украинцев
15:28
Кто не сыграет сегодня в дерби Интера и Милана?
15:11
Капитан Шахтера U-19 посвятил гол погибшему отцу
15:00
Томас Мюллер удивил - ожидаемый переход не состоится