Футбол-хоккей: самые поздние туры чемпионата Украины

Добавлено: 01.12.18 18:18
 

В этом сезоне первая часть чемпионата Украины завершается очень поздно - 9 декабря. Но бывало и круче. "Террикон" исследует все случаи самых запоздалых туров чемпионата Украины.

В 90-е годы такого не случалось, чтобы матчи чемпионата страны проводились в декабре. К этому не была готова ни инфраструктура клубов, ни менталитет болельщиков, привыкших с советских времен, что большой футбол сворачивается в ноябре. Но в новом веке все изменилось...

2004/05 (4-10 декабря)

В этом турнире последний тур осенней части получился забавным. Основная часть матчей была сыграна 5 декабря. Но один поединок оставили "на закуску" и назначили на 10 декабря. Это было донбасское дерби "Шахтер" - "Ильичевец", и состоялось оно на заледенелом РСК "Олимпийском" в Донецке.

На трибунах стадиона присутствовало примерно 7 500 зрителей. Они наблюдали за тем, как "Шахтер", точно удав кролика, постепенно заглатывает мариупольского соперника. В первом тайме после удара Мариуша Левандовски вратарь гостей Никитин затолкал мяч в свои ворота. В начале второго тайма Джулиус Агахова удвоил счет. После этого вроде вопрос о победителе был снят. Но "Ильичевец", в составе которого играла куча бывших "горняков", встрепенулся. На 76-й минуте счет стал 1:2. Интрига? Интрига! Но на 86-й минуте она умерла. Тот, имя которого долго нельзя было произносить вслух (то есть, Матузалем) забил третий гол "Шахтера". А через 3 минуты Дудяй установил окончательный счет. 4:1 - и "Шахтер" ушел на зимний перерыв первым, опередив "Динамо" на очко. Ну, а в итоге, все закончилось вторым титулом донецкой команды...

2005/06 (7-10 декабря)

На следующий год в этот рекордный день - 10 декабря - состоялось уже 4 матча 19-го тура очередного чемпионата Украины. В отличие от прошлогоднего, ни один из них не отличался результативностью. Из 4 матчей 3 завершились со счетом 1:0. Всем хотелось поскорее в отпуск. И лишь один стал приятным исключением. В нем было забито аж 2 гола.

Этот матч состоялся на стадионе "Металлург" в городе Кривой Рог. Местная команда "Кривбасс", двукратный третий призер чемпионата Украины, принимала чемпиона страны донецкий "Шахтер". Погода была такая себе - на грани замерзания. Как не без иронии, но и не без практической сметки заметил после матча Игорь Дуляй, надо было забивать, пока газон не превратился в каток. Что и было сделано. На 13-й минуте счет открыл Алексей Белик, на 26-й удвоил Матузалем. На этом все и закончилось.

Эта победа позволила "Шахтеру" остаться в чемпионской гонке. На зимний перерыв "Динамо" ушло лидером (51 очко), "Шахтер" отставал на 3 очка. Чем все окончилось? Да все тем же. "Шахтер" стал чемпионом. Придя к финишу с одинаковым количеством очков, два гранда сыграли "золотой матч", в котором дончане победили 2:1. И впервые в своей истории сохранили титул.

2011/12 (9-11 декабря)

В этом чемпионате было проведено 2 декабрьских тура. В том числе 20-й, последние матчи которого состоялись 11 декабря.

В этот день прошло 3 матча. И, что характерно, опять играли "Шахтер" с "Кривбассом". Но это был уже далеко не тот "Кривбасс" вообще... Команда испытывала многочисленные проблемы и впоследствии, в мае 2013, снялась с соревнований. 11 декабря 2011 она, тем не менее, смогла оказать "Шахтеру" вполне квалифицированное сопротивление. Финальный счет 0:4 мало о чем говорит. Да, был довольно быстрый гол Дугласа Косты - но до перерыва "Шахтер" больше не смог отличиться. А у "Кривбасса" были моменты, и пару раз Александр Рыбка (помните, был такой вратарь в команде?) героически отводил угрозу от донецких ворот. В начале второго тайма Генрих Мхитарян удвоил счет. Но и после этого "Кривбасс" не сдался, атаковал, бил в штангу - в общем, выглядел достойно. И только в последние минуты "поплыл", пропустив еще 2 гола - от Эдуардо и Луиса Адриано.

В тот же день донецкий "Металлург" разгромил "Зарю" 3:0, "Арсенал" обыграл "Ворсклу" 2:0, а "Ильичевец" в гостях "Волынь" 1:0. Все матчи проходили примерно в одной и той же обстановке - температура в районе нуля, холодная слякоть, негостеприимный, зачастую вязкий газон. Не зима и не осень... Глобальное потепление постепенно делала ноябрь мартом, а декабрь - октябрем.

2009/10 (12-13 декабря)

Ну и, наконец, самый поздний тур в истории чемпионатов Украины. 12-13 декабря 2009, в том числе - 3 матча 13 декабря, в том числе - незабываемая симферопольская бойня.

Это происходило на РСК "Локомотив" в присутствии 13 000 зрителей, не побоявшихся морозного климата. Утром прошел снег, но работники стадиона сделали все, чтобы футболисты могли играть. Газон был не ахти, футболисты местами скользили, как озорующие школьники, но все-таки это был не "огород", а вполне зеленая поляна с небольшими сугробами по краям. Сюжет матча получился просто-таки голливудским. Динамовцы забили два гола в первом тайме (Артем Милевский и Андрей Шевченко), но уже до перерыва Васил Гигиадзе сократил разрыв в счете, а на 65-й минуте бывший динамовец Лаки Идахор сделал то, что казалось невозможным - восстановил равенство. Этот триллер вполне мог завершиться ничейным хэппи-зэндом (что продлило бы симферопольскую беспроигрышную домашнюю серию), но свое слово сказал гроссмейстер Шевченко. На 83-й минуте он прорвался к воротам, отвлек на себя внимание и отпасовал в центр на Артема Кравца. Тому оставалось только не промазать по воротам. 3:2 - и "Динамо" уходит на зимние каникулы лидером с 42 очками (у "Шахтера" 40).

В тот же день, 13 декабря донецкий "Металлург" победил дома "Карпаты" 1:0, а "Кривбасс" уступил "Металлургу" запорожскому 1:3. До католического Рождества оставалось менее двух недель...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 мая

19:58
Ливерпуль провел переговоры с агентом защитника Реала
19:44
Матч сборной Украины против Польши переносится - клюшки так и не доехали
19:30
Симеоне: Команда полна энтузиазма
19:15
Зидан: Приходит время, когда нужно меняться
18:59
Куман: Для тренера важно иметь доверие клуба
18:45
Арсенал рассчитывает на защитника Бетиса
18:29
Гвардиола: Была блестящая игра
18:15
Челси столкнулся с проблемой Тьемуэ Бакайоко
18:01
Малиновский блеснул в победном матче Аталанты с Дженоа: смотреть голы Есть Видео
17:59
Форвард Челси опровергает неправдивую информацию о себе
17:45
Себальосу придется вернуться из Англии в Реал
17:30
Тухеля ждет первая встреча с фанатами
17:15
Словения - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию хоккейного матча Есть Видео
17:14
Дочь Гвардиолы встречается с игроком Тоттенхэма
16:58
Ибрагимович решил не ехать на Евро
16:44
Мане: Не знаю, что со мной не так
16:30
Алвес в сборной Бразилии, Тите на возраст не смотрит
16:15
19-летняя австралийка приближается к мировому рекорду в плавании
15:58
Генеральный директор Интера: Тот, кто тратит больше, не всегда побеждает
15:45
УХЛ проведет торжественную церемонию награждения по итогам сезона
15:30
Шаран: Буду приходить на матчи и переживать за команду
15:16
Рекорд с прерыванием, или Удивительная история Скотта Карсона
15:14
Ибрагимович побывал в Питтсбурге и возвращается с хорошими новостями
14:58
Подделка тестов на коронавирус дорого обошлась бразильскому клубу
14:45
Клюйверт оставил Барселону и временно возглавил сборную
bigmir)net TOP 100