Почему Севилья лидирует в Ла Лиге?

Добавлено: 02.12.18 12:14
 

Позади - треть чемпионата Испании, и турнирную таблицу возглавляет "Севилья". Вряд ли кто-то мог предположить подобное на старте. Почему же события развились именно таким образом? Что особенного в этой "Севилье"?


Начнем с того, что старт турнира "Севилья"-то провалила. После дежурного разгрома "Райо Вальекано" (4:1) последовала блеклая ничья с "Вильярреалом" (0:0) и два поражения - боевое от "Бетиса" (0:1) и обескураживающее от "Хетафе" (0:2). С 4 очками "Севилья" обосновалась во второй половине турнирной таблицы - на 12-м месте, но с таким же очковым багажом, как и у 17-го "Вильярреала". Это было явно не то, на что надеялись болельщики летом.

Они наняли нового тренера

Предыдущий сезон "Севилья" отыграла не ахти как - 7-е место, причем занятое только благодаря ударному финишу. Испанская попытка Винченцо Монтеллы завершилась провалом - он не смог совладать со своеобразным механизмом этого клуба, в котором испепеляющая страсть всегда господствовала с ледяным расчетом. 28 мая клуб объявил о том, что новым главным тренером назначен Пабло Мачин, до этого успешно работавший в "Жироне". Итальянская меланхолия Монтеллы (на пресс-конференциях казалось, что дома у него постоянно какое-то несчастье) сменилась интеллигентной арагонской энергией Мачина, воспринявшего новое назначение с дерзостью и удовольствием.

Летом "Севилья" провела несколько точечных укреплений, оказавшихся весьма существенными. Купленный у "Базеля" за 7 миллионов вратарь Томаш Вацлик стал показывать просто невероятную статистику. Отлично прижился центральный защитник Серхи Гомес из "Сельты" - единственный, кроме Вацлика, человек, отыгравший без замен все 13 игр чемпионата. А главное - оправдалась аренда из "Милана" португальского форварда Андре Силвы. В Серии А у него дела явно не пошли, а почему - уже неважно. То, как он стал проявлять себя в "Севилье", подтвердило ранее выданные ему авансы. На родине его считают "новым Криштиану". Его нынешние подвиги в испанском чемпионате этому соответствуют. Он стал лучшим бомбардиром команды и с 8 забитыми голами идет среди самых результативных игроков чемпионата, лишь гол уступая самому Месси.

Они смогли подняться с колен

Начиная с 5-го тура, "Севилья" преобразилась. Одна за одной были одержаны 4 победы 14:4, в том числе - 3:0 над "Реалом". В результате, удивительная команда прыгнула на 1-е место в Ла Лиге. Следующий матч она проводила с "Барселоной". В случае победы можно было бы говорить уже о каком-то новом явлении в испанском футболе. Но нет - на поле "Камп Ноу" хозяева восстановили статус-кво, вернувшись на вершину с красивой победой 4:2. "Севилья" упала на 4-е место и должна была дать ответ себе и болельщикам - есть ли у нее характер, сможет ли она подняться с колен?

Смогла! С тех пор прошло 4 тура, в которых команда Мачина потеряла лишь 2 очка (нулевая ничья на выезде с "Реалом Сосьедадом"). Карабкаясь наверх, "Севилья" цеплялась всеми своими коллективными пальцами за верхние ступеньки испанской иерархии. И сумела вернуться на 1-е место, доказав: все, что с ней происходит - никакой не случай! И вот мы опять рассуждаем о "Севилье" как о лидере чемпионата, как о второй по результативности команде Ла Лиги.

Они изменили идею игры

Нынешняя "Севилья" по игровой манере существенно отличается от прошлогодней. Со времен Хорхе Сампаоли она славилась умением строить позиционные атаки, именно в них пытаясь найти удачу. В позапрошлом сезоне подсчитали, что атак такого типа она проводит даже больше, чем "Реал". Мачин сделал "Севилью" более резкой. Сейчас она чаще уходит в быстрые атаки, не стремясь завоевать пространство, а наоборот, нанося противнику молниеносные разящие удары. И, овладев мячом после ошибок соперника, прежде всего думает о контратаке.

В такой обстановке коренным образом изменились функции некоторых игроков, благодаря чему они смогли проявить себя во всем блеске. В качестве примера часто приводят Пабло Сарабию - лучшего, на данный момент, ассистента "Севильи" (5 голевых передач, которые в сочетании с 4 голами делают его лидером команды по системе "гол плюс пас"). На протяжении последних лет универсального Сарабию использовали как минимум на пяти позициях. Мачин обратил внимание на его способность стремительно развивать осмысленные комбинации. Сейчас Сарабия действует на правом "полуфланге", часто смещаясь в центр - и трудно понять, что он будет там делать. И ударить может, и пасы раздает божественно...

Они стали больше думать

У Пабло Мачина есть четкие понятия о том, как должна играть футбольная команда, но он не дурак. "Севилья", которую он принял, была крайне далека от его идеала. Но махать шашкой он не собирался. "Вы должны нежно вводить нюансы", - таково кредо Мачина. Важное, но не единственное. Вот еще. "Смелость может стать самоубийством. Важно быть одновременно смелым и умным". "Хорошая игра - та, которая идет по вашему плану". И так далее.

Мачин известен в Испании как тренер-аналитик. Он и начинал в "Нумансии" именно как ассистент главного по анализу. Склонность к углубленному изучению соперника у него осталась - хотя теперь, конечно, в его штабе есть специальные люди, отвечающие за это. Работая в "Жироне", он восхищал понимающих наблюдателей умением адаптировать игру этой скромной команды к любому сопернику. Это зачастую нивелировало разницу в общем классе - при железной организации командных взаимодействий, Мачин всегда был уверен, что получит то, что задумал (пока соперник не разгадает его замысел и не придумает какие-то контрмеры).

Мачин продумывает игру до мелочей. Это сказалось, например, в таком вопросе, как реализация "стандартов". У "Жироны" Мачин довел ее до немыслимых 40%. В "Севилье" пока скромнее - что-то в районе 33%, но, как говорится, еще не вечер, да и такой показатель уже вполне достоин уважения. То, как "Севилья" разыгрывает штрафные - это всегда отдельная история. Групповые движения, рывки от штанги к штанге, скидки головой с рикошетом от газона - все, чтобы дезориентировать соперника, и все, чтобы кто-то из партнеров оказался в удобной для удара позиции.

Смелость Мачина-тактика сказалась в том, что он не побоялся прибегнуть к схеме с двумя ярко выраженными форвардами - Андре Силвой и Виссамом Бен-Йедером. Они игроки сравнимого стиля, что, казалось бы, должно создавать между ними конфликт в центральной зоне. Но нет! Мачин продумал все таким образом, что их примерная однотипность стала оружием. Их взаимные перемещения идеально отлажены и рвут оборону соперника, который при всей готовности к синхронным действиях этих живчиков не может предугадать, что конкретно они предпримут.

Но это, конечно, не волшебная команда

Из того, что мы тут наговорили (а это далеко не все, что можно сказать о нынешней "Севилье"), уже ясно, почему эта команда возглавляет турнирную таблицу Ла Лиги. Насколько это серьезно? На этот вопрос сложно отвечать, когда в спину дышит "Барса", а там и "Атлетико" неподалеку. Но дело не только в этом. Если посмотреть на динамику выступления той же "Жироны" в прошлом сезоне, можно сделать вывод, что команды Мачина подвержены спадам. Он блестяще придумывает работающие схемы, он умеет вытащить из игроков то, что в них заложено. Он всегда выводит свою команду на новый уровень. Но пределы возможного для него, конечно, существуют. "Жирона" по ходу сезона претендовала на место в еврокубках - но весной попала в длительную турнирную "яму" и финишировала лишь 10-й.

Запас прочности у "Севильи" существенно больше, но его пределы очевидны. И надо признаться: будет очень удивительно увидеть эту команду на вершине Ла Лиги и после 26-го тура...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 мая

11:15
Саутгемптон - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
11:00
Лёв может вызвать Мюллера в сборную Германии
10:45
Наполи - Удинезе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:42
Плей-офф НХЛ начнется в субботу
10:30
Бетис - Гранада - 2:1: смотреть голы матча Ла Лиги Есть Видео
10:24
В Англии открывают стадионы для зрителей
10:15
Фулхэм - Бернли - 0:2: смотреть голы матча АПЛ Есть Видео
10:12
Биатлон: Экхофф заработала рекордные призовые
10:03
10 европейских тренеров, свободных на данный момент
10:00
Леванте - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Интер сэкономит 25 млн евро, если не выплатит зарплату
09:39
Бундеслига: топ-5 голов 32-го тура Есть Видео
09:27
Владелец Лацио имеет 30 дней на продажу второго клуба
09:13
Хоккей: сборная Украины побеждает в спарринге
09:00
Манчестер Юн - Лестер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
08:49
Наоми Осака не уверена, что Олимпиада-2020 состоится
08:37
Сергей Ребров признан Тренером года в Венгрии
08:29
Манчестер Юнайтед продлил контракт с Кавани
08:13
Ярославский: Сказал ребятам тратить деньги, а я потом все верну Есть Видео
08:00
Главное за день: обещания Ярославского, операция Бондаря, отсрочка Пирло и другие новости
00:33
Порту ближе к Лиге чемпионов, титул Спортинга переносится на сутки
00:17
Бетис прервал ничейную серию победой над Гранадой
00:09
Фулхэм вылетел из АПЛ после поражения от Бернли

10 мая

23:33
Хольштайн в шаге от Бундеслиги, Гамбург просыпается
22:43
Копенгаген все дальше от Лиги чемпионов, а Норшелланн - от еврокубков
bigmir)net TOP 100