Роль Марлоса в Шахтере: говорят цифры

Добавлено: 04.12.18 16:28
 

Terrikon.com сводит воедино главные игровые показатели в «горняцкой» карьере полузащитника.

На прошлой неделе «Шахтер» совершил едва ли не главную сделку в уходящем году. Нет, речь не о покупке какого-то звездного или безумного перспективного новичка, а о продлении контракта с одним из лидеров команды Марлосом. С бразильцем, имеющим украинское гражданство, «горняки» подписали соглашение на 3 года, комментируя которое, сам футболист отметил, что не прочь завершить карьеру в «Шахтере».

Марлос пришел в «Шахтер» летом 2014 года из «Металлиста» и, по данным портала Transfermark, обошелся «горнякам» в 4 миллиона евро. Далеко не сразу хавбеку удалось стать одной из ключевых фигур в стане донецкой команды, но обо всем по порядку...

Путь наверх

В первый же свой сезон в «Шахтере» Марлос столкнулся с серьезным конкурентом на правом фланге полузащиты. Чемпионат-2014/15 стал последним в «горняцкой» карьере для Дугласа Косты, который затем за 30 миллионов евро перебрался в «Баварию», а ныне выступает в «Ювентусе».

Однако уже тогда Марлос получил немало игрового времени, стараясь использовать его с максимальной пользой, как для себя, так и для команды. В итоге в первом розыгрыше УПЛ в оранжево-черной футболке Марлос забил 4 гола и отдал 3 голевые передачи, лишь чуть-чуть уступив показателям Дугласа Косты, на счету которого оказались все те же 4 гола, но 5 голевых передач.

После ухода Косты, Марлос стал получать все больше и больше времени, выиграв конкуренцию и став № 1 на позиции правого вингера команды. Нарастали и цифры игрового времени, проводимого хавбеком на поле, достигшие пика в сезоне-2017/18.


Минувший чемпионат вообще стал самым удачным в карьере Марлоса, причем не только в «Шахтере» или Украине, но и вообще. 18 голов и 10 результативных передач - ориентир, на который непросто равняться даже топ-игрокам ведущих европейских чемпионатов, не говоря уже о том, что добиться их в откровенно закрытой и не балующей результативностью болельщиков УПЛ весьма непросто.

Больше движения - больше результата

Чтобы достигать успеха Марлосу в чемпионате Украины часто приходится удивлять соперников. Это хавбек делает, как правило, за счет своих великолепных технических качеств, либо же благодаря нестандартным игровым решениям. В еврокубках у бразильца возникает, как правило, больше пространства за счет того, что соперники «Шахтера» не демонстрируют столь закрытого футбола. Впрочем, и игроки обороны команд-соперниц «горняков» в Лиге чемпионов, как правило, намного выше уровнем тех оппонентов, с которыми Марлос привык разбираться в отечественной лиге.

Марлос предпочитает действовать преимущественно в зоне соприкосновения второй и последней третей поля, где прекрасно себя ощущает справа на фланге, но любит смещаться и в центр. Впрочем, лучше всего игровые перемещения футболиста раскроют его тепловые карты в официальных поединках за последние три сезона.


По ним отчетливо видно, что показатели Марлоса в минувшем сезоне достались ему не просто так. Он проявлял невероятную активность, как впереди, так и сзади, барражируя на правой «бровке» от начала второй и до самого конца последней третей поля.

В текущем сезоне заметно, что Марлос стал реже смещаться к зоне возле углового флага, пытаясь больше акцентировать внимание на входе в штрафную соперника. Кроме того, хавбек не так часто, как раньше, отходит в оборону. Вероятнее всего, это происходит по причине того, что тренерский штаб «горняков» хочет максимально разгрузить своего лидера, давая указания активнее действовать правым фланговым защитникам, роль которых преимущественно исполняют Богдан Бутко и Олег Данченко. Эти два игрока куда лучше выглядят в обороне, а вот Марлос, наоборот, из-за чего подобное разделение ролей, если на нем действительно акцентируют внимание тренеры «Шахтера», выглядит вполне логичным. Не стоит забывать и о том, что Марлосу в этом году исполнилось 30 лет, а потому ему, возможно, сложнее восстанавливаться, чем более молодым партнерам.

В силу этого логичнее использовать накопленный опыт хавбека с максимальной пользой при минимуме движений. К этому рано или поздно приходят все топовые футболисты, которые с возрастом снижают активность в плане перемещений по полю, но за счет понимания футбола оказываются все столь же полезными для команды, как и раньше. Хотя пока, если судить сугубо по цифрам результативности, Марлос проводит значительно более блеклый сезон, чем минувший. Но здесь, опять же, стоит говорить о том, что сезон-2017/18 вообще выбивается из привычной статистической «картинки» Марлоса, являясь чем-то совершенно невероятным, если не сказать фантастическим, поэтому использовать его в качестве мерила вряд ли правильно.

Меньше количества - больше качества

Если детальнее рассмотреть среднематчевые показатели Марлоса в официальных турнирах за последние три сезона, то каждый из них можно весьма четко охарактеризовать одним словом. Сезон-2016/17 Марлос провел под девизом «количество», затем последовала «эффективность», а в нынешнем наступил черед «качества».


В матчах команды в 2016/17 Марлос почти по всем игровым показателям продемонстрировал лучшие цифры с точки зрения их количественной составляющей. Особенно это касается передач и единоборств. 5,6 пасов в среднем за игру в штрафную соперника - очень высокий показатель, как для футболиста амплуа Марлоса. Для сравнения у того же Дугласа Косты за последние три сезона в среднем число передач в штрафную соперника составляет 5-6 за игру.

В сезоне-2017/18 Марлос поразил всех своей эффективностью. Он невероятно выглядел в аспекте результативности, проведя свой лучший год в «Шахтере» еще и с точки зрения количества нанесенных ударов по воротам, их точности и опасности, выражаемой в показателе ожидаемых голов (xG).

В нынешнем сезоне Марлос значительно прибавил в нагнетании опасности у ворот соперника, что подтверждают показатели касаний в штрафной и забегов с мячом. К этому его вынуждает, в том числе, и значительное число молодых и новых партнеров по линии атаки, за счет чего Марлосу чаще приходится создавать креатив при помощи индивидуальных действий.

В то же время интересно, что по ряду показателей качественный критерий у хавбека за последние три года лучшим является именно сейчас. Марлос стал более точен в передачах, а в отдаваемых в последнюю треть и вовсе вышел на топ-уровень, демонстрируя точность выше 90%. Количественно по числу обводок нынешний сезон пока худший из трех последних для хавбека, но зато первый, в котором он смог вывести свой качественный показатель этих действий на уровень выше 80%. Существенно добавил Марлос и в проценте выигранных единоборств в обороне и атаке.

Таким образом, цифры демонстрируют, что Марлос продолжает оставаться одним из лучших игроков современного «Шахтера», а по ряду игровых показателей находится в когорте топ-футболистов континента. С учетом того, что у «горняков» ныне проходит стадия реформирования и омоложения состава, наличие такого исполнителя, как Марлос, очень важно с точки зрения выполнения командой поставленных задач, а также возможности передачи опыта от зрелых мастеров к начинающим. Очевидно, что в ближайшие годы именно на качество работы Марлоса будут возлагаться серьезные надежды тренерского штаба «горняков». Скорости и динамики от этого хавбека не стоит ожидать, но вряд ли кто-то поставит под сомнение, что Марлос - именно тот футболист, который способен решать исходы матчей одним касанием. И эти касания с каждым годом становятся все более взвешенными, продуманными, а от того и смертельными для соперников «Шахтера».

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:29
Атлетик победил в Ла Лиге впервые за 4 месяца Есть Видео
01:19
Динь спас для Эвертона ничью с Уотфордом: смотреть голы Есть Видео

10 декабря

19:55
Никлас Зюле: Хотим непременно стать первыми в группе
19:41
Ван Дейк: Завтрашний матч для Ливерпуля - как финал
19:25
Юрген Клопп: Должны воспользоваться этим шансом
19:10
Тренер Шальке: Полностью заслужили место в 1/8 финала ЛЧ
18:54
Деле Алли: Покажем свою лучшую игру на Камп Ноу
18:38
Пьянич: Нынешний состав Ювентуса является сильнейшим в истории
18:23
Шахтер - Лион: информация для болельщиков
18:07
В Киеве пройдет форум ФФУ по противодействию договорным матчам
17:54
Цифровая осень: первая часть чемпионата Украины в зеркале статистики
17:51
Банада подписал новый контракт с Александрией
17:37
Виктор Цыганков: Болельщики хотят от Динамо результата
17:24
Олимпик ушел в отпуск
17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
bigmir)net TOP 100