Получили то, что заслужили. О матче Шахтер - Лион

Добавлено:
Источник: Лига чемпионов

Terrikon.com представляет разбор заключительного для «горняков» поединка в текущем календарном году.

О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в сезоне-2011/12, то есть семь лет назад. Для столь амбициозного клуба, коим является «Лион» с Жаном-Мишелем Ола в качестве президента, - это просто невероятно длительный срок.

Из-за введения в ряде областей Украины режима военного положения, матч между «Шахтером» и «Лионом» едва ли не в экстренном порядке пришлось переносить в Киев. В итоге встреча состоялась на НСК «Олимпийский», чему серьезно посодействовало высшее руководство принципиального соперника «горняков» в чемпионате Украины - киевского «Динамо». Впрочем, организационные моменты с привлечением зрителей на трибуны пришлось решать уже соответствующим службам «Шахтера» и они справились с задачей достойно - матч посетили 38 916 болельщиков, что стало серьезным подспорьем для команды в аспекте достижения результата.

Этот самый результат «Шахтер» имел ровно с 22-й и до 65-й минут матча. Затем случился гол Фекира, на который «горняки» ответить уже не смогли. Почему? Попробуем разобраться...

Брак в работе с мячом у «Шахтера» был колоссальным

«Шахтер» давно приучил своих поклонников к тому, что строит игру на работе с мячом. Практически визитной карточкой «горняков» является большое число передач, а также умение сохранить мяч в сложных ситуациях. По общему числу пасов «Шахтер» вчера незначительно превзошел гостей (504:470), равно как оказался чуть лучше и в их точности (87,7% : 85,1%), но вот в контроле мяча имел просто-таки колоссальные проблемы.

Футболисты «Шахтера» допустили 106 потерь мяча в киевской встрече с «Лионом»! Ни в одном другом поединке нынешнего сезона у «горняков» не было больше потерь, чем вчера. При этом потери у дончан случались практически во всех зонах, что способствовало возникновению проблем «то тут, то там».


Хуже всего, что огромное число брака допускали те футболисты, от действий которых во многом зависит игра «Шахтера». Исмаили и Тайсон стали лидерами своей команды по числу потерь мяча: 15 неудач у защитника и 14 - у хавбека. «Лион» смог ограничиться 77 потерями мяча, причем меньше всего ошибался в первой трети поля - то есть вблизи своих ворот. Всего 8 раз «ткачи» теряли мяч в этой зоне против 27 соответствующих потерь у «горняков»!

Интереса ради вспомним, как обстояли дела с аналогичным показателем в первой игре команд, которая проходила во Франции. Тогда «Шахтер» допустил меньше потерь, чем соперник - 84 против 87. Во многом благодаря этому команда Фонсеки в Лионе выглядела очень эффективной и слаженной. В Киеве повторить подобное дончанам, увы, не удалось...

«Лион» оказался более раскрепощенным

Едва ли не со стартовых минут бросилось в глаза, что французская команда выглядит более свободной и менее зажатой, нежели их соперник. Футболисты «Лиона» действовали с большей легкостью, что зачастую позволяло им находить свободные зоны и заставлять ошибаться оппонентов из стана «Шахтера».

Тактически Бруно Женезьо решил использовать против «горняков» расстановку с тремя центральными защитниками. И в принципе не прогадал. Трио беков, которое составили Марсал, Марсело и Денайер, в целом отыграло очень уверенно и не так много позволяло креативным футболистам «Шахтера». При этом, даже несмотря на позиционную ошибку Денайера в моменте с голом Мораеса, все три центрбека «ткачей» сыграли невероятно важную роль в ведении игры команды. Именно они стали базисом в зарождении атак «Лиона», умело контролируя мяч и стараясь вытягивать на себя максимальное число игроков соперника.


За счет этого «Лиону» удалось отодвигать игру от своих ворот на приемлемое расстояние, что позволяло команде Женезьо чаще действовать в опасной близости к владениям Андрея Пятова. У «горняков» же, наоборот, футболисты обороны садились глубже, что вынуждало отходить чуть назад и нацеленных на атаку исполнителей - делать это им приходилось во избежание серьезных разрывов между линиями.

Как итог - нападающие «Лиона» оказывались способны играть максимально широко, причем без отрыва от остальной команды, довольно регулярно получая передачи и пытаясь максимально обострять игру «ткачей» впереди. У «Шахтера» же Жуниор Мораес вновь вынужден был отходить в район центральной линии, где действовал фактически на одной линии с номинальным центральным атакующим полузащитником Виктором Коваленко.

«Лион» вел игру до забитого гола

Еще одним показателем, доказывающим факт определенного превосходства «Лиона» в игре против «Шахтера» является индекс PPDA, отражающий допущенные передачи на действие в обороне и прекрасно характеризующий высокий прессинг, который устраивала одна команда для другой в момент, когда та владела мячом.

Сознательно или нет, но «Шахтер» с первых же минут не стал оказывать серьезного противодействия игрокам «Лиона» в момент, когда те держали мяч в своих ногах во второй и последней третях поля. Французы очень ровно провели первый тайм, позволяя «горнякам» делать в среднем всего 6-8 пасов на одно свое оборонительное действие. В начале второй половины матча «Лион» немного утратил подобный темп в прессинге, но затем снова взвинтил его и отошел от этой тактики лишь после гола Фекира.


После матча Паулу Фонсека назвал мяч Фекира гениальным, однако вряд ли бы французскому хавбеку удалось сделать что-либо подобное, если бы против него активнее и до конца сыграл Майкон. Бразильский хавбек в том эпизоде лишь изображал прессинг, фактически не предпринимая никаких активных действий. Оправданием для Майкона может послужить тот факт, что борьба происходила непосредственно в штрафной и любая помарка могла бы привести к назначению пенальти, но с другой стороны «горняки» несколько дней разбирали соперника с тактической точки зрения, а потому вряд ли кто-то из игроков дончан мог не знать именно об убийственной левой ноге Фекира. Майкон же позволил оппоненту удобно переложить мяч под удар и выстрелить, после чего и случился тот самый гениальный гол.

Впрочем, Майкону и его действиям в этом розыгрыше Лиги чемпионов можно посвящать отдельный материал, где основное внимание будет уделено показателю единоборств. Молодой бразилец по-прежнему очень плох в борьбе, не умея ее как следует навязывать и выходить победителем из большинства дуэлей, в которые все же успевает вступать. В киевской встрече с «Лионом» Майкон оказался победителем только в одном единоборстве из девяти. Всего же в среднем в этой Лиге чемпионов на счету бразильца 9,4 единоборства за матч и лишь в 10% случаев хавбек «Шахтера» оказывался победителем дуэлей. Это и есть тот случай, доказывающий серьезность потери Фреда - у того в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов в среднем за матч было 22 единоборства и 38,4% из них оказывались выигранными.

Возвращаясь к показателю прессинга, стоит акцентировать внимание на том, как он резко пошел вниз у «Лиона» и вверх у «Шахтера» (чем выше индекс - тем серьезнее прессинг) после мяча Фекира. Банально, но гости попросту решили отдать мяч сопернику, чтобы отойти назад, максимально организованно действуя в обороне и попытавшись поймать «горняков» на контратаках.

«Получили то, что заслужили»

Так емко и очень точно охарактеризовал прекращение борьбы своей команды в Лиге чемпионов и переход ее в Лигу Европы голкипер «Шахтера» Андрей Пятов. Дончанам по матчу с «Лионом» вряд ли стоит сетовать на невезение - соперник банально был острее, что доказывает хотя бы количество ударов по воротам (15:4 в пользу «Лиона»), попаданий в створ (6:2 также в пользу французов) и xG-показатель (1,49 : 0,29 в пользу «Лиона»).

Однако и провалом осеннюю еврокампанию «горняков» называть нельзя ни в коем случае. Команда Фонсеки до последнего претендовала на плей-офф Лиги чемпионов и, видимо, вполне оказалась бы там, если бы не сенсационная победа «Лиона» на выезде над «Манчестер Сити» в первом туре. Но как минимум той героической победой «ткачи» также заслужили свою путевку в плей-офф.

«Шахтеру» же предстоит серьезно поработать над усилением команды. Нынешняя Лига чемпионов остро оголила проблемы «горняков», которые в ближайшее время и предстоит решить менеджменту дончан. Радовать поклонников «оранжево-черных» должно то, что еще перед игрой генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин отметил - в клубе видят и понимают имеющие место быть проблемы в кадровом векторе команды, а потому готовы к их решению, причем вне зависимости от выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Значит, трансферная зима у «горняков» обещает быть горячей и пролететь быстро, а там уже и игры Лиги Европы не за горами...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

23:06
Легенда Челси Тьяго Силва получил особенный подарок от своего бывшего клуба
22:30
Николай Матвиенко: Нам нужно сыграть как можно больше матчей
22:03
Арда Туран: Хотим хорошо начать эту историю
21:45
Трент Александер-Арнольд пропустит полуфинал КЧМ
21:35
Тоттенхэм договорился с Вест Хэмом о трансфере полузащитника
20:00
ПСЖ - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Клубного чемпионата мира
19:40
Квас: Хочу посвятить свой гол главному тренеру Руха
19:25
СМИ: Новичок УПЛ нашел усиление в атакующую линию
19:14
Максим Дячук меняет Динамо на клуб из чемпионата Польши
19:03
Ведущие ИТ-компании объединились для создания AI-экосистемы в Украине: что решили на первой стратегической сессии
18:59
Гаджиев: Металлисту-1925 очень интересно сравнить свои силы с Боруссией
18:46
Джордан Хендерсон снова меняет команду
18:31
Карло Анчелотти приговорен к году тюрьмы
18:13
Рух просматривает игроков из Панамы и Бразилии
17:58
Известно место проведения первого гостевого матча Украины в отборе на ЧМ-2026
17:44
Эпицентр определился с домашней ареной в УПЛ
17:30
СМИ: Динамо продает Цитаишвили в топ-чемпионат
17:15
Лион спасен! Клуб остается в высшей лиге Франции
16:59
ЛНЗ поддержал реформу судейства в украинском футболе
16:42
Мусиала просит никого не винить в ситуации со своей травмой
16:28
Эмрах Каракован: У нас сложились хорошие отношения с Пятовым
16:14
Сразу два экс-игрока Металлиста-1925 продолжат карьеру в Вересе
15:58
У Довбика может стать на одного конкурента меньше
15:44
Колос объявил о расставании с опытным защитником
15:35
Полесье и другие клубы УПЛ инициируют реформу судейства в Украине
15:32
GGBET стал официальным спонсором боя Усик – Дюбуа II
15:15
Тренер вратарей Шахтера в восторге от Фесюна
14:59
Рух сильнее Черноморца в спарринге клубов УПЛ
14:45
Михайленко: Динамо хочет побеждать в каждой игре УПЛ и еврокубков
14:31
Винисиус Тобиас: Я искренне надеюсь, что война вскоре завершится
14:14
Формула-1: Творец успеха Red Bull покинул команду после 20 лет работы
13:57
Сын Петра Чеха подписал контракт с лондонским клубом АПЛ
13:45
Тьяго Силва: Надеюсь, Челси добьётся успеха в финале
13:27
ПСВ заплатит 16 миллионов за сына Марка ван Боммеля
13:17
Герой полуфинала КЧМ Жоао Педро повторил достижение Диего Косты
12:57
Евгений Пасич и Клим Приходько сыграли за Оболонь в контрольном матче
12:48
Ювентус предложит Душану Влаховичу расторгнуть контракт
12:18
Бенни Макуана присоединился к Полесью
12:00
Розыгрыш новой Лиги чемпионов стартовал, все результаты первого дня
11:45
Кирилл Корх: Очень рад первому голу за взрослую команду Оболони