Почему проигрывает Гвардиола?

Добавлено:

В чемпионате Англии происходит удивительное. "Манчестер Сити" вдруг превратился в неудачника. 3 поражения в последних 4 турах - только 4 команды имеют худшие показатели на этом отрезке. Что же происходит - и бывало ли что-то подобное в карьере Пепа Гвардиолы?

Что-то невиданное

Начнем, как обычно, со второго вопроса. В карьера Пепа Гвардиолы такое и бывало, и нет. Единственный случай, когда он имел 3 "пробоя" в 4 матчах - это сезон 2014/15 в Бундеслиге. Тогда было даже еще круче - 3 поражения подряд! Правда, есть нюанс. Это случилось на самом финише чемпионата, после того, как "Бавария" обеспечила себе чемпионство. Гвардиола решил поберечь игроков "основы" перед решающими матчами Лиги чемпионов - и "слил" три подряд поединка внутреннего первенства. Это ничего уже не решало, но как прецедент в истории осталось.

А так, чтобы в боевой обстановке, при полноценном составе, в борьбе за титул - нет, такого еще ни разу не случалось, чтобы команда Гвардиолы проигрывала 3 раза в 4 матчах! У него вообще - уникально низкий процент поражений в карьере (в том числе в "Сити" - 13.8%), и каждый раз, когда его команда уступает дважды кряду, кажется, что настал конец света. Скажем, в "Барселоне" это произошло только в его первый сезон 2008/09, когда он еще не отточил свою непобедимость и свой фирменный стиль. В "Баварии", кроме уже упомянутого казуса, была еще история в сезоне 2013/14, когда мюнхенская команда за 7 (!) туров до финиша завоевала "Серебряную салатницу" - и после этого позволила себе расслабиться, сыграла вничью и дважды проиграла (опять-таки, в ослабленном составе).

В Англии 2 поражения подряд у Гвардиолы мы видели только в стартовом сезоне 2016/17 - тогда "горожане" проиграли "Челси" (1:3) и ходившему в чемпионах "Лестеру" (2:4). В прошлом сезоне "Сити" уступил вообще всего дважды за весь чемпионат - и это произошло в разные отрезки сезона. И вот - 3 поражения в 4 матчах.

Что происходит?

То, что раньше ничего подобного в карьере Гвардиолы не случалось, вполне понятно. Чемпионат Англии - самый сложный на континенте, в нем от поражений уберечься сложнее, чем в Ла Лиге или Бундеслиге (особенно имея такие составы, как с "Барселоной" и "Баварией"). Но это объясняет не все. Ведь в прошлом сезоне смог же Гвардиола добиться выдающегося процента побед, несмотря на острую конкуренцию! Значит, причина проблем лежит глубже.

"Манчестер Сити" проигрывает не случайно, хотя иногда так и может показаться. Продолжая демонстрировать доминирующую статистику, команда, тем не менее, ухудшила ключевые показатели. Эксперты обращают внимание на падение количества ударов по воротам противника. Раньше "горожане" имели в этом колоссальное преимущество. Сейчас арифметическое превосходство осталось, но оно уже не столь значительно. А в матче с "Саутгемптоном" "Сити" в этом даже уступил!

Анализ статистики показывает, что системные проблемы начались с матча против "Тоттенхэма". Он был победным (1:0), но цифры именно с него показывают снижение эффективности командных действий. После этого на прежний уровень команда уже не возвращалась. Это вот падение эффективности отлично демонстрирует количество создаваемых явных моментов (выходы к воротам и удары с близкого расстояния). До начала кризиса "Сити" создавал таких моментов на 3.5 больше соперника (в среднем за матч). После игры с "Тоттенхэмом" этот показатель упал до 0.7. Огромное преимущество практически полностью утрачено.

Как это объяснить?

Если начинать разговор о кадровых проблемах Гвардиолы, можно нарваться на издевательский смех оппонентов, которые станут вам доказывать, что никто за последнее время не потратил столько денег на приобретение новых футболистов. И тем не менее, скажем это: Гвардиола испытывает очевидные кадровые проблемы. Великолепный бурный старт (в начале сезона его команда выглядела даже лучше безупречной прошлогодней) неизбежно привел к спаду формы. Все усугубилось травмами...

Затруднения Гвардиолы лучше всего видны на флангах обороны, в зоне опорного полузащитника и на позиции диспетчера. Но корень проблем везде разных. Например, левый фулбэк Фабиан Делф был переведен на эту позицию не от хорошей жизни, а в результате травмы Бенжамена Менди, и, хоть и вписался в новую роль, но все-таки допускает систематические ошибки, недопустимые для квалифицированного исполнителя на этой позиции. Опорный полузащитник Фернандиньо хорош, но ему уже 33 года, и он не выдерживает постоянных нагрузок. А как только ему дают отдохнуть - сразу начинаются провалы: заменить его некем, и попытки переквалифицировать в "опорники" Джона Стоунза выглядят жалко. Травма Кевина де Брюйне отразилась на команде еще более остро: вроде бы у "Сити" и хватает креативных игроков в полузащите, но КДБ - совершенно уникальный парень, сочетающий игровую тонкость с мощью и страстью. В ключевые моменты матчей это сочетание часто играло решающую роль. Без КДБ в составе "Сити" иногда просто не знает, что предпринять, теряется, скатывается к примитивным моделям, вплоть до "навала". Некому подбросить свежую идею и зажечь ее огнем.

Сталкиваясь с многообразными проблемами, Гвардиола не всегда принимает верные решения. Например, его часто упрекают за то, что он маринует в запасе молодого Фила Фодена, большую надежду английского футбола. Даже в тех моментах, когда, например, Лерой Сане откровенно "сдувается", Фоден остается на скамейке. Возможно, Гвардиоле трудно вписать его в наработанные схемы - а этот тренер всегда отталкивается прежде всего от своей концепции, и только потом - от характеров своих игроков...

Что дальше?

Несмотря на блистательную форму "Сити" в начале сезона, уже с первых туров стало ясно: это будет совсем другой сезон. Того преимущества, которое команда себе обеспечила в прошлом году, на сей раз ей не обломится. Будет жесткая конкуренция. В лице "Ливерпуля" "Сити" получил такого соперника, который тоже готов выигрывать постоянно, тур за туром. И началась гонка на износ, в которой даже ничья сразу создавала одному из двух конкурентов проблему. "Сити" имел преимущество даже в такой обстановке - небольшое, но имел. И до 16-го тура шел на первом месте. А потом все закончилось. И началась серия из 4 матчей с 3 поражениями.

Теперь достать "Ливерпуль" будет колоссально сложно. Команда Юргена Клоппа демонстрирует амбиции продолжать в том же духе. Более того - она явно обладает потенциалом, позволяющим сделать это, выдержать гонку на выживание в течение всего сезона.

Для "Сити" наступают решающие деньки. Возможно, это вообще ключевой момент в английском проекте Гвардиолы. Если команда сумеет восстать из этого пепла и вернуть себе свое обычное великолепие - проект докажет свою жизнестойкость. Если нет.... Ну, об этом пока не будем. Об этом имеет смысл поговорить вечером 3 января нового года - после того, как два лидера английского футбола сыграют на стадионе "Эттихад"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 ноября

16:23
Официально: Худшая команда АПЛ уволила главного тренера
16:08
Украинцы Русин и Хлань отметились голами в чемпионате Польши
15:50
Черноморец - Буковина: смотреть трансляцию матча лидеров Первой лиги
15:39
"Удар сезона" и автогол помогли Интеру обыграть Верону
15:22
Будковский в заявке Зари и готов играть со сломанной рукой
15:12
Тренер Металлиста: Результата нет, даже ничейного
14:59
Команду Малиновского может возглавить экс-тренер Довбика
14:45
Хаби Алонсо ждет от Мбаппе много голов в этом сезоне
14:28
Аморим: Мы потеряли контроль над игрой на пять минут и поплатились за это
14:14
Бар Лин: Я немного поздно открыл счет своим голам в УПЛ
14:00
Владислав Шарай: Хорошо, что наконец-то забил свой первый гол в сезоне
13:46
НХЛ: Монреаль установил рекорд лиги
13:30
Заря - Рух: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:14
Карло Анчелотти был неоригинальным, называя фаворита Лиги Чемпионов
12:59
Кейн - еще один кандидат на замену Левандовски в Барселоне
12:43
Салах сравнялся с рекордом Руни
12:28
Лучано Спаллетти: Мы видим потенциал
12:23
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
12:12
Арне Слот: Поддержка болельщиков - то, что нам было нужно
12:00
Футзал: Киевский ХИТ вышел в плей-офф Лиги Чемпионов
11:45
Динамо еще ни разу не выиграло у Шахтера на Арене Львов
11:29
НБА: Сакраменто в сверхрезультативном матче переиграло Милуоки
11:14
Сергей Нагорняк: Такого у меня еще не было, чтобы из пяти домашних игр все пять проиграть
10:58
Олег Шандрук: Такие матчи мы не должны доводить до такого нервного финала
10:41
Руслан Костышин: Рефери судят не с симпатией к нам