Большой алфавит украинского футбольного года

Добавлено: 31.12.18 14:30
 

Подводя итоги уходящего 2018-го, "Террикон" вспоминает все самое важное, любопытное, необычное и типичное, что случилось с нами за эти 12 месяцев...


А

"Арсенал" - лондонская команда, которую так хотели увидеть полтавские болельщики футбола, и которую они, к сожалению, не увидели. Матч Лиги Европы с участием "канониров" и "Ворсклы" не мог состояться в Полтаве из-за введения военного положения в Украине и последующего решения УЕФА. Команды сыграли в Киеве, где унылые полтавчане были разгромлены вторым составом лондонцев. Почему-то кажется, что в родных стенах "Ворскла" показала бы совсем другой результат!

Б

Базилевич, Олег Петрович - главная потеря года для украинского футбола. В этом году великому тренеру сначала исполнилось 80 лет, а потом его не стало... После ухода Валерия Лобановского он оставался единственным воплощением той удивительной системы, которая в середине 70-х подняла киевское "Динамо" на европейский уровень. И украинскому футболу, и каждому из нас его будет не хватать...

В

Взаимопонимание - то, чего украинский футбол был лишен на протяжении всех лет своего существования и то, что было продемонстрировано на исходе года. В связи с введением военного положения в стране матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Лион" пришлось в срочном порядке переносить из Харькова. Экстренную ситуацию помог "разрулить" Игорь Суркис. Президент "Динамо" не только согласился пустить "Шахтер" на НСК "Олимпийский" (где на следующий день должен был играть в Лиге Европы его клуб), но и попросил киевских болельщиков поддерживать донецкий клуб. Его призыву вняли не все, группа фанатов встретила исторического противника плакатом ""Шахтер", вам здесь не рады!". Но это было исключение из правила. Мир и дружба царили в тот вечер на трибунах.

Г

Гримм, Томас - новый руководитель Украинской Премьер-лиги. Швейцарец. Первый иностранец на этом посту. Его выборы весной 2018 прошли в атмосфере неожиданного единения лидеров национального футбола - "Шахтера" и "Динамо", хотя кандидаты у них изначально были разные. От Гримма как человека, умудренного в финансовых и маркетинговых операциях, ждут новых денег и новых идей.

Д

Договорняки - давнее зло украинское футбола, с которым в 2018 повели просто испепеляющую борьбу. В ее авангарде - глава комитета по этике и честной игре ФФУ Франческо Баранка. Его деятельность накрыла несколько клубов, которые, соответственно, возмущены и называют деятельность итальянца искусственно созданным пиаром. До окончательного искоренения этой проблемы еще далеко, но ее перенос на новый уровень - уже состоявшийся факт. Остается дождаться практических результатов.

Е

Европа вздрогнула, узнав, что "Шахтер" умудрился продать своего полузащитника Фреда в "Манчестер Юнайтед" за 65 миллионов евро. Конечно, он того стоил. Безусловно, он стоил и больше - но английский клуб яростно торговался и до последнего делал все, чтобы сбить цену. И все-таки Жозе Моуринью этот футболист был слишком нужен - и сделка состоялась на донецких условиях. "Шахтер" в очередной раз продемонстрировал потрясающее умение делать бизнес на бразильцах. И тут же купил пакет новых потенциальных гениев...

Ё

Ёмкость - главный вопрос, касающийся формата чемпионата Украины. Сколько команд нужно УПЛ - 12? 14? 16? Споры об этом велись не протяжении всего года. В самом его конце было принято окончательное решение: следующим летом в Лиге, как и сейчас, примут старт 12 команд. Что будет дальше, решится в мае 2019. Впрочем, может быть, и не решится - вопрос этот имеет обыкновение как всплывать в самый неожиданный момент, так и "зависать" на долгое время.

Ж

Житомир - город, который в наибольшей степени из украинских городов смог в прошлом году открыть для себя относительно большой футбол. Клуб "Полесье", представляющий этот областной центр, в прошлом году получил профессиональный статус и вышел во Вторую лигу, где сейчас уже идет в группе лидеров и всерьез претендует на стремительное повышение в статусе. Житомир никогда еще не выступал на высшем уровне, эта область никогда не была там представлена - одна из немногих в Украине. Может, как раз настало время?

З

Загадка года - назначение Олега Блохина сопредседателем совета стратегического развития профессионального футбола при ФФУ. Олег Владимирович, в прошлом - блестящий игрок, известен как отличный тренер-мотиватор и как мастер решения конкретных задач. Как стратега мы его знаем мало. Но, наверное, инициаторы назначения знали, что делали. Не будем торопиться с выводами. Посмотрим, какая деятельность последует за этим неожиданным поворотом...

И

Исмаили - первый игрок УПЛ, который имеет контракт с официальной клаусулой размером в 100 миллионов евро. Таким образом "Шахтер" достаточно надежно обезопасил себя от потери человека, ставшего одним из 3-4 ключевых исполнителей команды, отсутствие которого меняет все. К началу лета казалось, что уход Исмаили неизбежен - слишком высокого класса игры он достиг, чтобы не угодить в сети европейских скаутов. Но клуб смог найти нужные слова. И Исмаили остался, установив феноменальный рекорд УПЛ по сумме "отступных".

К

Кашшаи, Виктор - венгерский арбитр, который делает все, чтобы вызвать к себе ненависть украинских болельщиков. Мы еще помним, как он не засчитал очевидный гол Украины в матче Евро-2012 с Англией. А в ноябре 2018 Кашшаи подбросил нам новый повод. В матче Лиги чемпионов "Манчестер Сити" - "Шахтер" он назначил один из самых странных пенальти в истории футбола - за то, что Рахим Стерлинг ударился ногой о газон в нашей штрафной площадке. На исход матча это, если честно, повлияло не сильно - но репутацию Кашшаи в глазах украинцев укрепило.

Л

Лига наций - новое соревнование УЕФА, участие в котором принесло Украине один из редких в ее истории успехов. Победив в группе с Чехией и Словакией (причем победив досрочно), команда Андрея Шевченко вышла в Дивизион А - то есть, в число лучших 16 сборных континента. Осенью этого года впервые за многие годы возникло впечатление, что у нас действительно начинает получаться...

М

Мадрид - город, к которому теперь приписан украинский вратарь Андрей Лунин. По крайней мере, номинально. В 2018 его за 9 миллионов евро купил великий "Реал" - но тут же отдал в аренду в "Леганес". Пока Андрей не сыграл в "Реале" ни одного официального матча - но его трансфер, безусловно, стал самым резонансным в этом году для украинского футбола.

Н

Назначение года - это Руслан Ротань во главе молодежной сборной Украины. На протяжении года этот человек претерпел несколько радикальных трансформаций. Начинал он еще в статусе футболиста, сыграл 100-й матч за сборную. Завершил карьеру. Поддавшись на уговоры Вячеслава Шевчука, пошел в "Олимпик" ассистентом главного тренера. И вот, в конце года - очередная ступенька карьеры. Ротань вдохновлен своим новым постом и уверен, что его и его новую окманду ждут великие дела.

О

Облегчение года - продление контракта "Шахтера" с Паулу Фонсекой. Что бы там ни говорили скептики, португальцу, заслужившему репутацию одного из перспективнейших тренеров Европы, интересно работать с украинским проектом. Он видит здесь вызов и перспективу. Решение Фонсеки стабилизировало ситуацию в донецком клубе - а то ведь в конце прошлого сезона казалось, что разбегутся все южноамериканские звезды. Катастрофы не случилось. Разбежалась лишь половина...

П

Прощание года - это уход Дарио Срны из украинского футбола. До последнего казалось, что "Шахтер" все-таки сочтет необходимым оставить этого знакового для себя футболиста. Но карты легли иначе - и в итоге, Дарио, рекордсмен "Шахтера" по количеству сыгранных матчей, покинул клуб совсем не под фанфары. К тому моменту команда уже привыкла обходиться без него. Но честное слово, все равно кажется, что с ним было бы лучше!

Р

Раванелли, Фабрицио - знаменитый в прошлом итальянский футболист, не слишком ярко начинающий тренер. Перед началом нового сезона киевский "Арсенал" ошеломил общественность новостью о том, что легендарный человек возглавит украинских "канониров". Информационная бомба произвела взрыв сильный, но недолговечный. Тренер из Раванелли оказался никакой - во всяком случае, в предлагаемых обстоятельствах он себя проявить не сумел. Сам ли в этом виноват или, как он утверждал, руководство клуба - уже вопрос теоретический. Именитый итальянец покинул пределы Украины, не проработав здесь и полугода.

С

Столетие со дня своего основания отметил "Днепр". К сожалению, столь достойная дата пришлась на самый тяжелый период в истории этого великого клуба: после ряда всем известных обстоятельств "Днепр" деклассирован. В нынешнем статусе ему не до отмечаний. Тем не менее, в юбилейные дни город принял группу ветеранов украинского футбола, которые сыграли между собой и вспомнили все - и чемпионские союзные титулы, и славные европейские подвиги...

Т

Трагифарс в исполнении киевского "Динамо" получился из так называемого "мариупольского дела". Отказавшись ехать в Мариуполь из-за опасностей военной ситуации, "Динамо" поставило себя в смешное положение на фоне множества матчей, спокойно проходивших все это время в приазовском городе. Свою правоту киевляне попробовали отстаивать в Лозанне - и проиграли этот суд без вариантов. В итоге возникла еще одна вражда в рамках УПЛ - теперь "Мариуполь" сражается против "Динамо" насмерть. И, кстати, отнял на финише прошлого чемпионата "золотые" очки.

У

Удивление, причем глубокое - чувство, которое испытало большинство болельщиков, узнав о назначении Евгения Красникова вице-президентом киевского "Динамо". Все мы помним о не самых дружелюбных (мягко говоря) отношениях этого видного футбольного деятеля с Игорем Суркисом. Но в бизнесе, как известно, нет ничего вечного, кроме выгоды. На новом этапе Красников и Суркис стали союзниками. Правда, пока деятельность вице-президента не приносит таких шикарных плодов, как это было в "Металлисте" - но, возможно, это пока?

Ф

Фокус - психофизический феномен, случившийся с двумя украинскими клубами - "Вересом" и "Львовом". После окончания прошлого чемпионата Украины ровенский клуб заявил о том, что переезжает во Львов и становится одноименным клубом, который под этим названием теперь будет соревноваться в УПЛ. А существовавший до этого ФК "Львов" стал... "Вересом", переместился в Ровно и сосредоточился на Второй лиге. Поистине, как в старом фильме - "Брюки превращаются..."

Х

Халява - именно это грубоватое, но меткое слово характеризует судьбу одесского "Черноморца" в этом году. По итогам прошлого чемпионата УПЛ одесская команда должна была покинуть высший дивизион. Но выбившая ее "Полтава" неожиданно отказалась от участия в турнире. И одесситы, вопреки спортивным и прочим принципам, остались там, где были. Правда, непонятно, зачем: иначе, кроме как позором, их выступление в текущем сезоне не назовешь. 9 поражений подряд - это надо суметь...

Ц

Церемония года - финал Лиги чемпионов-2018 в Киеве. Случилось то, что казалось невероятным еще лет 10 назад. На пару дней столица Украины превратилась в центр европейской футбольной жизни, а количество ВИП-персон, побывавших здесь, кажется, превысило даже "звездопад" времен финала Евро-2012. С точки зрения организации финал прошел более чем гладко. С точки зрения игры, подарил несколько удивительных эпизодов и третий подряд триумф "Реала".

Ч

Чернигов - новая точка на карте УПЛ. Команда "Десна" со второй попытки вошла в высшее украинское футбольное общество и чувствует себя на этом уровне вполне сносно, даже претендует на выход в турнир Топ-6. В прошлом году "Десну" не повысили из-за аппаратных игр. На сей раз все "срослось", и Чернигов получил то, о чем мечтали многие поколения местных болельщиков.

Ш

Шаран, Владимир - главный тренер футбольного клуба "Александрия", создавший главную сенсацию осенней части чемпионата. Подняв свою команду со дна турнирной таблицы на ее вершину, он полностью заслужил звание лучшего тренера года в Украине, которое ему присудил консилиум коллег по цеху. Работая скромно, но точно, он показывает пример достижения большой цели при минимуме средств.

Щ

Щеголи года - это звание, безусловно, заслужили футболисты донецкого "Шахтера" в дни розыгрыша Суперкубка Украины. По решению руководства клуба, в Одессу и из нее игроки, несмотря на жару, путешествовали в стильных черных костюмах и в белых кроссовках. Смотрелось это просто сногсшибательно. К сожалению, в дальнейшем эта практика была отвергнута, но свой неизгладимый след в нашей памяти оставила.

Э

Экскурсия - форма организации свободного времени футболистов, которая в украинском футболе не получила должного распространения до 2018. Но в уходящем году ее начали систематически применять в киевской "Оболони". Новый тренер Сергей Ковалец практикует экскурсии по городам, в которые выезжают "пивовары". Кроме того, команда стала вести бурную театральную жизнь. Это привело к немедленному росту результатов: "Оболонь" - среди лидеров Первой лиги.

Ю

Юниоры - игроки сборной Украины U-19 в этом году по-настоящему порадовали. На чемпионате Европы они смогли выйти из сложнейшей группы с Англией и Францией без поражений. Правда, на полуфинал их уже не хватило - поражение от Португалии было безусловным и разгромным. Но даже так, итог выступления команды Александра Петракова - более чем достойный. Вряд ли от нее ожидали такого подвига...

Я

Ярость - вот качество, которое, по мнению главного тренера "Зари" Юрия Вернидуба, помогло его команде совершить одно из главных европейских чудес года в исполнении украинских клубов. После того, как на своем поле луганчане смогли добыть у "Браги" только ничью, в их конечный успех слабо верилось - тем более, что и в УПЛ дела у них шли не ахти как. Но в Португалии "Заря" сыграла так, как будто перед ними - какой-то идеологический враг. "Брага" дважды вела, но не смогла ничего сделать против финального натиска этих непонятных украинцев...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

19:28
Ритчи: Уход Бенитеса - удар для Ньюкасла
19:13
НХЛ: Кингз делают ставку на нового тренера
18:57
Шахтер: Подарки для чемпионов мира
18:43
Александрия проиграла АЕЛу
18:27
Малиновский перешел в Аталанту
18:12
Сабалета собирается покинуть Премьер-лигу
17:58
Барселона выкупила Кукурелью у Эйбара
17:43
ПСЖ хочет за Неймара больше, чем заплатил при покупке из Барселоны
17:38
Является ли Виктор Цыганков лучшим игроком Украины на данный момент?
17:28
Лестер не торопится искать замену Магуайру
17:12
Президент Украины отметил игроков сборной Украины U-20
16:58
Лэмпард: Ищем возможность отдать Ампаду в аренду
16:42
НХЛ: Бураковски подписал контракт с Колорадо
16:28
Икарди тренируется в Милане
16:25
Обзор AS: дар Йовича, Перес обходит владения, новый клуб Сольдадо
16:13
УПЛ приглашает журналистов обсудить создание Комиссии по этике
16:07
Обзор Sport: тормоза по Неймару, Вальдес возвращается
15:58
Вингер Ромы продолжит карьеру в Греции
15:43
Министр спорта Камеруна требует увольнения Зеедорфа
15:34
Обзор Marca: дилемма Бэйла, прием Валенсии
15:28
Президент ФИФА поздравил сборную Украины U-20
15:12
Сульшер: Жду больших успехов от Туанзебе
14:58
Карлос де Пена: Хотел бы остаться в Динамо надолго
14:43
Интер готовит новое предложение по Лукаку
14:29
Обзор Sport: новички Барселоны, разговор Леонардо и Неймара
bigmir)net TOP 100