Чего мы ждем от 2019-го футбольного года в Украине?

Добавлено: 02.01.19 11:36
 

Футбол хорош многими своими качествами, в том числе - предсказуемостью событий. Он имеет четкое расписание. Мы точно знаем, какие соревнования нас ждут. Конечно, закончиться они могут по-разному. Каковы же наши главные ожидания?


Выход на Евро-2020

Такого еще никогда не было. Сборная Украины имеет сразу два шанса пройти в финальную часть чемпионата Европы-2020. Первый путь - привычный: через групповой турнир отборочного цикла. Тут у нас главные соперники - Португалия и Сербия. Надо занять одно из первых двух мест. Если нет - остается путь Лиги наций. Там Украина благодаря выигрышу своей группы Дивизиона В уже гарантировала себе участие в стыковых матчах за путевку на Евро-2020. Неудача в отборочной группе позволит ей воспользоваться этим дополнительным шансом.

Состояние, в котором сборная Украины встречает 2019-й год, позволяет нам надеяться, что один из этих двух шансов непременно сработает. Андрей Шевченко стабилизировал состав, знает ближайший резерв, постоянно его расширяет, пробуя новичков. В его работе видна последовательность и целеустремленность. Сборная умеет действовать по-разному: с равным и слабым соперником забирает контроль над мячом, с более сильным - отдает инициативу, держит оборону и ищет контршансы. Даже Криштиану Роналду призывает не расслабляться в противостоянии со сборной Украины. Определенно, мы ждем от нашей команды выхода на Евро-2020, так или иначе.

Успех в Лиге Европы

Жаль, конечно, что "Шахтер" не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. С другой стороны, Лига Европы, будем откровенны, дает донецкой команде больше перспектив. И еще в начале сезона, рассуждая о том, каковы могут быть приоритеты Паулу Фонсеки (будто мы можем их угадать), мы предполагали, что именно успех в Лиге Европы - то, что больше всего интересно португальскому специалисту. В конце концов, украинских титулов он уже навыигрывал предостаточно. Европейский успех - совсем другое дело, он может стать новым качественным подтверждением класса Фонсеки.

Украина сохранила в Лиге Европы двоих представителей. Каждый хорош по-своему - и дерзкое "Динамо", чья молодость хороша как раз для формата плей-офф, и техничный "Шахтер", закаливший свой новый состав в непростых матчах Лиги чемпионов. Оба клуба получили на стартовом этапе плей-офф серьезных, но не смертельных соперников. Оба клуба имеют свои резоны биться за успех в Лиге Европы. Статистические расклады - за Украину. Начиная с триумфального сезона 2008/09, ни разу не было такого, чтобы представители нашей страны не смогли дойти хотя бы до четвертьфинала три сезона подряд. Два предыдущих розыгрыша "Шахтер" с "Динамо" этого сделать не смогли. Значит, в этот раз сделать обязаны.

Взлет новых звезд

2018-й год обнаружил в Украине не просто огромное число юных футбольных талантов - с этим у нас всегда был полный порядок. Мы увидели то, что всегда считалось проблемой: молодые, переходя во взрослый статус, умудрились сделать это плавно, без срывов, сохраняя свой юношеский потенциал. Тут действительно произошел какой-то качественный сдвиг, который рационально не объяснишь - ведь работа с молодежью не стала вестись на каком-то качественно ином уровне, да и условия ее не улучшились. Видимо, просто так сложились звезды.

Уже понятно, что такие люди, как Андрей Лунин, Виталий Миколенко, Николай Шапаренко должны стать футболистами экстра-класса. Все трое включены в список Топ-50 главных европейских молодых талантов. 2019-й должен стать для них временем окончательного утверждения. Огромный потенциал этих игроков требует проверки на более высоком уровне. Возможно, Лунин его и не получит (разве что - в сборной), но Шапаренко с Миколенко - скорее всего, да. На подходе - еще несколько потенциальных украинских звезд, в том числе - уже дебютировавший в составе "Шахтера" 17-летний вундеркинд Михаил Мудрик. Оптимисты говорят о какой-то невиданной волне талантов в украинском футболе. Может, они таки правы?

Новый тренер "Динамо"

Прошлой осенью из рук Александра Хацкевича был выбит последний козырь. Паулу Фонсека наконец-то смог одержать над ним свою первую победу в чемпионате Украины. После этого Хацкевичу нечего особо предъявлять в качестве заслуг. Да, есть Суперкубок Украины - но кого он волнует? "Динамо" по-прежнему не может добиться каких-то впечатляющих успехов. То ли состав слишком молод (а значит, подвержен эмоциональным всплескам и спадам), то ли тренер не может придумать, как его использовать наилучшим образом...

Среди болельщиков "Динамо" преобладает разочарование плодами деятельности Хацкевича. Есть и те, кто призывает успокоиться, дать тренеру спокойно работать - мол, состав и игра стабилизируются, а с начала следующего сезона перед нами предстанет совершенно новое "Динамо". Но разве не то же самое говорили год назад? Хватит ли у клубного руководства терпения ждать будущих чудес - при том, что нынешний состав тоже ведь не вечен, и как минимум своей главной звезды Виктора Цыганкова может лишиться уже в этом году? Шанс на приглашение нового тренера в "Динамо" довольно велик. Кто им будет, гадать сейчас не стоит. Разброс возможностей очень велик - от Жозе Моуринью до Юрия Вернидуба. "Динамо" - брэнд, способный привлечь кого угодно, при определенных обстоятельствах.

Возвращение Днепра и Харькова

Летом 2019 Украинская Премьер-лига может получить назад два великих футбольных центра. Представители Днепра и Харькова сейчас лидируют в Первой лиге. Если не произойдет чего-то сенсационного, один из них повысится напрямую, а второй наверняка сделает это в переходных играх - потенциальные оппоненты из числа аутсайдеров УПЛ совершенно не выглядят проблемой.

Конечно, высшему украинскому дивизиону не хватает Харькова и Днепра. И, безусловно, их возвращение станет благом для всех. Можно закрыть глаза на то, что с юридической точки зрения новые представители этих городов - немножко не тот "Днепр" и как бы другой "Металлист". В конце концов, как говорил один киногерой, это вопрос терминологии, а не принципа. Их предшественники ведь были понижены в классе не потому, что в этих городах существовали какие-то серьезные проблемы с футболом. Нет - проблемы были с владельцами клубов. Ну, а раз города не виноваты, значит, любого их представителя в УПЛ можно приветствовать как свидетельство восстановленной справедливости.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

19:16
Рома не собирается подавать в суд на Тотти
19:03
Вице-президент Ромы: Мы не хотели, чтобы Тотти уходил
18:54
Ливерпуль запросил трансфер форварда Барселоны
18:18
Итоги жеребьевки 1-го отборочного раунда Лиги Европы
17:47
Адвокат Платини: Это ни в коем случае не арест
17:39
Великие комбинаторы: топ-6 арестов футбольных функционеров
17:32
Мата подпишет новый контракт с Манчестер Юнайтед
17:14
Чижевский: Должны поднять наш уровень
17:14
Жеребьевка Лиги чемпионов: Астана с Клужем, Лудогорец с Ференцварошем
17:06
Имереков продлил контракт с Десной
16:58
НХЛ: Даллас Икинс стал тренером Анахайма
16:16
Атлетико договорился об условиях личного контракта с полузащитником Реала
15:59
Сельта намерена выручить за Гомеса не менее 50 миллионов
15:38
Жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы
15:13
Рабьо согласовал условия контракта с Ювентусом
14:58
Родриго: Фотография Азара у меня на экране мобильного
14:43
Батистута принял приглашение Фиорентины
14:28
Мартинес: Лукаку должен покинуть Манчестер Юнайтед
14:13
Рэшфорд намерен подписать с Манчестер Юнайтед новый контракт
13:55
Цитаишвили: Хочу закрепиться в Динамо
13:41
Карпаты распрощались с 9 игроками дубля
13:27
Платини взяли под стражу
13:16
Маркевич: Сразу видно, что Зинченко выступает на серьезном уровне
13:12
Обзор Diario Sport: Неймар - горячо, Гризманн - холодно
12:59
Агент: Супряге подходит контратакующий футбол Днепра-1
bigmir)net TOP 100