Рождественская сказка Люсьена Фавра

Добавлено:

Накануне Рождества ресурс These Football Times предлагает соответствующую по духу историю о том, как швейцарец Люсьен Фавр в считанные недели превратил дортмундскую "Боруссию" из гадкого утенка в прекрасного лебедя...

Сейчас трудно себе представить, что успешная карьера Люсьена Фавра была делом случая. Причем совсем не такого уж счастливого. В 1991 Люсьен Фавр завершил карьеру игрока из-за тяжелой травмы. За его плечами было 24 матча за сборную Швейцарии и 1 забитый гол. Он вернулся в родную деревню рядом с городом Эшаллен - и об этом узнал тренер детской команды местного клуба Джонни Борден. Он подумал, что привлечение такой локальной знаменитости может мотивировать пацанов. Так Фавр стал ассистентом Бордена - и поначалу больше раздавал автографы, чем тренировал. Но постепенно он превратился в настоящего футбольного наставника, который продвинулся в команду U-17 и показал себя прекрасным психологом.

Одним из тех, кто тогда тренировался под руководством Фавра, был Стиви Деволц. Впоследствии он продолжил карьеру с Фавром на взрослом уровне, пережил историческое повышение "Эшаллена" до второй лиги, затем они вместе оказались в "Ивердоне", который Фавр вывел в высший дивизион. Деволц преисполнен уважения к Фавру: "Его работа сделала меня, молодого игрока, сильнее. Он смог меня убедить в том, что я способен достичь великих целей. С ним я пережил лучший период в своей карьере".

Показательно, что Марко Ройс тоже назвал Фавра лучшим тренером в своей карьере. Ни Юрген Клопп, ни Йоахим Лев, ни Томас Тухель не удостоились такой оценки.

Фавр - не из тех людей, которых можно назвать харизматичными. Скорее он - тип университетского профессора, который вызывает обожание студентов не своим искрометным юмором или жгучим магнетизмом, а свой способностью к эмпатии, своей увлеченностью работой, которую он старается передать студентам. Он обаятелен именно в этом смысле. Именно это имела в виду жена президента "Ниццы", которая, давая интервью телевизионщикам во время работы Фавра в этом клубе, воскликнула: "О, Люсьен! Что за прелестный, симпатичный человек!"

Вышеупомянутый Стиви Деволц вспоминает, что у Фавра находилось слово для каждого футболиста, даже если тот был далеко за пределами стартовых 11. И приводит историю из своей карьеры - когда получил перелом запястья и не мог тренироваться с командой. В те дни Фавр приезжал к нему и проводил индивидуальные занятия на лужайке рядом с домом, отрабатывая прием мяча и технику передачи. Такой подход объясняет, почему при Фавре ожила карьера Марио Балотелли в "Ницце", почему Гранит Джака в гладбахской "Боруссии" стал международной звездой вопреки своим физическим качествам, почему Джейдон Санчо за пару недель вынырнул из небытия, превратившись в главное открытие Бундеслиги. И ярче всего плоды его работы видны в Пако Алькасере - человеке, которого он поднял со скамейки запасных и сделал форвардом, забивающим важнейшие мячи. Причем точно тогда, когда это больше всего нужно тренеру.

Если требуется какое-то слово, способное описать подход Фавра к своей работе, то слово это будет - "перфекционизм". Он способен работать до бесконечности, оттачивая тот или иной прием. Он верит, что в работе имеют значение даже малейшие детали, если они хоть как-то влияют на действия игроков. Он не жалеет ни времени, ни сил для отработки того, что считает полезным для команды.

Кроме того, Фавр всегда предпочитает иметь запасного туза в рукаве. Его команда обязана знать несколько рабочих игровых схем. Стиви Деволц вспоминает, что в "Эшаллене" приходилось проводить регулярные двухчасовые тактические полевые занятия, целью которых как раз и являлась адаптация к разным схемам. Команда Фавра должна мгновенно переключаться в ходе игры, ошеломляя противника и создавая перелом в игре. Как это работает, могла видеть "Бавария" в недавнем матче Бундеслиги - во втором тайме по указанию Фавра дортмундцы вдруг перешли на тактику вертикальных передач, чем совершенно разрушили высокий прессинг соперника.

И он невероятно дотошен в планировании состава. Именно поэтому он летом заблокировал трансфер своего соотечественника Штефана Лихтштайнра, которого все считали подходящим вариантом для "шмелей". Но Фавр не понимал, как встроить этого футболиста в свою команду. Именно поэтому Алькасер выходит у него в основном на замену - но забивает больше всех. А в матче с "Аугсбургом", появившись на 59-й минуте, успел даже сделать хет-трик.

Фавр - не из тех тренеров, которые выработали свой метод исходя из того, чему научились, будучи игроками. В этом он - антипод Юргена Клоппа или Пепа Гвардиолы. Он сам вылепил свой тренерский стиль, и если надо найти какой-то его образец для подражания, то это, наверное, будет "Милан" Арриго Сакки, который в конце 80-х поразил Европу своим отточенным прессингом. Стиль Фавра очень индивидуален - поэтому, придя в "Боруссию", он был обречен перестроить там все на свой лад. Сейчас любят писать, что команда Фавра играет современный джаз, в то время как во времена Клоппа она исполняла "хеви метал". Отчасти это соответствует истине. Правда, иногда "джазмены" Фавра ведут свои партии очень энергично, почти в хардроковом стиле.

В начале этого сезона полузащитника Максимилиана Филиппа спросили, чем занималась команда с новым тренером. Тот начал было перечислять, а потом махнул рукой, сказав: "Да всем! Нам объясняли, что мы должны освоить все варианты игры, во владении мячом или в обороне - неважно". Во времена "Эшаллена" Фавр стремился привить команде умение точно пасовать, запрещал "лонгболлы", стараясь уменьшить риск потери мяча. Сейчас он допускает элемент риска для того, чтобы обострить ситуацию. "Мы уверены в себе и в команде, поэтому можем рисковать. Да, ошибки случаются - но мы знаем, что сможем их исправить", - говорит Филипп.

На зимний перерыв "Боруссия" ушла с 6-очковым преимуществом над вторым местом Бундеслиги. Перед стартом турнира представить такое было сложно - настолько дезорганизованной выглядела эта команда в прошлом сезоне. Такое впечатление, что пришел какой-то добрый волшебник и изменил все взмахом своей палочки. Но Фавр - кто угодно, только не волшебник. Сын фермера из-под Эшаллена, он никогда не забывает о своем происхождении и понимает, что жизнь можно изменить только трудом. Это - главное в его методе. Из этого и вырастают удивительные результаты 61-летнего швейцарца.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 ноября

02:37
Ренн в хлам разгромил Монако вместе с вернувшимся Погба
02:12
Ланс одержал минимальную победу над Страсбургом и сравнялся с Марселем
01:53
ПСЖ одержал уверенную победу над Гавром и вновь возглавил Лигу 1
01:22
Сельта на выезде вырвала победу у Алавеса
01:04
Баранетчеа сотворил чудо: Сосьедад обыграл Осасуну
00:48
Гол Тани на последних минутах принес Вильярреалу победу над Мальоркой
00:19
Болонья не проиграла девятый матч кряду и догнала лидеров
00:07
Фиорентина и Ювентус свели к ничьей матч, в котором все хотели победить

22 ноября

23:52
Дубль Нереса принес Наполи победу над Аталантой и лидерство в Серии А
23:24
Хименес принес Фулхэму важнейшую победу над Сандерлендом
23:08
Брайтон добыл волевую победу над Брентфордом
22:53
Кристал Пэлас испортил дебют Робу Эдвардсу у руля Вулвз
22:51
Борнмут вырвал ничью в матче с Вест Хэмом
21:55
Барнс устроил вечер откровений: Ньюкасл сбил МанСити с траектории
20:06
Шахтер во второй раз громит соперника с разницей в шесть мячей: смотреть обзор матча с Оболонью
19:57
Тарас Михавко: Мы не дожали Колос, но это наша вина
19:40
Барселона красиво вернулась на Камп Ноу: видео разгрома Атлетика
19:25
Катастрофа Ливерпуля: чемпионы разгромлены аутсайдером
19:10
Боруссия и Штутгарт выдали битву с шестью голами: смотреть видео
18:54
Кабаев: Много критики Динамо сейчас, и она обоснована
18:38
Бавария дважды пропускает, а потом забивает шесть голов: смотреть видео
18:25
Пихаленок: Мы в простых ситуациях принимали неправильные решения
18:09
Клуб Малиновского выдал лучший матч дня в Серии А: видео шести голов
17:55
Костышин: Все получилось - мы хотели так агрессивно играть против Динамо
17:46
Колос побеждает Динамо, киевляне терпят третье поражение кряду