В зоне турбулентности: история массовых тренерских отставок

Добавлено:

За половину сезона киевский "Арсенал" сменил уже третьего главного тренера. Желая Игорю Леонову долгой и плодотворной работы в этом коллективе, мы решили углубиться в историю и изучить все случаи множественных тренерских отставок в отдельно взятых украинских клубах.

Внимательное изучение прошлого позволяет провести грань между критическим и обычным количеством тренерских увольнений за сезон. Выясняется, что относительной нормой можно считать 3 тренерские отставки за сезон. Это никак нельзя выдать за ЧП. Даже в таких стабильных клубах, как "Шахтер", такое случалось - причем дважды за украинскую эпоху. В сезоне 2001/02 после ухода Виктора Прокопенко временным тренером назначили Валерия Яремченко, который через 3 тура передал дела Невио Скале. А в сезоне 2003/04 после ухода Бернда Шустера, но до прихода Мирчи Луческу 2 матча клубом руководил Виктор Прокопенко.

В архивах чемпионата не встретить сезона, чтобы как минимум в паре команд не было бы прецедента трех тренеров. А вот 4 за сезон - это нечто более уникально, иногда без этого удавалось обходиться несколько лет подряд. На этом и сосредоточимся.

Отметим, что даже киевское "Динамо" не смогло избежать такого. В чемпионате 2007/08 столичный клуб тренировали последовательно Анатолий Демьяненко (9 матчей), Йожеф Сабо (6 матчей), Олег Лужный (3 матча), Юрий Семин (12 матчей). В итоге, московский специалист, долго оговаривавший условия контракта, стал постоянным наставником и привел "Динамо" к "золоту" в следующем сезоне.

Последний пример многократной смены тренеров - одесский "Черноморец" прошлого года. Мы все прекрасно помним, как агонизирующая команда, начинавшая сезон под руководством Александра Бабича, после ужасающего старта была передана в руки Александра Грановского, который спустя всего неделю ушел в отставку "по состоянию здоровья" и уступил место Алексею Чистякову. Тот был уволен через 5 дней. Новым главным стал Олег Дулуб, проработавший до конца декабря и покинувший команду "по взаимному согласию". На его место поставили Константина Фролова, который продержался до конца сезона - но уберечь команду в УПЛ не смог. Итого - 5 тренеров в ходе одного сезона, чуть было не стоившего команде места в высшем дивизионе (только отказ "Полтавы" позволил одесситам остаться здесь).

5 тренеров в течение одного чемпионата - это только кажется чем-то невероятным. На самом деле, кроме "Черноморца", еще 2 клуба отметились такой чехардой. Первым стал "Кривбасс" в чемпионате 1994/95. Тогда в команде успели поработать Владимир Брухтий, Виктор Кузнецов, Валентин Лактионов, Анатолий Бида и, наконец, Юрий Коваль. Удивительно, но в итоге, тренерская пляска как-то сработала - криворожцы сумели занять высокое для себя 6-е место.

Следующего инцидента пришлось ждать почти 20 лет, и случился он в чемпионате 2012/13 с запорожским "Металлургом". Начинал сезон этот клуб во главе с Сергеем Зайцевым, а потом один за одним промелькнули Игорь Лучкевич, Сергей Ковалец и два монстра тренерского цеха - Анатолий Заяев и Виталий Кварцяный. Ничего не помогло. "Металлург" провел позорный сезон, смог сподобиться всего на 1 победу и занял последнее место с катастрофическими 11 очками. Клуб доживал последние месяцы...

Кажется, что 5 тренеров за год - это предел, что больше просто и быть не может, что уважающий себя клуб большего хаоса никогда не допустит. Но если очень захотеть, возможно все. В сезоне 1994/95 "очень захотела" симферопольская "Таврия". Команда, еще недавно бывшая чемпионом Украины, в течение сезона имела на посту главного тренера шестерых (!) специалистов. Перечислим этих несчастных людей, вошедших в ненаписанную книгу антирекордов украинского футбола: Павел Костин, Андрей Черемисин, Виталий Шалычев, Рувин Аронов, Валерий Шведюк, Анатолий Заяев. При этом Аронов и Шведюк руководили командой только в 1 матче каждый, а больше всех отработавший Костин "покрыл" лишь 10 матчей. Любопытно, что в итоге, "Таврия" показала результат вполне благополучный - 5-е место.

Вообще, тот сезон 1994/95 надо отметить как уникальный в плане тренерской чехарды. Кроме эксклюзивного случая с "Таврией", кроме "пятитренерья" "Кривбасса", описанного чуть выше, тогда общественность могла наблюдать 4 тренеров в ходе одного сезона еще в двух командах - "Заре-МАЛС" и "Вересе". История чемпионатов Украины другого такого обильного на отставки сезона не знает. В какое-то сравнение с ним может идти только сезон 1998/99, когда в трех командах ("Металлург" Донецк, "Николаев" и "Прикарпатье") профигурировало по 4 тренера.

Полный же список случаев с 4 тренерами за сезон в чемпионатах Украины выглядит так:

"Верес" - 1994/95 (Михаил Фоменко, Вячеслав Кобылецкий, Орест Баль, Иван Краснецкий)
"Заря-МАЛС" - 1994/95 (Владимир Кобзарев, Юрий Севастьянов, Анатолий Коршиков, Александр Журавлев)
"Таврия" - 1996/97 (Иван Балан, Сергей Шевченко, Николай Павлов, Валерий Шведюк)
"Металлург" Д - 1998/99 (Владимир Онищенко, Владимир Гаврилов, Игорь Яворский, Михаил Соколовский)
"Николаев" - 1998/99 (Анатолий Коньков, Леонид Николаенко, Иван Краснецкий, Михаил Калита)
"Прикарпатье" - 1998/99 (Богдан Блавацкий, Анатолий Бойко, Анатолий Заяев, Игорь Яворский)
"Металлург" З - 2002/03 (Олег Таран, Олег Лутков, Игорь Надеин, Иван Каталинич)
"Ворскла-Нефтегаз" - 2003/04 (Андрей Баль, Олег Долматов, Олег Моргун, Владимир Лозинский)
"Заря" - 2006/07 (Юрий Коваль, Владимир Бессонов, Юрий Малыгин, Александр Косевич)
"Динамо" - 2007/08 (Анатолий Демьяненко, Йожеф Сабо, Олег Лужный, Юрий Семин)
"Арсенал" - 2009/10 (Александр Заваров, Вячеслав Грозный, Василий Евсеев, Юрий Бакалов)
"Карпаты" - 2011-2012 (Олег Кононов, Юрий Дячук-Ставицкий, Павел Кучеров, Владимир Шаран)
"Севастополь" - 2013/14 (Олег Кононов, Геннадий Орбу, Сергей Коновалов, Ангел Червенков)
"Карпаты" - 2016/17 (Валерий Яремченко, Анатолий Чанцев, Сергей Зайцев, Олег Дулуб)

Есть люди, регулярно попадающие в такие зоны тренерской турбулентности. В последние годы это, например, зарубежные специалисты Олег Дулуб, Олег Кононов, Ангел Червенков. Впрочем, скорее всего, здесь все-таки дело не в чьей-то персональной карме, а все-таки в клубе. Если дела идут хорошо, президент не станет менять "лошадей на переправе". Групповые увольнения происходят лишь в кризисных ситуациях, которые могут быть созданы действиями тренера, а могут и не быть.

Отметим напоследок, что случаев тренерского хаоса в последнее время меньше, чем было в 90-х. Надо, конечно, учесть, что клубов в высшем дивизионе стало меньше, что тоже способствует уменьшению случаев "групповых увольнений". В этом сезоне ситуация в основном стабильная, за двумя исключениями. Первое - "Карпаты", недавно получившее испанского тренера Фабри Гонсалеса (третьего за сезон). Второй - "Арсенал", получивший сегодня Игоря Леонова (тоже третьего тренера с начала чемпионата). Судя по состоянию дел в клубах, эти назначения могут оказаться не последними - хотя, повторим еще раз, мы искренне желаем новым назначенцам спокойно доработать до лета и даже дольше...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

10:26
Молодежная сборная Украины стартовала с поражения на Евробаскете
10:10
Привет, Каменец-Подольский: о первом сопернике Шахтера в новом сезоне УПЛ
09:57
Новичок Кривбасса: Я полностью доволен адаптацией
09:43
Месси снова зажег в МЛС, оформив дубль: смотреть обзор матча Интер Майами - Нэшвилл
09:28
Олег Шандрук: Есть конкуренция, все хотят играть
09:12
Легенда Овьедо Санти Касорла вывел клуб в Ла Лигу и продлил контракт
08:58
Женский Евро-2025: В обоих матчах субботы было забито по пять голов
08:43
Полесье и Штурм обошлись без голов в контрольном матче: смотреть обзор
08:29
Украинские сборы: ЛНЗ и Полтава не выявили сильнейшего в спарринге
08:14
Миллионы и миллиарды: Инфантино рассказал о доходах от КЧМ
08:00
Главное за день: мечта Турана, вечеринка Ямаля, продажа Винисиуса и другие новости

12 июля

23:50
Почему Реал и Флуминенсе не сыграют матч за третье место на КЧМ
23:20
Президент Спортинга: Дьекереш оштрафован и должен извиниться
22:59
Супер Ламин! — в Барселоне появился мурал в честь Ямаля к его 18-летию
22:43
ФИФА снижает цены на финал клубного чемпионата мира
22:28
Барселона подписала молодую звезду
22:10
Виктор Дьёкереш мечтает перейти в АПЛ ради мести
21:45
Челси подтвердил переход Матиса Амугу в Страсбур
19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем
18:30
Хаби Алонсо списал центральных защитников Реала и ждет Конате