Лондонский трансферный узел

Добавлено: 23.01.19 18:18
 

Не сегодня-завтра ожидается переход Гонсало Игуаина из "Милана" в "Челси". Таким образом, лондонский клуб подталкивает свою трансферную компанию, которая этой зимой стала одной из центральных на континенте.

В истории с Игуаином огромное значение играет прошлое. У аргентинского форварда есть опыт работы с Маурицио Сарри. Они плодотворнейшим образом сотрудничали в "Наполи", где Игуаин провел лучший сезон в своей карьере. Имеется в виду сезон 2015/16, когда он в 35 матчах забил 36 голов, повторив абсолютный рекорд Серии А. Правда, сразу после этого ушел в "Ювентус", что Сарри воспринял довольно болезненно. Но, видимо, время лечит - и сейчас, по истечении двух с половиной лет, тренер готов возобновить сотрудничество с форвардом на новом месте и при новых условиях.

Сарри нужна новая команда. С этой у него пока не получается. В начале сезона была иллюзия, что ему удалось сотворить чудо: прийти в новый клуб, взять выстроенный чужими руками коллектив и с ним сразу добиться результата. Такое случается, хоть и редко. Сарри начал бойко - 5 побед подряд на старте, причем и игра сразу стала складываться его фирменная, скоростная и комбинационная. Но в конечном итоге, чуда не произошло. Чередуя победы с поражениями, "Челси" скатился на 4-е место в АПЛ, за которое ему еще придется побороться с "Арсеналом" и "Манчестер Юнайтед".

И при этом, нет контакта с командой. Сарри жалуется, что не может мотивировать игроков, доставшихся ему в наследство. И хотя тем самым он как бы расписывается в своем тренерском бессилии, но с другой - намекает на необходимость серьезных перемен, без которых невозможно. Но имеет ли он в этом поддержку клубного руководства в лице директора Марины Грановской, решающей сейчас все практические вопросы? Очень сомнительно.

Сарри понимает, что нынешний сезон уже вряд ли вытянет. Ему нужно приступать к строительству новой команды, которую он сможет "мотивировать" так, как он хочет. Так, как это было в "Наполи", где игроки на раз воспринимали его идеи и умирали на поле для их реализации.

Отсюда - и повышенная трансферная активность "Челси". Начинается расчистка места.

Лишним элементом в системе Сарри оказался Альваро Мората, казалось бы - совершенно не бесталанный человек. Правда, карьера его складывается каким-то скомканным образом, но когда он получает доверие, впечатление производит и результат дает. Вспомним сезон 2016/17, когда он в "Реале" по результативности уступил лишь Криштиану Роналду, забив в общей сложности 20 голов. Но в "Челси" дела у него не идут, и тренерский штаб склонен обвинять в этом игрока, а не обстоятельства (о чем заявил ассистент главного тренера Джанфранко Дзола, который не понаслышке знает, что это такое - забивать за "Челси").

Подписание контракта Мораты с мадридским "Атлетико" ожидается в ближайшие часы. А его лучший друг Сеск Фабрегас уже покинул "Челси". В отличие от Мораты, который выходил довольно часто (в 16 матчах), Сеска тренер практически не замечал. 31-летнему игроку со славным прошлым сидеть на лавке очень неприятно, а талант все еще при нем, и может расцвести в нужном климате. Недостатка в желающих купить его не было, в итоге Фабрегас будет выручать "Монако" на пару с другим своим товарищем - Тьерри Анри.

Еще более не нужным оказался бельгиец Миши Батшуайи. Впрочем, его проблемы начались еще при Антонио Конте, когда его на полгода отдали в аренду дортмундской "Боруссии". Там он был вполне хорош (7 голов в 10 матчей), но это не побудило "шмелей" продлить сотрудничество с ним - беспечный нрав Батшуайи "напрягает" всех, кто рассматривает вопрос о долгосрочном контракте с ним. Он вернулся в "Челси", но тут же опять был отправлен в аренду - в "Валенсию". Предполагалось, что на год. Но "летучие мыши" выдержали лишь половину сезона. Где он окажется дальше, можно только гадать. Желающих взять его в аренду хоть отбавляй ("Монако", "Фионентина", "Наполи"), но "Челси" горит желанием избавиться от него насовсем. Вроде бы купить его согласен "Эвертон"...

Пока что мы рассуждали о перспективах Сарри, не сомневаясь в том, что они есть. Но так ли это? Имеет ли он хотя бы еще год на строительство новой команды? О Сарри всегда говорили как о маньяке, стремящемся контролировать в своем хозяйстве все, в том числе - трансферные вопросы. Можно себе представить, как такой человек мог воспринять недавнюю покупку клубом американца Кристиана Пулишича. "Челси" не постеснялся выложить за этого молодого, да раннего игрока 60 миллионов долларов, не спросив собственного тренера. И ему пришлось, чтобы не выглядеть дураком, изобретать какие-то немыслимо дипломатические формулировки, когда его спросили об этом на пресс-конференции. Так решила Грановская, которой, очевидно, Пулишич полезен как козырная карта для завоевания рынка США.

Коллизия возникла и вокруг трансфера Игуаина. Грановская против него выступала изначально, и весьма активно, не понимая, зачем платить 50 миллионов евро за 31-летнего форварда. Аргументы Сарри во внимание не принимались. В конце концов, тренеру, похоже, удалось убедить русскую даму - интересно, каким способом?

Слишком уж бессильным в этой ситуации Сарри тоже не стоит считать. Смог же он показательно выдавить из команды Фабрегаса, многие годы пользовавшегося расположением клубного руководства (и даже, как поговаривают, организовавшего при одобрении свыше "слив" двух тренеров - Жозе Моуринью и Антонио Конте?). Тем не менее, характер Грановской давно известен, и с тренерами она считаться не привыкла, понимая, что, несмотря на всю свою репутацию, хорошего специалиста под такой брэнд найдет всегда. И это противостояние может сработать, как бомба с часовым механизмом, который уже запущен.

Сарри - перфекционист и психопат. Он делает все наилучшим образом и очень нервничает, когда ему мешают в этом. Зимнюю трансферную компанию он, конечно, переживет - особенно, если все-таки будет закрыт вопрос с Игуаином. Но если он увидит, что ему не дают построить ту команду, какую он видит - Сарри сдерживать себя не станет. Он плюнет и уйдет, попутно бросая в эфир множество ярких фраз. А вслед за этим мы увидим еще одну бурную трансферную кампанию "Челси" - но уже летом и с новым тренером.

Впрочем, если останется Сарри, мы ее тоже увидим. Такой это клуб.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 августа

12:38
Наполи приобрел Лосано, совершив рекордный для себя трансфер
12:24
Покровск стал 26-м городом проекта Шахтера "Давай, играй!"
12:11
Наставник Эспаньола: Нам часто было сложно во вчерашней игре
11:57
Яремчук: Нападающий должен реализовывать такие моменты
11:42
Рафаилов: Почему перенесли матч Мариуполя, но не Зари?
11:36
Руслан Зубков: Против Шахтера всегда сложно играть
11:26
Сергей Логинов: Потеря Кравченко очень значительна
11:12
Анонс 3-го тура чемпионата Англии. Ливерпуль в ожидании избиения
11:11
Формула-1 показала болид 2021 года
10:55
Тренер БАТЭ: При своих болельщиках будем бороться до конца
10:41
Драман Салу: Не стоит списывать нас со счетов в матче с Динамо
10:25
Окслейд-Чемберлен продлил контракт с Ливерпулем
10:08
Официально: Реал отдал Кубо в аренду Мальорке
09:54
Роман Григорчук: Эта победа однозначно самая сложная
09:38
Воробей о матче Шахтер - Мариуполь: Горняки должны морально поддержать Пихаленка
09:23
Обзор AS: Мадрид заманивает Рейну, Неймар готовится к Тулузе
09:22
Сергей Кравченко дисквалифицирован на два матча
09:13
Обзор Mundo Deportivo: последняя попытка Барселоны, послание от Неймара
09:06
Конор Макгрегор надел футболку Шахтера Есть Видео
09:05
Обзор Marca: Реал в Париже, прощальный матч Торреса
08:56
Обзор Mundo Deportivo: камбэк Эспаньола, цель Наваса, Неймару пора решать
08:51
Маурицио Сарри пропустит ближайшие игры Ювентуса из-за болезни
08:37
Нико Ковач: Коутиньо пока не готов играть все 90 минут
08:22
Лукаку: Фанаты МЮ всегда обвиняли меня, Погба или Алексиса
08:05
Виктор Скрипник: Мы будем бороться
bigmir)net TOP 100