Невидимая миру слава: Топ-10 бомбардиров Первой лиги всех времен

Добавлено: 28.01.19 12:20
 

Некоторые люди обречены оставаться в тени, делая свою, в общем-то, выдающуюся работу. Таковы, например, бомбардиры Первой лиги. "Террикон" останавливается на десяти лучших из этой славной когорты...


1. Вадим Плотников - 118 голов ("Вагоностроитель" - 4, "Сталь" Алчевск - 114)

Вся карьера этого форварда была, в общем-то, связана с алчевской "Сталью", но начинал он в команде из города Стаханов с очаровательным именем "Вагоностроитель", за которую сыграл в самом первом, укороченном чемпионате Украины. Стал первым футболистом, забившим 100 голов в чемпионате Украины. Играл до 2001, и последний сезон вместе со "Сталью" провел в Высшей лиге. Трижды подряд признавался лучшим игроком Первой лиги (1998, 1999, 2000). В его честь был учрежден символический "Клуб Вадима Плотникова", в который входят футболисты Первой лиги, на счету которых оказывается 100 мячей. По самому Плотникову некоторые эксперты высказывают сомнения - мол, два его гола приписаны, что и позволило ему стать лидером среди перволиговских бомбардиров. Другие эксперты опровергают это, опираясь на доступные факты. Спор не окончен.

2. Сергей Чуйченко - 116 голов ("Полиграфтехника" - 85, "Ворскла" - 24, "Нефтяник" - 2, "Металлист" - 5)

Безусловный рекордсмен по количеству голов, забитых за один сезон (35 в 1995/96). Кроме того, он еще трижды становился лучшим бомбардиром лиги (1993/94, 1994/95, 2000/01). Он до сих пор остается самым метким футболистом "Ворсклы" в чемпионатах Украины (42). Вообще, его карьеру никак не назовешь томной - за 13 лет (1990-2003) Чуйченко сменил 12 клубов, в том числе - такие, как "Цементник" (Балаклея), "Метуллург" (Липецк), "Копетдаг" (Ашгабат). Какое-то время считался гражданином Туркмении и выступал за сборную этой страны. Все, кто видел игру Чуйченко, сходились в одном: зрелище это было незабываемое.

3. Богдан Есип - 101 гол ("Динамо-2" - 11, "Закарпатье" - 3, "Нефтяник" - 73, "Крымтеплица" - 7, "Сумы" - 6, "Олимпик" - 1)

Нескучной была и карьера Есипа. Обратите внимание - его бомбардирский счет сложился из выступлений за 6 команд Первой лиги! Прежде всего, конечно - ахтырский "Нефтяник", за который этот самобытный нападающий провел почти три четверти всех своих голов. При этом, начинал он как большой талант, рос в системе киевского "Динамо" и даже смог немного поработать под руководством Валерия Лобановского. Но это счастье закончилось в 1998 - став в великой команде лишним элементом, Есип ушел в кировоградскую "Звезду". В дальнейшем чередовал выступления в Первой и Высшей лиге, а звездным часом его стал сезон 2005/06, когда он выиграл спор бомбардиров Первой лиги (19 голов) и был признан ее лучшим футболистом. Завершал карьеру Есип в 2013 в донецком "Олимпике".

4. Александр Акименко - 100 голов ("Сталь" Алчевск - 59, "Гелиос" - 4, "Звезда" - 5, "Ингулец" - 32)

Четвертый и последний на сегодняшний день участник "Клуба Валерия Плотникова". Имеет все шансы стать как минимум третьим в этом списке, а может - и вообще его возглавить. Карьера 33-летнего Акименко продолжается, более того - он сейчас забивает много, является лучшим бомбардиром Первой лиги прошлого сезона (25), да и сейчас с 7 голами после первой части турнира входит в десятку самых метких. Уроженец города Антрацит, он играет в Первой лиге с 2005 и ни на что высшее никогда не претендовал (хотя в свое время один матч за донецкий "Металлург" и провел). Как он сам сказал однажды, характеризуя перволиговский уровень: "Лучше быть здесь на ведущих ролях, чем ожидать где-то неизвестно чего. Хочется играть и забивать". Что он и продолжает делать.

5. Павел Онисько - 91 гол ("Львов" - 4, "Карпаты-2" - 15, "Скала" - 12, "Крымтеплица" - 17, "Оболонь" - 38, "Прикарпатье" - 5)

Карьера этого 39-летнего футболиста началась в 1997. В детстве он считался звездой, даже стал лучшим бомбардиром на одном турнире в английском Лутоне. Взрослая действительность оказалась сложнее. Ему пришлось пробиваться через команду "Строитель" (Пустомиты) и сборную Львовского университета физкультуры. В конце концов, он добился своего. Фактурный форвард стал одной из заметных фигур Первой лиги, а по итогам карьеры - лучшим бомбардиром "Оболони" всех времен (38). Был в его карьере по-настоящему удивительный момент. В декабре 206 его включили в список лучших нападающих Украины - там он стоял на почетном 6-м месте вслед за такими людьми, как Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Артем Милевский, Алексей Белик, Руслан Фомин... Как это удалось нападающему "Крымтеплицы", до сих пор не все понимают.

6. Павел Паршин - 85 голов ("Динамо-2" - 9, "Металлург" Никополь - 5, "Полесье" - 70, "Николаев" - 1)

Еще один человек, которому судьба сначала подарила надежду сделать карьеру в "Динамо", а потом отобрала. Из родного Житомира он попал в систему киевского суперклуба в 1992, пробыл в ней 2 года, но зацепиться не смог и удалился в винницкую "Ниву", которая тогда была клубом Высшей лиги. С ней Паршину удалось подняться на немыслимую высоту, достигнув в 1996 финала Кубка Украины. Но в итоге, он оказался на родине. в житомирском "Полесье", которое, напротив, в Высшую лигу никогда не поднималось. В составе этого клуба в сезоне 1999/20 Паршин достиг вершины карьеры - стал лучшим бомбардиром Первой лиги с 17 голами. Легкий, техничный, изобретательный форвард завершил карьеру в 2006 в криворожском "Горняке".

7. Матвей Бобаль - 79 голов ("Закарпатье" - 18, "Игросервис" - 57, "Николаев" - 4)

Можно ли стать мастером спорта межднародного класса, не высовываясь из Первой лиги? Можно, и судьба Матвея Бобаля - пример тому. Он провел лучшие годы своей карьеры в специфической симферопольском клубе "Игросервис", никогда и близко не претендовавшем на выход в Высшую лигу (хотя даже в его рамках умудрялся дважды становиться лучшим бомбардиром лиги - в 2006/07 и 2007/08). Но так мастера не заработаешь. А как? Да просто надо за свои таланты попасть в студенческую сборную Украины и выиграть с ней всемирную Универсиаду. И не просто выиграть, а забить больше всех на турнире. Это случилось в 2009. Так Бобаль стал одним из совсем немногих людей, которые смогли обмануть судьбу.

8. Александр Косырин - 74 ("Динамо-2" - 31, "Днепр" Черкассы - 11, ЦСКА-2 - 8, "Днестр" - 15, Говерла-Закарпатье" - 8)

А вот человек, чья известность далеко перешагнула границы Первой лиги. Он был лучшим бомбардиром сезона на высшем уровне (в сезоне 2004/05), призывался в сборную, забил более 100 голов в Высшей лиге, стал культовой фигурой в истории "Черноморца". Но, как видим. изрядно отметился и в Первой лиге. До того, как утвердиться в "Черномореце", он попутешествовал по этажам украинского футбола, добираясь даже до Второй лиги. Завершал карьеру Косырин в 2012 - и, выступая за "Говерлу", в 12 играх отличился 8 раз. Все говорили, что он может еще забивать и забивать. Но он предпочел уйти в нужный, как ему казалось, момент.

9. Виктор Арефьев - 71 гол ("Сталь" Алчевск - 71)

Выходец из Горловки продемонстрировал уникальное достижение - все свои голы в Первой лиге он забил за один клуб. Обычно, как мы видели, так не бывает. Но у Арефьева получилось. В Алчевске он выступал 11 лет (с 1993 по 2004, с маленькими перерывами по ходу дела). В 2000/01 стал с 17 голами лучшим бомбардиром турнира. Скоростной, техничный Арефьев был заметен на поле и оставался результативным на протяжении всей своей карьеры. Вторая ее половина была связана с "Олимпиком", с которым он стал лучшим бомбардиром Второй лиги (20 голов в 2007/08) и повысился в классе. Карьеру он завершал в 2012, выступая за команду объединения "Макеевуголь". Согласитесь, для уроженца Горловки - не такой уж странный финал.

10. Сергей Кучеренко - 68 голов ("Подолье" - 23, Спартак" Ивано-Франковск - 1, "Десна" - 13, "Крымтеплица" - 23, "Закарпатье" - 3, "Николаев" - 5)

Кучеренко выступает с 2002, и за это время поиграл в командах из всех частей Украины - из центра ("Подолье" и "Оболонь"), с запада ("Закарпатье" и "Спартак"), с юга ("Крымтеплица" и "Николаев"), с севера ("Десна"). Только на востоке свои силы он не попробовал почему-то. Его отец был тренером, и часто они с сыном совпадали в одной и той же команде. Но это не была чистая семейственность - по игре Кучеренко-младший выделялся, всегда будучи одним из самых качественных футболистов. Показательно, что, играя в полузащите, он в 2009/10 стал лучшим бомбардиром Первой лиги (правда, при этом много забив с пенальти). В том же сезоне еженеждельник "Украинский футбол" признал его лучшим игроком Первой лиги. "Работа, только работа!" - объяснял он секрет своего успеха. Никакой семейственности!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 февраля

00:07
Барселона увезла ничью из Неаполя: видео голов Есть Видео

25 февраля

23:53
Вест Бром идет без сбоев, Ноттингем выходит на третье место
23:51
Бавария громит Челси на Стэмфорд Бридж с дублем Гнабри: смотреть голы Есть Видео
23:46
Аутсайдер Сент-Миррен драматично вновь обыграл третий Мазервелл
20:54
Челси - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
20:30
Наполи - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЛЧ Есть Видео
19:58
Экс-нападающий Манчестер Юнайтед нашел себе клуб
19:44
Фабьянски: Моя ошибка стоила команде три очка
19:28
Анчелотти надеется вызволить Лосано из Наполи
19:14
Сарри везет в Лион сильнейший состав
18:58
Марадона: Надеюсь, Наполи удивит Барселону
18:44
Шахтер - Днепр-1: билеты на матч в Харькове
18:29
Милан не сможет позволить себе подписать Матича
18:14
Сельта хочет арендовать полузащитника Барселоны
17:58
У Милана есть возможность продлить контракт Ибрагимовича
17:44
Дембеле: Надеемся провести хороший матч
17:27
Гарсия: Наш черед воспользоваться своим шансом
17:03
Шахтер отправился в Португалию
16:59
Румменигге: Иногда создается впечатление, что Коутиньо чем-то подавлен
16:44
НХЛ: сделки последнего дня обменов
16:29
УЕФА отстранил Беседина на 1 год
16:14
Гамшик: Наполи не стоит бояться Барселону
15:58
Бонуччи: Ювентус - фаворит в паре с Лионом, но матчи выигрываются на поле
15:45
Рамос: В Лиге чемпионов мы мотивированы вне зависимости от соперника
15:29
Зидан: Матч с Манчестер Сити дает нам шанс заявить о себе
bigmir)net TOP 100