Подвиг Сульшера, или Великий ноттингемский покер

Добавлено: 06.02.19 16:34
 

Ровно 20 лет назад, 6 февраля 1999, Оле Гуннар Сульшер установил достижение, побить которое будет очень сложно. Пока, во всяком случае, никто так и не смог. В день юбилея "Террикон" вспоминает те события...

Как обычно перед невероятными событиями, ничто их не предвещало. Предстояла обычная игра чемпионата Англии - "Манчестер Юнайтед" в гостях у "Ноттингем Форест". Да, команды занимали диаметрально противоположные позиции: "дьяволы" шли первыми, хотя и опережали ближайших преследователей ("Челси" и "Астон Виллу") всего на очко, "Форест" занимал последнее место, уступая всего очко идущему перед ней "Чарльтону". Конечно, легко можно было предсказать, что "МЮ" победит. Причем, учитывая невероятную "дырявость" обороны "Ноттингема", следовало ждать результативного футбола. Но кто мог предполагать, что все обернется таким фейерверком?

В том сезоне команда Алекса Фергюсона жаждала победы с особой силой. Годом ранее был упущен, казалось бы, верный титул - в начале марта "Юнайтед" имел преимущество в 11 очков. Но дальше пошли сбои, а "Арсенал", наоборот, был безупречен, одержав победу в том числе и на "Олд Траффорд" - 1:0. И титул в последний момент уплыл к "канонирам". Так что на сей раз "Юнайтед" был готов рвать и метать.

Присутствовал еще и дополнительный нюанс. Матч в Ноттингеме состоялся 6 февраля - в годовщину Мюнхенской катастрофы, похоронившей в 1958 великую команду Мэтта Басби. В такой день "красные дьяволы" всегда настроены по-особенному и должны были показать что-то особенное. Но они сделали даже большее - показали нечто совершенно уникальное.

На поле домашнего стадиона "Сити Граунд" "Ноттингем вывел Рон Аткинсон - тренер, известный всей Англии, работавший со многими, но, что было важнее всего - работавший с "Манчестер Юнайтед". Боссы клуба наняли его в 1981, заждавшись побед в чемпионате Англии. Аткинсон вдохнул огонь а команду, разуверившуюся в себе, но к чемпионскому титулу привести ее так и не смог за все 5 лет своей каденции. Все, что ему удалось здесь сделать - взять 2 Кубка Англии и один Суперкубок. "Юнайтед" при нем стал сильнее, это да, но цели он не достиг. И осенью 1986 после отвратительного старта в очередном чемпионате Англии его уволили, а вместо него переманили из "Абердина"... Знаете кого? Конечно же, Алекса Фергюссона!

Это - еще один, уже третий или четвертый уровень противостояния 6 февраля 1999.

До того дня самое крупное поражение, которое терпел "Ноттингем Форест" в домашних стенах от "дьяволов" - 1:5 в 1959-м. И ничего не предвещало чего-то подобного в первом тайме. Несмотря на ураганное начало: гол Дуайта Йорка на 2-й минуте, ответный - от Алана Роджерса на 6-й, тут же, через минуту - еще один манчестерский успех в исполнении Энди Коула. 1:2 в первую же десятиминутку...

Но на этом в первом тайме град голов и закончился. Голкипер "Форест" Дэйв Безант ошибок не допускал, да и вообще, в створ ворот никто не попадал. 1:2 - это сохраняло интригу и давало надежду на борьбу, хотя, конечно, гости выглядели существенно лучше.

Вся борьба закончилась на 50-й минуте после еще одного гола Коула. Через 17 минут дубль оформил и Йорк. 1:4 - такое уже не отыгрывалось, это понимали все. На 72-й минуте Фергюсон убрал с поля Йорка, выпустив своего вечного запасного Сульшера. И через 8 минут началось...

Это было шоу, которого мир еще не видел и которое никогда не забудешь. За 11 минут Сульшер сделал "покер", забивая голы с удивительной легкостью. Вот они все:


Насладимся этим еще раз в печатной форме. Итак...

80-я минута. Ники Батт подхватывает мяч на своей половине поля, пересекает центральную линию. Его бьют по ногам, мяч отлетает на правый фланг к Дэвиду Бэкхему. Тот смещается ближе к центру, делая намек Гарри Невиллу. Тот все понимает правильно - и, как говорится, "стремительным домкратом" заполняет фланг, прорываясь к штрафной. Бэкхем это увидел, оценил - и отдел точный пас. Невилл в одно касание ювелирно, мимо всех противников переправил мяч к вратарской, где Сульшеру оставалось только ногу подставить. Идеальная трехходовка!

88-я минута. Со своей половины Дэвид Бэкхем делает элегантнейший лонгбол метров на 40 за спины защитникам, на выход Сульшеру. Тому навстречу к линии штрафной выходит из ворот Безант. Сульшер пытается пробить его - Безант успевает среагировать. Но мяч опять отскакивает к Сульшеру, который, убрав голкипера нехитрым финтом, направляет мяч точнехонько в правую от себя девятку.

90-я минута. Гол имени Пола Скоулза. Рыжий полузащитник "МЮ", обыгравшись на левом фланге с Йеспером Бломквистом, приблизился к штрафной и хитро отпасовал на оставленного без присмотра Сульшера. У того хватило время и на то, чтобы обработать мяч, и на то, чтобы размашисто ударить в ближний угол.

И, наконец, 91-я минута. Вообще-то, конечно, судья должен был прекратить это избиение, остановив матч после окончания основного времени. Но нет, пошло компенсированное. Бэкхем с фланга навешивает вперед, на Коула. Тот отдает направо на Батта. Тот, не мешкая - в центр, на набегающего Скоулза. Пол бьет, мяч срезается и отлетает налево, на Сульшера, которому в тот вечер было суждено постоянно оказываться в нужное время в нужном месте. Сочный удар - мяч в сетке!

Бедный, бедный Дэйв Безант... После подобного унижения впору отправляться в монастырь. Честное слово, больно смотреть эти кадры - как злосчастный голкипер вынужден подниматься из грязи перед своими воротами. И ждать очередного унижения...

Сульшер к тому времени уже славился как мастер забивать, выходя на замену. Возможно, это вообще лучший запасной в истории АПЛ. Но сделать "покер" со скамейки - такого не удавалось никому и никогда, тем более - за такой ничтожный временной отрезок. Кроме того, "Форест" потерпел" самое крупное домашнее поражение в своей истории, а "Юнайтед" записал на свой счет самую крупную гостевую победу в истории АПЛ (такой она остается и по сей день).

После матча Рон Аткинсон в интервью пытался делать хорошую мину при плохой игре. Он сказал, что его команда подарила болельщикам "триллер с 9 голами". Если это был юмор, фаны его не оценили - и рвались расправиться с тренером, позволяющим себе такие слова в такой вечер. Аткинсону удалось избежать мордобоя. Но дни его в "Ноттингем Форест" все равно были сочтены. 16 мая после поражения в последнем туре он объявил об отставке - и об окончании тренерской карьеры.

А Сульшер продолжал играть, выходить на замену и забивать. На его счету - еще 55 голов за "МЮ" в последующие годы. Он не захотел переходить в какой-то другой клуб, пусть там ему сулили больше игрового времени. Зачем? 12-й игрок "Юнайтед" - это звучит гордо, и норвежский "убийца с детским лицом" это доказал.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 февраля

22:55
Монако побеждает Нант и покидает зону вылета, Балотелли вновь забивает за Марсель
22:41
Без лучшего бомбардира Рейнджерс не смог забить Сент-Джонстону
22:25
Тун рвется в Лигу чемпионов
22:09
Барош вдохновил Баник на победу над Слованом и третье место
21:49
Волевой Унион обходит Кельн, Гамбург вновь не победил на выезде
21:34
Ман Сити на последних минутах разгромил Ньюпорт и вышел в четвертьфинал Кубка Англии
21:21
Норвич и Шеффилд Юнайтед обходят Лидс
20:58
Фенербахче в большинстве не переиграл Коньяспор
20:45
Барселона - Вальядолид: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:30
Аталанта - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Серии А Есть Видео
20:24
Шальке перед Ман Сити тяжело взял очко с Фрайбургом, Хоффе топит Ганновер
19:58
Марко Амелия: Игуаин сумеет снова заиграть при Сарри
19:43
Вальверде: Впереди у Барселоны важные матчи во всех турнирах
19:29
Клопп против Баварии: пять памятных встреч
19:13
Рафаэл: Футболисты Юнайтед хотят играть за Сульшера
18:56
Бернард: Фонсека проделал отличную работу в Шахтере
18:40
Гасперини: Поединок с Миланом очень важен для Аталанты
18:26
Алекс Фергюсон возглавит МЮ в благотворительном матче с Баварией
18:12
Заря и Шахтер сыграли вничью
17:55
Де Шильо: С Атлетико у нас будет настоящая битва
17:41
Спаллетти: Решение по Икарди было очень тяжелым и болезненным
17:25
Черноморец сыграл тренировочный матч
17:09
Бакайоко: Сейчас Гаттузо для меня как отец
16:54
Президент Барселоны: Мы не собираемся возвращать Неймара
16:37
В Киеве попрощались с Виталием Хмельницким
bigmir)net TOP 100