Вечер удивительных цифр на Олд Траффорд

Добавлено: 13.02.19 18:26
 

Вчерашний матч Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ стал уникальным во многих отношениях. Редко когда на один футбольный поединок выпадает столько знаковости. Перебираем все эти обстоятельства вместе со статистической компанией Opta.

Начнем с факта не рекордного, а просто удивительного. Парижане выставили на матч состав, который по опытности намного превышал то, что мог предъявить оппонент. "Старт" ПСЖ имел на всех в сумме 589 матчей в Лиге чемпионов. Это более чем вдвое превосходило аналогичный показатель "Манчестер Юнайтед". Чему удивляться, если в составе ПСЖ играли такие динозавры европейского футбола, как Джанлуиджи Буффон, Дани Алвес, Тьягу Силва, Анхель Ди Мария. У одного Буффона таких матчей более 160. У Алвеса - около 150. О чем тут говорить?

Кстати, о Буффоне. Знаете ли вы, что вчерашний матч позволил ему сравняться с Александром Шовковским? И тем не менее, это чистая правда. Шовковскому удавалось сыграть в матче Лиге чемпионов после того, как ему исполнился 41 год. Кроме него, таких футболистов в истории было всего двое, и оба голкиперы - Марко Баллотта и Марк Шварцер. Вчера к этой компании присоединился и Буффон.

И еще немножечко о Буффоне. Как мы знаем, вчерашний матч на "Олд Траффорд" великий Джиджи отстоял на ноль. Выяснилось, что в его карьере это уже 50-й такой случай в Лиге чемпионов (если исключить квалификационные стадии). История турнира до него знала лишь двух вратарей, которые сумели сделать такое. Это Эдвин ван дер Сар (у него тоже 50 "сухих" лигочемпионских матчей) и абсолютный рекордсмен Икер Касильяс (57). Для полной ориентировки уточним, что ван дер Сар сыграл в главном клубном турнире 139 матчей, а Касильяс - 170.

Никогда еще такого не случалось, чтобы французская команда побеждала на "Олд Траффорд". ПСЖ создал прецедент. Ранее это пытались сделать "Марсель", "Сент-Этьенн", "Лион", "Лилль", "Бордо", "Нант", "Монако", "Монпелье". Все, чего они смогли добиться - отстоять 3 ничьих ("Монако", "Лилль" и, как ни удивительно, "Монпелье"). И лишь в одном из этих трех случаев французы забивали первыми (это сделал Давид Трезеге за "Монако").

"Олд Траффорд" видел множество голов, в том числе и еврокубковых. Но не в этом сезоне. Лига чемпионов 2018/19 сделала стадион "Манчестер Юнайтед" самым "засушливым". В групповом турнире зрители, пришедшие на его трибуны, смогли насладиться всего двумя голами (с "Валенсией" на своем поле "дьяволы" сыграли вничью 0:0, "Ювентусу" проиграли 0:1, у "Янг Бойз" выиграли 1:0). Во вчерашнем матче было забито 2 гола - вдвое больше, чем в предыдущих трех. Но все равно, с 4 голами в 4 матчах "Олд Траффорд" остается самым нерезультативным в этой Лиге чемпионов.

В продолжение предыдущей темы. За весь первый тайм вчерашнего матча в створ обеих ворот был нанесен всего один удар (бил Маркус Рашфорд, Буффон отразил удар на угловой). И это все. Нельзя сказать, что на поле не происходило вообще ничего, но к прямой угрозе воротам это не имело никакого отношения. В результате, впервые с апреля 2015 ПСЖ не смог за целый тайм ни разу попасть в цель. Тогда соперником парижан была "Барселона", которая выиграла 3:1.

Если взять вообще все удары, нанесенные в первом тайме этого удивительного матча, то окажется, что их можно наскрести всего 6 (1 в створ, еще 5 мимо). Это было повторение антирекорда сезона, установленного в матче "Наполи" - "Ливерпуль" и еще раз показанного "Атлетико" и "Монако". Но удивительнее всего, что во втором матче вчерашнего лигочемпионского вечера ("Рома" - "Порту") этот антирекорд был даже превзойден - на "Стадио Олимпико" соперники сподобились всего на 5 ударов.

Ну, и чтобы покончить с позорной статистикой ударов по воротам, отметим, что упомянутый удар Рашфорда так и остался единственным, который "Манчестер Юнайтед" смог нанести в створ ворот за весь вчерашний поединок. Такой ужасной статистики "дьяволы" не имели в домашнем матче Лиги чемпионов с февраля 2005, когда их соперником был блиставший тогда "Милан". Тогда англичане тоже смогли сообразить только один удар в свор ворот противника за все игровое время.

Все это, конечно, печально, но "Манчестер Юнайтед" умудрился сотворить кое-кто еще более беспрецедентное. Как оказалось, эта команда ни разу в своей прежней еврокубковой истории не проигрывала на "Олд Траффорд" с разницей в 2 мяча! Если взять отдельно Лигу чемпионов, то здесь у "МЮ" за все годы 13 домашних поражений, из них 9 - со счетом 0:1 и по 2 раза - 1:2 и 2:3. То есть, получается, что Сульшер опять попал в историю, совершив то, чего раньше не было - но на сей раз, к своему огорчению, в негативном контексте.

Иногда складывается такое впечатление, что у ПСЖ забивают только трое - Неймар, Кавани и Мбаппе. Но если посмотреть внимательнее, все окажется совсем не так. Преснел Кимпембе стал уже 8-м футболистом команды, который смог отличиться в этой Лиге чемпионов. Это больше, чем у любой другой команды, участвующей в соревновании. Вот вся великолепная парижская забивающая восьмерка (в хронологическом порядке забивания): Мунье, Мбаппе, Неймар, Кавани, Ди Мария, Бернат, Маркиньос и, собственно, Кимпембе.

Ну, а теперь главное. Каковы шансы "Манчестер Юнайтед" на выход в четвертьфинал? Понятно, что домашнее поражение с разницей в 2 мяча сильно ухудшает ситуацию - но все-таки, насколько? Увы, надеяться здесь болельщикам "Манчестер Юнайтед" решительно не на что. НИ в одном из случаев в истории плей-офф Лиги чемпионов, когда команда проигрывала первый матч у себя на поле с разницей в 2 мяча и больше, ей не удавалось пройти дальше. А таких случае было, на минуточку - 34! Так что, похоже, Париж уже может потихоньку начинать праздновать...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 февраля

05:00
Ворскла - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
04:05
Манчестер Юнайтед - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Арсенал-Киев - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео

23 февраля

23:57
Матч лидера турецкой Суперлиги остановили из-за снегопада
23:47
Легия проигрывает второй матч и прекращает борьбу за титул?
23:33
Джеко на 95-й минуте вырвал волевую победу над Фрозиноне
22:55
Мбаппе летит вместе с ПСЖ к титулу
22:35
Кёльн возвращается на второе место во Второй Бундеслиге
22:17
Тройка лидеров Чемпионшипа отрываются от Вест Бромвича
22:07
Батшуайи и Заха разгромили Лестер
21:52
Бавария догоняет Дортмунд, но теряет Комана, Гладбах выбывает из чемпионской гонки
19:54
Шахтер - Александрия: превью матча
19:37
Виталий Кольцов: Из-за судейских ошибок мы теряем очки
19:22
Вантух: После молодежного первенства чувствуется уровень УПЛ
19:17
Шедевральный хет-трик Месси Севилье обеспечил победу Барселоне: смотреть голы Есть Видео
19:08
Гошкодеря принес Черноморцу выездную победу над Львовом: видео гола Есть Видео
18:58
Вячеслав Шевчук: Все спорные моменты трактовались против нас
18:42
Бабич: Первая победа нужна была как воздух
18:26
Экс-агент Икарди: Мауро обязательно покинет Интер
18:12
Валерий Бондаренко: Александрия сильна коллективом
18:01
Торино победил и догнал Аталанту
17:55
Бербатов: Бэйл является козлом отпущения в Реале
17:40
Сергей Шищенко: Александрия мотивирована отобрать очки у Шахтера
17:25
Аллегри: Уже думаем об ответном поединке с Атлетико
17:09
Салах: Должны остаться первыми в турнирной таблице
bigmir)net TOP 100