Игра Динамо превращается из терпеливой в рациональную

Добавлено: 22.02.19 16:33
 

Terrikon.com представляет краткий разбор ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между «Динамо» и «Олимпиакосом» (1:0).

Неделю назад в Греции «Динамо» неудачно сыграло в первом тайме, но неплохо выглядело во втором. В ответной игре, которая состоялась в Киеве при рекордных для сезона «бело-синих» 48902 болельщиках, все вышло с точностью до наоборот.

Интересно, что выездные 2:2 совершенно не способствовали активной игре «Динамо» с первых минут. Счет вынуждал атаковать и контролировать мяч гостей, но киевляне удивили, взяв игру под свой контроль. Очевидно, не ожидал подобного и «Олимпиакос», который рассчитывал, что «Динамо» вновь будет выжидать, аккуратничать и иными способами всячески проявлять тот футбол, который по меткому выражению Александра Хацкевича в прессе называют не иначе, как «терпеливый».

Но к исходу первой четверти часа преимущество «Динамо» во владении мячом было очень ощутимым. Впрочем, быстрых дивидендов киевлянам это не принесло и они решили постепенно сбрасывать в агрессии - в конце концов рисковать нужно было уж никак не им. «Олимпиакос» все равно старался организованно действовать в обороне и даже на 32-й минуте, когда Фран Соль в касание завершил фланговый прострел от Миколенко, футболисты греческой команды пытались соблюдать позиции и навязывать оппоненту прессинг в борьбе за мяч.

После того, как «Динамо» повело в счете, киевляне еще стремительнее начали позволять сопернику контролировать мяч. Теперь это вписывалось в их сценарий игры еще больше, ведь «Олимпиакосу» нужно было забивать дважды. Интересно, что динамика на уменьшение в проценте владения мячом соблюдалась приблизительно до середины второго тайма, после чего «динамовцы» прекратили позволять сопернику слишком многое и начали активнее бороться за мяч, но все равно, как говорится, без фанатизма.


Имея фору, «Динамо» сделало акцент на строгой игре в обороне. Для этого, прежде всего, нужно было минимизировать потери мяча в первой и второй третях поля, чтобы не позволять грекам быстро организовывать контратаки на ворота Бойко. В целом киевлянам удалось выполнить эту задачу. Статистики зафиксировали 115 потерь мяча со стороны игроков «Динамо», но 50 из них были в финальной трети поля, 39 - во второй и лишь 26 - невдалеке от своих ворот.

Что не очень удавалось «бело-синим», так это быть успешными в единоборствах. Из 232 дуэлей 42,2% выиграли игроки «Олимпиакоса», а «Динамо» ограничилось победами в 36,2% единоборств. Но этот недостаток в своей игре футболисты киевской команды компенсировали качественными действиями при перехватах мяча.

Таковых в активе «Динамо» статистики насчитали 56, что на 12 больше, чем у «Олимпиакоса». При этом, если рассматривать схему зон, где «бело-синие» чаще всего оказывались проворнее оппонентов, то большинство из них произошло в первой трети поля. Особенно много перехватов игрокам «Динамо» удалось осуществить в своей штрафной площади, лишая соперников голевых возможностей, а также на левом фланге обороны.


В центре поля и на половине соперника «Динамо» не так часто прессинговало оппонентов, делая акцент на вытягивание больших сил соперника на свою половину, чтобы затем проводить быстрые контратаки. В ряде случаев киевляне оказывались способны отбирать мяч невдалеке от своих ворот, после чего организовывали разящие скоростные вылазки к воротам Жозе Са. Особенно старались Шапаренко, Цыганков и Вербич. Увы, ни один из контрвыпадов не был завершен голом, виной чему во многом стали определенные проблемы с физической формой у игроков «Динамо».

И это еще один важный момент, на котором, видимо, акцентировал внимание тренерский штаб «Динамо». Команда после зимнего перерыва пока не способна банально перебегать соперника, а потому делала ставку на рациональный футбол - сознательно отдавая инициативу «Олимпиакосу» и пытаясь подлавливать его на ошибках. Чем ближе дело шло к финальному свистку, тем неохотнее игроки греческой команды возвращались назад, а потому тем больше возможностей возникало у «Динамо». Сомнений практически нет, что если бы такая игра состоялась хоть на месяц позже, то как минимум одну или две свои контратаки «бело-синие» реализовали, поставив точку в двухматчевой дуэли гораздо раньше.

Всего «Динамо» провело 10 контратак в поединке, завершив ударами три из них. Позиционных действий в активе киевлян было побольше - 24, однако ударами завершились лишь два. «Олимпиакос» же, получив мяч, больше уделял внимание позиционному наступлению (38 атак), но до ударов дело доходило крайне редко (в четырех случаях), а контратак у греков и вовсе было минимум - только три.

Также стоит отметить, что во втором тайме «Динамо» слегка видоизменило тактическую расстановку - фланговые вингеры Вербич и Цыганков отошли немного глубже, на позицию классических крайних полузащитников. Это позволяло киевлянам лучше встречать соперника в районе своей штрафной, заставляя того ошибаться при преодолении массированных нескольких линий обороны.

В целом, если смотреть на опасные моменты, то игра в Киеве выдалась ничейной. В активе обеих команд было по пять острых ударов, которые статистики оценили в более чем 0,1xG. Самым острым игроком «Динамо» был Фран Соль, отыгравший значительно лучше, чем в первом поединке команд.


Все острые выстрелы «Олимпиакоса» блестяще нивелировал Денис Бойко. Голкипер, не столь удачно сыгравший в Греции, ответную игру провел на потрясающем уровне. При пяти сэйвах Бойко четыре осуществил на реакции, а еще четырежды играл на выходах, сделав три успешных перехвата мяча. Очевидно, что если бы не Бойко, то «Олимпиакос» вполне мог бы претендовать как минимум на ничью 1:1, а то и вовсе на устраивавшую греков минимальную победу со счетом 2:1.

Но вечер минувшего четверга был счастливым для Александра Хацкевича и его команды. «Динамо» достойно выдержало очередное испытание греками, пройдя своего оппонента в 1/16 финала, как и год назад АЕК. Теперь впереди у «бело-синих» даже более грозный соперник, чем в минувшем сезоне. Тогда «Динамо» сошло с дистанции в 1/8 финала после «стычки» с «Лацио», ныне же киевлянам предстоит провести два поединка против «Челси». Конечно, у лондонцев ныне есть немало нерешенных проблем, но то, что матчи для «Динамо» будут непростыми вряд ли подлежит сомнению. Впрочем, от того будет только интереснее.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 августа

16:24
Андреа Малдера подтвердил завершение работы штаба Шевченко в сборной Украины
16:10
Локомотив продал Крыховяка другому клубу РПЛ
16:10
Мариуполь - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:52
Запорожан: С Александрией расстались цивилизованно, без обид
15:36
Жерсон Родригеш: Моя мечта - играть в Англии
15:20
Хавбек Металлиста: Разницу между Второй и Первой лигами уже прочувствовали
15:04
Андрей Шевченко объявил об окончании контракта со сборной Украины
14:54
Махмутович: Если бы Львов забил Шахтеру, игра была бы другой
14:38
Сидорчук: Луческу рассчитывал, что мы покажем больше на Евро
14:23
Роман Зозуля остается в Испании и будет снова выступать в Сегунде
14:08
Екатерина Монзуль обслужит полуфинал футбольного турнира Олимпиады
13:57
В Реале определили пятерку бесценных игроков
13:41
На матч с Вересом Динамо приготовило сюрприз для любителей оперы
13:34
Президент Украины поздравил Романчука с олимпийским серебром
13:19
Бешикташ намерен заполучить Диего Косту
13:03
Матч Колоса и Шахтера рассудят датчане
12:42
Пятов рассказал, как Фонсека воспитывал Тайсона
12:27
Манчестер Сити может расстаться с Силвой и Стерлингом
12:12
Правила жизни Анатолия Трубина
12:00
Ювентус подпишет нападающего Сантоса
11:46
Варана отправят на карантин перед подписанием контракта с МЮ
11:28
Караваев: Хотелось бы начать сезон с победы
11:11
Фонсека ведет переговоры с Атланта Юнайтед
10:47
Динамо опробует в матче с Вересом новую форму
10:32
Голкипер Шахтера отмечает юбилей
bigmir)net TOP 100