Как Пеп Гвардиола вошел в историю Манчестер Сити

Добавлено: 25.02.19 10:28
 

Победа "Манчестер Сити" в Кубке футбольной лиги стала эпохальной для главного тренера команды Пепа Гвардиолы. Завоевав уже 4-й титул в Англии, он стал самым удачливым наставником в истории клуба.

Вообще, если честно, пока Пеп только повторил рекорд всех времен, который принадлежал Джо Мерсеру... Впрочем, обо всем по порядку.

"Манчестер Сити" не может похвастаться таким уж большим количеством титулов. До начала новой эры их вообще можно было пересчитать по пальцам обеих рук. Открывает этот список шотландец Том Мэли, выигравший с "Сити" первый трофей в истории клуба - Кубок Англии в 1904. Мэли не был профессиональным футболистом - он работал школьным учителем, а позже - гувернером. Соблазнительное приглашение в "Сити" заставило его сменить специальность и начать карьеру футбольного тренера.

Дальше был Уилф Уайлд, с которым команда завоевала первый титул чемпиона Англии (1937), показав феноменальную беспроигрышную серию из 22 матчей. В том же году "Сити" выиграл Суперкубок Англии. Кроме того, в послужном списке Уайлда - победа в Кубке Англии (1934). Это был скромный человек, начинавший в клубе как администратор, но по воле обстоятельств вынужденный стать тренером - и оказавшийся одним из самых удачливых.

Небольшой всплеск случился у "Сити" в 50-х, когда был в третий раз выигран Кубок Англии (1956). Этот успех пришел под руководством рожденного в Индии шотландца Леса Макдауэла. Он отыграл в клубе несколько сезонов как крайний полузащитник (120 матчей, 8 голов). О нем вспомнили, когда у "Сити" настали трудные дни. От вылета из высшего дивизиона он клуб не спас, но без трофея все-таки не ушел.

Ну, а следующим победителем стал Джо Мерсер, о котором мы уже упоминали. Очень авторитетный футболист, достигший вершин в "Арсенале" и даже признававшийся игроком года, ветеран войны в звании старшины, он пришел в "Манчестер Сити" после перенесенного инсульта в 1965 и сотворил чудо: поднял команду из Второго дивизиона и тут же сделал ее чемпионом Англии (1968). Но на его счету - нечто еще большее. 29 апреля 1970 на венском стадионе "Пратер" "горожане" в финале Кубка обладателей кубков победили польский "Гурник" 2:1, завоевав единственный пока что в своей карьере европейский трофей. Кроме того, на счету Мерсера и "Сити" - Кубок Англии (1969) и Кубок лиги (1970). С таким резюме Мерсер утвердился как самый титулованный тренер в истории "голубых".

Ничего подобного в ХХ веке "Манчестер Сити" больше не переживал, сумев завоевать еще всего лишь пару титулов. Один из них принес в 1972 Малькольм Эллисон - бывший ассистент Мерсера и сам по себе харизматичный специалист, знаменитый футбольный щеголь, обожавший сигары и шляпы-федоры. Потом (в 1976) был еще Кубок лиги под руководством Тони Бука - легендарного игрока, с которым "горожане" выиграли все свои титулы 60-х годов. Бук был любимцем Мерсера и капитаном его команды, в которой сыграл две с половиной сотни матчей. Руководство клуба сделало его главным тренером сразу после окончания карьеры футболиста. Между прочим, Бук стал первым человеком в истории английского футбола, который смог выиграть Кубок лиги и как игрок, и как тренер.

Ну, а потом в течение 30 с лишним лет титулов у "Манчестер Сити" не было. И только изменение футбольного ландшафта и появление арабских денег смогло изменить ситуацию. Это все происходило уже на наших глазах. Вслед за циклопическими инвестициями пришли и титулы - в количестве, о котором болельщики и мечтать не смели. Первым снял "сметану" Роберто Манчини. Для начала он взял Кубок Англии (2011). В следующем году в его руки упал титул чемпиона Премьер-лиги - помните ту невероятную концовку сезона с голами Эдина Джеко и Серхио Агуэро на последних минутах? Взяв в том же году еще и Суперкубок Англии, Манчини этим ограничился.

Дальше был, как мы помним, Мануэль Пеллегрини, в сухом остатке работы которого тоже образовалось 3 трофея. Любимым турниром чилийца оказался Кубок футбольной лиги, который "Сити" с ним выигрывал дважды - в 2014 и 2016. Кроме того, Пеллегрини в 2014 смог привести "горожан" к чемпионскому титулу - в 4-й раз в их истории. И опять все было похоже на чудо - помните, как лидировавший "Ливерпуль" на финишу вдруг стал разбрасываться очками и буквально вручил победу конкуренту?

Ну, а потом наступила эра Гвардиолы. У него получилось далеко не все и совсем не сразу. Дебютный сезон 2016/17 титулов не принес. Такого в карьере везунчика-испанца еще не случалось. Но уже на следующий год система Гвардиолы начала давать плоды. Первым турниром, который он выиграл с "Сити", стал Кубок лиги. Потом был взят чемпионат Англии - с огромным преимуществом, в блестящем стиле, с неимоверным количеством забитых мячей. Потом "Сити" овладел Суперкубком Англии, обыграв 2:0 "Челси". И вот - 4-й титул, после победы над тем же "Челси" в финале Кубка футбольной лиги (теперь у "горожан" 6 триумфов в этом турнире - больше (8) только у "Ливерпуля").

Таким образом, Гвардиола сравнялся с легендарным Джо Мерсером в списке самых титулованных тренеров клуба. Но ведь он явно не собирается успокаиваться на достигнутом. И в самом обозримом будущем может обскакать Мерсера. "Сити" продолжает борьбу за Кубок Англии, за победу в Лиге чемпионов. Да и чемпионат Англии еще совершенно не проигран!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 января

23:38
Интер показал новичков и выбил Фиорентину из Кубка Италии
23:37
Ливерпуль победил Вест Хэм и оторвался в АПЛ на 19 очков
23:29
Брюгге снова не победил
22:40
Леонеса уступила Валенсии в серии пенальти
22:37
Официально: Бруну Фернандеш все же стал игроком Юнайтед
22:21
Любители выбили Лилль из Кубка Франции, ПСЖ скромно обыграл По
21:54
Вильярреал дожал Райо Вальекано и вышел в 1/4 финала Кубка
21:37
Матвиенко станет игроком Арсенала в ближайшие 24 часа
21:16
Мерседес не способен удовлетворить запросы Хэмилтона, только - Феррари
21:00
Официально: Эвертон не продал Барселоне Ришарлисона за сто миллионов
20:44
Милан ближайшие дни собирается продать троих: Пёнтека, Родригеса и Сусо
20:35
Заря обыграла Вождовац
19:20
Футзал: Украина на старте отбора Евро-2022
18:50
Назарина: Должны были забивать еще и побеждать
18:28
Шахтер: тренировка под дождем
18:13
Фелиш не поможет Атлетико в дерби
17:58
Шахтер U21: сборы на максимальных оборотах
17:43
U-18: Известны соперники сборной Украины на Кубке Словакии
17:28
Костюк: В таких матчах проявляется командный дух
17:14
НХЛ: Овечкин возвращается после дисквалификации
16:58
Коноплянка: Только подходим к стопроцентным кондициям
16:44
Карпаты сыграли вничью со Слованом
16:32
Как год Победы чуть не стал годом смерти Шахтера
16:28
Шахтер в Турции: в ожидании матчей
16:14
Итурбе близок к возвращению в Серию А
bigmir)net TOP 100