Новая надежда Бразилии, или Как Шахтеру удался отличный трансфер

Добавлено: 01.03.19 11:16
 

Пока все увлечены трансфером Тете, Terrikon.com разбирает игру другого юного новобранца «горняков» из Бразилии - Маркоса Антонио.

Слухи о вероятном переходе в «Шахтер» 18-летнего центрального полузащитника Маркоса Антонио из португальского «Эшторила» появились еще в начале нынешнего года. Довольно быстро заграничная пресса перешла от теории к практике, объявив, что контракт между «горняками» и футболистом подписан. «Шахтер» же достаточно долго сохранял молчание, пока официально не объявил о сделке, хотя на официальном сайте УПЛ фамилия Маркоса Антонио в заявке дончан появилась еще в последний день января.

Десятку наиболее интересных фактов из биографии и карьеры Маркоса Антонио мы уже представляли на суд публике в специальном материале, а потому повторяться не будем и на этот раз сузим акценты исключительно до игровых показателей хавбека. С учетом того, что официальных матчей во взрослых турнирах в карьере Маркоса пока не так много, за основу возьмем его выступления в составе сборной Бразилии U-20 на недавно завершившемся в Чили молодежном чемпионате Южной Америки (МЧЮА).

Общие впечатления

Несмотря на то, что бразильская команда провалилась на турнире, заняв лишь пятое место в группе на финальном этапе, игра Маркоса Антонио разительно выделялась. На фоне многих его партнеров по команде этот юный футболист предстал невероятно работоспособным игроком, демонстрирующим потрясающую концентрацию как на действиях в обороне, так и в работе на атаку. Неслучайно именно Маркос Антонио оказался единственным бразильцем, попавшим в символическую сборную, составленную по итогам турнира специалистами КОНМЕБОЛ.

Если взглянуть на основные показатели Маркоса Антонио по итогам МЧЮА, то первым делом бросится в глаза именно невероятное количество технико-тактических действий. В среднем за матч на турнире новичок «Шахтера» делал 92 ТТД при 71% их успешности. Это очень высокий показатель, достичь которого крайне непросто. Стоит отмечать, что Маркос Антонио сыграл в девяти матчах сборной Бразилии на МЧЮА, практически в каждом проводя на поле все игровое время. В четырех поединках сумма ТТД хавбека превышала показатель в 100 единиц.


В своем первом интервью в качестве игрока «Шахтера» Маркос Антонио заявил, что его лучшей игровой характеристикой является точный пас. И хавбек не лукавит. Действительно, новобранец «горняков» любит и умеет отдавать передачи. При этом, существенная их часть направлена на креатив (на МЧЮА в среднем за матч вперед Маркос Антонио отдавал 16 передач, а назад - 14 при точности в 77% и 96% соответственно), а потому показатель точности пасов в 89% действительно впечатляет.

Действует Маркос Антонио практически по всему фронту в середине поля, но больше его тянет все же к левому флангу. Каким-то фантастическим дриблингом не обладает, потому в обводку идет в крайнем случае, да и то в момент, когда понимает, что это действие может быть тактически оправдано и с большой долей вероятности завершится в его пользу. Прежде всего, игру Маркоса Антонио характеризует взвешенность и способность быстро анализировать ситуацию на поле. Это командный игрок, который не будет ради иллюзорного шанса в одиночку прорваться к воротам и нанести удар ставить под вопрос проведение полномасштабной коллективной атаки.

Действия в обороне

Маркос Антонио не обладает серьезными антропометрическими данными. Его рост - 168 см, вес - 55-57 кг. Казалось бы, таких характеристик достаточно, чтобы понять, что в силовом и контактном футболе этому бразильцу делать нечего, однако все далеко не столь однозначно.

Новобранец «Шахтера» весьма активно участвует в борьбе за мяч и имеет неплохой показатель (35%) выигранных единоборств на прошедшем МЧЮА. Достигает его Маркос Антонио, прежде всего, за счет грамотной позиционной работы. Он умело ставит корпус, оттирая соперника от мяча, либо вынуждая его фолить.

Важно, что Маркос Антонио активен в оборонительной работе, что для бразильцев часто является серьезной проблемой. Мы специально не делали подборку лучших действий футболиста, отдав предпочтение среднестатистическим игровым эпизодам, по которым можно получить более объективное первое впечатление от игры Маркоса Антонио на оборону.

По этим эпизодам видно, что позиционная игра - большой козырь Маркоса Антонио. Он действительно, несмотря на юный возраст, понимает футбол и умеет правильно предугадать следующий шаг соперника. Не гнушается отходить глубже в попытках помочь фланговым или центральным защитникам. Обладает хорошей цепкостью и устойчивостью на ногах.

В то же время, определенный недостаток атлетизма порой негативно сказывается на игре Маркоса Антонио. Если ему попадается более рослый оппонент, который также обладает незаурядным футбольным интеллектом, то существует высокая вероятность того, что Маркос Антонио будет отыгран. В европейском футболе этот минус может сказываться куда чаще, чем в Бразилии, а потому над его устранением новобранцу «Шахтера» предстоит немало поработать.

Действия в созидании

В созидательной работе Маркос Антонио проводит, пожалуй, больше всего времени на поле. Он постоянно нацелен на движение вперед, поиск партнеров, находящихся в выгодных позициях, а также на максимальное обострение.

Хорош новобранец «горняков» как в позиционных атаках, так и в контратакующих действиях. Он не теряется под прессингом соперников, способен собирать их по несколько человек вокруг себя, благодаря чему партнеры получают больше свободных зон, куда затем и следует пас.

В завершающих стадиях атак предпочитает отдавать короткие разрезные передачи, либо же выполнять «черпачки», которыми в «Шахтере» славился Жадсон. При этом, на МЧЮА именно Маркос Антонио стал лидером турнира по общему количеству выполненных передач - 571. Также у хавбека оказалось и больше всех передач в разрез - 22, а по числу пасов в последнюю треть поля (84), опасных (12) и глубоких передач (13) Маркос Антонио занял третье место среди остальных футболистов, принявших участие в турнире.

Важно, что точность пасов в завершающей стадии у Маркоса Антонио весьма высокая. На МЧЮА процент успешных передач в последнюю треть поля у хавбека составил без малого 75, а в штрафную соперника - почти 60.

Нет сомнений, что в более контактном и акцентированном на оборону футболе, который проповедуют большинство соперников «Шахтера» в УПЛ, показатели Маркоса Антонио будут не столь высокими, однако их в любом случае важно отмечать для понимания потенциала этого игрока.

Действия в атаке

На своем официальном представлении в качестве футболиста «Шахтера» Маркос Антонио сказал, что любит «быстро входить в штрафную соперника, бить по воротам и забивать голы». Действительно, у этого игрока есть неплохая скорость для осуществления рывка, но на длительную дистанцию ее все же оказывается недостаточно. На МЧЮА Маркос частенько подхватывал мяч, проходил с ним на скорости с полной выкладкой 10-20 метров, после чего «задыхался» и искал поддержки партнеров.

С вхождением в штрафную также не все так просто. Возможно, Маркос Антонио и любит это делать, но с его позиции не так просто осуществлять врывания, особенно с учетом того, что по своему стилю игры сам футболист не очень-то склонен к необдуманному риску. Иными словами, Маркос не будет бросать позицию только из-за возможности включиться в атаку. Туда он пойдет только, если будет уверен в тылах. Скромные 0,2 касания мяча в штрафной соперников за матч на МЧЮА хорошо подтверждают эти слова.

Что касается ударов, то на турнире Маркос Антонио ничем запоминающимся в этом компоненте не отличился. За девять матчей он нанес пять ударов по воротам соперников, но ни один из них не пришелся в створ. В большинстве случаев удары Маркоса Антонио носили характер «обязательного и единственного в сложившейся ситуации логичного завершения атакующих действий» с целью недопущения нелепой потери мяча и мгновенной контратаки соперника.

Поэтому непосредственно в атаках Маркос Антонио будет отличным помощником, но надеяться на него как на панацею и футболиста, способного создавать, а затем и решать голевые эпизоды в одиночку вряд ли стоит. У хавбека все же иные функции и иные сильные стороны.

Подводя итог, можно отметить, что в лице Маркоса Антонио «Шахтер» подписал очень интересного и перспективного исполнителя, на которого в Бразилии в будущем возлагается немало надежд. По информации прессы, за прогрессом хавбека внимательно следили в «Реале» и «Манчестер Сити», однако «Шахтер» грамотно сыграл на опережение. Структурно Маркос Антонио также не должен испытать сложностей в процессе интеграции в командную игру «горняков». Этот футболист действует именно так, как требует от своих подопечных в центре поля Паулу Фонсека. Единственное, что определенно создаст сложности для бразильца - адаптация к новой стране, языку и чемпионату. Но с учетом множества земляков Маркоса Антонио в команде, а также его юного возраста есть надежда, что все эти моменты пройдут максимально гладко. Если все сложится, как нужно, то уже через пару лет болельщики «горняков» однозначно смогут сказать, что клуб в январе 2019-го совершил отличный трансфер.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

12:52
Карвахаль: Ни один клуб не хочет быть соперником Реала в плей-офф
12:36
Сарри: Манчестер Сити - главный фаворит Лиги чемпионов
12:23
Жуниор Мораес: Множество ошибок не позволили Шахтеру пройти дальше
12:11
Политыло: Висенте Гомес своей работой напоминает Хуанде Рамоса
11:54
Марвин Мартинс: Победа нужна Карпатам как воздух
11:40
Представитель УЕФА: От ошибок при жеребьевке ЛЧ и ЛЕ никто не застрахован
11:22
Плей-офф Лиги Европы: все возможные соперники Шахтера
11:13
Артем Беседин: Я полностью виноват в поражении Динамо
10:58
Сульшер: МЮ было крайне важно занять первое место в группе
10:43
Сергей Ребров: Лига Европы была замечательным опытом для моих игроков
10:29
Бущан о матче с Лугано: Это полная катастрофа
10:15
Юнгберг: Молодые футболисты Арсенала оправдали мое доверие
10:06
Анонс 17-го тура чемпионата Испании. Взятие Местальи...
09:53
Якобаччи: Динамо было сильнейшей командой в нашей группе
09:38
Врач Баварии: Кингсли Коману очень повезло
09:20
Яремчук: Надеюсь, Гент не попадет на Шахтер в плей-офф ЛЕ
09:08
Виктор Цыганков избежал травмы после матча с Лугано
08:55
Паулу Фонсека: С таким отношением мы Лигу Европы не выиграем
08:40
Шахтер после Аталанты: день восстановления Есть Видео
08:27
Владимир Шаран: Александрия очень достойно выступила в ЛЕ
08:10
Георгий Цитаишвили: У Динамо сейчас спад, это все видят
00:30
Стандард - Арсенал - 2:2: смотреть голы Есть Видео
00:25
Ференцварош Реброва уступает Лудогорцу путевку в плей-офф: смотреть голы Есть Видео
00:22
Рома не победила Вольфсберг и упустила первое место: смотреть голы Есть Видео
00:16
Александрия достойно уступает Генту: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100