Герой 20-го тура УПЛ: анализ игры Александра Караваева

Добавлено: 05.03.19 12:28
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

Лучшим футболистом 20-го тура УПЛ был признан полузащитник «Зари» Александр Караваев. Его уверенные действия в матче против «Ворсклы» привели к голу и голевой передаче, что помогло луганчанам одержать убедительную победу со счетом 3:0.

На матч против полтавчан Караваев вышел на позиции правого атакующего полузащитника. Однако по ходу поединка Александр нередко появлялся и на своей половине поля, оказывая посильную помощь правому защитнику луганчан Александру Тымчику. Если уделить внимание тепловой карте Караваева, то можно увидеть, что при атаках своей команды он чаще старался смещаться в центр, прорываясь в штрафную соперника, чем уходить во фланг.


В целом на счету Караваева оказалось 71 технико-тактическое действие, 45% из которых были удачными. Нельзя говорить, что лично для Александра это очень высокий показатель. Например, в прошлом туре, когда «Заря» была разбита «Динамо» в Киеве (0:5) на счету Караваева было 79 ТТД при 51% их успешности. В то же время в среднем в нынешнем сезоне этот показатель у хавбека «Зари» составляет 67,2 при 51,6% успешности. Поэтому в игре против «Ворсклы» Караваев продемонстрировал уровень выше своего среднего.

Если «разбирать» показатель ТТД на составляющие, то можем заметить, что его основу составляют передачи (всего – 35, точных – 18), а также единоборства (всего – 26, выигранных – 12). При этом по пасам Караваев в отчетном поединке проявил себя хуже, чем в среднем в текущем розыгрыше УПЛ. Обычно за матч Александр выполняет 37 передач при 71% их точности. Против «Ворсклы» этот показатель оказался куда скромнее. А вот в единоборствах хавбек «Зари» прибавил, ведь среднематчевый показатель Караваева в сезоне составляет 20 дуэлей при 33,7% выигранных.

Особо проявить себя Караваеву удалось в завершающей стадии атак. Александр выполнил 3 удара по воротам «Ворсклы», из которых 2 пришлись в створ. В среднем за сезон у хавбека выходит 1,4 удара по воротам при 44,4% попаданий в створ, поэтому в поединке с полтавчанами Караваев выглядел значительно острее, чем обычно.

Совершенно феноменально выглядит показатель касаний мяча Караваевым в штрафной соперника. Таковых статистики насчитали 10 (четыре завершились в пользу игрока «Зари») при среднесезонных 3,2 у Александра. Отметим, что количество касаний в штрафной в матче против «Ворсклы», которые совершил Караваев, стало для него личным рекордом в нынешнем сезоне. Впрочем, не только в нынешнем – в последний раз 10 касаний в штрафной соперника Александр делал в поединке «Зари» против запорожского «Металлурга», который состоялся 17 июля 2015 года и завершился со счетом 6:0 в пользу луганчан. В той встрече, к слову, Караваев записал на свой счет гол и две результативные передачи.


Нельзя сказать, что у Караваева в матче против «Ворсклы» хорошо шла игра в пас. Все-таки большинство его точных передач были выполнены назад или поперек поля, что не способствовало явному обострению игры «Зари» на атаку. Вперед Караваев выполнил три передачи, причем лишь одна была точной. В последнюю треть поля и в штрафную соперника Александр суммарно направил только три паса, но ни один из них адресата в виде партнера по команде не нашел. Впрочем, на 7-й минуте Караваев отличился ключевой передачей, когда после подачи с углового головой продлил мяч на дальнюю штангу, где удар наносил Будковский. Форвард «Зари» в том моменте промахнулся с пары метров по фактически незащищенному углу ворот.

Очевидно, что куда больший акцент в игре Караваева в матче с «Ворсклой» был сделан на непосредственных попытках завершать атаки. По сути, статистические выкладки и схемы показывают, что Александр действовал в роли флангового форварда, активно помогая центральному нападающему.

В чем прогресса Караваеву достичь пока не удается, так это в уменьшении количества потерь мяча. Вот уже третий матч кряду в УПЛ этот показатель у Александра неизменно оказывается равен 20. Большая часть потерь в матче с «Ворсклой» происходила после неточных передач, чуть меньше – после проигранных единоборств. Однако, в любом случае, Караваеву следует обратить внимание на подобную тенденцию, ведь в среднем в сезоне показатель потерь за матч у него составляет 14,3 и в последнее время он постепенно только растет.

В целом в матче против «Ворсклы» Караваев в очередной раз доказал, что является одним из лидеров нынешней «Зари». От его игры крайне много зависит как в обороне, так и в атаке луганчан. В матче против гостей из Полтавы Александр очень грамотно воспользовался всеми огрехами оппонентов в обороне, что позволило ему записать сразу два результативных действия в свой актив, и это, безусловно, отличный результат.

Telegram-канал Terrikon.com - только главные новости!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 марта

00:41
Габриэл Жезус стал героем матча Бразилии с Чехией: смотреть голы
00:30
Ирландия минимально победила Грузию
00:22
Фареры забили Румынии, но пропустили четырежды
00:15
Мората дублем принес Испании победу над Мальтой: смотреть голы Есть Видео
00:08
Италия отгрузила Лихтенштейну шесть голов, Квальярелла оформил дубль
00:01
Греция поддержала почин камбэков с Боснией: смотреть голы Есть Видео

26 марта

23:56
Норвегия и Швеция устроили шестиголевой триллер с хэппи-эндом
23:49
Дания сотворила камбэк года с Швейцарией: смотреть голы Есть Видео
22:53
Сачко попрощался с Ворсклой
21:31
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
21:30
Чехия - Бразилия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
21:02
Армения снова пропускает два мяча и уступает финнам: смотреть голы Есть Видео
21:00
Мальта - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
20:45
Босния - Греция: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
20:18
Швейцария - Дания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
19:57
Баркли: Это был выдающийся вечер для меня
19:42
Защитник Атлетико летом переберется в Баварию
19:28
Мэр Милана: Предпочел бы отремонтировать Сан-Сиро, но выслушаю клубы
19:13
Аньелли: Сильнейшие команды Италии будут бойкотировать клубный чемпионат мира
18:58
U-19: Сборная Украины разгромила Бельгию, но не пробилась на Евро-2019
18:43
НХЛ: В Белом доме пожелали успеха Кэпиталз
18:29
День рождения забытого турнира
18:28
U-21: Сборная Украины сыграла вничью с Латвией и вышла победителем кубка Антальи
18:15
Шведский футбольный обратился в полицию из-за угроз в адрес Линделефа
18:14
Командный сбой на фоне индивидуальных проблем: что произошло со сборной Украины
bigmir)net TOP 100