Две метки на память, или Гуд-бай, Робин!

Добавлено: 11.03.19 10:15
 

Робин ван Перси подтвердил, что по окончании сезона завершит футбольную карьеру. В этой связи "Террикон" вспоминает два момента из блестящей карьеры великого голландского форварда...

Унижение "Челси"

В 2011 Робин ван Перси был легендой "Арсенала". 7 лет в клубе, наполненных всякого рода треволнениями, травмами и излечениями, конкуренцией с такими звездами, как Тьерри Анри и Эммануэль Адебайор - и голами, голами, голами... Всего за арсенальскую карьеру он забьет 148 голов, в том числе 96 - в АПЛ. Очень неплохо для человека, которого Арсен Венгер вообще-то брал как вингера и который не отличался большой результативностью на заре своей карьеры в "Фейеноорде".

29 октября 2011 "Арсенал" проводил матч против "Челси" на "Стэмфорд Бридж". Это было еще только начало чемпионата Англии - но лондонское дерби всегда имеет значение, даже если в нем еще ничего конкретно не разыгрывается. Тем более, что "Челси" щеголял в ранге чемпиона Англии, а "Арсенал" уже который сезон кряду оставался без титула - после того, как в начале века считался его основным соискателем.

Матч получился незабываемым. Фрэнк Лэмпард открыл счет на 1-4й минуте. На 36-й "Арсенал" раскатал защиту противника - и ван Перси вывели на пустые ворота. Но гол Джона Терри в раздевалку вновь вывел хозяев вперед. Шок? Нет! Шок был впереди, причем не в ту сторону. На 56-й минуте "канониры" уже вели благодаря Андре Сантосу и Тео Уолкотту! Оставалось удержать победный счет - но на 81-й минуте Хуан Мата потрясающим ударом возвращает "Челси" в игру. 3:3 - и психологическое преимущество уже у "Челси". Тут-то и вступил в дело ван Перси.

Один гол ему почти подарил Терри, упустивший мяч в середине поля. Робин вышел один на один - но ведь надо было еще обыграть вратаря, а это был Петр Чех в лучшем своем виде! Ван Перси не оставил ему ни одного шанса, классически уложив на газон и аккуратно послав мяч в сетку. Ну, а потом, через несколько минут ван Перси получил мяч и вошел с ним в штрафную. Надвигался защитник, и надо было что-то делать. Ван Перси бахнул по воротам. Вроде бы наугад - но так, что мяч резко изменил траекторию и предательски скользнул по перчаткам Чеха. 5:3!


Этот хет-трик лег в основу 30 голов Робина в том сезоне АПЛ, с которыми он впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Чемпионское соло

В "Арсенал" Робин пришел летом 2004. Это была команда, только что поразившая весь мир, взявшая титул чемпиона Англии без единого поражения. Перспективы были восхитительны. Точнее - казались такими. Но с 2004 великий клуб Лигу больше не выигрывал ни разу. Приходя в чемпионскую фирму, ван Перси неожиданно оказался в компании неудачников. В конце концов, ему это надоело. И он ушел туда, где титулы считали пачками.

Его переход в "Манчестер Юнайтед" вызвал в Англии оглушительный резонанс. Болельщики "Арсенала" записали его в предатели и делали все, чтобы он чувствовал себя неуютно - как на поле, так и вне его. Робину пришлось проявить железную выдержку, чтобы преодолеть это. Характера ему было не занимать. И он продолжал забивать, как ни в чем не бывало. 26 голов и еще одно звание лучшего бомбардира АПЛ стало его ответом всем врагам.

Ну, а титул... Титул "Юнайтед" должен был выиграть на "Олд Траффорд" 22 апреля 2013 в матче с "Астон Виллой". До конца чемпионата оставалось еще 4 матча - и было понятно, что так или иначе "дьяволы" сэра Алекса чемпионами станут. Но почему не сделать это максимально досрочно? Тем более - перед своими трибунами, которые, безусловно, оценят это, как надо. И парни принялись за дело...

На 2-й минуте "Юнайтед" провел размашистую атаку, в результате которой Райан Гиггз катнул мяч вдоль ворот. На дальней штанге уже ждал совершенно свободный ван Перси. 1:0!

На 13-й минуте "Юнайтед" начал очередную атаку. У центральной линии пас получил Уэйн Руни - и, бросив взгляд вперед, запустил мяч по воздуху метров на 40. Туда уже мчался ван Перси. С линии штрафной, не дав мячу поцеловать газон, он нанес удар, который привел в экстаз комментаторов. Ни одного шанса у вратаря "Виллы" Брэда Гузана не было ни в теории, ни на практике. 2:0!

На 33-й минуте "Юнайтед" понесся вперед, как делал это десятки раз в этом матче. Слева в штрафную прорвался Гиггз. Он увидел в центре ван Перси - и передал ему мяч между четырьмя метавшимися защитниками. Робин выдержал гроссмейстерскую паузу, слегка сместился, "убрал" вратаря и послал мяч под перекладину. 3:0!


"Мне пришлось так долго этого ждать. Я часто думал о завоевании титула и перед матчем разговаривал об этом в автобусе с Рио Фердинандом. Он сказал мне: "Что бы ни случилось – это нормально". Он прав. Теперь наша норма – выигрывать чемпионат каждый год", - говорил герой дня после матча.

Больше ни одного чемпионского титула в карьере ван Перси не будет. Через 2 года он уйдет из "Манчестер Юнайтед", хиреющего на глазах. Дальше будут "Ференбахче" и "Фейеноорд". Карьера плавно завершится там же, где и начиналась. Всего с одним чемпионским титулом...

Но не всегда величие игрока определяется этими числами. И два хет-трика Робина, о которых мы рассказали - тому подтверждение.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 сентября

23:56
Вест Хэм в меньшинстве устоял против Астон Виллы
23:53
Лечче Шахова нанес первое поражение Торино
23:34
Санкт-Паули не пустил Гамбург на первую строчку
22:36
Аланьяспор сокрушил Фенербахче и закрепился на первом месте
22:29
Ростов догнал лидеров, Уфа и Динамо разошлись миром
22:07
Силькеборг остался аутсайдером чемпионата Дании
21:41
Старт Лиги чемпионов: все расклады вторника Есть Видео
21:38
Гол Акубардии помог Гомелю подняться с предпоследнего места
21:17
Краковия Дитятьева оказалась сильнее Пьяста
21:07
Виктория победила Яблонец и укрепилась на второй строчке
20:45
Торино - Лечче: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:55
Билеты на матч Мариуполя с Динамо стоят от 40 гривен
19:41
Денайер: Зенит - сильный соперник
19:27
Украинец забросил победную шайбу в чемпионате Польши
19:13
Шахтер - Манчестер Сити: превью матча
19:00
В Сингапуре подтвердили проведение этапа Формулы-1
18:46
Рюдигер не принял участие в тренировке Челси Есть Видео
18:32
Муртищев: впереди еще 39 матчей регулярного чемпионата
18:18
Силвиньо: в составе Зенита знаю Дугласа Сантоса
18:04
Каменка-Бугская стал 29-м городом проекта Шахтера "Давай, играй!"
17:50
Де Хеа продлил контракт с Манчестер Юнайтед Есть Видео
17:36
Семак: Лейпциг и Лион играют в более сильных чемпионатах
17:21
Киселев: можем обыграть и Днепр с Донбассом
17:07
На матч Шахтер - МанСити уже продано 35 тысяч билетов Есть Видео
16:53
Неуловимый Руди: история главного футбольного тренера-летуна
bigmir)net TOP 100