Герой 21-го тура УПЛ: максимально эффективный Виктор Коваленко

Добавлено: 12.03.19 13:08
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

По итогам 21-го тура экспертный совет УПЛ уже привычно назвал имя лучшего футболиста игрового дня. На этот раз им стал полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко, значительно опередивший как своего одноклубника Исмаили, так и представителя «Динамо» Дениса Гармаша.

В 21-м туре «горняки» в Харькове принимали «Карпаты», завершив матч убедительной победой (5:0), а Виктор Коваленко стал автором двух голов своей команды.

Читайте также - Вопрос года: Коваленко проснулся?

Все это является замечательным поводом для того, чтобы детально рассмотреть и проанализировать игровые действия Виктора Коваленко в 21-м туре в рамках нашей традиционной рубрики «Герой тура».


На поединок против «Карпат» Виктор Коваленко вышел на привычной для себя позиции центрального атакующего полузащитника. Однако по ходу матча футболист все же значительно чаще смещался к левому флангу, где у него получалось хорошо взаимодействовать с Исмаили и Тайсоном. От первого Виктор получил по ходу матча 7 передач, отдав партнеру 3, от второго – 4, причем столько же и отдал. При этом с противоположным флангом «общение» также выдалось достаточно продуктивным – 4 передачи Коваленко выполнил на Марлоса, получив от партнера 3, а Болбату от Виктора пришел только один пас, но Сергей на Виктора отдавал четырежды. Лишь с Жуниором Мораесом у Коваленко взаимодействие через пас не очень заладилось – бразилец отдал украинцу одну передачу, а тот партнеру не пасовал вовсе.

С точки зрения общей работоспособности матч против «Карпат» выдался для Коваленко довольно обычным – он совершил 61 технико-тактическое действие, 49% из которых были удачными. В среднем в нынешнем сезоне УПЛ на счету Виктора за матч 77 ТТД при почти 70% успешности. И если по абсолютному показателю следует понимать, что Коваленко не доиграл матч до конца, а потому цифры практически паритетные, то вот в качественной составляющей хавбек «Шахтера» немного не дотянул.

В то же время игра Коваленко против «Карпат» оказалась максимально эффективной с точки зрения работы на результат, что и является едва ли не главным мерилом успешности действий футболиста атаки. И речь даже не про два забитых мяча (хотя именно они являются апогеем действий Виктора, но чересчур уж явным, а потому мы углубимся в более узкую цифирь), а про число ударов по воротам. Их Коваленко произвел 4, причем оба, которые пришлись в створ, завершились голами. Для сравнения в среднем за сезон Виктор наносит 1,7 удара по воротам за матч при их точности в практически те же, что и против «Карпат», 53,3%.

Любопытно, что оба своих гола Коваленко забил ударами по углам ворот. При первом мяче Виктор поразил правый нижний от себя угол, при второй – правый верхний.


С точки зрения большинства остальных показателей Виктор Коваленко провел довольно средний поединок. Он не так активно, как обычно, играл в пас, ограничившись всего 26 передачами. Длинные пасы Виктору не удавались и в основном он старался играть через ближнего партнера короткой передачей. При этом, по показателям передач в последнюю треть поля и штрафную соперника Коваленко вышел на свои среднесезонные цифры.

В единоборствах Виктор также продемонстрировал среднесезонный показатель. В матче против «Карпат» Коваленко 18 раз вступал в дуэли (в среднем в этом розыгрыше УПЛ – 16,5), но вот выиграл только 28% из них (в среднем – 37,7%).

Довольно часто Коваленко терял мяч – целых 10 раз. Среднесезонный показатель Виктора составляет 8,8 потерь за полную игру, а в поединке против «Карпат», напомним, хавбек был заменен на 76-й минуте.


Давая комплексную оценку игре Коваленко, важно отметить, что «Шахтер» очень уверенно начал матч против «Карпат» и быстро добился в нем комфортного преимущества. На перерыв «горняки» ушли при счете 3:0 в свою пользу, а это определенным образом отложило свой отпечаток на дальнейшей игре. Перед футболистами «Шахтера» не стояла задача что-либо менять – попытки переламывать ход встречи должны были предпринимать игроки «Карпат». Именно поэтому «горняки» действовали с большей рациональностью и расчетливостью. Коваленко не требовалось работать в игре на пределе своих возможностей. Он оказался способен извлечь практически максимум пользы для команды из своих действий, за что, безусловно, заслужил звание лучшего в туре.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 марта

00:41
Габриэл Жезус стал героем матча Бразилии с Чехией: смотреть голы
00:30
Ирландия минимально победила Грузию
00:22
Фареры забили Румынии, но пропустили четырежды
00:15
Мората дублем принес Испании победу над Мальтой: смотреть голы Есть Видео
00:08
Италия отгрузила Лихтенштейну шесть голов, Квальярелла оформил дубль
00:01
Греция поддержала почин камбэков с Боснией: смотреть голы Есть Видео

26 марта

23:56
Норвегия и Швеция устроили шестиголевой триллер с хэппи-эндом
23:49
Дания сотворила камбэк года с Швейцарией: смотреть голы Есть Видео
22:53
Сачко попрощался с Ворсклой
21:31
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
21:30
Чехия - Бразилия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
21:02
Армения снова пропускает два мяча и уступает финнам: смотреть голы Есть Видео
21:00
Мальта - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
20:45
Босния - Греция: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
20:18
Швейцария - Дания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
19:57
Баркли: Это был выдающийся вечер для меня
19:42
Защитник Атлетико летом переберется в Баварию
19:28
Мэр Милана: Предпочел бы отремонтировать Сан-Сиро, но выслушаю клубы
19:13
Аньелли: Сильнейшие команды Италии будут бойкотировать клубный чемпионат мира
18:58
U-19: Сборная Украины разгромила Бельгию, но не пробилась на Евро-2019
18:43
НХЛ: В Белом доме пожелали успеха Кэпиталз
18:29
День рождения забытого турнира
18:28
U-21: Сборная Украины сыграла вничью с Латвией и вышла победителем кубка Антальи
18:15
Шведский футбольный обратился в полицию из-за угроз в адрес Линделефа
18:14
Командный сбой на фоне индивидуальных проблем: что произошло со сборной Украины
bigmir)net TOP 100