Безвольно и очень больно: поговорим о матче Динамо – Челси

Добавлено: 15.03.19 12:19
 

Terrikon.com акцентирует внимание на самых интересных статистических подробностях ответной игры 1/8 финала Лиги Европы.

После 0:3 в Лондоне от «Динамо» если кто и ждал прохода в четвертьфинал Лиги Европы, то исключительно самые преданные и верящие в чудеса болельщики. Для остальных было очевидным – «Челси» не позволит киевской команде совершить камбэк, даже несмотря на предматчевые жалобы Маурицио Сарри на ужасное поле НСК «Олимпийский». Но практически 65 тысяч зрителей все же пришли на стадион в надежде увидеть от команды Хацкевича характер и, возможно, даже победу со счетом 1:0 или, скажем, 2:1. Хотя даже если бы «Динамо» не выиграло, но показало достойную игру и желание бороться за честь эмблемы на груди, то и этого для большинства болельщиков оказалось бы достаточно. Таковы уж наши люди – они склонны многое понимать, а еще большее прощать…

Но коллектив Хацкевича оказался неспособным не то, чтобы на приемлемый результат ответной игры, но и просто на достойный футбол. «Динамо» проиграло безвольно и очень больно, причем первое касается игры, продемонстрированной футболистами, а второе – душевного состояния фанатов «бело-синих», покидающих НСК «Олимпийский» в жутком расположении духа.

«Челси» больше хотел

Казалось бы, именно «Динамо» перед своей публикой и после неудачного выезда нужно выкладываться на полную и демонстрировать футбол, который способен принести результат. Однако на практике получилось совершенно иначе – именно лондонцы старались показывать целостную игру.

Если посмотреть на усредненные позиции футболистов в момент приема мяча при передачах, то видно, что фланговые защитники «Челси» играли выше своих визави из «Динамо». Это же касается и нападающего – Жиру был более сосредоточен именно на непосредственных своих действиях, в то время как пребывающий на «голодном пайке» Гармаш постоянно отходил в глубину в поисках мяча.


Гармаш на месте центрфорварда выглядел даже куда интереснее номинального игрока этой позиции Русина, отыгравшего в Лондоне. Если Назарий неделю назад выполнил лишь 5 передач, то вчера у Гармаша этот показатель оказался равен 15. Можно выделить и два гола, которые Денис забил, но из офсайдов. В общем старание Гармаша в глаза бросалось, но целый ряд объективных факторов сыграл против него.

Всего игроки «Челси» отдали 594 передачи при точности в 90,7%, в то время как у «Динамо» эти показатели составили 353 и 80,7% соответственно. При этом нельзя вести речь о том, что лондонцы «набивали» цифры за счет передач назад и поперек поля. Вперед игроки «Челси» выполнили 179 передач при 87,7% точности (у «Динамо» - 98 и 63,3% соответственно).

«Динамо» предстало совершенно безвольным

По ходу матча то и дело в глаза бросались эпизоды, когда футболисты «Динамо» совершенно безвольно упускали своих оппонентов, или позволяли им прорываться на ключевые рубежи. Все это и приводило к опасным передачам (13 – у «Челси» и 3 – у «Динамо», из которых 8 и 0 точных соответственно), а также завершалось ударами по воротам (13 – у «Челси», 7 – у «Динамо», из которых 8 и 2 в створ соответственно).

Помимо порой совершенно диких позиционных ошибок игроки «Динамо» оказывались неспособными (или просто нежелающими?) навязывать оппонентам серьезную борьбу. Достаточно сравнить показатели единоборств по игрокам обеих команд, чтобы понять всю обреченность ситуации.


Общекомандный показатель выигранных единоборств у «Челси» составил 45,5%, а у «Динамо» - жалкие 28,8%. В этой связи вновь возникает логичный вопрос – кому в этом поединке нужнее была победа?

Цыганков – лидер «Динамо», но в матчах уровня УПЛ

Оба матча против «Челси» выдались откровенно слабыми в исполнении молодого таланта «Динамо» Виктора Цыганкова, которого принято считать одним из лидеров киевской команды. В Лондоне на счету хавбека было всего 52 технико-тактических действия (48% - удачные), ни одного удара по воротам и даже ни единой обводки. Киевский матч выдался для Цыганкова чуть более удачным с точки зрения статистических показателей – 69 ТТД (48% удачные), 3 обводки (все – успешные) и 2 удара по воротам (0 – в створ).

Однако этого все равно оказалось крайне мало для того, чтобы Цыганков выделялся на поле. Если глянуть на оба удара, которые Виктор нанес по воротам «синих», то станет четко понятно – забить с этих позиций можно было бы только в случае катастрофических ляпов Кепы, либо же его полного отсутствия на своей позиции.


При созидательной работе Цыганков также не впечатлял. Единственным действительно сильным и своевременным его ходом был ключевой пас на Сидорчука на 51-й минуте. Да, это именно тот момент, когда Сергей сперва угодил в Кепу, а затем – в штангу. Куда в большем количестве ситуаций Виктор ошибался при передачах, проигрывал в единоборствах, либо же просто выбивал мяч «куда глаза глядят».

Именно два неудачных выноса Цыганкова привели к тому, что у ворот Бойко становилось жарко. Впервые Виктор «дал маху» на 11-й минуте, когда его вынос из штрафной завершился скрытым и очень опасным ударом Лофтуса-Чика, на который Бойко среагировал каким-то чудом, переведя мяч на угловой. Во второй раз ошибка Цыганкова и потеря мяча после выноса стала для «Динамо» роковой. Именно после неудачных действий Виктора в компенсированное к первому тайму время мяч угодил к Хадсону-Одои, прорвавшемуся в штрафную киевлян и точным пасом отыскавшего Маркоса Алонсо.

«Динамо» не готово физически?

Любопытно, но после матча Маурицио Сарри заявил, что «на данный момент проблема «Динамо» заключается в физической форме». С чем-чем, а с «физикой» у киевской команды, как правило, всегда все в порядке. Бывает, «Динамо» не хватает умных решений, умения технично работать с мячом, но слабая физическая подготовка… Это, простите, как?

Впрочем, многоопытный Сарри, вероятно, знает, о чем говорит. Его «Челси» заставил «Динамо» показать худший индекс PPDA (передачи, допущенные действиями в обороне) в этом сезоне. В киевском матче показатель PPDA у «Динамо» составил 24,83. Что это значит на более понятном языке? То, что футболисты «бело-синих» позволяли оппонентам произвести практически 25 передач друг другу, прежде чем лондонцы нарывались на какое-то оборонительное действие от «Динамо» (отбор, перехват, единоборство или нарушение). Говоря еще проще – «Челси» делал на поле с мячом практически все, что хотел.

Через PPDA многие статистики любят выражать уровень высокого прессинга команды. Так вот, у «Динамо» этот прессинг отсутствовал как класс и это не только визуальное ощущение, но и вполне подтвержденный цифрами факт. Почему киевляне провалились в этом компоненте еще больше, чем в Лондоне (на выезде индекс PPDA у «Динамо» составил 16,67) – вопрос к Хацкевичу и его тренерскому штабу. Но одним из вероятных объяснений вполне может быть слабая физическая форма, к выводу о чем пришел Сарри.

Суркис оказался пророком

В одном из недавних интервью президент «Динамо» Игорь Суркис заявил, что не хочет получать по 6 голов в Лиге чемпионов, предпочитая «ехать тихо» в Лиге Европы. Но и во втором по престижности евротурнире «бело-синие» умудрились получить сразу пять голов в свои ворота, фактически опозорившись на своем поле.

Очевидно, что Игорь Михайлович что-то подобное предчувствовал, раз опасался игр против топ-оппонентов в Лиге чемпионов. Когда в Лиге Европы на пути «динамовцев» стала команда на уровень выше, то «карточный домик Хацкевича» сразу же рассыпался. Но ничего – в ближайшие 5-6 месяцев «Динамо» вновь будет «вариться» во внутреннем чемпионате, где ресурсов этой команде пока вполне хватает, чтобы оставаться претендентом на чемпионство. Это значит, что позор от «Челси» вполне успеет забыться к новой еврокампании, а вот будут ли сделаны выводы и устранены ошибки – мы узнаем позже.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 марта

18:43
НХЛ: Названы даты и участники 2019 Global Series
18:28
Бэйл: Люблю Тоттенхэм до сих пор
18:17
Болгария - Черногория: смотреть онлайн-видеотрансляцию Евро-2020 Есть Видео
18:13
Шевченко: Пентек - мой наследник в Милане
17:57
Куртуа: Испанская пресса хочет меня убить
17:42
Пидгурский: В матчах плей-офф нужно уметь терпеть
17:26
Руни: Сульшер - единственный кандидат на пост главного тренера МЮ
17:13
U-21: Украина уверенно обыграла Македонию
16:58
Агент: Сейчас Шкриниара оценивают примерно в 100 миллионов евро
16:43
Олимпик вернулся к тренировкам
16:28
Авраменко: Корейцы хорошо работают с мячом
16:24
Шевчук: Сборная Украины будет гнуть свой футбол
16:06
Толстушко: Болельщики гонят команду вперед
15:57
Ругани близок к подписанию нового контракта с Ювентусом
15:41
Лукаку: Ибрагимович изменил меня
15:22
Агент уверен, что Интер выкупит Политано
14:56
У игрока Наполи диагностирован свиной грипп
14:42
Серия А хочет провести матч в Китае
14:28
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:09
Арсенал, Челси и Рома выходили на контакт со спортивным директором Лилля
13:58
Хорватия - Азербайджан 2:1: Обзор матча Есть Видео
13:53
Барселона намерена обсудить будущее Коутиньо с его агентом
13:44
Лихтштайнер: Хочу регулярно играть с прицелом на Евро-2020
13:28
Игорь Криушенко: Быстрый гол голландцев сломал наш план на игру
13:13
Мартан: Хотелось бы подняться еще выше в турнирной таблице УПЛ
bigmir)net TOP 100