Развязка в битве за топ-6 и встреча Зари с Шахтером – итоги 22-го тура УПЛ

Добавлено: 19.03.19 09:44
 

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Двадцать второй тур отечественного чемпионата призван был дать ответ на главный вопрос – кто присоединится к «Шахтеру», «Динамо», «Александрии» и «Заре» и поведет в оставшейся части сезона борьбу в верхней шестерке. На два вакантных места претендовали «Мариуполь», «Ворскла», «Десна» и «Львов». Впрочем, не стоит забывать и о центральной игре тура, которая состоялась в Запорожье между «Зарей» и «Шахтером». Обо всем этом и не только - в нашем традиционном обзоре игрового дня.

Матч тура – «Заря» дома уступила «Шахтеру»

Наиболее ожидаемой встречей игрового дня было противостояние между «Зарей» и «Шахтером», которое произошло в Запорожье. Матч во многом оправдал ожидания – обе команды продемонстрировали футбол достаточно высокого уровня, имели неплохие моменты, что выразилось в итоговом показателе ожидаемых голов (xG), где небольшое преимущество вырисовалось у «горняков» - 1,23 : 0,61.

Интересно, что луганчане не испугались лидера чемпионата и с точки зрения прессинга провели отличный матч. По индексу допущенных передач на действие в обороне (PPDA), которым у статистиков принято характеризовать высокий прессинг команд, наблюдается даже незначительное преимущество у «Зари» (чем меньше индекс, тем выше прессинг) – 7,41 : 7,73.


Интрига тура – «Львов» и «Мариуполь» будут в верхней шестерке

Двумя счастливчиками, которые успели заскочить в отходящий поезд под названием «верхняя шестерка» оказались «Львов» и «Мариуполь». Команда Юрия Бакалова в очной дуэли на выезде оказалась сильнее «Десны» (1:0), благодаря чему уже в воскресенье забронировала для себя место в верхней части турнирной таблицы чемпионата Украины.

Что касается «Мариуполя», то путь к успеху подопечных Бабича оказался куда тернистее. В воскресенье приазовцы не смогли на выезде удержать победный счет против «Карпат» (1:1), в результате чего их судьба оказалась в руках «Арсенала-Киев» и «Ворсклы». Полтавчане в понедельник должны были обыгрывать аутсайдера в Киеве, чтобы гарантировано финишировать на 5-м месте. Однако команда Сачко на последних минутах потеряла три очка в игре, завершившейся со счетом 2:2 и изобиловавшей 11-метровыми ударами – их зрители увидели сразу три, причем все были исполнены футболистами атаки безукоризненно точно.

Примирение тура – Фонсека и Вернидуб «зарыли топор войны»

Перед началом поединка «Зари» и «Шахтера» главные тренеры команд Юрий Вернидуб и Паулу Фонсека пожали друг другу руки и, как впоследствии признался коуч луганчан, «зарыли топор войны». Инициативу проявил португалец, а украинский специалист против не был. Отныне все проблемы во взаимоотношениях Вернидуба и Фонсеки (а о них наслышаны если не все любители отечественного футбола, то уж точно многие) остались позади.


Акция тура – «Карпаты» и «Мариуполь» поддержали пленных

Перед началом матча между «Карпатами» и «Мариуполем» футболисты обеих команд приняли участие в акции, сфотографировавшись с баннером в поддержку пленных граждан Украины, пребывающих на территории Российской Федерации. Всего таковых к нынешнему моменту насчитывается 52 человека – 28 гражданских лиц и 24 военнослужащих.

Целью акции, как сообщил впоследствии официальный сайт «Карпат», было оказание моральной поддержки пленным украинцам, а также дополнительное обращение внимания мирового сообщества на эту проблему.


Болельщики тура – игроки «Мариуполя» поддерживали «Арсенал-Киев»

Собственный воскресный промах футболисты «Мариуполя» пытались хоть как-то компенсировать в понедельник на трибунах столичного стадиона «Динамо». Многие игроки приазовской команды пришли на матч «Арсенал-Киев» - «Ворскла» для того, чтобы поддержать «канониров». Благоприятный в этом матче результат для киевской команды также был подарком для «Мариуполя», ведь тогда именно команда Бабича оказывалась шестой в таблице.

Когда в концовке матча арбитр назначил пенальти в ворота «Ворсклы», то в телеэфир попала картинка, на которой игроки «Мариуполя» Сергей Чоботенко и Александр Пихаленок радуются шансу, возникшему не только у «Арсенала-Киев», но фактически и у их команды. Когда же Сергей Вакуленко 11-метровый реализовал, то камера выхватила на трибунах еще нескольких ликующих игроков «Мариуполя», в частности Андрея Борячука и Валерия Федорчука.


Патриот тура – Жуниор Мораес

В субботу во время предматчевого исполнения гимна Украины в Запорожье камера «поймала» форварда «Шахтера» Жуниора Мораеса, державшего руку на сердце. В свете последней череды слухов многие поняли, что вопрос получения бразильцем украинского гражданства, очевидно, находится на финишной прямой.

Безошибочность этого предположения подтвердили события понедельника, когда стало известно, что Жуниор Мораес официально получил гражданство Украины. Соответствующий указ был подписан Президентом страны 15 марта. Теперь Жуниор Мораес является полноправным претендентом на то, чтобы попасть в состав национальной сборной, которая вскоре возьмет старт в отборе на Евро-2020.


Ракурс тура – Пидкивка не захотел смотреть за исполнением пенальти

Решающий пенальти в матче «Арсенал-Киев» - «Ворскла», назначенный в концовке встречи, вызвал бурю эмоций не только на трибунах среди игроков «Мариуполя», но и на поле среди некоторых футболистов «канониров».

В частности, голкипер «Арсенала-Киев» Роман Пидкивка решил не смотреть за эпизодом. Он присел спиной к воротам соперника, ожидая, очевидно, реакцию трибун, чтобы понять – стал ли удар Вакуленко результативным или нет. К счастью, для Пидвивки, Вакуленко, «Арсенала-Киев» и даже «Мариуполя» все завершилось удачно, чего нельзя сказать о «Ворскле».


Юбиляр тура – 150 матчей Виктора Коваленко

Поединок против «Зари» оказался 150-м официальным для полузащитника Виктора Коваленко в оранжево-черной футболке «Шахтера». К своим 23 годам воспитанник клубной академии «горняков» успел дебютировать в первой команде 27 октября 2014 года в кубковом поединке с «Полтавой», после чего провел 95 игр в Премьер-лиге, 15 – в Кубке, 4 – в Суперкубке и 36 – в еврокубках. Суммарно во всех турнирах на счету Коваленко 24 гола и 10 ассистов.

Месседж тура – Шевчук ждет полей от Кличко

После поражения от «Динамо» (1:2) главный тренер «Олимпика» Вячеслав Шевчук пожаловался, что в столице Украины не хватает качественных футбольных полей, дав понять, что эти слова адресованы, в первую очередь, городскому голове Киева Виталию Кличко.

«Вчера вообще тренировались на каком-то мини-поле с очень жестким покрытием. Нет полей в Киеве, к сожалению. Это месседж мэру Киева. Если мы хотим развивать футбол, то нужно строить в городе футбольные площадки и поля», – сказал Шевчук.

Гол тура – Артем Ситало («Александрия»)

Команда Владимира Шарана неожиданно для многих легко на выезде разбила «Черноморец» (3:0), а Артем Ситало оформил первый в своей профессиональной карьере дубль. Второй гол Ситало был особенно эффектным и красивым, ведь провел его Артем после точной длинной передачи, обработки мяча грудью и удара в касание. Побольше бы таких ударов и голов чемпионату Украины!

Гол! Артём Ситало, 39 мин., Александрия

Чемпионат Украины, 22-й тур

"Черноморец" - "Александрия" 0:3 (0:3)
Голы: Ситало А., 5 (0:1); Бабогло, 32 (0:2); Ситало А., 39 (0:3)
Предупреждения: Аржанов, 44; Мусолитин, 76; Бабенко Р., 80 - Бабогло, 10; Гречишкин, 85
Удаления: Коваль В., 53

"Заря" - "Шахтер" 0:1 (0:1)
Голы: Жуниор Мораес, 25 (0:1)
Предупреждения: Чеберко, 10; Литвин Д., 60; Лунев, 77; Вернидуб, 86 - Жуниор Мораес, 19; Тайсон, 70; Кривцов, 81

"Карпаты" - "Мариуполь" 1:1 (1:1)
Голы: Зубков, 9 (0:1); Понде, 32 (1:1)
Предупреждения: Гуцуляк, 45; Толочко Р., 51; Дебелко, 73 - Демири, 14; Мишнев, 21; Яворский, 41; Зубков, 92

"Десна" - "Львов" 0:1 (0:0)
Голы: Педро Витор, 58 (0:1)
Предупреждения: Фаворов А., 29; Фаворов Д., 41; Мостовой, 85; Сергийчук, 90 - Мартан, 33; Педро Витор, 86

"Олимпик" - "Динамо" 1:2 (1:2)
Голы: Цыганков, 13 (пенальти) (0:1); Гай, 27 (пенальти) (1:1); Русин Н., 39 (1:2)
Предупреждения: Диейе, 59 - Русин Н., 28; Кадар, 58

"Арсенал-Киев" - "Ворскла" 2:2 (1:1)
Голы: Вакуленко, 8 (1:0); Шарпар, 24 (пенальти) (1:1); Шарпар, 56 (пенальти) (1:2); Вакуленко, 90 (пенальти) (2:2)
Предупреждения: Кадимян, 54; Пидкивка, 93 - Гиоргадзе, 55; Коломоец, 55; Пердута, 83; Ребенок, 92

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:26
Динамо - Лугано: главные события матча
15:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:02
На грани: итоги европейской осени
14:53
Президент московского ЦСКА отстранен от футбольной деятельности
14:40
Сергей Витер: впервые столкнулся с подобным за всю карьеру
14:26
Клопп продлил контракт с Ливерпулем Есть Видео
14:12
Биатлон: Вирер лучшая в спринте в Хохфильцене, Семеренко - девятая
14:00
Габриэл Жезус - лучший игрок недели в Лиге чемпионов Есть Видео
13:50
Официально: Стивен Джеррард будет работать в Глазго до 2024 года
13:40
Михайленко: Подводить итоги первой части сезона пока рано
13:25
Лучано Лучи: Все должны понять, что арбитры у нас беспристрастны
13:08
Мочуляк: Десне будет не хватать Фаворова в матче с Динамо
12:52
Карвахаль: Ни один клуб не хочет быть соперником Реала в плей-офф
12:36
Сарри: Манчестер Сити - главный фаворит Лиги чемпионов
12:23
Жуниор Мораес: Множество ошибок не позволили Шахтеру пройти дальше
12:11
Политыло: Висенте Гомес своей работой напоминает Хуанде Рамоса
11:54
Марвин Мартинс: Победа нужна Карпатам как воздух
11:40
Представитель УЕФА: От ошибок при жеребьевке никто не застрахован
11:22
Плей-офф Лиги Европы: все возможные соперники Шахтера
11:13
Артем Беседин: Я полностью виноват в поражении Динамо
10:58
Сульшер: МЮ было крайне важно занять первое место в группе
10:43
Сергей Ребров: Лига Европы была замечательным опытом для моих игроков
10:29
Бущан о матче с Лугано: Это полная катастрофа
10:15
Юнгберг: Молодые футболисты Арсенала оправдали мое доверие
10:06
Анонс 17-го тура чемпионата Испании. Взятие Местальи...
bigmir)net TOP 100