Португалия с Роналду остановлены - Украина не изменила принципам игры

Добавлено: 23.03.19 19:31
 

Матч, который многими ожидался со скепсисом, стал почти образцово-показательным

Чуть менее суток прошло с того момента, когда в Лиссабоне прозвучал финальный свисток французского рефери Клемана Тюрпена, известивший футбольный мир о том, что действующий чемпион Европы сборная Португалии отборочный турнир к очередному Евро начала с домашней ничьей против команды Украины (0:0). По прошествии некоторого времени, когда улеглись эмоции, наступает время осознать, что удалось команде Андрея Шевченко и как этот результат стал возможным.

Прежде всего, стоит говорить о том, что обе команды вышли на игру в одинаковых стартовых формациях – 4-1-4-1. И если сборная Украины не изменила номинальную расстановку до конца поединка, то португальцы с 63-й минуты перешли на более атакующие 4-4-2, когда на позицию второго центрального нападающего выдвинулся Криштиану Роналду. Суперзвезда сборной Португалии вернулась в команду аккурат перед игрой против Украины, ведь всю Лигу наций коллектив Фернанду Сантуша провел без игрока «Ювентуса».

Первый тайм гости провели достаточно неплохо, практически не давая шансов португальцам на успех. Пару острых прорывов Роналду имели место быть, но в ближнем бою Криштиану не смог переиграть великолепно действовавшего на «ленточке» Андрея Пятова. Украина старалась дорожить мячом, не садиться глубоко и выходить в атаки через средний и короткий пас. Благодаря этому к перерыву между командами сохранялся паритет во владении мячом, но во втором тайме Португалия все же смогла задвинуть соперника в его штрафную.


Тот факт, что именно оппонент вынудил украинцев садиться глубже подтвердил после игры Марлос. Вингер «сине-желтых» сообщил, что Шевченко не давал указаний «окапываться» у своей штрафной, а наоборот, просил футболистов смелее идти в единоборства и не подпускать португальцев к штрафной Пятова.

По этой причине фактическая расстановка игроков сборной Португалии на футбольном поле была далека от номинальной. Исключительно на оборону были нацелены только центрбеки Диаш и Пепе, а крайние защитники выполняли фактически роль вингеров. Все остальные футболисты сборной Португалии предпочитали насыщать центр поля, где и создавали численное преимущество, а также плацдарм для угроз воротам Пятова.

Украина, находясь под серьезным давлением, была вынуждена трансформироваться. По сути, тактическая схема команды Шевченко изменилась в 4-2-3-1. Александр Зинченко, который номинально вместе с Русланом Малиновским призван был образовывать высокую линию центральных полузащитников, куда чаще оказывался ближе к позициям Тараса Степаненко. У Малиновского также не получалось всерьез выдвигаться вверх и он, наряду с Коноплянкой и Марлосом, оказывался чаще всего где-то в районе центра поля. Усредненные позиции футболистов при получении передач хорошо иллюстрируют сложившуюся ситуацию.


Во многом от действий Зинченко и Матвиенко зависела игра сборной Украины в центре полузащиты и обороны. Футболист «Манчестер Сити» стал одним из лучших игроков в желтой форме по числу выполненных передач. Их в активе Зинченко 57, причем 49 оказались точными. Увы, играть на созидание Александр под давлением соперника был вынужден куда реже, чем выполнять передачи назад (11 передач вперед при 82% точности, 19 – назад при 100% точности). Что касается защитника «Шахтера», то Матвиенко выполнил 61 пас в поединке, 53 – стали точными.

Важно, что Зинченко, Матвиенко, Миколенко и Караваев обеспечили сборной Украины отличную игру на перехватах мяча. Всего на счету «сине-желтых» 51 перехват, у сборной Португалии – 31. Лидерами нашей команды по этому показателю стала обозначенная четверка – на счету Зинченко 12 перехватов, Матвиенко и Миколенко – по 10, у Караваева – 6. Для Зинченко этот показатель стал индивидуально лучшим в официальных матчах с 19 марта 2016 года, когда Александр, еще в бытность игроком «Уфы», осуществил 14 перехватов в поединке чемпионата России против московского «Динамо».

Активная и довольно уверенная игра центральных полузащитников сборной Украины помогала команде Шевченко с максимальной возможностью сохранять баланс на поле между обороной и атакой. Благодаря действиям Степаненко и, в большей степени, Зинченко с Малиновским, вингеры Коноплянка и Марлос, а также центрфорвард Яремчук не выглядели откровенно оторванными от команды. Зинченко смещался по всему фронту центральной зоны, активно помогая даже центрбекам, а Малиновский удачно дополнял игру партнера, пытаясь при удобной ситуации выдвигаться вперед и выводить сборную Украины в атаки.


Очень важно, что за счет действий Степаненко и Малиновского Украина показала неплохую игру при ведении борьбы за мяч. У Зинченко единоборства откровенно не сложились, он выиграл лишь 2 дуэли из 13 (15%), зато партнера подстраховали Степаненко (9 выигранных единоборств из 17, или 53%) и Малиновский (14 из 23, или 61%). Благодаря этому Португалии не удавалось сметать центр поля соперника и быстро добираться до штрафной Андрея Пятова.

Несмотря на необходимость чаще уделять внимание обороне, сборная Украины выполняла требования Андрея Шевченко и не играла на отбой. Наша команда старалась выходить в атаки при помощи коротких и средних передач. Процент длинных пасов составил лишь 9,3 (у португальцев – 9,8). Стало быть, даже на фоне мощного оппонента сборная Украины оказалась способной сохранять верность своим принципам игры, прививаемые нынешним тренерским штабом. Для сравнения в 2015 году, когда командой руководил Михаил Фоменко, процент длинных передач у сборной Украины составлял в среднем 14,1 за матч.

Удалось украинцам осложнить игру и главной звезде сборной Португалии. Криштиану Роналду не показал свой лучший футбол, хотя и имел несколько моментов. Лидер сборной Португалии нанес 7 ударов по воротам «сине-желтых», из которых в створ пришлись 3. Со всеми блестяще справился Андрей Пятов, которого по праву можно назвать лучшим игроком матча.

Возвращаясь к Роналду, стоит отметить, что португальцы акцентировали свою игру именно на форварде «Ювентуса». Из 101 передачи с продвижением, которую выполнили игроки сборной Португалии, 27 были выполнены на Роналду. То есть каждый четвертый пас португальцев вперед был адресован Криштиану.


В то же время, Украине довольно неплохо удавалось сдерживать Роналду на подступах к своей штрафной и не давать форварду «Ювентуса» развернуться. Миколенко слева практически не давал возможности Криштиану входить в нашу штрафную, Караваеву справа это удавалось чуть хуже, но Александр также очень достойно противостоял грозному оппоненту. Достаточно глянуть на карту передач Роналду, чтобы увидеть – больше всего Криштиану ошибался при передачах, которые шли в штрафную сборной Украины.

Безусловно, Португалия была ближе к победе, чем Украина. Это отражает и показатель ожидаемых голов (xG) – 0,89:0,32. Однако, до игры многие вряд ли поверили бы в то, что команде Шевченко удастся настолько грамотно сдерживать опытного и мастеровитого соперника, большинство игроков которого выступают в топ-лигах Европы. «Сине-желтым» это удалось, и сейчас не так важно, благодаря Пятову, удаче или другим факторам. Важнее то, что вечером в пятницу на поле в Лиссабоне в желтых футболках действительно вышла Команда, которая была сплочена единой целью, а ее футболисты понимали друг друга, подстраховывали и бились плечом к плечу до последней секунды. Действующий чемпион Европы был остановлен и разозлен накануне следующего матча против Сербии, что очень выгодно для украинцев. А Шевченко и его подопечные ярко продемонстрировали – они идут своим, четко выбранным, путем, и за такую команду действительно хочется болеть, с нетерпением ожидая следующего поединка!

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

00:31
Ребров с Харатиным и Петряком почти чемпионы Венгрии
00:24
Хунтелаар вырывает победу Аяксу и удаляется
00:19
На гол Кравца у Галатасарая дублем ответил Дьян

20 апреля

23:58
Лехия вновь проигрывает и отпускает Легию в единоличные лидеры
23:53
Марсель опускает Генгам на дно, Монпелье рвется в Европу
23:44
Защитники принесли Барселоне победу над Реал Сосьедадом
23:31
Интер ничьей с Ромой бронирует третье место
23:10
Ракицкий снова забил со штрафного: Зенит победил Краснодар в позолоченном матче
22:54
ФНЛ: Сочи выходит на второе место
22:42
Минское Динамо с минимумом голов выходит в лидеры, БАТЭ по-волевому побеждает в Мозыре
22:18
Астана на выезде побеждает Кайрат, Тобол впервые теряет очки
22:08
Гамбург вновь не победил, Падерборн уже третий
21:58
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Вылетевший Кьево обыгрывает Лацио на Олимпико
21:33
Автогол приносит Ювентусу восьмой кряду титул Серии А
20:50
Бавария дожала неуступчивый Вердер и на четыре очка оторвалась от Боруссии
19:53
Леонов: Арсенал ждут очень ответственные встречи с Олимпиком и Десной
19:42
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
19:35
Шахин: Бавария очень хорошо контролирует мяч
19:22
Бернарду Силва: Хотели реабилитироваться перед болельщиками
19:08
Фоден: Гол в ворота Тоттенхэма навсегда останется в моей памяти
18:53
Футболисты Мариуполя снова приняли участие в городской пробежке
18:39
Почеттино: Тоттенхэм заслуживал большего
18:25
Лучкевич: Мбокани мог отказаться от тренировки
18:11
Лобановский и другие футбольные марки
bigmir)net TOP 100