Как Шевченко меняет сборную Украины

Добавлено: 25.03.19 16:11
Источник: УЕФА
 

"Андрей Шевченко проводит прекрасную работу со сборной Украины", - сказал после матча сине-желтых в Португалии Криштиану Роналду. И после выездной ничьей с чемпионом Европы с этим не поспоришь! Официальный сайт УЕФА рассказывает о том, что изменил нынешний тренер в игре и подготовке украинской команды.

Новый стиль

О том, что Шевченко стал, пожалуй, первым тренером сборной Украины, который начал прививать команде игру с упором на контроль мяча, мы говорили не раз. Стоит признать, что не всегда у сине-желтых получается диктовать свои условия на поле - например, против таких команд, как Португалия или Хорватия. Тем не менее, плоды работы в этом направлении уже видны.

Теперь украинцы всегда стараются строить атаки от ворот, с активным подключением Андрея Пятова. От центральных защитников требуется не только отбор-перехват, но и умный первый пас. Если раньше под прессингом игроки сборной Украины не гнушались выносом в борьбу, то теперь, если не удается обострить, постоянно ищут возможность отыграть мяч либо через опорную зону, либо через защиту и вратаря, чтобы "перегрузить" атаку.

Схема 1-4-3-3

Одним из главных факторов этого процесса стал переход на новую схему. Если раньше базовой для сборной Украины считалась система с двумя опорными, обычно 4-2-3-1, то при Шевченко команда играет строго 4-3-3. Многие справедливо называют эту расстановку лучшей для контроля и продвижения мяча, и надо сказать, что сине-желтые действительно очень прибавили в этих компонентах.

Они больше не полагаются в первую очередь на забеги вингеров. Наоборот, Шевченко просит их постоянно смещаться в центр, насыщать среднюю зону, создавая там ситуативное большинство. Конструкция опирается на Тараса Степаненко, при этом у двух других центральных хавбеков асимметричные функции. У Марлоса более свободная, креативная роль, у Руслана Малиновского - обязанности построже. Но, например, против Португалии с Малиновским играл универсал из "Манчестер Сити" Александр Зинченко, и они могли по очереди брать на себя инициативу.

Дисциплина и организация

Одно из первых изменений в сборной после прихода Шевченко - более высокая дисциплина. Как в игре, так и в быту. Например, при новом тренере игроки должны ходить в столовую только все вместе, и там им запрещено пользоваться телефонами - тренер хочет, чтобы подопечные больше общались. Если говорить об игре, то к дисциплинированности и хорошей организации коллективных действий в обороне прибавилась более четкая и слаженная структура атаки.

Сейчас украинцы меньше полагаются на ведение борьбы, а стараются брать свое за счет грамотных и - главное - отработанных перемещений. Формирование правильных треугольников, более удобные и надежные углы передач, поиск и создание пространства между линиями - это простые, но эффективные принципы, на которых строится комбинационная игра команды Шевченко.

Интернациональный штаб

Многие связывают эти изменения с тем, что впервые в истории сборной Украины в тренерском штабе столько иностранных специалистов. Итальянцы Мауро Тассотти (отработавший 19 лет в системе "Милана") и Андреа Мальдера, испанец Педро Харо. Раньше ассистентом Шевченко был еще один испанец Рауль Рианчо, которого впоследствии сменил Александр Шовковский.

Кое-кто даже позволял себе иронизировать, мол, всю работу за Шевченко делают его помощники, и в первую очередь Рианчо. Но, конечно же, это нонсенс. Главный тренер - всегда главный, пардон за тавтологию. А тот факт, что после ухода Рианчо в московский "Спартак" игра сборной Украины стала только стройнее, четче и эффективнее, лишний раз доказывает, что роль ассистентов - при всей ее важности - не стоит преувеличивать.

Технологии, песни и не только

Конечно, нельзя сказать, что Шевченко привнес в подготовительный процесс сборной нечто невиданное. Нет, как он сам мне когда-то говорил: "Моя первоочередная задача - не открывать что-то новое, а идти в ногу с современным футболом". Поэтому в рабочем процессе его штаб не только использует самые современные методики и технологии для анализа матчей и функционального состояния игроков, но и, например, снимает тренировки с помощью дрона.

Еще один факт, показывающий новые подходы в сборной: сразу после матча с Португалией футболисты, не выходившие на поле, провели 30-минутную интервальную тренировку прямо на стадионе "Да Луж" для набора игрового объема. А следующим утром у них было интенсивное часовое занятие, направленное на то, чтобы выровнять функциональное состояние с "основой".

Ну а расслабиться команда сможет во время традиционного посвящения новичков - еще одного нововведения Шевченко. Каждый из новоприбывших, как известно, должен спеть песню - под дружеское подтрунивание и посвистывание партнеров. Игроки признаются, что после такого проблема "адаптации в коллективе" исчезает сама собой...

Что ждет украинцев в этом матче? Пишите в комментариях. И, конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал terrikon.com в Youtube


 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

00:31
Ребров с Харатиным и Петряком почти чемпионы Венгрии
00:24
Хунтелаар вырывает победу Аяксу и удаляется
00:19
На гол Кравца у Галатасарая дублем ответил Дьян

20 апреля

23:58
Лехия вновь проигрывает и отпускает Легию в единоличные лидеры
23:53
Марсель опускает Генгам на дно, Монпелье рвется в Европу
23:44
Защитники принесли Барселоне победу над Реал Сосьедадом
23:31
Интер ничьей с Ромой бронирует третье место
23:10
Ракицкий снова забил со штрафного: Зенит победил Краснодар в позолоченном матче
22:54
ФНЛ: Сочи выходит на второе место
22:42
Минское Динамо с минимумом голов выходит в лидеры, БАТЭ по-волевому побеждает в Мозыре
22:18
Астана на выезде побеждает Кайрат, Тобол впервые теряет очки
22:08
Гамбург вновь не победил, Падерборн уже третий
21:58
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Вылетевший Кьево обыгрывает Лацио на Олимпико
21:33
Автогол приносит Ювентусу восьмой кряду титул Серии А
20:50
Бавария дожала неуступчивый Вердер и на четыре очка оторвалась от Боруссии
19:53
Леонов: Арсенал ждут очень ответственные встречи с Олимпиком и Десной
19:42
Плей-офф Суперлиги: календарь, результаты
19:35
Шахин: Бавария очень хорошо контролирует мяч
19:22
Бернарду Силва: Хотели реабилитироваться перед болельщиками
19:08
Фоден: Гол в ворота Тоттенхэма навсегда останется в моей памяти
18:53
Футболисты Мариуполя снова приняли участие в городской пробежке
18:39
Почеттино: Тоттенхэм заслуживал большего
18:25
Лучкевич: Мбокани мог отказаться от тренировки
18:11
Лобановский и другие футбольные марки
bigmir)net TOP 100