Играй, как Силва: 10 фактов о Филе Фодене

Добавлено: 07.04.19 18:44
 

В матче АПЛ против "Кардифф Сити" впервые все 90 минут матча АПЛ провел на поле центральный полузащитник "Манчестер Сити" Фил Фоден. Этот парень - одна из главных надежд английского футбола. И похоже, Пеп Гвардиола начинает, наконец-то, ему доверять. Что же собой представляет этот талант?

Филу Фодену еще 18, но уже 28 мая исполнится 19. Он родился в Стокпорте - пригороде Манчестера (11 километров от центра большого города). Размышлений, за какую из двух манчестерских команд болеть, у него не было - конечно, за "Сити"! Эта страсть перешла к нему от мамы и никогда не подвергалась сомнению. Соответственно, когда Фил выбирал место для занятий футболом, то постарался попасть под крыло любимого клуба. И с 8 лет он занимался в ее системе, пройдя все возможные ступени развития, вплоть до первой команды.

Во взрослый "Сити" он начал попадать с приходом Пепа Гвардиолы. Но не сразу. Впервые его включили в состав 6 декабря 2016 на матч Лиги чемпионов с "Селтиком" - но на поле так и не выпустили. Гвардиола тогда говорил о нем: "Всегда опасно хвалить молодых игроков - им еще нужно расти и многому учиться. Но у этого парня - абсолютно огромный потенциал. И мы сделаем все, чтобы помочь ему реализоваться". После этого Фил застрял на подходах к основному составу до лета 2017, когда его взяли на предсезонный тур по США - там он сыграл против "Манчестер Юнайтед" и "Реала" так, что Гвардиола вынужден был признать: "Я уже давно не видел ничего подобного".

Между тем, Фил потихоньку становился международной звездой. 2017 стал годом огромных успехов младших английских сборных. Сначала команда U-21 заняла второе место на чемпионате Европы, уступив испанцам только по пенальти - и Фил забил в финале. Потом команда U-17 выиграла мировой чемпионат, победив в финале опять же испанцев - и Фил забил 2 гола из 5. На последнем турнире он был так хорош, что получил "Золотой мяч" лучшего игрока. Это было уже полновесное международное признание.

Тем не менее, в матчах чемпионата Англии 2017/18 Гвардиола использовал его весьма скупо - всего 5 раз и только на заменах (суммарно в том сезоне Фоден сыграл за главную команду в АПЛ 43 минуты). Но первый полный матч в его взрослой карьере все-таки успел случиться в 2017. Но в другом турнире. Но на наших глазах. Было это в Харькове на стадионе "Металлист", в дуэли с "Шахтером", который "Сити" проиграл 1:2. Было Филу на тот момент 17 лет и 192 дня - таким образом, он стал самым молодым английским игроком, когда-либо выходившим в "старте" матча Лиги чемпионов.

В этом сезоне его выпускают уже почаще (в 11 матчах - и всего сыграно 186 минут), хотя, повторим, первый полный матч в рамках АПЛ дали сыграть только на этой неделе. При этом, голов за "Сити" он забил уже немало - 6. Но все они приходятся не на чемпионат Англии. 3 гола Фил забил в Кубке Англии, еще 2 - в Кубке Лиги, еще 1 - в Лиге чемпионов. Причем, что характерно, чаще всего это матчи, в которых соперник "Сити" получает полную кошелку мячей. Например, 7:0 с "Ротерхэмом", 9:0 с "Бертоном" или 7:0 с "Шальке".

Впрочем, забивать голы - это не обязанность Фодена. Его позиция - центральный полузащитник, иногда - выдвинутый вперед. За годы взрослой карьеры его немного использовали на обоих флангах полузащиты, а также как левого вингера. Конечно, он всегда готов поучаствовать в атаке - но при этом совершенно не стремится тянуть одеяло на себя. Ему практически совершенно чужд игровой индивидуализм - разве в тех редких случаях, когда он чувствует, что этого требует ситуация.

Но кстати, образец для подражания у Фодена - игрок более атакующий, Давид Сильва. В своем кумире Филу нравится буквально все, и он даже прошел через период полного подражания. В результате, выработался очень похожий стиль, но все-таки индивидуальный. Невысокий (171 сантиметр), щупловатый, Фоден чертовски подвижен, его трудно "поймать" опекуну. Он - отличный дриблер. И что важнее всего - он очень быстро думает. Еще не приняв мяч, он уже знает, что с ним сделает - и потому все его действия кажутся моментальными. На самом деле, большинство их них предварительно "согласованы" с его внутренним арбитром.


Текущая рыночная цена Фила Фодена, по данным Transfermarkt - 25 миллионов евро. По меркам "Манчестер Сити" - совсем немного, здесь он занимает лишь 15-ю позицию по этому показателю. Но вот если ранжировать по стоимости футболистов 2000 года рождения, то здесь Фоден выглядит уже гораздо круче. Он - 4-й среди сверстников после Джейдона Санчо (80 миллионов), Винисиуса Жуниора (70 миллионов) и Райана Сессеньона (35 миллионов).

Фил вырос в небогатой семье, где все знали цену трудовому фунту. Став хорошо зарабатывать, он прежде всего позаботился о семье - и купил дом за 2 миллиона фунтов в одном из самых престижных районов Манчестера Брамхолле. Здесь он планирует жить вместе со своими родителями. Они, кстати, и выбрали новое жилище по просьбе сына. Любопытно, что эту покупку Фил оформил по ипотеке - хотя мог бы воспользоваться помощью клуба, взяв беспроцентный кредит. Он предпочел путь более сложный - но более независимый.

"Этот игрок - будущее "Манчестер Сити". Он будет среди тех, кто определить развитие клубе в течение ближайшего десятилетия", - говорит Пеп Гвардиола. То, что говорит Фоден, понятно и так, учитывая, в каком болельщицком тренде он вырос: "Каждый раз, когда я на поле, я стараюсь наслаждаться игрой. Хочу оставаться сконцентрированным и прогрессировать. Когда я с командой, то учусь каждый день. Я наслаждаюсь футболом, играть здесь — это удовольствие".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

17:58
Валенте: Цель - готовить игроков для первой команды
17:43
НХЛ: Чикаго обменял Анисимова в Оттаву
17:28
Шеффилд Уэнсдей грозит Брюсу разбирательствами
17:13
Тухель: Я не тот человек, с которым нужно говорить о трансфере Неймара
17:06
От Мехико до Пхеньяна: топ-10 крупнейших футбольных стадионов мира
16:58
На матч за Суперкубок уже проданы 13 тысяч билетов
16:43
Черноморец пополнили три новичка
16:27
Шахтер: интенсивность возрастает
16:13
Райола: Ювентус - лучшая команда для Де Лигта
15:58
Шахтер U21 готовится к сезону
15:43
Яворский: Мои карточки - мои проблемы
15:28
Юрченко: Буду делать все, чтобы помочь Заре
15:13
Балтача: Хочу открыть в Лондоне академию имени Валерия Лобановского
14:58
НХЛ: Анахайм подписал сразу трех игроков
14:43
Триппьер может продолжить карьеру в Атлетико
14:28
Саутгемптон перевел Остина в молодежную команду
14:13
Вест Хэм собирается подписать форварда Айнтрахта
13:55
Фелан: МЮ должен бороться с первого и до последнего дня сезона
13:45
Обзор Sport: Гризманн хвалит Месси, Де Йонг впечатляет
13:40
Ван дер Сар: Аяксу будет сложно повторить прошлогодний успех
13:32
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
13:24
Роберт Левандовски: Баварии необходимо усиливаться
13:09
Ковачич: Потрясающе, когда такой легендарный игрок является нашим тренером
12:51
Официально: Стив Брюс стал новым наставником Ньюкасла
12:37
Евгений Левченко возглавил профсоюз футболистов Голландии
bigmir)net TOP 100