Рок вокруг мяча

Добавлено: 13.04.19 18:51
 

Сегодня мир отмечает Международный день рок-н-ролла. По такому случаю "Террикон" ищет среди футболистов людей, причастных к этой сфере человеческой жизни. И без труда находит...


Род Стюарт

Начнем с человека, который сделал успешную музыкальную карьеру, хотя начинал как почти уже профессиональный игрок. В семье был культ футбола. Отец, шотландец по национальности, болел за "Селтик" даже после того, как семья переместилась в Лондон. Маленький Род пошел в футбольную школу клуба "Брентфорд" и успешно дорос до ее молодежного состава. Но дальше не пошел. Поговаривают, что ему не понравилась "дедовщина" в команде - например, то, что "молодые" должны были ухаживать за бутсами "стариков". Род был слишком свободолюбив - и ушел туда, где душа могла развернуться по-настоящему...

Славен Билич

Этот хорват ведет себя как рокер и на тренерской скамье. Оно и неудивительно. Музыка является его второй страстью (а может, и первой, как знать?). Он - гитарист и автор текстов в группе Rawbau, которая играет мелодичный и агрессивный рок с текстами, затрагивающими важные социальные проблемы. Примеры для вдохновения у Билича - AC/DC, Slayer, Iron Maiden, Metallica. "В моей музыке нет места ерунде, я пишу о настоящих вещах", - говорил Билич в 2004, когда Rawbau выпустила свой первый альбом. И пока единственный. Впрочем, отдельные песни по отдельным случаям она продолжает сочинять...

Хосе Мануэль Пинто

Помните такого вратаря "Барселоны"? Да-да, того самого, с косичками? Согласитесь - вполне рок-н-рольная внешность! И это не случайно. Пинто совмещал футбол с музыкой, стал звукорежиссером, а потом и сам начал сочинять музыку на грани рока и хип-хопа. Довольно востребованную, надо сказать, и не только в Испании: один из его треков взяли в голливудский фильм "Форсаж-8". "Мои партнеры по команде знали, чем я занимаюсь. Они видели, как я читаю книги по звукорежиссуре в самолетах", - вспоминал Пинто то, как все начиналось.

Стив Харрис

Бас-гитарист группы Iron Maiden болеет за "Вест Хэм", и другой группы для него не существует. Оно и понятно. С детства Стив мечтал играть в этой команде, Тренировался в ее младших командах, старался походить на тогдашних кумиров всей Англии Бобби Мура и Джеффа Херста (оба - отчаянные "молотобойцы"). Все могло сложиться иначе, если бы кто-то из друзей не дал ему послушать несколько альбомов Jethro Tull, King Crimson и Genesis. И Стив пропал... За "Вест Хэм" болеть он продолжает и сейчас, но с карьерой футболиста было покончено раз и навсегда.

Петр Чех

Музыкой он занялся, в общем-то, случайно - благодаря одной компьютерной игре, где требовалось играть на барабанах. В итоге, увлекся этим всерьез и стал очень приличным ударником. Настолько приличным, что его взяла в свою компанию пражская альтернативная группа Eddie Stoilow, с которой он записал несколько песен и дал несколько концертов. "Игра на барабанах позволяет комбинировать действия руками с работой мозга, попутно без ущерба для песни отвлекая тебя на попадание в ритм мелодии. Это еще больше развивает в тебе многозадачность. И это совершенно точно помогает нам во многих аспектах жизни", - рассуждает Чех.

Йонас Ольссон

Сейчас ему 36 лет, карьеру он завершает в "Юргордене". И имя это не вызывает каких-то сильных ассоциаций. Но 10 лет назад все было иначе. Ольссон был основным защитником сборной Швеции, выступления в которой позволили ему быть замеченным скаутами "Вест Бромвича". В Англии он провел 9 сезонов и сыграл за этот клуб 237 матчей. Параллельно, он играет на гитаре, используя для этого любую возможность. Ему нравятся Rolling Stones, Nirvana, The Who, Джими Хендрикс, Боб Дилан. "Мне нравится, когда мой мозг занят разными вещами. Игра на гитаре этому способствует", - объясняет он.

Томаш Росицки

Он огромный поклонник тяжелого металла. Он всегда старался поставить такую музыку в раздевалке - и жаловался, что не встречает понимания у коллег по команде ("Никаких шансов, все хотели слушать R’n’B"). Его любимые группы - Metallica, In Flames, Pantera, Slipknot. Гитары он обожал с детства, но по-настоящему научился играть, только когда ему исполнилось 25 лет. Время от времени он выступает с группой "Три сестры". Название не должно вводить в заблуждение - это музыка не для девчонок, это серьезный, акцентированный рок.

Кевин-Принс Боатенг

Внешне этот харизматичный ганец - стопроцентная рок-звезда. Было бы странно, если бы он не попробовал начать музыкальную карьеру. Он и попробовал. Под псевдонимом PRINSS записал хип-хоп композицию с характерным названием "Король". Удивительно, но его кумир - представитель более легкого жанра. Но какой представитель - сам Майкл Джексон! "Он лучший певец, композитор и танцор – все артисты в какой-то степени его копируют. Его песни помогали мне в тяжёлые времена", - увлеченно говорит Кевин-Принс.

Рууд Гуллит

Когда Гуллит был подростком, популярность музыки рэгги достигла пика, а Боб Марли - божественного статуса. Как карибский человек по происхождению, юный Рууд был этому в полной мере привержен. И даже учился играть на бас-гитаре, стремясь попасть в рэгги-группу. Но в футболе дела пошли настолько успешно, что на музыку времени не оставалось. И все же, все же... На протяжении 80-х годов Гуллит, уже ставший лучшим футболистом Голландии, записал несколько песен - и соло, и с группой Revelation Time. Смысл его песен прост - "Улыбайтесь! Радуйтесь! Любите!". Ну, это же рэгги, а там все так.

Боб Марли

Завершим наш рассказ человеком, который никогда не имел отношения к профессиональному футболу - но не упомянуть его грех, ведь он любил эту игру так, как мало кто из живших когда-либо. Гуру того самого рэгги, который сводил с ума Рууда Гуллита, он, как говорили игравшие с ним, вполне мог бы выступать за сборную Ямайки. Но... "Я полюбил музыку чуть раньше, чем футбол, – говорил Боб о внутренней борьбе двух страстей, – Случись наоборот, это было бы опасно. Для меня играть в футбол и исполнять песни – уже опасно. Потому что футбол может быть очень жестоким. А пою я о мире и любви. Когда на поле соперник сильно задевает тебя, может начаться конфликт. Даже война", - признавался Марли. В его лице музыка и футбол слились максимально гармонично. В склепе, где он похоронен, лежат гитара, пучок конопли, кольцо от эфиопского принца, Библия - и конечно, футбольный мяч...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 апреля

17:23
Ади Хюттер: Сегодня нам нужно провести идеальный матч
17:08
Олимпик провел первую тренировку с Игорем Климовским
16:52
Фердинанд: Ливерпуль создаст большие проблемы Барселоне
16:38
Моуринью: Аякс сможет выиграть эту Лигу чемпионов
16:24
Алекс Маклиш покинул сборную Шотландии
16:09
Владислав Гельзин: Шевчук повел себя очень честно
16:07
Вернидуб обсудит с Геллером свое будущее в Заре
15:54
Сальгадо: Реалу нужно все начать заново
15:40
Источник: Пауло Дибала выбыл до начала мая
15:26
Пол Инс: МЮ не может полагаться только на одного Погба
15:10
Виталий Романов - арбитр матча между Динамо и Шахтером
14:55
Тренер ПСЖ: У меня нет никаких объяснений такой игре
14:42
Итальянские СМИ: Роналду разочарован в Ювентусе
14:28
Хацкевич: Игра с Шахтером является ключевой для нас
14:12
Андрей Русол стал исполнительным директором Днепра-1
13:56
Мануэль Нойер: Сложно сказать, когда я снова встану на ворота
13:41
Садио Мане: Хочу стать легендой Ливерпуля и АПЛ
13:27
Названы номинанты на звание игрока недели в Лиге чемпионов
13:13
Михайленко: Выход Шахтера в финал вполне закономерен
12:59
Папастатопулос: необходимо все 95 минут сохранять концентрацию
12:46
Робби Фаулер убежден, что у Ливерпуля хорошие шансы против Барселоны
12:33
Марселино: мы не можем быть слишком уверены в своих силах
12:20
Жиру: мы были поражены их классом и напористостью
12:07
Соперник Джошуа отстранен от боя, но подаст апелляцию
11:54
Дзола: изменения будут, но не значительные
bigmir)net TOP 100