Аттракцион неслыханной молодости: вот и новый Шахтер

Добавлено: 14.04.19 09:54
 

В матче с "Зарей" болельщики "Шахтера" наконец-то увидели в деле целую группу новобранцев, причем со старта. Появился какой-то материал для анализа и пища для впечатлений. Об этом мы и порассуждаем...


Молодой и еще моложе

На послематчевой пресс-конференции Паулу Фонсека выразил чувство глубокого удовлетворения действиями всей молодежи, вышедшей в стартовом составе. Их было трое - Кайоде, Соломон и Тете. Особенно показательно выступление Тете - он еще никогда не играл за "Шахтер" с начала матча. Да что там - в УПЛ вообще никогда не появлялся. Но травма Марлоса расчистила пространство в атаке - и молодой бразилец получил шанс. Выглядел, кстати, очень неплохо, был настойчив и самоотвержен. Не всегда, правда, хватало выдержки и концентрации - но, проведя весь поединок, оставил приятное впечатление.

Вообще, атака "Шахтера" сегодня выглядела крайне любопытно - Тайсон в окружении "детского сада". Кайоде (пусть и 26-летний, но новый) - на острии, с одной стороны - Тете, с другой - Соломон. Чуть сзади - 23-летний Виктор Коваленко, которого в сравнении с этой молодежью уже хочется назвать чуть ли не ветераном. Ничего подобного Фонсека, этот крайне осторожный в кадровом вопросе стратег и тактик, себе еще не позволял. При этом, результат превосходит все наши ожидания. 3:0 - разгром "Зари" при самом активном участии всей задействованной молодежи. И не только. Скажем, третий гол забил Майкон - он ведь тоже в "Шахтере" лишь первый сезон.

Возможно, тот факт, что "Шахтер" победил "Зарю" столь уверенно по счету, станет психологическим толчком для Фонсеки - и он начнет смелее доверять молодежи? Посмотрим. Но понятно, что никакой Кайоде и никакой Тете в таком ответственном матче не получили бы шанса, не выпади из обоймы два ключевых игрока. У Фонсеки - свой план по внедрению новичков. Он не любит резких движений. Как все на свете, это и хорошо, и плохо. Хорошо - потому что уберегает молодежь от излишних негативных эмоций. Плохо - потому что молодежь киснет в запасе и от этого может прийти в уныние.

Между тем, благодаря недавним кадровым инъекциям, Фонсека сейчас получил в свое распоряжение столько материала, что вполне можно обеспечить достойную конкуренцию на каждую позицию в полузащите и атаке. Другой вопрос, что к смелым экспериментам ситуация не располагает. "Шахтеру" обязательно нужно занять первое место в чемпионате, чтобы избежать нервотрепки квалификации Лиги чемпионов. Значит - в бой идут одни старики. А молодежь - только в таких ситуациях, какая возникла с "Зарей". Но значит ли долгожданный гол Кайоде, что он получает шанс вытеснить из "основы" Жуниора Мораеса? Конечно, нет. Просто Фонсека вспомнил, что и этот футболист тоже может иногда забивать.

Давайте же детальнее разберемся с тем, как главный тренер "Шахтера" использует новичков.

Вспомним все...

Самый востребованный на данный момент - Майкон Барберан. Он так или иначе был задействован в 21 матче и по проведенным на поле минутам (1119) стоит в команде на 10-м месте - выше таких людей, как Коваленко, Матвиенко, Бутко. 11 раз он выходил в стартовом составе, 10 - выпускался со скамейки. Был у него беспримерный отрезок (с 9-го по 17-й тур), когда Макон играл вообще без замен. Но явные недостатки при игре в обороне все-таки мешают воспринимать его как основного игрока. После возобновления чемпионата он лишь раз вышел в "старте", да и то не доиграл до конца.

Настойчиво прощупывает Фонсека возможности Фернандо, на счету которого - 14 матчей в УПЛ (5 в стартовом составе, 9 на замене). Это часть поиска человека, который смог бы заменить Бернарда на позиции левого вингера. В итоге, мягковатый Фернандо не убедил тренера, сдвинувшего на фланг из центра Тайсона. Это решение не выглядит окончательным, но сейчас, после активной трансферной зимы "Шахтера", Фернандо - уже не главный кандидат на эту позицию, и его перспективы еще больше затуманились.

8 раз выходил на поле Кайоде - дебютант предыдущего сезона, которого мы все-таки причислим к новичкам. Начало нынешнего сезона было испорчено травмой, но и выздоровев, Ларри не пользовался расположением Фонсеки. Был любопытный эксперимент в 12-м туре в матче с "Десной", когда "Шахтер" прибег к тактике сдвоенного центра - Мораес на острие, Кайоде под ним. Закончилось это тем, что нигериец на 64-й минуте получил красную карточку. В общем, пока его используют очень скупо, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем. Кайоде остается единственной альтернативой главному бомбардиру Мораесу, но пока тот стабильно забивает, шанса его сменщик не получит. По крайней мере, если вдруг резко не улучшит игру.

Манор Соломон появился в команде зимой. Его тут же взяли в оборот - пока как игрока ротации. Он 4 раза подряд выходил на замену (правда, дважды - чисто технически, на последних минутах), раз остался в запасе и вчера был включен в стартовый состав. Плюс - его заметное участие в четвертьфинале Кубка Украины против "Динамо". На позиции правого вингера у Фонсеки выбор достаточно богатый, но такое впечатление, что он больше всех склонен здесь доверять именно Соломону.

А вот у Маркиньоса Сиприано на этой позиции не получилось. В первой трети сезона его трижды попробовали выпустить на замену, но результат Фонсеку не убедил. В результате, с 14-го тура этот игрок, считавшийся, возможно, самым перспективным из всех молодых бразильцев "Шахтера", не попадает в состав.

Ну, и осталось два человека, пока проведших лишь по матчу. О стартовом дебюте Тете мы уже упомянули. Коллеги говорили о нем немало теплых слов. "Мне очень понравилась его игра, с ним было комфортно взаимодействовать на фланге", - сказал, например, Сергей Болбат, разыгравший с юным бразильцем комбинацию, которая привела к первому голу.

Маркос Антонио сыграл в чемпионате Украины 21 минуту, выйдя на замену в матче с "Карпатами". Пока о нем можно сказать только одно: создает альтернативу в центре полузащиты.

Подведем итоги. Имея огромный кадровый резерв из потенциально сильных молодых игроков, Паулу Фонсека явно не спешит вводить их в основной состав. Но когда ситуация вынудила его делать это, получилось прекрасно. По крайней мере, "Шахтер", разбавленный новичками, сделал отличный результат. Тем самым, была продемонстрирована впечатляющая глубина состава команды. Конкуренция есть на каждой позиции, и конкуренция качественная - такого у "Шахтера" не было уже давно, года с 2013-го. Правда, при полностью здоровых игроках основного состава эта конкуренция не ведет к появлению на поле молодых. Но время, определенно, работает на них.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 апреля

17:37
Трпишовски: Мы приехали на битву с Челси
17:23
Ади Хюттер: Сегодня нам нужно провести идеальный матч
17:08
Олимпик провел первую тренировку с Игорем Климовским
16:52
Фердинанд: Ливерпуль создаст большие проблемы Барселоне
16:38
Моуринью: Аякс сможет выиграть эту Лигу чемпионов
16:24
Алекс Маклиш покинул сборную Шотландии
16:09
Владислав Гельзин: Шевчук повел себя очень честно
16:07
Вернидуб обсудит с Геллером свое будущее в Заре
15:54
Сальгадо: Реалу нужно все начать заново
15:40
Источник: Пауло Дибала выбыл до начала мая
15:26
Пол Инс: МЮ не может полагаться только на одного Погба
15:10
Виталий Романов - арбитр матча между Динамо и Шахтером
14:55
Тренер ПСЖ: У меня нет никаких объяснений такой игре
14:42
Итальянские СМИ: Роналду разочарован в Ювентусе
14:28
Хацкевич: Игра с Шахтером является ключевой для нас
14:12
Андрей Русол стал исполнительным директором Днепра-1
13:56
Мануэль Нойер: Сложно сказать, когда я снова встану на ворота
13:41
Садио Мане: Хочу стать легендой Ливерпуля и АПЛ
13:27
Названы номинанты на звание игрока недели в Лиге чемпионов
13:13
Михайленко: Выход Шахтера в финал вполне закономерен
12:59
Папастатопулос: необходимо все 95 минут сохранять концентрацию
12:46
Робби Фаулер убежден, что у Ливерпуля хорошие шансы против Барселоны
12:33
Марселино: мы не можем быть слишком уверены в своих силах
12:20
Жиру: мы были поражены их классом и напористостью
12:07
Соперник Джошуа отстранен от боя, но подаст апелляцию
bigmir)net TOP 100