Может ли Аякс выиграть Лигу чемпионов?

Добавлено: 17.04.19 22:33
 

Выбив из Лиги чемпионов "Ювентус", "Аякс" сразу превратился из аутсайдера в фаворита - если не явного, то скрытого. Во всяком случае, отношение к голландскому клубу решительно изменилось. Чего же теперь от него можно ждать?

Никто не скажет, что в полуфинале "Аякс" очутился по игре случая или благодаря удачной жеребьевке. Напротив - на каждом уровне плей-офф судьба подбрасывает ему сильнейшего соперника. И если с "Реалом" еще можно было допустить, что это не тот "Реал", что год назад (хотя победить действующего обладателя трофея всегда непросто), то уж с "Ювентусом" никаких "если" нет. Одержана победа над одной из сильнейших команд мира на данный момент, уснащенной победоносным Криштиану Роналду, само присутствие которого, как считают некоторые, превращает любой товар в золото. И Макс Аллегри может сколько угодно рассуждать, что его команда сейчас находится не в лучших кондициях - для всех "Ювентус" был фаворитом этой пары и одним из главных претендентов на трофей. Можно подумать, у "Аякса" ситуация была лучше. В конце концов, амстердамцам пришлось играть сразу без двух основных фланговых полузащитников.

Что важнее всего - "Аякс" победил абсолютно по делу. Но не перебегал, не перетерпел - он действительно переиграл итальянского гиганта. С начала до конца матча голландцы придерживались своего плана, старались действовать так, как привыкли, как их приучил тренер Эрик тен Хаг. Они были сконцентрированы и настойчивы. Они продолжали искать варианты и создавать моменты, даже ведя 2:1, хотя логика вроде бы подсказывала закрыться на своей половине поля и удерживать счет любыми средствами. Но нет. Свой полуфинал "Аякс" заработал красиво. И теперь имеет право написать в своем официальном твиттере гордые, хотя и немного пафосные слова: "Мы все еще делаем историю!"

Чтобы понять случившееся, в футболе принято обращаться к статистике. Сделаем это и мы. Итак, во вчерашнем матче проигравшая сторона больше владела мячом. Но это преимущество мизерное (50.8 против 49.2 процента), а с учетом того, что большую часть времени "Ювентус" отыгрывался - преимущества и нет вовсе, ведь в такой ситуации команда по умолчанию должна доминировать в контроле. То есть, даже проигрывая, "Аякс" не отдал мяч сопернику.

"Ювентус" был лучше в точности пасов (но тоже совсем ненамного - 76 на 74 процента) и в дриблинге (тут преимущество значительное - 12 против 6). Ну, и все. В остальных ключевых компонентах "Аякс" превзошел "старую синьору". Голландцы нанесли больше ударов (14 против 13), совершили больше отборов (22 против 18), подали больше угловых (5 на 4). И, наконец, имели тотальное превосходство в воздухе, выиграв 17 верховых дуэлей против 7 у соперника. И хотя единственный гол итальянская команда забила после удара головой, но то был особый случай - Роналду не переиграл соперников в воздухе, а просто перехитрил их, искусно сместившись в штрафной, в то время как защитники "Аякса" увлеклись толкотней с его партнерами. А вот победный гол, который забил Матиас де Лигт, как раз ярче всего отображает голландское доминирование вверху. Капитан "Аякса" выиграл дуэль сразу у двух рослых защитников "Юве", причем вел себя в воздухе как абсолютный хозяин, просто не обращая внимания ни на кого вокруг.

Все это рисует перед нашим несколько удивленным взглядом неожиданную картину. На своем родном стадионе "Ювентус" не имел той инициативы, какую привык иметь. Соперник отменно использовал свои козыри, был очень хорош в обороне и весьма настойчив в атаке. Индивидуально его игроки смотрелись, может, не так ярко, но командными действиями голландская команда превзошла оппонента. А ведь противостоял ей, напомним, один из лучших клубов мира. Причем славящийся как раз командной организацией.

Вспомнив, как "Аякс" ранее вынес "Реал", увидим примерно ту же картину. Амстердамцы не тушевались при любых осложнениях, гнули свою линию, были уверены в своих силах - и добились своего. О чем это говорит? О том, что нынешний "Аякс" не боится никакого соперника. Он никого не боялся на старте плей-офф, а сейчас, "скушав" двух грандов, лишь укрепился в этом ощущении. И теперь действительно готов разобраться с любым, кто ему попадется. В том числе с "Барселоной", которая сейчас наверняка станет главным фаворитом Лиги чемпионов.

Конечно, амстердамская команда далеко не безгрешна (не бывает таких команд). В конце концов, первую половину первого тайма "Ювентус" доминировал, демонстрируя качественный прессинг, слаженность и компактность. "Аякс" выглядел не то, чтобы растерянным - но определенно, не главным на поле. Это преимущество привело к голу Роналду. И что? Да ничего. Через 6 минут счет стал 1:1. Можно сейчас говорить, что "Юве" переосторожничал и не стал додавливать соперника. А можно сказать и о том, что "Аякс" был уверен в себе и в том, что забьет. В конце концов, все его соперники по этой Лиге чемпионов получали в свои ворота на своих стадионах (все, кроме, как ни парадоксально, киевского "Динамо"). Очень полезная привычка забивать в гостях у команды тен Хага в крови.

Кстати, "Аякс" стал первой командой в истории Лиги чемпионов, которая дошла до полуфинала, начав со второго раунда квалификации. Первый матч в этом турнире амстердамцы провели 27 июля - игроки европейских топ-клубов в это время еще пребывали в отпускной неге.

В общем, "Аякс" - явно не случайный гость на этом празднике жизни. Но может ли он выиграть Лигу чемпионов? Тут мы опустимся на 24 года и вспомним, как тогда вопреки всем прогнозам этот клуб стал сильнейшим в Европе. В 1995 в него тоже мало кто верил. Даже после того, как голландцы выиграли групповой турнир, дважды победив великий "Милан". В том формате Лиги чемпионов плей-офф начинался с четвертьфинала. "Аяксу" достался не самый страшный "Хайдук" - явное везение. Следующим соперником стала "Бавария". Тут-то "Аяксу" и конец, предсказывало большинство. А эти ребята взяли и "хлопнули" мюнхенскую машину у себя на поле со счетом 5:2. Только после этого в них увидели настоящую силу.

Нынешнему "Аяксу" понадобилось две великих победы подряд, чтобы о них заговорили как о серьезных претендентах на победу в Лиге чемпионов. И это действительно может случиться. Если "Аякс" останется "Аяксом" - тем, каким мы его видим этой весной.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

15:55
Стам: Летом Сульшеру нужно будет принимать тяжелые решения
15:39
Леоненко: Александрия выиграла бронзу за счет стабильности состава
15:26
Артем Громов: Нам нельзя проиграть Мариуполю
15:10
Ярмоленко: Молодежь Динамо не может прогрессировать в УПЛ
14:54
Почеттино: Наслаждались каждым моментом этой Лиги чемпионов
14:38
Александр Денисов: У людей нет причины прийти на футбол
14:25
Дентиньо - лучший игрок 31-го тура УПЛ
14:11
Юрий Панькив вызван в сборную Украины вместо Дениса Бойко
13:57
Конте подпишет с Интером трехлетний контракт
13:43
Алибеков: позиция центрального защитника - не новая для меня
13:30
Канада сохраняет лидерство в рейтинге IIHF
13:16
Золотой абонемент: Шахтер наградил болельщиков фотосессией с командой
13:14
Метод Гасперини, или Чудо в Бергамо
13:13
Сампдория - Ювентус - 2:0: смотреть голы Есть Видео
13:05
СПАЛ - Милан - 2:3: смотреть голы Есть Видео
13:03
Хенесс советует Боатенгу сменить клуб
12:50
Вацко: в следующем сезоне будет интересно посмотреть на оборону Шахтера
12:44
Фиорентина - Дженоа - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
12:35
Рома - Парма - 2:1: смотреть голы Есть Видео
12:34
Метревели: прототип матча Шахтер - Динамо на ближайшие годы
12:29
Аталанта - Сассуоло - 3:1: смотреть голы Есть Видео
12:16
Дентиньо: посвящаю голы семье
12:02
Интер - Эмполи - 2:1: смотреть голы Есть Видео
12:00
Давид Луис: они прекрасно справляются
11:46
Александр Зинченко: Шахтер навсегда останется в моем сердце
bigmir)net TOP 100