Последняя весна Исмаили?

Добавлено: 22.04.19 17:07
 

Вчера стало известно об интересе к защитнику "Шахтера" Исмаили двух итальянских грандов - "Интера" и "Милана". Несмотря на обилие пустых трансферных слухов, появляющихся в конце каждой весны, нам есть резон повнимательнее присмотреться именно к этой информации...

Резон вполне понятный. Потеря Исмаили может оказаться для "Шахтера" если не болезненной, то в любом случае - очень ощутимой. В нынешнем варианте состава он - безальтернативная фигура. На левом фланге обороны заменить его некем. Он самым умелым образом соединяет в себе умение участвовать в обороне и конструировать атаки, иногда их умело завершая. Через него строится процентов 75% всех наступательных действий команды. Из-за этого, кстати, "Шахтер" часто упрекают в однобокости - мол, правый фланг атакующая группа замечает только в последнюю очередь, когда уж совсем нет никаких других вариантов. И стоящие там Бутко или Болбат чувствуют себя чужими на этом празднике жизни.

Возможно, Исмаили - самый классный на данный момент игрок Украинской Премьер-лиги. Во всяком случае, он - самый дорогостоящий. По данным последней "переоценки", произведенной на портале Transfermarkt совсем недавно, цена Исмаили - 18 миллионов евро. Никто и близко рядом не стоит. Второе и третье места в этом списке делят Тайсон и Виктор Цыганков - оба имеют стоимость на 5 миллионов меньше. Дальше - 11-миллионный Марлос и так далее.

В своем оптимальном состоянии Исмаили способен поразить Европу. Вспоминается его шедевральный гол в ворота "Хоффенхайма" в харьковском матче. Что это был за гол! Увидев, что партнеры овладели мячом в центре на половине соперника, Исмаили совершил потрясающий рывок примерно от центральной линии, получил мяч на своем фланге, дошел до штрафной. Навстречу ему выдвинулся защитник. Исмаили резко остановился, этим простым, но изящным приемом дезориентировал опекуна, усадив его на "пятую точку". Вошел в штрафную. У него была секунда, чтобы принять решение - слишком много соперников готово было броситься на него и разорвать в клочья. И Исмаили поступил не самым очевидным образом - дотянувшись до уходящего мяча, носком бутсы переправил его в дальний угол ворот. Да еще и подкрутил! Вратарь просто не успел понять, что происходит - его бросок застал мяч уже в сетке ворот.


Мы так подробно описали этот момент, потому что в нем - весь Исмаили. Здесь аккумулированы все его сильные качества - постоянная концентрация, умение правильно оценить ситуацию, выносливость и самоотверженность, понимание замысла партнера, высочайшая техника, быстрота мышления, решительность... Качества идеального игрока. И в лучшие свои моменты Исмаили таки приближается к идеалу. Хотя, конечно, случаются у него и неудачные дни, когда на его левом фланге атаки тухнут одна за другой. Не без того. Но все-таки, "черные дни" для него - исключение.

Безусловно, такого футболиста не могли не заметить в Европе. И интерес к нему возник уже давно, поскольку этот защитник уже третий год является одним из лучших в "Шахтере" - собственно, ключевым он стал сразу после прихода Паулу Фонсеки. Если мы вспомним прошлогоднюю весеннюю трансферную истерию, то тогда Исмаили тоже интересовались в Италии. Причем сообщали об интересе к нему со стороны самого "Ювентуса"! Писали также об английских и китайских клубах. Короче, наш левый защитник, казалось, стоит на грани ухода.

Чем это закончилось, мы тоже помним. "Шахтер" заключил с Исмаили новый контракт на 5 лет. В этом контракте была одна опция, ошеломившая всю Украину - "отступные" размером в 100 миллионов евро. Ничего подобного ни один игрок УПЛ даже приблизительно не имел прежде. Такая сумма - надежная защита игрока. И о ней, безусловно, должны знать представители "Интера" и "Милана", если они действительно хотят заполучить Исмаили. Но всегда есть возможность обойти "клаусулу" - ее условия при оформлении трансферов далеко не всегда соблюдаются. Если клубы находят какой-то разумный компромисс...

Подписание контракта Исмаили прокомментировал так: "Если я согласился подписать с "Шахтером" контракт на 5 лет, возможно, буду близок к тому, чтобы завершить здесь свою карьеру. Думаю о том, чтобы играть в футбол до 33-34 лет. Я счастлив здесь и чувствую себя великолепно. Выступать в "Шахтере" - честь для меня".

Теперь, абстрагировавшись от всего остального, давайте посмотрим, насколько "Милан" и "Интер" нуждаются в игроке на позицию левого защитника. Начнем с "россонери". Здесь в обойме - 2 ярко выраженных исполнителя на этой позиции: швейцарец Рикардо Родригес и хорват Иван Стринич. Безусловный первый номер - Родригес, он сыграл 30 матчей в Серии А и рассматривается как один из системообразующих исполнителей в сегодняшнем "Милане". Ему 26 лет, и 29-летний Исмаили при нынешних раскладах не может рассматриваться иначе, как его дублер.

Немного другая история в "Интере". Здесь тоже есть ярко выраженный основной левый защитник - 30-летний Квадво Асамоа из Ганы. В нынешнем сезоне Серии А он провел 27 матчей. Имеет клуб и альтернативного персонажа по позиции - это 25-летний бразилец Далаберт. В этот расклад Исмаили еще сложнее вписаться. Причем у обоих контракты совсем не истекают: у Асамоа он действует до 2021, у Далаберта - до 2023.

Таким образом, пока ничего рационального в слухах по Исмаили не просматривается. Но трансферы иногда бывают и совершенно безумными - такие никак не просчитаешь. Посмотрим, что из всего этого образуется.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

15:11
Мампасси: Задача Украины U-17 - выиграть свою отборочную группу
14:55
17-летний игрок Днепра-1 отметился уникальным достижением
14:42
Red Bull и Toro Rosso объявили состав гонщиков на 2020 год
14:27
Стерлинг выступил с заявлением после отстранения от матча Англии
14:13
Мораес и Марлос не помогут сборной Украины в ближайших матчах
13:57
Салихамиджич войдет в совет директоров Баварии
13:43
Игрок Мариуполя получил вызов в сборную Камеруна
13:39
Rozetka дарит сертификат на 300 грн при предзаказе смартфона-новинки SPARK 4
13:30
Глеб: в Арсенале предлагали рекламу пива - отказался
13:17
Жоау Мариу не поможет сборной Португалии
13:04
Легендарная победа Динамо вошла в топ-25 матчей Лиги чемпионов
12:51
Хейни: cчитаю, что могу победить Ломаченко
12:38
Соболь: за бельгийской лигой следят скауты европейских топ-клубов
12:25
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
12:11
Проект Шахтера "Давай, играй!": новые площадки в Харькове
11:57
Белый Барс - Донбасс: анонс матча
11:42
Дмитрий Иванисеня: отправляюсь в сборную с улыбкой и радостью
11:28
Линделеф стал Игроком года в Швеции Есть Видео
11:22
Ассоциация футболистов-профессионалов просит отменить красную карточку Тайсону
11:09
Был ли Шахтер сильнее Динамо, транжирство Десны – послесловие к 14-му туру УПЛ
11:07
Формула-1 избавится от выбросов углерода Есть Видео
10:56
Спокойствие, только спокойствие: Рябоконь и его Десна
10:47
Защитник сборной Молдовы: французы - чемпионы мира, но бояться их не надо
10:34
Гвардиола не знает русского и это хорошо, считает Уткин
10:20
НБА: игровой номер Тони Паркера выведен из обращения Есть Видео
bigmir)net TOP 100