На развалинах Оберлиги: по следам команд ГДР

Добавлено: 30.04.19 18:29
Источник: Чтиво Террикона
 

Из всех исчезнувших турниров чемпионат ГДР по футболу стоит особняком. Игравшие в нем команды не были расформированы, не растворились в пространстве. Они растворились в другом чемпионате. Мы о них не знаем практически ничего. Давайте посмотрим, что сейчас происходит с 14 командами Оберлиги (высшего восточногерманского дивизиона) ее последнего сезона 1991/92.


"Ганза" (Росток)

Последний чемпион ГДР. Тогда же, в 1990/91, "Ганза" выиграла турнир и впервые. Как лучшая команда ГДР, была включена в Бундеслигу, но удержаться в ней не смогла, заняла 18-е место и понизилась в классе. Но в 1995 смогла вернуться и задержалась на высшем уровне на целых 10 лет. Тогда в ее составе фигурировали такие известности, как Оливер Нойвилл и Сергей Барбарез. Дважды (в 1996 и 1998) команда занимала 6-е место. Последний раз ее видели в Бунднслиге в сезоне 2007/08. Сейчас "Ганза" сражается в Третьей Бндеслиге, находится в верхней части турнирной таблицы, но на повышение пока не рассчитывает.

"Динамо" (Дрезден)

Одна из самых титулованных команд ГДР, 8-кратный чемпион страны (последний раз - в 1990). После окончания восточногерманской эры тоже попала в Бундеслигу, где провела 4 сезона (лучшее достижение - 13-е место в 1994). В дальнейшем среди лучших уже не фигурировала. Президент клуба был уличен в мошенничестве, угодил в тюрьму, "Динамо" понизили до уровня региональной лиги. В середине 2000-х дела поправились, и в начале нынешнего десятилетия дрезденцы добрались до уровня Второй Бундеслиги. Там же остаются и сейчас. В нынешнем розыгрыше идут там на 14-м месте, понижение им практически не грозит, но никаких намеков на какой-то дальнейший взлет не просматривается.

"Рот-Вайсс" (Эрфурт)

Третий призер последнего чемпионата Восточной Германии. В этом качестве был включен во Вторую Бундеслигу объединенной Германии, но уже через год из нее вылетел. В дальнейшем еще раз возвращался на этот уровень, но тоже всего на сезон. Двукратный чемпион ГДР (1954, 1955) после реорганизации системы лиг в 2008 был включен в Третью Бундеслигу, в которой постоянно выступал до прошлого сезона, который провел на стабильно скверном уровне и упал в региональную лигу.

"Галлешер" (Галле)

К фаворитам Оберлиги ГДР этот клуб никогда не относился, хотя на заре своей истории, в 1949 и 1952, становился чемпионом страны. Кроме того, известен как место славы одного из лучших футболистов Восточной Германии Клауса Урбанчика. Название он менял множество раз, более всего был известен как "Хеми". Последний чемпионат ГДР закончил на 4-м месте, что позволило ему попасть во Вторую Бундеслигу. Но дальше последовало стремительное, ничем не задерживаемое падение до пятого лигового уровня. Со временем ситуацию удалось поправить - и сейчас "Галлешер" выступает в Третьей Бундеслиге. И неплохо, кстати - за 3 тура до конца все еще борется за повышение в классе.

"Кемницер" (Хемниц)

Во времена ГДР город Хемниц назывался Карл-Маркс-Штадтом, под этим именем выступала и местная команда, сумевшая однажды (в 1967) стать чемпионом страны. До сих пор ее фанаты вспоминают, что на заре истории в ней пару лет играл поляк Эрнест Вилимовски - первый игрок, сделавший "покер" на чемпионатах мира (в 1938). После объединения немецких чемпионатов "Кемницер" несколько лет провел во второй Бундеслиге, а в 1993 совершил настоящий подвиг, добравшись до полуфинала Кубка Германии. В это время там начал карьеру знаменитый Михаэль Баллак, а также провел 7 матчей нынешний тренер "Зари" Юрий Вернидуб. Сейчас "Кемницер" выступает в четвертой по уровню лиге Германии.

"Карл Цейсс" (Йена)

Трехкратный чемпион ГДР (1963, 1968, 1970), "Карл Цейсс" пережил наивысший взлет в 1981, когда добрался до финала Кубка Кубков (по пути пройдя "Рому", "Валенсию", "Бенфику"), но в финале уступил тбилисскому "Динамо". Тогда ее главной звездой был лучший голкипер в истории ГДР Ханс-Ульрих Грапентин. Начав свою общегерманскую историю со Второй Бундеслиги, "Карл Цейсс" продержался в ней несколько лет, но потом не удержался - и начал многолетнее путешествие между более низкими этажами футбольной Германии. В 2007 попал во вновь образованную Третью Бундеслигу, где выступает и сейчас, находясь в нынешний момент на грани вылета. Звездным часом "новой эры" "Карл Цейсса" стал полуфинал Кубка Германии 2007/08, в котором клуб из Йены сражался с самой дортмундской "Боруссией" (впрочем, без шансов - 0:3).

"Локомотив" (Лейпциг)

Этот многострадальный клуб ведет свою историю с 1893 - то есть, его возраст уже превысил 125 лет. В довоенной Германии он трижды становился чемпионом (1903, 1906, 1913), а вот в ГДР сделать этого ему не удалось ни разу. В 1991 пробился во Вторую Бундеслигу, потом сразу же перепрыгнул на уровне выше - и стал одной из немногих команд ГДР, которым удалось поиграть в высшей лиге Германии. Правда, всего год. Затем началось неуклонное падение. В 2004 клуб был объявлен банкротом и вынужден был начать возрождение с седьмого (!) лигового уровня. Сейчас фигурирует в Регионаллиге (4-й уровень), но несмотря на это, имеет мощную фанатскую поддержку. Очень многие местные болельщики продолжают считать именно "Локомотив", а не богатенький "РБ Лейпциг" главной командой города.

"Шталь" (Бранденбург)

Скромная команда, которая впервые в своей истории смогла пробиться в Оберлигу только в 1984. Но в компании сильнейших не затерялась, добираясь и до 5-го, и до 4-го места. После того, как ГДР приказал долго жить, клуб из Бранденбурга провел один сезон во Второй Бундеслиге, а потом начал более скромное существование, пережил банкротство в 1998, вернулся в профессионалы - правда на очень скромном уровне (6-я лига). В городе гордятся такими знаменитыми воспитанниками "Штали", как Рене Шнайдер и Штефан Фройнд (причем последний начинал здесь свою карьеру еще во времена ГДР).

"Шталь" (Айзенхюттенштадт)

Еще более скромная "Шталь", чем предыдущая. На уровне Оберлиги ГДР провела всего 3 сезона, в которых выше 9-го места не забиралась. Правда, у нее был свой момент славы - в 1991 команда играла в финале последнего Кубка ГДР, где лишь минимально уступила "Ганзе". Это позволило айзенхюттенштадтцам выступить в Кубке Кубков, где, впрочем, они сразу же проиграли "Галатасараю". В объединенной Германии клуб влачил скромное существование, распускался, возрождался, банкротился... В конечном итоге, его включили в состав вновь создаваемого в городе ФК "Айзенхюттенштадт" (2015). И это был уже полный конец истории.

"Магдебург"

Вот одна из славнейших восточногерманских команд. Трехкратный чемпион ГДР (1972, 1974, 1975), семикратный обладатель Кубка. И единственная из команд этой искусственной страны, которая смогла пережить европейский триумф - в 1974 "Магдебург" взял Кубок обладателей кубков, выиграв в финале у самого "Милана". После объединения Германии во Вторую Бундеслигу клубу пробиться не удалось - и началась совсем не славная история с отдельными невероятными всплесками, вроде четвертьфинала Кубка Германии 2000/01, когда по пути была побеждена сама "Бавария". Только в последние годы наметилось улучшение. По итогам прошлого сезона команда получила право впервые в своей истории выступить во Второй Бундеслиге. Но сейчас она очень близка к тому, чтобы опять вернуться на уровень ниже.

"Динамо" (Берлин)

Самый титулованный клуб в истории ГДР (10 чемпионских званий, причем все подряд с конца 70-х, когда за клуб всерьез взялись покровители из Штази) после падения Берлинской стены впал в жалкое состояние и последний чемпионат Германии смог закончить лишь на 11-м месте. Не было у него никакого просвета и в новой футбольной эре. В объединенном чемпионате Германии выше 3-й лиги динамовцы не поднимались. Сейчас они пытаются что-то сделать в Регионаллиге (4-й уровень), и немногочисленные болельщики уже с большим трудом могут поверить, что в этой команде когда-то были собраны лучшие игроки Восточной Германии и начинал карьеру Томас Долль.

"Заксен" (Лейпциг)

Вторая, слабейшая команда из города Лейпциг в последнем чемпионате ГДР. Ничего особенного собой не представляла в те времена, ничем не примечательна и в общегерманискую эпоху, если не считать двух пережитых банкротств. Самым интересным моментом в ее новейшей истории был эпизод в 2006, когда корпорация "Ред Булл" захотела влить в нее бешеные деньги и поднять до уровня Бундеслиги. Против этого яростно выступили болельщики. Боссы "Ред Булл" посмотрели на это, плюнули и создали другой проект, который мы сейчас знаем как "РБ Лейпциг". А "Заксен" продолжает гордо барахтаться в 5-й лиге.

"Энерги" (Котбус)

Основанный в 1962 под названием "Активист", этот клуб во времена ГДР не имел никаких заметных успехов (и незаметных тоже). А вот в новых политических условиях сумел навести некоторый шорох. В 2000 эта неприметная, казалось бы, команда взлетела до Бундеслиги, где провела 6 сезонов (с перерывами). Лучшим ее результатом остается 13-е место. После 2009 на этом уровне мы "Энерги" уже не видим. Нынешний сезон клуб, почетным членом которого является сама Ангела Меркель, проводит в третьей Бндеслиги - и очень близок к переходу на уровень ниже.

"Виктория" (Франкфурт-на-Одере)

Под названием "Виктория" этот клуб известен лишь с 1990. До этого он, активно мигрируя по воле партийного руководства, сначала существовал как "Форвертс" (Лейпциг), потом как "Форвертс" (Берлин), а потом как "Франкфурт". В итоге, на его счету - 6 титулов чемпиона ГДР и 2 победы в Кубке ГДР. Заняв последнее место в последнем первенстве Оберлиги, "Виктория" начала нелегкое существование в условиях объединенной Германии. Выше 3-го уровня лиг не забиралась, сейчас находится на 5-м.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 января

00:40
Массовые драки и беспорядки - фанаты Барсы и Валенсии устроили бойню Есть Видео
00:27
Монако отказал Барселоне по Бен-Йедеру
00:14
Отчаявшиеся болельщики Арсенала основали новый клуб с историческим именем

25 января

23:50
Севилья победила Гранаду и оторвалась от Атлетико
23:40
АЗ снова побеждает, Адвокаат с Фейеноордом уже третий
23:37
Торино семь раз пропустил от Аталанты и трижды - от Иличича
23:30
Гол Безуса был победным в разгроме Генка
23:17
Джокер Эдуар за пять минут разгромил Росс Каунти
23:04
Швейцария вернулась: Люцерн за 20 минут справился с Цюрихом
23:00
Страсбур обыграл Монако, Монпелье вышел на четвертое место
22:46
Панатинаикос продолжил победную серию
22:36
Фенербахче побеждает Башакшехир и выходит на второе место
22:28
Дебютант принес Вильярреалу победу в концовке игры с Алавесом
22:09
Марсель не смог забить Анже
21:43
Кубок Англии: Челси проходит облегченный Халл
21:33
Бавария громит Шальке и приближается к Лейпцигу
21:02
Кубок Англии: Ньюкасл не справился с Оксфордом, Портсмут выбил Барнсли
20:54
Луиш Каштру: Футболисты сейчас под серьезной нагрузкой
20:34
Норвич прошел Бернли в Кубке Англии
20:17
Билич с Вест Бромом выбивает Вест Хэм из Кубка Англии
19:57
Кубок Англии: Саутгемптон спасает матч с Тоттенхэмом и их ждет переигровка
19:47
Герта вырвала победу у Вольфсбурга, Падерборн ушел с последнего места
19:44
Пидручный: Большой неожиданностью было то, что меня вообще поставили на старт
19:28
Дефо подписал контракт с Рейнджерс
19:26
Гладбах с волевой победой над Майнцем продолжает чемпионскую гонку
bigmir)net TOP 100