Герой 26-го тура УПЛ: невероятно эффективный Артем Громов

Добавлено: 30.04.19 16:05
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

По итогам 26-го игрового дня в украинской Премьер-лиге экспертный совет организации лучшим футболистом признал хавбека «Зари» Артема Громова. 29-летний игрок луганской команды получил звание лучшего футболиста тура единогласно – его кандидатуру поддержали все девять экспертов, привлекаемых для этой цели УПЛ.

Безусловно, главным подвигом Громова стал дубль в ворота «Александрии», который помог «Заре» одержать вполне комфортную гостевую победу со счетом 2:0 и сократить отставание от команды Шарана в турнирной таблице чемпионата Украины до 9 очков.

Читайте также: Громов, Нем, Педро Витор и другие - сборная 26-го тура УПЛ

Примечательно, что Артема Громова не оказалось в стартовом составе луганчан на матч против «Александрии». Юрий Вернидуб предпочел оставить опытного футболиста на скамье запасных, чтобы при необходимости иметь возможность усилить игру своей команды при помощи замены. Увы, повреждение Кабаева уже на 36-й минуте привело к тому, что тренеру «Зари» пришлось проводить незапланированную кадровую перестановку – именно так на поле и появился Громов.

Всего на поле Артем успел провести 60 минут чистого игрового времени, включая компенсированные минуты к обоим таймам. Но даже этого футболисту хватило, чтобы проявить себя во всей красе с точки зрения эффективности работы и впоследствии заслужить звание лучшего игрока тура. В УПЛ нечасто лучшим по итогам игрового дня становится исполнитель, который выходит на замену по ходу поединка, поэтому достижение Громова видится еще более серьезным.


На поле Громов был больше сфокусирован на выполнении функций в зоне левого вингера, но не забывал регулярно подключаться к атакам, проникая в штрафную соперника, о чем свидетельствует тепловая карта футболиста. С точки зрения количества технико- тактических действий Громов провел средний для себя поединок по меркам цифр в нынешнем сезоне. На его счету 41 ТТД при 41% их успешности, в то время как в среднем в пересчете на полный матч в этом розыгрыше УПЛ у Громова 55 ТТД, из которых 39,8% оказываются удачными.

Лучше всего Громов себя в матче против «Александрии» проявил в завершающей фазе атак своей команды. Хавбек нанес по воротам соперника 3 удара, причем в створ из них пришлись 2. Оба этих удара в итоге завершились голами. Если посмотреть на схематическое отображение ударов Громова по воротам соперника, то в глаза бросается явная их направленность в сторону углов ворот. Один удар Артема был ориентирован в правый верхний угол, но прошел мимо створа, а вот два других пришлись в район правой «шестерки» и завершились взятиями ворот Панькива.


Матч против «Александрии» неслучайно оказался удачным для хавбека, потому как в нем он проявил особое усердие в завершающей фазе атак. В среднем за сезон Громов наносит 1,3 удара по воротам соперника при 52,6% попаданиях в створ. В отчетном туре показатели Артема в этом компоненте оказались практически вдвое выше. Что касается остальной работы, то здесь в общем-то Громов ничем необычным не отличился. Борьбу за мяч хавбек куда чаще проигрывал, продемонстрировав в целом более низкий показатель успешности единоборств, нежели в среднем в сезоне – 29% против 34,8%. Яркой игры один-в-один в исполнении Артема зрители также не увидели – на его счету всего одна обводка, да и то неудачная. При том, что в среднем за игру в этом сезоне УПЛ хавбек демонстрирует 3,6 обводки при довольно высокой их успешности в 62,3%.

По количеству выполненных передач Громов также никоим образом не впечатлил – всего 9. Однако все они вышли точными, хотя в большинстве своем были направлены назад (вперед хавбек выполнил лишь 2 передачи, назад – 5). Партнеры по команде на этот раз не дождались от Громова передач по удар, хотя в среднем за сезон он выполняет 1,02 таких действий за матч.


Справедливости ради, стоит отметить, что в матче против «Александрии» перед футболистами «Зари», вероятно, стояла задача сыграть максимально аккуратно, просто и эффективно, не допуская глупых потерь мяча и возможностей выхода в острые контратаки для соперника. С этим в целом справилась как вся луганская команда («Заря» допустила меньше потерь, нежели соперник – 120 против 140), так и Громов, на счету которого лишь 2 потери при 12, которые он допускает в среднем за матч в нынешнем розыгрыше УПЛ.

С положительной стороны также обязательно стоит выделить игру Громова на опережение. В активе хавбека статистики насчитали 4 перехвата мяча, причем 75% из них – на границе первой и второй третей поля. В этом компоненте Артем также превзошел свой среднесезонный показатель, который составляет 2,72 перехвата в пересчете на один полный матч.

Подводя итог, можно констатировать, что против «Александрии» Громов был максимально эффективен при вполне среднестатистической, как для него лично, активности в игровых действиях. Желание хавбека помогать команде как при обороне своих ворот, так и при завершении атак конвертировалось в достаточно качественный матч, а два гола стали залогом как индивидуального, так и общекомандного успеха.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

18:27
Дидье Дешам продлил контракт со сборной Франции до 2022 года
18:13
Яремчук: Все в сборной Украины прониклись идеями Шевченко
17:59
Миньоле: Почему бы снова не обеспечить Реалу тяжелую жизнь?
17:45
Флик: С Баварией Тоттенхэм будет играть на контратаках
17:30
Луиш Каштру: Быть частью такого клуба - само по себе огромная мотивация
17:14
СМИ: Гаттузо подписал контракт с Наполи
16:56
Маурицио Сарри: Ювентус обязан завоевать Скудетто
16:42
Бенитес: Ливерпуль добился успеха благодаря усилению состава
16:28
Лучи: Система VAR будет работать в двух мачтах каждого тура УПЛ
16:11
Тотти: Хочется верить, что Рома Фонсеки на правильном пути
16:04
От фараонов до королей: кто все-таки придумал футбол?
15:55
Хасан Салихамиджич займет новую должность в Баварии
15:39
Источник: Реал хочет вернуть Андрея Лунина из аренды
15:23
Австрия перед Евро-2020 встретится с Уэльсом и Чехией
15:07
Новым главным тренером Агробизнеса стал Александр Чижевский
14:51
Леонид Кучук покинул ФК Рух
14:38
Бойчук: У Карпат сейчас очень трудный период
14:24
Динамо и Лугано рассудят арбитры из Азербайджана
14:17
Как Заря удивила Динамо, а Десна установила рекорд - послесловие к 17-му туру УПЛ
14:10
Шахтер в полном составе готовится к Аталанте
13:55
Лаже: Зенит - сильная и очень сыгранная команда
13:41
Молодежный чемпионат мира по хоккею: расписание матчей
13:27
Карлос Солер: Аякс показал, на что он способен
13:13
Карлос де Пена: Заря, думаю, была лучше, чем мы
13:00
Тен Хаг: у нас состоялся серьезный разговор
bigmir)net TOP 100